Форум » Внимание, поиск! » Помогите найти » Ответить

Помогите найти

Купец: Здравствуйте!!! Моего прадеда Аганин Герасим Осипович ходил на 3-х судах. 1.Броненосец «Цесаревич» 2.На ледоколе «Вайгач» или «Таймыр» но я слышал что командиром этого судна был Вилькидский (значит это ледокол «Таймыр») 3.На транспорте «Ангара» При чем он был вхож в дом командира судна и там познакомился с прислугой которой вследствие стала его женой (Её девичья фамилия Мартышунас Надежда Яковлевна). Есть ещё сведения что при землетрясении в Испании или в Италии (но страна может быть не точной) когда дом начал проваливаться он залез в этот дом и вытащил из него женщину с грудным ребенком и в знак благодарности она ему подарила часы и перстень(Но перстня никто не видел, а вот часы у меня). В 1916 году он был назначен на Государеву пенсию. Фотокарточки с надписью на безказырке ни с «Вайгач» или «Таймыр» ни «Ангара», но есть фотография его жены которая родом из Либавы. он её от туда привез.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Lot: Starck пишет: Да Бог его знает, строю тупо версии всякие. Когда из Шанхая едут в Европу - это понятно, а вот когда из Европы в Шанхай... Думаю, потянуло к своим. В те времена китайцу в Европе не очень-то уютно было. Закинул я уже удочку учёным мужам во Владик по Сысоевскому. Бум ждать.

Starck: Lot пишет: Думаю, потянуло к своим Когда его подобрали в 1900, ему, поди, лет 6 было. Китайский забыл наверное?

Lot: Starck пишет: Когда его подобрали в 1900, ему, поди, лет 6 было. Китайский забыл наверное? Нужда заставит выучить. Русские учили и ничего.


ТритонСЮГ: В приказах Главного Командира Портов Черного и Азовского морей в апреле и июне 1919 г. упоминается мичман ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ Сысоевский состоящий в экипаже "Черномора" (вероятно, спасательного судна). А мичман Военного Времени - это тот же прапорщик (по Адмиралтейству, морской или механической частям). И если это один и тот же человек, то дело мне видится так: Находясь в госпитале в Севастополе, захотел (или его уговорили) перейти на флот. Перевод состоялся тем же чином, а служил он, как мне кажется, или при Сев порте, или на Дунае или в Транспортной флотилии Черного моря. Уже при Керенском часть морских прапорщиков (далеко не все) переименовали в мичмана военного времени, в том числе и его. В 1918 году и начале 1919 года, явно был в Севастополе и при его оставлении попал в Новороссийск. В документах, даже официальных, очень часто опускали слова "военного времени" и писали прсто "мичман", хотя, возможно, чин мичмана ему был присвоен за боевые отличия - такие случаи тоже бывали.

Starck: ТритонСЮГ Просто прекрасно! А нельзя ли хоть выдержку из этих документов?

Вельбот-067: Вельбот-067 пишет: Ни в Высочайших приказах, ни в приказах по Флоту и Морскому ведомству, ни в Циркулярах ГМШ, ни в приказах о награждении фамилиия Сисовский или Сысоевский не упоминается. А вот в приказах Командующего Черноморским флотом за 1920 год Сысоевский Петр уже есть: Приказ Командующего Черноморским флотом 11-го января 1920 года. ... № 179. Назначаются: Мичман Хрито-Феодерато (э. м. «Живой») — в отдельный Черноморский батальон. Основание: рапорт Команд. Назван. батальона. Мичман в. вр. Шарков Яков (Белозерск. пех. полк) – в Отдельную Черноморскую флотск. Стрелк. Роту. Мичман Сысоевский Петр (Дивизион пушек Каннэ) – в распоряжение Капитана 2-го ранга Колечицкого. 30-го января 1920 года. ... № 505. Назначаются: В отряд легких Катеров на Сиваше; 10 января с. г. Мичман Сысоевский Петр (отр. воор. бал.) — Начальником отряда. 4-го апреля. ... № 1820. Назначаются: Мичман Розенталь Николай (III-й отряд) Кол. Рег. Бахирев Николай (III-й отряд) Мичман Сысоевский Петр (див. легких катеров) Прапорщик Щебань Николай (Черн. фл. эк.) Колл. peг. Нифонтов Николай (Новорос. порт) Поручик арт. Шапшал Сулейман (Военн. Школа Авиации) — все шесть на канонерскую лодку «К-7». Основание: рапорт Командира Канонерской лодки «К-7» № 20 и приказ Авиации Вооруж. сил на Юге России № 50.

Вельбот-067: По информации от А.В. Плотто: СЫСОЕВСКИЙ Петр Виктор: мичм. в.-вр. .1917; мичм., на плав.-бат. РОСТИСЛАВ, эвак. в Конст-поль на кан.-лод. СТРАЖ ХI.1920;

Starck: Спасибо громадное! Вельбот-067 пишет: СЫСОЕВСКИЙ Петр Виктор: мичм. в.-вр. .1917 Выходит по Плотто Сысоевский становится мичманом ВВ именно в 1917 году, апрель - июль 1919 мичман ВВ и, судя по записи, просто мичманом уже на начало 1920 на катерах и наконец "Ростиславе"

Starck: Как минимум с начала 1917 по самую эвакуацию в начале осени 1920 Сысоевский постоянно воевал в составе различных подразделений как на суше, так и на море, на кораблях. Очень может статься, что "семейная легенда" и не врет относительно 2х его Георгиевских крестов, пусть и не офицерских. Это помимо уже имеющихся наград. Только это пока трудно доказать...Запросто, за почти 4 года.

Starck: Lot пишет: Берут армейского подпоручика (12 класс), присваивают ему звание мичман (10 класс), а потом его заочно 5 лет на "башнёра" учат. Не бывает так. Lot пишет: boxer, ну ей богу, вы серьёзно считаете что вот так вот можно совершенно "левого" человека назначить командовать орудийной башней, пусть даже и не гл. калибра? boxer пишет: А где сказано, что прапор из вольноперов был пехотным, а не из фейерверкеров? Оказывается, что стать морским офицером и к тому же артиллеристом можно было вполне, и в достаточно короткие сроки. Например Лейтенант Александр Александрович Штром (17.12.1892 - 16.10.1989) родился в Санкт-Петербурге, окончил ростовскую-на-дону мужскую гимназию в 1911 г. и Санкт-Петербургский университет в 1916 г. После этого Александр Александрович поступает в Школу мичманов военного времени, откуда выпускается 30 мая 1917 г. с чином мичмана военного времени, заканчивает краткие курсы морской артиллерии. После этого попадает на батарею №38, находившуюся на острове Даго и входившую в состав Приморского фронта Морской крепости Императора Петра Великого. После захвата Моонзундских островов германскими войсками, А.А. Штром попадает в плен, откуда возвращается на родину лишь в августе 1918 г. В Белом движении Штром участвует в рядах Донской армии, ВСЮР и Русской армии. В 1919 г. он исполнял обязанности ревизора на канонерской лодке «К-16». С апреля 1920 г. и вплоть до самой эвакуации Крыма, после производства в лейтенанты, последовавшего 26 апреля 1920 г., занимал должность артиллерийского офицера эскадренного броненосца «Ростислав». То есть примерно за полгода становится мичманом военного времени и еще несколько месяцев на обучение артиллерийскому делу. А Штром, между тем, вообще военным небыл. Кстати, они должны были быть вместе с Сисоевским на "Ростиславе". Штром, правда, стал морским офицером и артиллеристом в Питере. Морской артиллерийский класс Существовал в 1905–1914 годах и был рассчитан на 30 офицеров, выпуская до 1909 года в среднем по 15 человек, потом - больше (в 1914 - 23). С 1915 года на базе класса действовали краткосрочные артиллерийские курсы, которые в 1915 году окончили 16 человек, и в 1916 - 35. Такие же курсы, открывшиеся в Севастополе в 1916 году, окончили 24 человека.

Lot: Starck пишет: Оказывается, что стать морским офицером и к тому же артиллеристом можно было вполне, и в достаточно короткие сроки. Например Лейтенант Александр Александрович Штром ( А.А. Шторм закончил специальное военно-морское учебное заведение, до 1917г это Ораниенбаумская Школа прапорщиков флота, а в силу демократических веяний с весны 1917 г. стала именоваться Школой мичманов военного времени. И закончил эту школу не только он один. В условиях военного времени офицеров для армии и флота готовили ускоренно в школах прапорщиков. Так что здесь ничего удивительного нет. Был фильм такой советский, назывался "Севастополь", фильм так себе, слабенькая троечка. Главный герой этого фильма заканчивает означенную школу в начале 1917г, ему присваивают чин прапорщика, а уже летом он мичман. Starck пишет: То есть примерно за полгода становится мичманом военного времени и еще несколько месяцев на обучение артиллерийскому делу. Да, ускоренный курс обучения. Война... Starck пишет: А Штром, между тем, вообще военным небыл. Был. Во время обучения - юнкер (с весны 1917г.- гардемарин). Starck пишет: Морской артиллерийский класс Это для офицеров флота, исключительно.

Starck: Lot пишет: Был. Во время обучения - юнкер Я к тому, что Штром закончил Санкт-Петербургский Университет в 1916 году. Как я понимаю, на момент выпуска - штатский. А Сисоевский - военный, из Владимирского училища. Сисоевскому, как военному наверное проще было стать МВВ.

Starck: Lot пишет: Это для офицеров флота, исключительно. А при классах были краткосрочные артиллерийские курсы, в Севастополе тоже

Lot: Starck пишет: Я к тому, что Штром закончил Санкт-Петербургский Университет в 1916 году. Как я понимаю, на момент выпуска - штатский. Не понял вашей мысли. До службы в армии, или флоте - штатские все. Военными не рождаются. Starck пишет: . А Сисоевский - военный, из Владимирского училища. Насчёт Владимирского училища мы так до конца и не выяснили. В списках, которые были приведены ранее не указаны инициалы, только фамилия, на это и обращал ваше внимание Боксёр. Что касается профессионализма, то у юнкера окончившего специализированное морское училище он выше, чем у юнкера пехотного. Starck пишет: Сисоевскому, как военному наверное проще было стать МВВ. Что значит проще? Шторм поступил, закончил Школу мичманов, по окончанию которой ему был присвоен чин мичмана в.в. Это Сисоевскому было куда сложней из пехоты попасть на флот. Здесь надо было постараться.

Lot: Starck пишет: А при классах были краткосрочные артиллерийские курсы, в Севастополе тоже Может быть, не в курсе.

Starck: Lot пишет: Насчёт Владимирского училища мы так до конца и не выяснили Перечитал воспоминания деда (Вишневский Иван Николаевич, корниловец, участники Первого Кубанского "Ледового похода" награда- терновый венец), там он упоминал Сисоевского как юнкера "Владимирца". Конечно, это не официальный документ. Но для меня вопрос по Училищу снят.

Starck: Господа, помогите внести ясность. Из того, что известно про лейтенанта Владимира Оскаровича Старка было понятно, что он служил в основном, на Балтике в Партии траления. Ходил на тральщике "Взрыв", тральщике № 23 (бывшая Ваза). Затем пробел...Потом 16.08.1919 г он с бронепоезда №1 назначается в речную Флотилию, и, как я понял. Командует пароходом "Сретенск" на Амуре. Затем Сибирская Флотилия и т.д. Я тут рылся в Интернете и на шведском форуме нашел материалы по генеалогии, в том числе и Старков. Там была короткая справка про Владимира Старка. Все известно, кроме - с II/1917 по Х/1917 командует тральщиком "Добрыня". Затем запись - эмиграция во Францию в 1918! То есть он из Франции вернулся воевать в Сибирь??! И наконец - венчался в Париже в 1936 году на некоей Yvonne Felicie Battistalo... У меня вопросы - 1. Нет ли подробностей его службы на "Добрыне"? 2. Как мог оказаться в Сибири (если эмигрировал во Францию)?

ИСИДОР: Starck пишет: в Интернете и на шведском форуме нашел материалы по генеалогии, в том числе и Старков. Нечто похожее есть в финском издании за 1938 год - LANDSMÄN I RYSKA MARINEN - Helda (PDF)

йцук: Прошу помочь фотографией вице-адмирала Гессена Федора Егоровича

Tato: Уважаемые форумчане. Я разыскиваю прадеда Горбунова Николая. Знаю только, что он был морской офицер. Служил в Крыму и Красноводске. В 1917 году, по словам бабушки, семья осталась без отца. Или погиб, или пропал. Очень интересна его судьба. Мои интернетные поиски результатов не дали. Надежда на вас...

OlgaV: Добрый день! Помогите пож-та найте информацию о моем прапрадедушке Шокуров Яков воевал в русско-японской войне родился в Нижегородской области Дальнеколнстантиновском районе селе Гремячая поляна или Хмелевая Поляна был в плену, сбежал Буду безмерно благодарна за любую информацию или зацепку ShakurovaOA@mail.ru

Dimas: Добрый день. Помогите пожалуйста найти информацию о моем прадедушке Чепелев Михаил Ефграфович родился в 1879г. 1897- мичман 1902 -лейтенант штурм. оф. мор. кан. лодки "Сивуч" 1903-лейтенант распрядитель по постановке вех и баканов 1909-10 старший офицер транспорт "Алеут" 1912- крейсер "Аскольд" 1916-командир минного заградителя "Уссури"(Сибирская флотилия) 1916- 2 БФЭ скончался 09.05.1917гг. Заранее благодарен, с уважением Д.М. Величко_

Вельбот-067: Только официоз, да и то самая малость: Чепелев Михаил Ефграфович Ш 1 (02) род. - 25.02.79 в сл. (95) мичман - 15.09.97, ВП № 148 лейтенант - 06.12.01, ВП № 382 старший лейтенант - 11.06.07, пр. ФМВ № 132 капитан 2 ранга - 25.03.12, ВП № 1100 Правосл., Сиб. эк. (24.05.98) В загр. плав. на мор. кан. лод. "Сивуч" (00-02) Расп. раб. по пост. вех. и бакан. в лим. р. Амур (24.02.03) Старший офицер тр "Алеут" (13.12.10, пр. ФМВ № 293 - И. д. Ст. оф. кр “Аскольд” (24.12.11, пр. ФМВ № 383, утв. должн. 29.03.12, пр. ФМВ № 88 - 16.06.13, пр. ФМВ № 171) Командир тр “Якут” (16.06.13, пр. ФМВ № 171 - Командир заградителя “Уссури” (05.01.15, ВП № 1350 - Переведен из Сибирской флотилии в Балтийский флот (23.08.16, пр. ФМВ № 429 - Бр. О п. воен. соб. в Китае 1900-1901 г. (02) Ст3 (06.12.02) А3 (02.05.05) Ст2 (04.11.06) А2 (06.04.14) По Высочайше утвержденному приговору временного военно-морского суда Владивостокского порта определено: привлеченных в качестве прикосновенных по делу о постановке на мель транспорта «Камчадал», бывшего командира, корпуса флотских штурманов, подполковника Лукина, и лейтенанта Чепелева, в действиях коих судом не усмотрено никаких упущений, считать по суду оправданными. 13.10.08, ВП № 863

Dirk: Энтузиаст с Дальнего Востока Н.Н. Кошелев в письме мне сообщал, что М.Е.Чепелев умер в мае 1917 г. и похоронен во Владивостоке. Ссылался на газету "Далекая окраина", но не привёл ссылки. Данные из архива: Скончался в Хабаровском военном лазарете 09.05.1917 (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2109 б. Л. 111-112).

Dirk: Сестра М.Е. Чепелева Софья (род. 23 июня 1881) была замужем за морским офицером: Пелль Александр Николаевич (16.09.1874 - после 1933), капитан 1 ранга. На форуме о нём должно быть много всего.

yes_1: М-н Чепелев 20.07.1898 г. прибыл во Владивосток на пароходе ДФ ВОРОНЕЖ. 22.07.1898 г. представился ком-ру ВВП и, т.к. прибыл в поверстный срок то его службу в Сиб Фл предписано было считать со дня приказа о назначении, т.е. с 24.05 (пр. к-ра ВВП № 506 от 23.07.1898 г.). С 08.08.1898 г. назначен ВН на ТР ТУНГУЗ вместо м-на Муравьева (пр. к-ра ВВП № 533 от 08.08.1898 г.). 07.11.1898 г. отослан в наличие СФЭ в связи с окончанием кампании ТР. С уважением

Dimas: Всем ответившим огромная благодарность. Пелль Александр Николаевич был расстрелян через несколько месяцев после ареста. Его жена выжила, но тоже была в заключении. Мама встречалась с ней в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов (правда она ее называла почему-то тетя Соня, а про Александра Николаевича было известно точно). Сохранились несколько открыток отправленных Чепелевым М.Е. своей жене Чепелевой Наталье Михайловне. Штампы почты говорят о том, что одна отправлена из порта Аден 19 июля 1915 года во Владивосток пришла 20 августа 1915. Если это интересно могу отсканировать и выложить на сайте. Еще раз благодарю всех за помощь. С уважением Д.М. Величко

Dirk: Dimas пишет: Штампы почты говорят о том, что одна отправлена из порта Аден 19 июля 1915 года во Владивосток пришла 20 августа 1915. Если это интересно могу отсканировать и выложить на сайте. Александр Николаевич командовал крейсером (вооружённым пароходом, взятым из Добровольного флота) "Орел", в 1915 г. они, в частности, ходили в Пенанг поднимать орудия с потопленного крейсера "Жемчуг", затем в Сингапур подавлять восстание "сипаев", а потом как учебный корабль совершал плавания с прибывшими из Петрограда гардемаринами.

Lot: Dimas пишет: Сохранились несколько открыток отправленных Чепелевым М.Е. своей жене Чепелевой Наталье Михайловне. Штампы почты говорят о том, что одна отправлена из порта Аден 19 июля 1915 года во Владивосток пришла 20 августа 1915. Если это интересно могу отсканировать и выложить на сайте. Пожалуйста выложите. Буду очень благодарен. С уважением, Lot.

oigen999: Коллеги, как - то проскакивала информация, что Михаил Евграфович находился в распоряжении начальника обороны устья реки Амур в 1904 г. и буд то бы служил на миноноске. У кого нибудь есть более подробные данные об этом? С уважением, oigen999.



полная версия страницы