Форум » Карьера и история повседневности » Кого хоронят? » Ответить

Кого хоронят?

Автроилъ: Похороны в Севастополе. Первая мировая война.

Ответов - 11

Olmalin: Похоже на Михайловское кладбище. Может быть хоронят погибших на "Императрице Марии", поскольку насчитала не менее 13 гробов. Пожалуй таких массовых одновременных захоронений, как в 1916 г. не было. Может быть у кого-нибудь есть фотография памятника морякам с "Марии", например, из периодики того времени. Можно было бы сравнить с изображенным на этой фотографии.

Olmalin: На второй фотографии - похороны контр-адмирала В.И.Галанина, командира "Евстафия". Для сравнения - фотография, выложенная Сержем на ветке "Могилы моряков": Памятник без перезахоронения останков перенесен с Михайловского кладбища на Братское кладбище (Северная сторона Севастополя). Видно, что надгробия идентичны, только верхняя часть с крестом утрачена. Может быть на первой фотографии тоже похороны моряков с "Евстафия"?

Автроилъ: Обе фотографии с мест одного и того же события, которое имело место быть в Севастополе. Третья и последняя. Не хотел эту жуть выставлять сразу. Это те, кого хоронили. NB! Все фотографии были взяты (скопированы) моим коллегой на аукционе.


Olmalin: Первые два залпа «Гебена» 280-мм снарядами дали перелет и недолет, но их осколки перебили на «Евстафий» фок-штаг, повредили радиоантенну левого борта и пробили среднюю дымовую трубу. Разорвавшийся над палубой снаряд осколками повредил две барказные шлюпбалки, моторный катер и левый отличительный огонь. Осколками другого, разорвавшегося рядом с кораблем, изрешетило не только обшивку небронированного борта в районе кондукторских помещений, но и разрушило переборку и дверь в одной из кают противоположного борта. Наиболее же серьезный ущерб «Евстафий» понес от последующих трех залпов. Первые два попадания пришлись в правый носовой 152-мм каземат, причем один из снарядов (бронебойный) не разорвался и остался лежать на палубе без головной части (бронебойный колпачок нашли в каземате). Разрыв второго уничтожил всю прислугу — 10 человек — одного из орудий, плутонгового командира, частично убив и ранив прислугу подачи. Одна угловая броневая плита оказалась оторванной и свалилась на срез борта, а у другой вырвало угол. Палубу и борт в этом районе выгнуло наружу и разорвало, а одну из плит броневого траверза взрывом сдвинуло в помещение бани. Разлетевшиеся осколки нанесли множество повреждений, от горячих газов загорелись 152-мм патроны и судовая церковь, но пожар быстро потушила прислуга орудий противоположного борта. ...В рапорте о бое В.И.Галанин счел своим долгом отметить мужество и героизм «всех чинов» вверенного ему корабля, у которых в течение боя и после него «настроение было бодрое, на корабле не заметно было нигде ни замешательства, ни суеты, все спокойно и уверенно делали каждый свое дело, честно исполняя свой долг». Эта стычка с неприятелем оказалась последней в боевой биографии В.И.Галанина, командовавшего «Евстафием» с 7 декабря 1911 года. В конце марта 1915 года его произвели в контр-адмиралы, а через несколько дней он скоропостижно скончался. На собранные средства на месте погребения В.И.Галанина на Михайловском военном кладбище в Севастополе возвели памятник, сохранившийся до наших дней. Оставшиеся деньги отложили на сооружение памятника на братской могиле матросов, павших в бою у мыса Сарыч. http://keu-ocr.narod.ru/Evstafiy/

Автроилъ: Спасибо за приведённые цитаты, но Вы сами ранее ометили, что гробов в процессии наличествует более ...десяти. А сколько погибло в том бою на «Евстафии»? Кстати, о памятнике на фотографии. Он только похож. С уважением...

Olmalin: ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО КОРАБЛЯ "ЕВСТАФИЙ" В БОЮ 5/18 НОЯБРЯ 1914 ГОДА (Из книги М.А. Петров "Два боя". Ленинград. 1926 г.): http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Zlat/07.htm Потери в личном составе: убито 4 офицера и 1 умер от ран, команды убито 29 человек и ранено 24, из них 19 тяжело, большинство из них умерло. Так что гробов было явно больше 13, даже с учетом того, что некоторых (или всех?) офицеров похоронили в других местах. Меня смущает другое. Бой у Сарыча был 5 ноября 1914 г., а Галанин умер 23 марта 1915, между тем, на второй фотографии памятник Галанину уже стоит. Такие монументальные памятники, как известно, на свежих могилах не ставят, да и на сбор средств ушло какое-то время. К тому же, снарядами и цепями на снимке № 2 огорожен довольно большой участок кладбище с уже совершенным захоронением, скорее всего братским (приподнятый сантиметров на 20-30 газон слева от памятника). Возможно, на этих фотографиях два разновременных события - похороны нижних чинов сразу после боя и панихида? у памятника Галанину. Кстати, судя по всему, моряки на третьей фотографии погибли именно в бою (лужи крови, сухие бинты), а не были вытащены из воды, как было бы в случае их гибели на "Императрице". Но это, конечно, только предположения.

Georg G-L: Чтобы не открывать новую тему Похороны последнего генерал-адмирала в.кн. Алексея Александровича, Санкт-Петербург, 8.11.1908

Автроилъ: Georg G-L пишет: Чтобы не открывать новую тему... http://kortic.borda.ru/?1-4-0-00000118-000-90-0-1342271722

oigen999: Было? 1917 г. На полотнище, как будто, читается Богданов или что-то близкое. Коллеги, кто это может быть? С уважением, oigen999.

Вельбот-067: oigen999 пишет: читается Богданов Богданов Сергей Николаевич, лейтенант. Убит матросами в феврале 1918 г. в Севастополе. Хотя не факт что именно он.

oigen999: Вельбот-067 пишет: Богданов Сергей Николаевич, лейтенант. Большое спасибо. С уважением, oigen999.



полная версия страницы