Форум » Карьера и история повседневности » Семейный архив. » Ответить

Семейный архив.

boxer: Ув. коллеги! В данном разделе мы занимаемся иногда*глобальными* темами и *громкими * фамилиями. А может-быть есть смысл вспомнить своих собственных предков- солдат, матросов , офицеров Российского Императорского Флота и Армии, *Белой * и *Красной* Армии, Советских Вооруженных Сил, даже самих себя. Ведь это тоже история. Нас здесь спрашивают о судьбе рядового матроса с крейсера Н , а достаточно ли мы знаем военную биографию своих предков? Так что на Ваше усмотрение , коллеги! С ув. Вох.

Ответов - 27

п: Уважаемый коллега! Спору нет, дело важное. Сам стал участвовать в форуме пытаясь (небезуспешно - спасибо авторитетным форумчанам) разузнать о славных предках. Но мне кажется, логичнее помещать посты, связанные с "военной биографией предков" в соответствующих разделах форума. Так болше вероятность, что Ваш пост заметят. Что касается армий - РИА, "белых", "красных", - есть соответствующий родственный ресурс www.1914.borda.ru. В любом случае, успехов!

правнук: Повторяю предыдущий пост, ибо он, почему-то, вышел безымянным. Уважаемый коллега! Спору нет, дело важное. Сам стал участвовать в форуме пытаясь (небезуспешно - спасибо авторитетным форумчанам) разузнать о славных предках. Но мне кажется, логичнее помещать посты, связанные с "военной биографией предков" в соответствующих разделах форума. Так болше вероятность, что Ваш пост заметят. Что касается армий - РИА, "белых", "красных", - есть соответствующий родственный ресурс www.1914.borda.ru. В любом случае, успехов!

boxer: Ув.коллеги! В первую очередь я имел ввиду наших заслужнных авторов постов - адмиралов , капитанов 1, 2. ранга , орденоносцев. (кавалеров). Им что -нечего сказатьо своих предках ? Мой дед по материнской линии был рядовым 9-го гренадерского Сибирского ЕИВ ВК Николая Николаевича полка , и его биография для меня не менее интересна , чем деда по отцу - лейтенанта 10-го флотского экипажа . Не говоря о ВОВ и послевоенном периоде.Зачем терять связь времен- принцип истории. Иначе в чем ее смысл? С неизм. уважением ко всем участникам. С ув. Вох.


ursus: Уважаемый Коллега boxer , спасибо за хорошее начинание - тема вполне может стать интересной и полезной, если Вы сами и другие заинтересованные участники начнете выкладывать здесь материалы из своих фамильных коллекций. С уважением и пожеланием успеха, "Вера и Верность!"

boxer: С Божей помощью сего 6 января в день Рождества Христова, помолясь ,начну тему , мною предложенную. 16 января 1858г в семье *почетного гражданина , московского 2-й гильдии купца Михаила Алексеева Чижова * родился сын Алексей. Что подвигло деда стать моряком -неизвестно. Но в следствии *демократических * реформ Александра II упомянутый Алексей поступает в Морское Училище ( ех. на то время Морской Кадетский Корпус) в 1875г и благополучно заканчивает оное учебное заведение в 1879г гардемарином. (27-м по списку). С лужба пошла -79г- Чичагов. ПЕРВЕНЕЦ. И полтора года на ТАМОЖЕННОМ крейсере Лебедь. Т. е.. в морских пограничниках. Далее мичманский чин в 1880г , плавание на Лазареве и здесь , видимо , дед сделал выбор, что сыну* почетного гражданина* среди *марсофлотов * ловить нечего - *зачислен обязательным слушателем в Минный Офицерский Класс *в 1881г. После окончания оного, остался в Уч. Минном Отряде и в 1883г числясь на знаменитой *Мине* под командой л-та Шенсновича получил в заведывание подводную лодку Джевецкого , которую утопил ( или чуть не утопил см. Быховского). Когда мне бабушка рассказывала , что дед был подводником в 80-х гг я не поверил. Потом выяснилось-точно. В 1885г -лейтенант и миный офицер на ВЗРЫВЕ ( первый мореходный миноносец) под командованием к2р Чайковского -6-го. В 87-90гг для ценза ушел в кругосветку на Разбойнике ( к-р к.2р Вульф). Тут есть маленькое отступление личного характера. В 1885 г женился на дочери * умершего к1р Шван , девице Анне Николаевне* , т.о. с Всеволодом Рудневым они были в свойстве. Правда потом , что-то не связалось и они разошлись . Дед взял вину на себя и был вынужден уйти из службы, по так называемым *д.о.* (продолжение , если интересно, следует). С ув. Вох.

Сергей: boxer пишет: (продолжение , если интересно, следует). Конечно продолжайте. С уважением Сергей.

boxer: Продолжаю. После кругосветки на Разбойнике дед служил на Минном Отряде и Судах Мор. Корпуса. ( Богатырь и Скобелев) минным офицером. В 93г - * зачислен на оклад содержания опр. ст. 4 кн . 13 Свода МП *т.е. по выполнению ценза оклад ех. капитана -лейтенанта. (жалования -774 руб. , столовых -540 руб в год). Морское , правда , 129 руб . в месяц. В период 91-94 гг был минным офицером на строящимся РЮРИКЕ. В компаниях 95-97 гг был *командующим * ( отнють не командиром- чин не позволял) на ММ Аспэ (125) и 133. Видимо принимал участие , как минный офицер , т.е. элетрик, в КОРОНОВАНИИ в 96г , получив 14 мая Анну 3 ст . и серебр. медаль за коронацию. Опять бытовое отступление. Будучи минным офицером в 10 ФЭ , видимо неоднократно бывал в семье своего командира, заведующего миноносцами Д.Г.фон Фелькерзама. В результате сделал предложение и женился ( после развода) на младшей сестре жены Д. Г. Елизавете Дмитриевне Адамович , 1870 г. рожд. У отставного инж. генерал- майора Д. Е. Адамовича - много лет бывшим *ст. строителем казенных зданий в Кронштадте* было 6 сыновей и 6 дочерей , т.е. с замужеством дочерей были проблемы - и партия 27-летней младшей дочери с разводящимся *лейтенантом , сыном почетного гражданина* , старшим невесты на 12 лет оказалось приемлемым . Хоть жениху . в связи с разводом пришлось покинуть службу , капитаном 2 ранга с мундиром, ( 17.2.97г) впоследствии его карьера и семейная жизнь сложились удочно. Уже в марте 98г -дед на гражданской службе инспектором судоходства Казанского ОПС , в чине к.асс. В сентябре 98г получает орден Св. Владимира 4 ст, что обеспечивает ему и его детям потомственное дворянство ( как бы генеральская дочь стала *мещанкой*?). В дальнейшем дед в чине уже коллежского советника (с 1904г), в 1902-06гг был начальником СПб порта. В 1906 г вышел окончательно в отставку. Служил в *комерческих структурах* и закончил карьеру и жизнь в 1917г директором-распорядителем у Гуго Стинненса в Петрограде. Благо своей смертью. Царствие ему небесное!.

Марина.М.: Спасибо, ув. boxer, очень интересно! Хотелось бы посмотреть фото, если есть такая возможность... boxer пишет: (продолжение , если интересно, следует). Ув. boxer, если Вы посмотрите на КОЛИЧЕСТВО посетивших тему, то увидите, что интерес к ней - боьшой! С уважением, Марина М.

Сергей: boxer пишет: Царствие ему небесное!. Спасибо очень интересно. Вопрос. Было обсуждение на форуме даты смерти 30.06.1917 г. скончался, что по семейным архивам ? Соответствует действительности. С уважением Сергей.

boxer: Дата смерти по *выпись из метрической книги часть 3-я ... 30 июль 1917г № 36 Московской Петропавловской , на Новой Басманной церкви ,погребен на кладбище Алексеевского монастыря 2 августа .

boxer: Продолжу . с Вашего позволения. 25 июня 1904г родился ( в один день с Наследнком ?)мой отец Михаил Алексеевич (вечная память и царствие ему небесное). После 2-3(?) классов гимназии Мая в 1914г принят *своекоштным* кадетом в 1-й СПб кадетский корпус ( с дальней перспективой поступления в МК , )который *благополучно закончил * летом 1917г. Смерть отца, перпетии смены власти - парнишка отработал младш. фармацевтом в военном госпитале( образовние позволяло !) и воспиттелем в колонии *трудных* детей ( куда денешься). Кончилось дело тем , что в 1922г после возращения в Петроград , отец пошел служить в Совторгфлот и юнгой (каютной прислугой) в конце концов попал на известный переход ДЕКАБРИСТА из Птгр. во Владик. ( капитан Смирнов- Голубчик ?). Поднимаясь по* служебной лестнице-* записи в морех. книжке- кочегар 2 кл. . камбузник, матрос 2-1 класса и окончив вечернее отд. Лен. мор. техникума в 1933г получил диплом штурмана малого , а в 34г ШТУРМАНА ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ (по цензу). После чего продолжал занимать судовые должности до 2-го пом. к-на, т.е. чистого штурмана ( стар. пом. как Вы помните , был супер-карго, т.е. отвечал за груз в большейстепени). Маленькое отступление. Как ни странно репрессии 30-х гг не коснулись ни отца , ни бабушку , которые , как минимум жили в своей (хоть и несколько уплотненной дореволлюционной квартире, отец хоть и не афишировал , но никогда не скрывал свое происхождение- портрет деда в морской форме , всегда , как я помню, стоял в его каюте)В июле 1941 с БАНГОЙ был мобилизован, служил в Отряде Кораблей р. Нева. Спас от смерти свою мать 72-х летнюю *генеральскую дочь *Елизавету Дмитриевну , совершая иногда * прогулки пешком и на перекладных*с Правого берега Невы на 13линию Васильевского Острова с офицерским доп. пайком. В марте 43г переведен в Эпрон (АСС) и служил на МЕТЕОРЕ ( Лавенсаари, подъем *Кр Знамени * и *Камы*) а с апр. 45г на СИГНАЛЕ.( судоподъем *Берлина*, буксировка *Цепеллина* и пр).В декабре 52г переведен на *КОММУНУ*(ех.Волхов ), где и несовсем благополучно( совсем неблагополучно) закончил службу в возр. 52лет и звании капитан-лейтенанта.

ркр065: boxer пишет: После чего продолжал занимать судовые должности до 2-го пом. к-на, т.е. чистого штурмана ( стар. пом. как Вы помните , был супер-карго, т.е. отвечал за груз в большейстепени) Помнить мы, конечно, уже и не помним - давно это было )) Но чисто для себя хотел уточнить - в "наше время" старпом - это старпом, а грузовым помощником как раз и был второй помощник. Разве нет?

boxer: Ваше превосходительство, благодарю за внимание-спорить не буду , благо не первым или пятым.

ркр065: boxer пишет: спорить не буду Дело не в споре. Просто хотел для себя уточнить - в 20-30-е годы многое было по другому. Вдруг и здесь были какие-то тонкости. А что касается "превосходительства" - то мы из рабоче-крестьянских. Так что можно просто - товарищъ.

АВЩ: Уважаемый boxer , огромное спасибо за интересный материал! ркр065 пишет: в "наше время" старпом - это старпом, а грузовым помощником как раз и был второй помощник. в соответствии с УСТАВОМ СЛУЖБЫ НА СУДАХ МОРСКОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР от 23 октября 1965 г. N 187 и УСТАВОМ СЛУЖБЫ НА СУДАХ МОРСКОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР от 09.01.1976 N 6 - Вы совершенно правы, хотя и у старпома была целая куча обязанностей при погрузке-выгрузке и пр. связанному с перевозимыми грузами. ркр065 пишет: Просто хотел для себя уточнить - в 20-30-е годы многое было по другому. Вдруг и здесь были какие-то тонкости. в июне 1922 г. в составе Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) был организован Государственный торговый флот (Госторгфлот) с образованием четырех государственных пароходств: Северного, Балтийского, Черноморско-Азовского и Каспийского. В июле 1924 г. НКВТ и НКПС учредили акционерное общество «Советский торговый флот» (Совторгфлот), куда входили Госторгфлот, Доброфлот, АРКОС. В июне 1929 г. был утвержден Кодекс торгового мореплавания СССР. Преемником Совторгфлота в 1932 г. стал Народный комиссариат водного транспорта (Наркомвод), разделившийся в 1939 г. на Народный комиссариат морского флота (НКМФ) и Народный комиссариат речного флота (НКРФ). но к сожалению, уставных документов, регламентирующих организацию службы на судах этих организаций -увы! у меня нет, а смотреть оптимально именно их. с уважением, АВЩ

boxer: Подолжу и постараюсь закончить. Опять небольшое отступление. В 1944г в Риге отец познакомился с радисткой их АСО краснофлотцем Антониной Дмитриевной Зайцевой 1922грождения. Мать была из московской *рабоче-крестьянской семьи, перед войной закончила педучилище, в 42г попала в известный набор в Объединенную Школу при Московском флотском экипаже и была направлена для прохождения службы в АСО КБФ . В феврале 45г они поженились и прожили вместе 31год до кончины отца. В сентябре мать демобилизовали , а в декабре появился на свет я , названный по семейной традиции Алексеем . ( примечание- путного из этого *мезальянса* ничего не вышло- офицер и матрос произвели на свет мичмана ). После войны СИГНАЛ базировался на Либаву , и мы из Ленинграда приехали к отцу в 1948г ,там прослужили 6 лет .Либаву люблю с детства и был рад отслужить там впоследствии 4 года уже сам. В 53г отца перевели на КОММУНУ , а КОММУНУ в Рамбов, т.ч. в 54г мы вернулись в Питер. Зимой 56г на отца в политотдел ККВМК ушло политдонесение , время было суровое для ВМФ (см. Постановление ЦК КПСС от 13.02.56г * О состоянии дел на ВМФ*) и через месяц , в марте 56г вслед за Н.Г. Кузнецовым 1904г рожд. покинул ряды ВМФ М.А. Чижов то же 1904г рожд. По ст. 59д. - без мундира и пенсии. Возвращаться в торговый флот ему не светило с такой характеристикой , другой работы он не знал , а за ним числилились 86-летняя мать , неработающая жена и двое детей 10 и 4-х лет. На помощь отцу пришел его старый друг и соплаватель по Совторгфлоту Юрий Дмитриевич Клименченко-капитан в Экспедиции Спецморпроводок МРФ. Была такая *лихая * контора под управлением В.Ф. Наянова-большой смелости человека. Экспедиция перегоняла РЕЧНЫЕ суда по Севморпути на северные реки до Лены вкл. Сам Ю.Д. то же был *штрафной* . Интернирование в 41г на ДНЕСТРЕ (ЕМНИП) в Штеттине закрыло ему визу. Работа была не из легких , да и рискованная. Но все утряслось. Отец откапитанил в Экспедиции до 1966г. Мать пошла работать по старой специальности -учителем начальных классов . Оба они у меня были отличниками - отец *Отличник речного флота *, мать -*Отличник народного образования* В 1976г не стало отца , в 1981- мамы. Вечная им память и моя глубокая благодарность за все , что они вложили в меня хорошего (а отец кое-чего и не очень хорошего ) . Вот так. Несколько страниц из семейного альбома. Надеюсь тему продолжат другие участники форума. С уважением А. Чижов -ака boxer.

diletant: Спасибо, очень интересно! Спасибо еще за упоминание доброго имени Юрия Дмитриевича Клименченко - замечательного человека. Его книга - Истинный курс - была в детстве одной из самых любимых. Он похоронен на кладбище в пос. Комарово под Ленинградом.

boxer: Ув. коллеги! Тема загохла от скромности или непричастности ? с ув. Вох.

ркр065: boxer пишет: Тема загохла от скромности или непричастности ? Возможно Вам покажется это странным или даже парадоксальным, но в СССР историей флота с детских и молодых лет глубоко и фанатично начинали заниматься в большинстве своем люди - далекие, как правило, от флота и флотских династий. Именно такие и составляли потом костяк исторических военно-морских "тусовок" и форумов в Интернете. Не то, чтоб они не знают своих корней и предков, но ... рассказ о них не представляет интереса для военно-морской истории. С ув., М.

boxer: Ув. коллега! Вынужден с Вами согласиться . Правда и моя *родословная * для военно-морской ИСТОРИИ интереса не представляет... История -это ИСТОРИЯ , а кто ее делал- стандартные винтики..(т.ч. и мы с Вами...). С ув. Вох.

Автроилъ: ркр065 пишет: Возможно Вам покажется это странным или даже парадоксальным, но в СССР... Уважаемый ркр065, возможно Вам покажется ещё страннее, но я знал очень многих, кто или сам служил на кораблях или принадлежал к старинной «морской» фамилии... Именно они стали первыми авторами достоверных рассказов о истории флота. Другое дело, что не всем удалось сохранить семейные архивы... Культура хранения документов была утрачена и во многом этому поспособствовали в 30-е годы исследователи из разных «объединений по интересам»: ЧК, ОГПУ, НКВД...

ркр065: Автроилъ пишет: Уважаемый ркр065, возможно Вам покажется ещё страннее, но я знал очень многих, кто или сам служил на кораблях или принадлежал к старинной «морской» фамилии... Так и я таких знал. Только вот начинали собирать со мной картинки кораблей, пытаться делать модели кораблей, зачитываться доступной в-м литературой и пр., и пр., отнюдь не их дети, а дети простых рабочих м колхозниц, или в лучшем случае - дети первого поколения офицеров советского ВМФ. Вопрос ведь, не в том - кто из нас кого знал. Вопрос в том, кто такие сами любители военно-морской истории из бывшего СССР, кто собственно и составил "клубы по интересам", типа нашего форума. И если многие из нас окажутся не из военно-морских династий, то это разве повод для упрека??

Автроилъ: ркр065 пишет: ...это разве повод для упрека?? А кто, кого упрекал? Господь с Вами...

ркр065: Автроилъ пишет: А кто, кого упрекал? Господь с Вами... Просто отсутствие в теме рассказов других участников форума о своих военно-морских династиях прозвучало как некий упрек в нежелании поддержать тему. Или нет? Если нет, приношу свои извинения.

АВЩ: ркр065 пишет: отсутствие в теме рассказов других участников форума ну, уважаемый Алексей Михайлович (boxer ) задал достаточно высокую планку, впрочем, это наверно, и правильно... хотя он же и предложил boxer пишет: вспомнить своих собственных предков- солдат, матросов , офицеров Российского Императорского Флота и Армии, *Белой * и *Красной* Армии, Советских Вооруженных Сил, даже самих себя. Ведь это тоже история. и , думаю, вряд ли кто будет против если форумчане расскажут и о тех своих родных, кто к ВС России в любой из её "инкарнаций" относился достаточно опосредованно будем надеяться, что участники форума "сосредотачиваются"(с) с уважением, АВЩ

Серж: - http://www.sevastopol.su/arch_view.php?id=27811 - ...интересный семейный архив. (если повторяюсь, прошу пардону) С ув, С.

takr085fr: Весьма интересный архив, на мой взгляд ценен тем, что нет предвзятости в оценке событий. Авторы постарались преподнести факты в том виде в каком они им достались, т.е. глазами "нижнего чина". Почему случилась трагедия? - вопрос риторический, на мой взгляд - простое отражение социума в стране, а заложниками стали офицеры и "нижние чины", которых столкнули лбами.



полная версия страницы