Форум » Внимание, поиск! » Медицинские чины Морского ведомства » Ответить

Медицинские чины Морского ведомства

ursus: МЕДИЦИНСКИМ чинам Морского ведомства уделено внимание на различных ветках Форума КОРТИК. Немало интересной и содержательной информации о морских медиках «рассредоточено» по тематическим разделам. Возможно, (для упрощенного поиска персоналий) пригодится эта рубрика, посвященная всем морским врачам (18-21 в.в.). В начале пути – дань памяти основоположнику Морской медицины в России Андрею (Генриху) БАХЕРАХТУ и небольшой исторический экскурс, посвященный его 25-летним трудам по организации Медицинской службы русского флота 18 в. С уважением,.. "Вера и Верность!"

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 All

ksologub: ursus пишет: ЯШИН Петр Дмитриевич (1860-86) сын учителя, родился в 1860 г. в Тверской губ.; высшее образование получил в военно-медицинской академии, по окончании курса в которой служил сначала врачом в Изюмском драгунском полку (1882—1883 гг.), а затем младшим судовым доктором (1883—1886 гг.). Умер Я. 26 мая 1886 г. во Владивостоке. Ему принадлежит напечатанная в "Медицинск. Прибавлениях Морского Сборника" (1886 г., кн 1) статья: "Из срочной отчетности с клипера Крейсер". Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. 6 (СПб., 1889 г.), стр. 133. — Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели, тетр. V (СПб., 1889 г.), стр. 219.

ursus: БРЫНКИН (Бринкин) Федор Петрович (ум. 1806 или 1806) Доктор медицины и ботаники, первый русский кругосветный путешественник. Ок Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1803-04 гг., зачисленный врачом в свиту русского посланника в Японии Н. П. Резанова, на шлюпе “Надежда” (под командой И. Ф. Крузенштерна) совершил переход из Кронштадта вокруг м. Горн в Петропавловск-Камчатский. По болезни осенью 1804 г. оставил “Надежду” и перешел из Петропавловска в Охотск. Затем через Сибирь вернулся в Петербург в конце 1804 или начале 1805 г., первым закончив, таким образом, кругосветное путешествие. Умер вскоре после своего возвращения. С уважением,.. "Вера и Верность!"

ирина1: Уважаемые форумчане! Еще об одном военно-морском госпитале хочу написать, о пирейском в Греции. Его создала на свои средства Королева Эллинов Ольга Константиновна.В конце 19 века она выкупила участок у государственного банка Греции ( вместе с прекрасным зданием) и организовала там в 1902 году русский военно-морской госпиталь.А через год была построены при нем и церковь Св.Ольги.Но все эти данные можно найти в интернете. Здесь, в Греции я нашла документы по филантропической деятельности госпиталя. С 1902 по 1923 года в нем на излечении находились 5.399 человек,из них греков-1495, из коих 532 бесплатно. Русских лечилось 2704, из них бесплатно 303. Помимо стационара в больнице имелась поликлиника, которая с 1904 по 1925 оказала помощь 924.091 больному. По распоряжению королевы Ольги , госпиталь всегда помогал грекам в трудные минуты их истории.В годы Балканской войны там излечились 353 греческих воина, в годы первой мировой там приняли более чем 1000 раненых греческих солдат. В 1912 по 1913 года больница оказала бесплатную помощь 29.636 больным и раненным.В период катастрофы в Малой Азии в 1922 году русские врачы вылечили 115.335 беженцев. В 1925 году греки госпиталь национализировали, хотя он был по завещанию Ольги в 1912 году подарен Русскому военно-морскому министерству. Весть русский персонал был выкинут на улицу без последующего трудоустройства и компенсации. Первым главным врачом в 1902 году был некий Котанов (или Катанов). В 1908 году пишут про главного врача Свешникова. В 20-е годы в Афинах работали врачи:Герасимович,Крсяченко И.С., Кульжанова А.С.,Федоров Владимир Степанович.Если что-нибудь про них известно, поделитесь, пожалуйста, информацией. Фотографию русского госпитале в Пирее я дала в разделе " королева эллинов Ольга Константиновна". С уважением.


Olmalin: Очень похоже, что упомянутый Свешников наш - севастопольский: Свечников Иосиф Николаевич (23.05.1872 -1953, Севастополь), доктор медицины, Почетный Лейб-медик Двора Его Императорского Величества (12.1913), статский советник. В службе с 1893, участник подавления восстания в Китае и русско-японской войны. 1900 - врач канонерской лодки Гиляк. С 09.1908 старший врач Черноморского флотского экипажа. В 1 мировую войну старший врач Морского Кадетского корпуса. 1914 - старший врач линейного корабля Евстафий. В 03.1917 избран членом временного офицерского Исполкома и членом Севастопольского Центрального Военно-исполнительного комитета. В 01.1918 назначен помощником санитарного врача Севастопольского порта и главного доктора Севастопольского военно-морского госпиталя. В гражданскую войну в белом Черноморском флоте, с 06.1919 помощник санитарного инспектора порта и главного доктора госпиталя. В 1928 - врач курсов медсестер при союзе М.С.Т. В 1941-1942 - врач лечебницы водников в Севастополе, доктор медицинских наук, профессор. Дискутировал с английским врачом Киркером (который утверждал, что врачу не место на корабле во время боя): "Врач обязан подавать помощь в бою, в разгар самого боя. Если раненых не принесут к нему, то врач должен сам пойти к ним". [Борисов Б. Подвиг Севастополя. М.: Воениздат, 1957, С. 293-294] После войны работал в органах здравоохранения Севастополя. Заслуженный врач РСФСР. Умер в Севастополе, похоронен на городском кладбище на ул. Пожарова. Жена Фотиния Феогеновна. [Крестьянников В. Классные медицинские чины Черноморского флота в Первой мировой и Гражданской войнах. // Вестник морского врача. № 3. 2007. – С.166-167].

Серж: Спасибо, уважаемая Ольга! А вот мои, так сказать, изыскания: Свечников Иосиф Николаевич – Старший Врач МК с 1916 по 1917 год. Родился 23 мая 1875 года. В службе с 1893 года, участник подавления восстания в Китае и Русско-Японской войны. С августа 1908 года Старший врач Черноморского флотского экипажа. Почетный Лейб-медик Двора Его Императорского Величества, статский советник – на декабрь 1913 года. Член комиссии по наблюдению за строительством МК в Севастополе, присутствовал на торжественной закладке фундамента – 23 июня 1915 года. Старший врач Морского Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Избран Членом временного офицерского Исполкома и членом Севастопольского Центрального Военно-исполнительного комитета, Пр. №-847 от 8 марта 1917 года, «…В целях тесного и непосредственного единения с матросами и солдатами… Вице-адмирал Колчак». Во ВСЮР и Русской Армии. С января 1918 года назначается помощником санитарного врача Севастопольского порта и Главного доктора Севастопольского военно-морского госпиталя. С июня 1919 года - помощник санитарного Инспектора порта и Главного доктора госпиталя. После войны работал в органах здравоохранения Севастополя. Заслуженный врач РСФСР. Умер в 1953 году в Севастополе, похоронен в одном склепе с доктором Н.М. Губаревым на городском кладбище (ул.Пожарова). Жена: Фотиния Феогеновна. С уважением, Серж.

ирина1: Спасибо за Свечникова! Статья на греческом языке и у них русские фамилии меняются до неузнаваемости.Еще раз посмотрела газету, там про него написано, что он-старший врач Императорского флота, ученый. Там же на юбилее больницы присутствовала и его супруга. Но есть только фамилии, имен нет. Хотела Вас, дорогой мичман, попросить об одолжении. В Афинах жил Ваш земляк Действительный статской советник Кириленко Андрей Леонтьевич р.1864-1935. Пытаюсь уже много лет разговорить внука, но ни в какую. Сказал только , что у деда был сын, командир бронепоезда, которого большевики убили и деду прислали отрубленные ноги в сапогах, а дочь вышла замуж за офицера, перешедшего к красным и их позже тоже расстреляли. Если что-то можно посмотреть по этой семье, сделайте доброе дело.

volnoper: Буду весьма благодарен если получу информацию, на каком ТВД РЯВ служил И. Н. Свечников. Я собираю сведения - участники РЯВ - долгожители... И пока он проходит в категории - не участвовал.

Olmalin: Сведения о Свечникове взяты из работ В.В.Крестьянникова. Какими именно источниками в конкретном случае он пользовался понять нельзя, т.к. в конце приведен общий список. Однако, в Списке гражданским и медицинским чинам Морского ведомства 1906 г. участие Свечникова в Русско-японской войне действительно не просматривается:

volnoper: Olmalin. Спасибо.

ursus: volnoper пишет: ...И. Н. Свечников. Я собираю сведения - участники РЯВ - долгожители... И пока он проходит в категории - не участвовал. "Списки... " Морведа,1916 г. Награждение Свечникова в память о РЯВ состоялось в 1906 г., видимо, поэтому и не отражено в "Списках..." Морведа за 1906 г. С уважением,.. "Вера и Верность!"

vikinn: Здравствуйте. Может-ли кто помочь с информацией о службе врача ЯБЛОНСКОГО ЕВГЕНИЯ КИРИЛЛОВИЧА в 1904-1905гг. Интересно на каком корабле он служил и любые данные по его службе после войны и личные данные. Буду благодарен за помощь.

Dmitry_N: На январь 1906 На январь 1904 - там же, но восьмого класса (коллежский асессор) и без ордена (остальное так же) На 1916 Судя по медали и Сибирскому экипажу - был в РЯВ во Владивостоке Вообще в сети есть такой проект "Медики России". Там можно было попытаться найти тему диссертации Е.К.Яблонского на звание доктора медицины - многих меня интересующих находил. Но он что-то сейчас глючит. А по Черноморским флотским врачам (а по списку 1916 - Е.К.Яблонский на Черном море) у нас есть специалист - Doktor Александр Зубарев zubarew@yandex.ru Надо полагать - он знает про Е.К.Яблонского куда больше.

vikinn: Большое Вам спасибо Dmitry_N!

Dmitry_N: Да мне особенно не за что - у завсегдатаев форума почти у всех есть эти материалы. Вырезки из списков - ответ чисто формальный, просто так вышло, что я ответил раньше, а могли бы многие. Детали же, я думаю - Вам еще подскажут. Перенесу Ваш вопрос в более соответствующую ветку - из "врачей, погибших в РЯВ" -> в "Медицинские чины". Ведь Е.К.Яблонский в РЯВ не погиб.

Ник: Обращаюсь к Александру, Ursus, Доктору и другим. Нет ли у Вас информации о генералах медицинской службы, служивших в Гельсингфорсе в периодс 1910г до 1918г? Моя родственница Янчуковская Александра Викторовна (первым браком Павлуцкая) вышла замуж за медика, ранее он учился он в С-Петербургской медицинской академии. Родом с Украины (возможно с Запорожья). Впоследствии стал генералом. Жили они перед революцией в Гельсингфорсе. Я не знаю, проходил ли он по морскому ведомству или сухопутному. Предполагаю, что генералов медицинской службы не должно быть много в этот период. Александра Викторовна погибла после установления независимости Финляндии в 1918г и репрессий со стороны финнов. Муж (генерал) накануне успел уехать на Украину, чтобы найти там работу и перевезти свою семью. Были ли адресные книги проживающих в Гельсингфорсе? Посоветуйте, пожалуйста, где искать. С уважением Николай Янчуковский, г.Иркутск ACH5_9@hotmail.com

Olmalin: Подскажите пожалуйста, не служил ли в Морском ведомстве врач, надворный советник Иван Вениаминович Моффет (?-29.03.1890)? Связь с флотом у него самая тесная, вся родня - морские офицеры. В эпитафии говорится, что умер на 38 году жизни. Не понятно только, когда он успел дослужиться до надворного советника? В списках гражданских и медицинских чинов морского ведомства за 1873 и 1890 (на сентябрь) он не значится, а других у меня нет.

wind: Olmalin Тема увы не моя, но вот что с лёту смог найти: "ПРИКАЗЫ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛА ... № 36. 10-го марта 1890 года. ... УВОЛЬНЯЕТСЯ в отпуск: младший врач 1-го Черноморского флотского Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала Константина Николаевича экипажа, надворный советник Моффет – по болезни, внутри Империи, на два месяца." С уважением, В.

wind: т.е. в марте 1890 г. Моффет точно служил в Морском ведомстве. С уважением, В.

Olmalin: Спасибо, кормильцы!!! Но в списке гр. и мед. чинам МВ на 1990 (исправлено по 2 сент.) его уже нет и быть не может, ибо: "ЗдЂсь покоится / прахъ / врача надворнаго / совЂтника / Ив. Вен. Моффетъ / Умер 29 марта 1890 г. / на 38 году"

Dmitry_N: Всем привет! Ищу сведения о старшем враче (на 1890), служившим при дирекции маяков и лоции Белого моря и одновременно судовым врачом винтовой шхуны "Бакан" 7-го флотского экипажа статском советнике Николае Павловиче Андрееве. Предмет интереса: В послужном списке участника обороны Порт-Артура Николая Николаевича Андреева (таких офицеров в Артуре было двое, один артиллерист, один пехотный, речь о пехотном) записано, что родился он 02.09.1872, православный, Астраханской губернии. Окончил 4 класса Архангельской гимназии. В 1890 году поступил вольнопером в службу, а дальше пошел по пехотной службе Предположения: 1. Гимназист. С большей вероятностью можно предполагать, что в классической гимназии обучались дети чиновников, интеллигенции, родовитых семей, чем дети купцов, промышленников, зажиточных горожан - тем более свойственны реальные городские училища, хотя это и не правило без исключений, да к тому же я и не очень знаком со структурой образования в Архангельске - какие там были учебные заведения (кроме Ломоносовской гимназии, которую видел своими глазами), однако сын врача вполне может быть гимназистом. 2. Родился в Астраханской губернии, учился в Архангельске. Что, если отец служил сначала на Каспии, а потом переведен в Архангельск? Во всяком случае - и там и там море. Если отец гимназиста - морской врач, то такие перемещения не исключены. Было бы труднее объяснить, если бы родился, допустим, в Курске... Вопрос: Можно ли подтвердить (опровергнуть) предположения и (Алексей - это к Вам в первую очередь) посмотреть послужник Н.П.Андреева - есть ли у него сын Николай (2.09.1872) и служил ли он в 1870-х годах на Каспии?

EFK: Первое известное мне упоминание об Андрееве Н.П. в Архангельске: Андреев Николай Павлович, коллежский ассесор, младший судовой врач шхуны «Полярная звезда» Ведомство морского министерства. Управление Архангельского порта // Адрес-календарь по Архангельской губернии на 1881 год С уважением,

Dirk: Тук, тук, извините, я вернулся из Севастополя. Андреев Николай Павлович. Из обер-офицерских детей. Православный. По окончании Императорского Казанского университета удостоен степени лекаря (27.06.1872). Ординатор Казанской губернской земской болницы (31.08.1872 - 28.09.1879). ВП по морскому ведомству о чинах гражданских № 1209 определен на службу в Архангельскую флотскую роту (17.03.1880). Произведен в надворные советники (11.08.1888, со старшинством с 31.08.1879). Общим годовым собранием ИРГО удостоен серебряной медали за гидрологические и метеорологические наблюдения на Мурманском берегу (18.01.1884). И.д. заведующего медицинской частью при Архангельском порту (10.02.1884). Старший врач Архангельской флотской роты и заведующий мед. частью Архангельского порта (08.03.1884). Коллежский советник (16.04.1884, со старшинством с 08.03.1884). Старший врач при Дирекции маяков и лоции Белого моря (19.12.1887). Статский советник (08.03.1888). Старший врач 15 ФЭ БФ (1893). Уволен от службы по болезни по сокращенному сроку с мундиром и пенсией (04.09.1893). Ордена: до Св. Станислава 2 ст. (01.01.1890) и Св. Анны 2 ст. (01.01.1893). На момент выхода в отставку - 43 года. В отставке жил в Симбирске, продолжал работать ради денег, скончался от грудной жабы 03.09.1906, отпет в Симбирской Воскресенской церкви, погребен 06.09.1906 на городском кладбище (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 216. Л. 1). Жена: NN Дети от 1 брака: Николай (02.09.1872), Владимир (19.08.1874), Надежда (09.11.1877), Антонина (31.08.1882). 2-я жена: Лидия Николаевна, ур. Балахонцева, дочь коллежского советника Николая Акимовича Балахонцева. (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 215). Полагаю, что Николай родился в Казани. Уфф... [img src=/gif/smk/sm67.gif]

Dmitry_N: Алексей, огромное спасибо. Можно считать установленным, что порт-артурец Н.Н.Андреев - сын флотского врача Н.П.Андреева. Не слишком большая, но деталь, находка. Что касается записи в его послужном, что он Астраханской губернии, то тут не вполне ясно. Уважаемый Евгений Федорович (EFK) верно заметил, что из-за фонетического сходства Астрахань и Архангельск зачастую путают. Как-то про Астрахань ничего не говорится. Оставим пока в загадках, но остальное совпало. Ура! Спасибо еще раз!!!

EFK: Ув. Дмитрий и Алексей! Примите мои поздравления и большое спасибо за столь успешное развитие архангельской темы на форуме! Dirk пишет: удостоен серебряной медали за гидрологические и метеорологические наблюдения на Мурманском берегу Н.П. Андреев – безусловно личность незаурядная! Для медика получить столь высокую награду в сфере далекой от его профессиональных обязанностей многого стоит. Видимо, Н.П. Андреев был человеком весьма деятельным. Очевидно, что этому в немалой степени способствовала весьма суровая природная и малолюдная среда обитания. Надо полагать, что в этом ему помогли его сослуживцы: заведывающие метеорологическими наблюдениями в г. Архангельске - капитан Разумник Александрович Селиверстов и в г. Кеми – штабс-капитан Михаил Герасимович Козлов. И заведывающий гидрографической частью Управления Архангельского порта корпуса флотских штурманов Петр Александрович Мордовин. Dmitry_N пишет: сын врача вполне может быть гимназистом. Вы совершенно правы. Несомненно, что его дети получили гимназическое образование в Архангельских гимназиях [Архангельской губернской мужской (Ломоносовской) и Мариинской женской], где уровень преподавания был очень высок. От себя добавлю следующее: Отец 2-й жены Н.П. Андреева – Николай Иоакимович БАЛАХОНЦЕВ, коллежский советник, чиновник для поручений Архангельской таможни и делопроизводитель Комитета для надзора за браком товаров. // Адрес-календарь по Архангельской губернии на 1884 год В этом же календаре на 1884 г. надворный советник Н.П. Андреев именуется уже как старший судовой врач Архангельской флотской роты и заведывающий медицинской частию Архангельского порта. Кстати, среди сослуживцев Н.П. Андреева было немало офицеров, имена которых уже не раз упоминались на форуме: - капитан Северо-Двинского плавучего маяка капитан Евстафий Алексеевич Тягин; - преподаватель Сумского мореходного класса лейтенант Ипполит Владимирович Студницкий. С уважением,

EFK: Есть основания полагать, что Н.П. Андреев был очень хорошо знаком (по-родственному) с "начальником Отдельной съемки Белого моря, флота лейтенантом" Жданко Михаилом Ефимовичем.

Dirk: Из ИРГО очень хлопотали за усиленную пенсию Андрееву, когда он по здоровью уходил в отставку. А плавал он довольно много - на "Полярной звезде", "Бакане" ходили по всему Мурманскому побережью, к Новой Земле.

EFK: Dirk пишет: Из ИРГО очень хлопотали Видимо, на это у ИРГО были весьма веские основания помимо большого плавательского стажа у Н.П. Андреева?!

regor: ДУБРОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Титул. советник. Мл. врач 23-го флотского экипажа. ,,23 ФЭ,, - это описка в арх. источнике или -же существовал ФЭ под таким номером ? Как в дальнейшем сложилась судьба у офицера-медика. Буду признателен за любую информацию.

Dirk: Хороша фоточка, жаль - маловата... Лекарь Николай Дубров приказом генерал-адмирала № 115 от 07.06.1904 зачислен младшим врачом в 32-й экипаж (это Черное море). В мае 1914 - младший ординатор Николаевского морского госпиталя в Кронштадте. Старший ординатор Николаевского Морского госпиталя в Кронштадте надворный советник Дубров приказом по флоту и морскому ведомству № 235 от 18.05.1915 назначен старшим врачом Черноморского флотского экипажа.

Dirk: В "Списке" на апрель 1916 г. - почему-то "ДУБРОВА Николай Васильевич. Лекарь, старший врач Черноморского флотского экипажа (18.05.1915). Родился 13.12.1879). Православный, женат. Надворный советник (старшинство в чине за отставкой с 30.05.1912). Светло-бронзовая медаль в память 300-летия ЦДР (1913), светло-бронзовая медаль в память 200-летия Гангутской победы (1915), орден Св. Станислава 2 ст. (29.02.1916). Французский язык.



полная версия страницы