Форум » Карьера и история повседневности » Морские офицеры в разведке и контрразведке (продолжение) » Ответить

Морские офицеры в разведке и контрразведке (продолжение)

Роберт: Так и хочится вспомнить слова отца народов. Мы тут с товарищами посоветовались и решили (после множества постов в другой ветке на другую тему): быть все же новой ветке, несмотря на некоторые колебания. Не хотел, чтобы был заголовок длинным. Потому сразу же добавлю: тут будем писать и про масонов, а они честенько служили в разведке или в контрразведке. Надеюсь на поддержку знатоков! Особо интересен, на мой взгляд, период незадолго после Великой войны. Но время покажет и Ваши посты в новой ветке! И так - семь футов под килем! Роберт

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Роберт: Фёдор пишет: Если бы не 2-х годичное заключение, Всё у Евдокимова сложилось бы по-другому. Ну, зачем так категорично? Роберт

Игорь Алабин: И этот страх подвинул Евдокимова на измену? Многих это не подвинуло на предательство... То есть он жертва "культа личности", которого проклятая "сталинщина" прям таки заставила работать на финскую разведку, Абвер и ЦРУ?

Роберт: Кстати, дружище, поздравляю со звездочкой! Роберт


Игорь Алабин: Роберт пишет: Кстати, дружище, поздравляю со звездочкой! Взаимно!

Автроилъ: Фёдор пишет: Если бы не 2-х годичное заключение, Всё у Евдокимова сложилось бы по-другому. Всё могло быть... В ту войну на сторону врага переходили нетолько шкурники и трусы. В различных родах войск Германии сражалось очень много лиц, награждённых высшими орденами СССР, в том числе были среди них и Герои Советского Союза.

Игорь Алабин: Автроилъ пишет: В ту войну на сторону врага переходили нетолько шкурники и трусы. Согласен. Но частично. Тех кого Вы упоминаете были идейными противниками, которые переходили на сторону германцев с оружием в руках. Враг моего врага - мой друг. В плену так же многие вели себя мужественно, хотя их тоже успели "пропустить" через Лубянку. Но сейчас то разговор идёт о Евдокимове, а на идейного врага он не тянет...

Фёдор: Роберт пишет: Ну, зачем так категорично? Категорично - потому что больше 20 лет занимаюсь этой темой, она у меня главная, тема РИФа, например, только побочная. Поэтому смею надеяться, что много об этом узнал и имею право "своё суждение иметь".

Фёдор: Игорь Алабин пишет: И этот страх подвинул Евдокимова на измену? Многих это не подвинуло на предательство... То есть он жертва "культа личности", которого проклятая "сталинщина" прям таки заставила работать на финскую разведку, Абвер и ЦРУ? Не всё так просто, как Вам кажется. Люди разные и были, и есть. Никто из нас не знает, как повели бы себя мы в той или иной ситуации. А так, конечно, да - жертва культа личности. Обвинение в участии в "офицерской монархической организации РОВС", выдвинутое Евдокмову, как и всем бывшим офицерам и гардемаринам на КБФ, было абсолютно липовым. После того, как вся команда особого отдела КБФ в конце 38-го была арестована, а в 39-м осуждена, Главная прокуратура ВМФ своими решениями освободила почти всех (более 400) человек, находившихся на тот момент в предварительном заключении в Кронштадте и Ленинграде командиров КБФ. Почитайте постановления о прекращении дел, там всё расписано - и как добывались признания, и про все несостыковки и грубые нарушения в ходе следствия. Почитайте жалобы арестованных в прокуратуру - волосы шевелиться будут. И это не современные "опусы" про "кровавую гебню", а документы. Автроилъ пишет: Всё могло быть... В ту войну на сторону врага переходили нетолько шкурники и трусы. В различных родах войск Германии сражалось очень много лиц, награждённых высшими орденами СССР, в том числе были среди них и Герои Советского Союза. Совершенно согласен. Посидели бы мы в Кронштадтском ОДПЗ № 3 , ещё неизвестно как бы поступили... Не всё можно разделить на белое и чёрное.

Валерий-П: Еще один интересный офицер! Некоторые факты его биографии, на мой взгляд, позволяют отнести его к этой ветке. Азаревич Юрий Яковлевич (21.02.1883 - 11.07.1956) 1 Балтийский флотский экипаж. В службе с 1904 г. Юнкер флота. По окончании Русско-японской войны вышел в запас. Служил в Земстве и занимался сельским хозяйством. Мичман за пребыванием в запасе -16.08.1913 г. Во время Первой Мировой войны был призван из запаса и принимал участие в операциях по доставке русских войск во Францию. Лейтенант - 10.04.1916 г. После Октябрьского переворота вернулся к себе в уезд, где активно занялся организацией очагов сопротивления большевикам. Избежав ареста, бежал в Сибирь к адмиралу Колчаку. Исполняя его особо доверительное поручение пробрался в Москву. Его путешествие описано в X томе "Архива Русской Революции" - "Записки лейтенанта". Выполнив поручение, уже не смог вернуться в Сибирь, пробрался к генералу Юденичу. Принимал участие в операциях под Петроградом. После ликвидации армии пробрался в Польшу, где работал по устройству беженцев, затем приехал во Францию и поселился в Ницце, где имел свой магазин. Скончался 11 июля 1956 г. в Ницце. Жена - Азаревич Ольга Львовна (урожденная Голицына) скончалась 29 июля 1958 г. в Ницце. С уважением.

Игорь Алабин: Валерий-П пишет: Азаревич Юрий Яковлевич Я не в курсе... Ну если только. До Лицея обучался в Школе Карла Мая в СПб.

Игорь Алабин: Фёдор пишет: тема РИФа, например, только побочная. Как и для меня... Фёдор пишет: Никто из нас не знает, как повели бы себя мы в той или иной ситуации. Не спорю... Но моё поколение учили Родину, а не врагов народа защищать! И здесь вроде бы Маклаудов нет... Здесь все работают по историческим моментам... Попытаемся быть историками... Типа того... И разговор идёт только по Евдокимову! Фёдор пишет: Посидели бы мы в Кронштадтском ОДПЗ № 3 , ещё неизвестно как бы поступили... Не всё можно разделить на белое и чёрное. Я стараюсь быть историком... У меня, как и у многих, половина родни сидела, другая - охраняла... И предатели были. Есть исторический Факт. Коммунистическая партия СССР, во главе с И. В. Сталиным, одержала Победу над внешним Врагом, который хотел уничтожить Нашу государственность! Пивом баварским нас точно бы не поили! И государственность наша (Российская) не началась в 1918 и не закончится в 2012!!! У меня складывается ощущение, что весь этот разговор или дурной (со всех сторон) или провакационный!

Валерий-П: Фёдор пишет: Не всё так просто, как Вам кажется. Люди разные и были, и есть. Никто из нас не знает, как повели бы себя мы в той или иной ситуации. Простите за отступление от темы. В связи с этой небольшой полемикой, хочется рассказать еще об одной судьбе. Моисеев Николай (что-то история безжалостно отнеслась к его отчеству - нет его в справочниках). (01.05.1887 - 11.1919) 1 Балтийский флотский экипаж. В июне 1915 г., будучи армейским штабс-капитаном, был переведен во флот мичманом (15.06.1915) со старшинством от 29.03.1909 г. и в этом же году произведен в лейтенанты со старшинством от 06.12.1914 г. Служил на линкоре "Слава", на котором принял участие в Моонзундском сражении в октябре 1917 г. В РККФ. В Красном Балтийском флоте летом 1919 г. занимал должность начальника 3-го дивизиона сторожевых судов. 13 июня 1919 г. оказался на, ставшем известном впоследствии, судне "Китобой", чтобы следовать в Кронштадт. Знал ли он намерения командира "Китобоя"- не это важно. Для всех - он перешел на сторону белых. Командовал ротой Морского полка в СЗА. 4 августа 1919 г. под Ямбургом попал в плен к красным, был увезен в Петроград, судим Ревтрибуналом и по его приговору расстрелян в ноябре 1919 г. Вот два случая за полтора месяца, которые перевернули его жизнь. С уважением.

Игорь Алабин: Валерий-П пишет: Командовал ротой Морского полка в СЗА. То есть его заставили? Или же он погиб за свою Идею? Постараюсь узнать его отчество.

Игорь Алабин: Сдали его матросики... "...Первый капитан «Китобоя» Николай Моисеев попал в руки ЧК, и вскоре был найден его труп с погонами, прибитыми гвоздями (по числу звездочек) к плечам. В момент гибели ему было чуть за тридцать. Его сослуживец мичман Сперанский тоже не ушел от расправы, произошла которая, правда, значительно позже – в 1945 году он был насильственно репатриирован из Чехословакии, арестован и умер в Казанской тюрьме..." http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=7&id=1670

Роберт: Валерий-П пишет: затем приехал во Францию и поселился в Ницце, где имел свой магазин. Скончался 11 июля 1956 г. в Ницце. Тут, простите, Вы проскочили важный момент. Важный с точки зрения нашей ветки. Интересно, а как Азаревич встретил германские войска, вообще какое у него было отношение к ним во Франции? С уважением! Роберт

Игорь Алабин: Роберт пишет: как Азаревич встретил германские войска, вообще какое у него было отношение к ним во Франции? Я как понимаю, сострадал... АЗАРЕВИЧ Юрий (Юлий) Яковлевич (21 марта (февраля) 1883, Москва – 11 июля 1956, Ницца, пох. на клад. Кокад). Старший лейтенант флота. Окончил Императорский Александровский лицей, Морской корпус. Работал чиновником в Министерстве внутренних дел. Председатель уездной земской управы. Во время мировой войны служил во флоте, принимал участие в операциях по доставке русских войск во Францию и Салоники. В Гражданскую войну в рядах Северо-Западной армии. После войны работал в Польше по устройству русских беженцев. В эмиграции жил в Германии. Член Союза взаимопомощи служивших в российском флоте в Берлине. Жил в Италии, с 1930-х во Франции (в Ницце). Занимался розничной торговлей, открыл русский магазин (1, rue Bottero). Член Морского собрания в Париже.

Роберт: Однако это не ответило на мой вопрос. Могу предположить, что Азаревич к тому моменту отвоевался уже. Роберт

Игорь Алабин: Роберт пишет: Могу предположить, что Азаревич к тому моменту отвоевался уже. Партизаны (или сопротивленцы) в Ницце они сострадали (про себя) ... Мысленно были с русским народом... А кто не сострадал, то уже к осени 1941 были в Париже и просились переводчиками на Восточный фронт. Мне даже фраза нравится: партизаны Ниццы...

EFK: Игорь Алабин пишет: принимал участие в операциях по доставке русских войск во Францию и Салоники Уважаемый Игорь! А в чём выразилось его участие, не подскажете? Вопрос вызван тем, что основная масса русских войск оправлялась во Францию из Архангельска. С уважением,

Валерий-П: Игорь Алабин пишет: Сдали его матросики... "...Первый капитан «Китобоя» Николай Моисеев попал в руки ЧК, и вскоре был найден его труп с погонами, прибитыми гвоздями (по числу звездочек) к плечам. Этот миф, взятый из книги Н.З.Кадесникова "Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом....", опровергнут покойным В. Лобыцыным и К. Стрельбицким. См. Бизертинский Морской сборник. 1921-1923 Избранные страницы. Москва. Издательство Согласие. 2003 стр. 223-224. Командиром корабля "Китобой" в день перехода к белым был бывший мичман В.И.Сперанский, выпускник МК 1915 г. Там же. С уважением.

Игорь Алабин: EFK пишет: А в чём выразилось его участие, не подскажете? Вопрос вызван тем, что основная масса русских войск оправлялась во Францию из Архангельска. Уважаемый Евгений Фёдорович! Извините!!! Просто тупо скопировал некролог и выложил на ветку. Я в своё время столько некрологов перелопатил, что эмигрантским некрологам после ВМВ не верю... Сострадальцы... За редким исключением.

EFK: Уважаемый Валерий-П! Тогда этот же вопрос адресую Вам. Вы первым обратили наше внимание на эту персону. С уважением,

Роберт: Игорь Алабин пишет: Мне даже фраза нравится: партизаны Ниццы... Мне тоже. Кстати, если возможно, прошу напишите подробнее про доставку русских войск в Салоники. Роберт

Игорь Алабин: Роберт пишет: Кстати, если возможно, прошу напишите подробнее про доставку русских войск в Салоники. Начальник, ты чего издеваешься? Прикалываться будешь, поймаю .... Я уже раньше ответил.

Игорь Алабин: "Красные партизаны в Ницце не сдаются! На пляже в Ницце российский турист напугал отдыхающих - во время купания он вынырнул с гранатой в руке, которую случайно нашел в море. Полиция и пожарные потом долго и тщательно изучали дно, но больше ничего такого не обнаружили! Напомним, что Ницца не была оккупирована немцами во время второй мировой войны, а просто находилась под управлением коллаброционистов, никаких военных действий на территории города не происходило, вообще, это была "особая зона" - туда съехался "весь цвет европейского авангарда, все те, кто не успел или не захотел эмигрировать в Америку". Соответственно, "освобождалась" Ницца тоже силами местных патриотов, партизан, так сказать. По-видимому, всё произошло без единого выстрела - не говоря уж о взрывах гранат..."

Автроилъ: Игорь Алабин пишет: ..."освобождалась" Ницца тоже силами местных патриотов Шедеврально! Что-то подобное есть в нынешних эстонских учебниках истории, где рассказывается о многолетней борьбе национального подполья с оккупационным режимом.

VVK: Валерий-П пишет: Моисеев Николай (что-то история безжалостно отнеслась к его отчеству - нет его в справочниках А в армейских списках его никто не искал?

Игорь Алабин: VVK пишет: А в армейских списках его никто не искал? Я пока не искал. Собираюсь.

Фёдор: Игорь Алабин пишет: У меня складывается ощущение, что весь этот разговор или дурной (со всех сторон) или провакационный! Хочу Вам напомнить, что Вы первый начали эту тему, высказав своё личное отношение к Евдокимову! А так, действительно, давайте не будем поддаваться эмоциям, будем обсуждать факты

Валерий-П: EFK пишет: А в чём выразилось его участие, не подскажете? Вопрос вызван тем, что основная масса русских войск оправлялась во Францию из Архангельска. Уважаемый Евгений Федорович! Своим вопросом вы ставите меня в такое же положение, как и Игоря Алабина! В Бюллетене Общества Офицеров Российского Императорского Флота в Америке № 3 от 15 декабря 1956 г., откуда я взял эти строки, сказано: "... принимал участие в операциях по доставке русских войск во Францию." Про Салоники ни слова. Додумывать я не стал. С уважением.



полная версия страницы