Форум » Внимание, поиск! » Перечитывая Солоневича » Ответить

Перечитывая Солоневича

denis: "В Гельсингфорсе был у меня добрый знакомый, моряк, один из наиболее блестящих морских офицеров. Он младоросс. Каковой факт никак не мешает мне квалифицировать его как рыцаря без страха и упрека. Вот только в политике не слишком разбирается. Своих детей он пытается (неудачно) держать в ежовых рукавицах, и как-то у камина я его поддел, как карася на удочку. Рассказал некоторые эпизоды из моей рогаточной и прочей деятельности и потом сокрушенно сказал: - В ваше время, было конечно иначе... В его время иначе не было. Мой собеседник "посмотрел лукаво" и стал рассказывать мне некоторые эпизоды своих юных дней. Мои рогатки не многого по сравнению с этим стоили. Пройдя эти эпизоды, этот человек в последствии бежал (по поручению командования) из осажденного Порт-Артура на гребной лодке, а в мировую войну командовал дредноутом. Говорят - я в этом ничего не понимаю, - что он был одним из лучших командиров." И.Л. Солоневич "Этюды оптимизма. Вторая глава о молодежи" 1938 г. Внимание вопрос, кто бы этот офицер мог быть? Никого в описании не узнаем?

Ответов - 5

Spanthout: denis пишет: кто бы этот офицер мог быть? Вилькен прорвался из Порт-Артура (правда, на паровом катере) и был командиром "Севастополя", а также жил в Хельсинки.

denis: Spanthout пишет: Вилькен прорвался из Порт-Артура (правда, на паровом катере) и был командиром "Севастополя", а также жил в Хельсинки. а младороссом был? и имел детей там же в Хельсинки?

Spanthout: denis пишет: а младороссом был? Из статьи П.Н. Базанова в журнале "Родина", #4, 2009 г.: … О докладе «Международное положение и эмиграция», прочитанном в 1936 году в помещении культурно-просветительного общества в Хельсинки, сохранилось донесение в деле секретной полиции «Северин Добровольский». Там говорится, что присутствовали члены Национального союза молодежи (местный филиал будущего НТС) и младороссы; состоялась жаркая дискуссия по докладу между знаменитым впоследствии Иваном Солоневичем и лидером младороссов Павлом Вилькеном. имел детей там же в Хельсинки? С.В. Волков пишет: …Имел семью. Надо полагать, что имел и детей в семье. По крайней мере, существуют упоминания о его здравствующих внучках Эмилии Ричардс и Нине Бьёркстен.

denis: Spanthout пишет: Значит почти стопроцентно он

Dirk: женат, 2 детей Жена: Вилькен Эмилия Николаевна (1883 - 1975). Ее отец: Бергштрессер Николай Карлович (12.05.1855 - .11.1919), МК (1876), вице-адмирал (26.12.1910); мать: Эмилия Августовна, ур. Ланге (1859 - 10.01.1894).



полная версия страницы