Форум » Внимание, поиск! » Был ли такой офицер? » Ответить

Был ли такой офицер?

Валерий-П: Просматривая Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год, нашел такую запись: Вильга Евг. Ив. лейт. Ул. Гоголя 12. Не нашел я его ни в одном из справочников. Интересно, был ли такой офицер? Или это творчество печатников? С уважением.

Ответов - 29

denis: а почему решили что он морской?

Валерий-П: Лейтенанты были еще в каких-то родах войск в Русской армии? С уважением.

Dirk: Из строевых ни один "Евгений Иванович" не подходит даже под вариант с искажённой фамилией. Если только механик...


ИСИДОР: Валерий-П пишет: Просматривая Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год, нашел такую запись: Вильга Евг. Ив. лейт. Ул. Гоголя 12. Ув. Валерий-П! Попробуйте посмотреть тот же Алфавитный указатель жителей Петрограда, только за другие годы, до и после, а также обратите внимание на эту фамилию с другими инициалами, фамилия очень редкая, интересно. В НЕТе по ней почти 0 (ноль). Dirk пишет: не подходит даже под вариант с искажённой фамилией Да, это во многом затрудняет поиски и часто наводит на ложный след, метрики, писари, написание фамилий в связи со сменой языка написания (имею ввиду нонешнюю территорию Латвии например) и пр., и пр., и пр.....

denis: Валерий-П пишет: Лейтенанты были еще в каких-то родах войск в Русской армии? С уважением. В отдельном корпусе пограничной стражи разве не было лейтенантов?

Alchel: ИСИДОР пишет: фамилия очень редкая, интересно. В НЕТе по ней почти 0 (ноль). Варшавский некрополь: Wilga Eugeniusz. дата смерти: 18.11.1926 г. А вот тут об еще одном Вильга того времени: Гилярий-Здислав и тоже Иванович: http://www.forens-med.ru/pers.php?id=350

Dmitry_N: В Москве был доктор медицины Гилярий-Здислав Иванович Вильга, считается основоположником российской судебной стоматологии, родился в 1864, окончил Слуцкую гимназию. Если Евгений Иванович Вильга существовал, то вполне вероятно - его младший брат

Валерий-П: Спасибо, друзья! Вероятно, Вильга Е.И. - офицер флотилии ОКПС. И с основоположником судебной стоматологии Вильга Г-З.И. его связывают родственные связи. Думаю, можно предположить, что и дата смерти именно его. Доктор, ведь, тоже вернулся в Польшу. С уважением.

Spanthout: Валерий-П пишет: дата смерти именно его Дата смерти указана с ошибкой. - САМОУБИЙСТВО ИНЖЕНЕРА. Вчера вечером в собственной квартире на ул. Коперника № 12 покончил с жизнью инж. Eugeniusz Wilga. Причина самоубийства, как следует из оставленных писем, — была тоска по любимой жене, которая умерла, в мае прошлого года. Смерть инж. W. наступила вследствие сильной инъекции морфина.

Валерий-П: Интересно! Значит все-таки инженер. Дата смерти 18 ноября 1925 года. Большая разница в датах. Спасибо! P.S. Не уходим ли мы в сторону?

Spanthout: Дата смерти: 18 ноября 1925 года.

Валерий-П: Спасибо! Исправлю.

Spanthout: PRZEMYSŁ I HANDEL / Warszawa: (1922) nr 42 ... Единственная компания в Белграде, специализированная исключительно на торговых отношениях с Польшей. Принятие товаров на комиссию. Занимается представительством первоклассных фабрик. Ищем связи с текстильными фабриками. Поставка в Польшу местной продукции.

boxer: Валерий-П пишет: Вероятно, Вильга Е.И. - офицер флотилии ОКПС. Какие корабли в ОКПС в 1917г?

denis: boxer пишет: Какие корабли в ОКПС в 1917г? Справочник жителей не обязательно отражает данные 1917 года, скорее предыдущего 1916 г.

boxer: Так они же (корабли ОКПС) еще в августе 1914г перешли в состав Балтийского флота.

ИСИДОР: А может быть у л-та Вильга Е. И. просто в Питере было недвижимое имущество с 191... го года?

Spanthout: Заверенный германским консулом в Харькове перевод свидетельств о рождении и потомственном дворянстве Евгения Вильги. «… Выписка из реестра крещения приходской римско-католической церкви Ямбурга за 1892, где на 2-х сторонах листа 226, под Nr13 записано следующее: В год тысяча восемьсот девяносто второй, двадцать шестого января был крещен на заводе в Каменском священником Hartmann при совершения всех святых таинств во имя Евгений, сын дворянина Иоганна Игнаца Ивановича Вильга и Марии Игнатьевны, ур. Ясюкович…» Отец (возможно, брат знаменитого стоматолога) - Вильга Иван-Игнатий Иванович, потомственный дворянин Подольской губернии, инженер, выпускник Харьковского Технологического Института. В 1891-1900 гг. - нач. техническо-коммерческого отдела Днепровского завода. Гласный харьковской городской Думы с 1910 года.

Валерий-П: Уважаемый Spanthout Спасибо большое за эти документы! Теперь мы знаем: Вильга Евгений Иванович родился 8 августа 1891 года в заводе Каменское (ныне Днепродзержинск) и крещен в Ямбургской приходской римско-католической церкви при заводе 26 января 1892 года. Он приходился внуком Игнатия Игнатьевича Ясюковича, инженер-технолога, директора-распорядителя завода в Каменском, с 1903 г. Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества, член Правления этого Общества, который с 1903 г. жил в Санкт-Петербурге, в Адмиралтейской части, по улице Гоголя № 12 . После смерти И.И.Ясюковича в 1914 году, квартира принадлежала его сыну Станиславу Ясюковичу, который с 1913 года жил в Петербурге и входил в члены правления ЮРДМО. Последний оставил квартиру на ул. Гоголя, 12 своему племяннику Вильга Евгению Ивановичу. Осталось уточнить какое же учреждение окончил Вильга Е.И. и связана ли его деятельность с Российским флотом? Не исключено, что он окончил Петербургский Технологический Институт. Если он не участвовал в Гражданской войне и не ушел за границу, он вернулся в Каменское, где в 1921 году Каменское пережило массовый выезд (бегство от Советской власти) жителей, в основном поляков, на свою историческую родину. А может приехать и в Харьков, где проживали его родители. С уважением.

Spanthout: Родителям, по идее, следовало эмигрировать. (У них был еще один сын - Иван, р. 2.XII.1895, судьба неизвестна).Отец являлся видным деятелем, председателем Польского Дома в Харькове. Во время Гражданской войны после взятия города - по свидетельству газеты «Новая Россия» от 23.VI.1919 - торжественно приветствовал А.И. Деникина в составе депутации. Валерий-П пишет: Осталось уточнить какое же учреждение окончил Вильга Е.И. и связана ли его деятельность с Российским флотом? С образованием - понятно. Не случайно в 1910 ему потребовались копии документов о его происхождении на немецком языке, заверенные консулом. Учился он в Высшей технической школе в Мюнхене. К сожалению, его связь в российским флотом никак не просматривается. Имеющаяся информация только уводит в сторону от этой версии. Есть бумаги военного министерства Австро-Венгрии о добровольном вступлении в армию российского подданного Евгения Вильги, а именно в 1-й польский легион в Кракове в сентябре 1914. Ну, не в качестве же лейтенанта Императорской и Королевской армии он значится среди обитателей Петербурга?

Валерий-П: Неожиданный поворот! Кто знает, под какой личиной он мог бывать в Петрограде и куда смотрел генерал К.Глобачев? Думаю, на этом можно поставить и точку. Спасибо!

kerbyol: Ничего об этом вице-адмирале Насимове не нахожу! С уважением!

йцук: Павел Николаевич Назимов (27июня (9 июля) 1829 — 11(24) декабря 1902) — русский мореплаватель, адмирал, кругосветный путешественник, исследователь Тихого океана. Из дворян Псковской губернии. Сын вице-адмирала Н. Н. Назимова (1789—1854).[1] Братья — Николай (1822—1867), Александр, Константин — также стали военными моряками; Николай также был адмиралом и исследователем Дальнего Востока. В 1836 году он был определен в морское отделение Александровского кадетского корпуса в Царском селе, затем переведен в Морской кадетский корпус в Петербурге (1840). В 1847 г. — окончил Морской корпус. Офицер Гвардейского экипажа. В 1848—1852 гг. плавал на Балтийском море. В 1849 году в составе гвардейского экипажа совершил сухопутный поход от Петербурга до Белостока. Участник венгерской кампании 1849 года. В 1852—1853 гг. — лейтенант на военном транспорте «Двина» под командой П. Н. Бессарабского. Участвовал в плавании из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды и Тасмании в Петропавловск-Камчатский. Посетил Сидней, Австралия.[3] Вернулся в Санкт-Петербург через Охотск и Сибирь. В 1854 г. — участник обороны Кронштадта от нападения англо-французского флота (Крымская война). В 1855—1857 гг. — морские походы вокруг западной Европы. В 1858—1861 гг. — прикомандирован к русскому консульству в Хакодате, Япония. «Клипер „Джигит“ 5 ноября 1858 г. доставил в Хакодате И. А. Гошкевича с женой и сыном, секретаря В. Д. Овандера, морского офицера — лейтенанта П. Н. Назимова, старшего врача М. П. Альбрехта, священника-протоиерея В. Е. Махова и дьякона И. Махова (всего 15 человек)…В инструкции, данной морскому офицеру П. Н. Назимову, предписывалось „сообщать японцам полезные сведения“ по астрономии, мореходству и кораблестроительной технике, также говорилось о необходимости изучения японского языка.[4]» 11 апреля 1860 г. военный транспорт «Японец» высадил на берег 26 матросов и лейтенанта П. Н. Назимова. По указанию капитана 1-го ранга И. Ф. Лихачева был заложен пост Новгородский, первый военный пост[5] в заливе Посьета. Строили его матросы во главе с П. Н. Назимовым[6]. Одной из основных задач поста была заготовка каменного угля открытого там в 1859 году при посещении залива генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым-Амурским. В 1862 г. произведен в капитан-лейтенанты. В 1870—1871 гг. — капитан 2-го ранга (1870), командовал винтовым корветом «Витязь». Совершил переход из Кронштадта вокруг Южной Америки в Тихий океан в залив Астролябии и по просьбе Русского Географического общества высадил Н. Н. Миклухо-Маклая на северо-восточный берег Новой Гвинеи, теперь берег Миклухо-Маклая. Открыл пролив, названный по имени его корабля — «Витязь». В 1871—1874 гг. — плавание у берегов Японии и в китайских водах. Произведен в капитаны 1 ранга (1873). В 1878—1881 гг. — командовал фрегатом «Минин», плавал в Средиземном море, затем в Тихом океане. С 1882 г. — командир 5-го флотского экипажа. В 1883 году произведен в контр-адмиралы. С 1884 г. — командир отряда судов и младший флагман эскадр Балтийского флота. В 1889—1891 гг. — в чине вице-адмирала (1889) плавал флагманом, начальником эскадры в Тихом океане. 19 февраля 1891 г. встретил Цесаревича на крейсере «Адмирал Нахимов» в Сингапуре[7], сменив В. Г. Басаргина на посту командира эскадры. Цесаревич Николай Александрович, впоследствии император Николай II, совершал в 1891 году кругосветное путешествие с эскадрой, когда произошёл инцидент в Оцу, Япония. В 1892—1898 гг. — начальник Главного Гидрографического управления[8] и член Конфедерации Николаевской морской академии, а с 1894 года также член Адмиралтейств-совета. В 1901 году произведен в адмиралы. Скончался Павел Николаевич Назимов 11 (24) декабря 1902 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском православном кладбищеСанкт-Петербурга. В честь Назимова названы бухта, губы и острова на Новой земле в Баренцевом море, бухта на острове Путятина, его имя носит маяк на острове Назимова в заливе Посьета и коса в бухте Рейд Паллада. Павел Николаевич был Псковским помещиком и владел землями в Новоржевском и Опочецком уездах. Награды Орден Святого Станислава 2-й степени с Императорской короной (1873), Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1874), Орден Святого Станислава 1-й степени (1886), Орден Святой Анны 1-степени (1891), Орден Святого Владимира 2-й степени (1892), Орден Белого Орла (1894), Орден Святого Александра Невского (1897). Иностранные награды: Японский орден Восходящего солнца 4 -ой степени, Португальский орден Христа со звездою. Семья Жена: София Карловна, дочь Карла Крестьяниновича и Амалии фон Мейер, урождённой фон Абт, крупных землевладельцев Опочецкого уезда Псковской губернии. Сын: Георгий Павлович Назимов (1869, Санкт-Петербург — 1906, Санкт-Петербург) — выпускник Пажеского корпуса (1880). В 1889 г. корнет лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества полка. В 1900 г. в ротмистры и утвержден командиром 5-м эскадроном. Погребен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

kerbyol: йцук Спасибо!

Валерий-П: Уважаемые друзья, был ли в Российском флоте такой офицер - Милан Марич, сербского происхождения. Про него известно, что в 1921 году он находился на корабле (российском ?) в Королевском Альберт-Доке. В 1927 году за совершение какого-то преступления был осужден. С уважением.

Карабуш: Валерий-П пишет: В 1927 году за совершение какого-то преступления был осужден. В 1927 году был осужден не Марич, а его жена - Dorothea Gabriel Maritch. 498x1460 500x1343 Милан Марич умер в лондонском Ист-Энде в 1930 г. в возрасте 48-ми лет.

Валерий-П: Похоже, что жена ему досталась авантюристка. В марте 1931 года она вновь была осуждена на один год работ за мошенничество. К тому времени она была уже вдова. (см. "Mistery woman jailed" Brooklyn Daily Eagle, 19 aпреля 1931 г.) В вышеприведенных заметках Марич - бывший офицер Российского флота (резерва-запаса?, отставки?) После окончания Гражданской войны офицеры в эмиграции - все бывшие. Год рождения 1882. Марич мог быть и прапорщиком или поручиком по адмиралтейству.

oigen999: Валерий-П пишет: мог быть ...кем-то еще. Добровольный флот 1913 и 1916 гг. С уважением, oigen999.

Валерий-П: Спасибо большое! Остается добавить, что женился он на выше упомянутой особе в том же 1921 году, в Англии, по православному обряду и проживал с ней в районе Herne Bay. С уважением.



полная версия страницы