Форум » Внимание, поиск! » Письма, открытки » Ответить

Письма, открытки

ssergey x 100: "Дорогая Сашура. Прости, что долго не отвечала, но убежали с Колей в Полтав. губ. и только на днях вернулись. У нас все, слава Богу, ладно. 8-го Коля уходит в плавание, с частью своего отряда, я же, думаю, проехать на Кавказ и повидать Лёлю, т.к. она не может выбраться к нам ранее Ноября. В Питер вряд ли скоро попаду. На днях поеду в Ялту. Привет наш мужу. Коля целует ручки а я - щечки. Твоя Маша. (спасибо уважаемому Дирку за текст) 22.6 или 7. 1912 г

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 All

ssergey x 100: ИСИДОР пишет: Можно ли узнать был ли такой офицер Шишко Л (П)? Шишко Павел Оттович (Оттонович), 16.07.1881, мичман (06.05.1901), лейтенант (17.04.1905). Направлен во Владивосток, в распо- ряжение вице-адмирала Скрыдлова (04.04.1904). Флаг-офицер Штаба команд. флотом в Тихом океане (Скрыдлова) (с 12.04.1904). В боевых действиях на "России" (1904 - 1905). Не имея возможности по- пасть в уже осажденный Порт-Артур, дважды (октябрь и декабрь 1904 - январь 1905) на транспорте № 5 , реквизированном во Владивостоке в начале войны, под командой лейтенанта Веселаго А.М., пытался достичь Порт-Артура с грузом снарядов и ме- дикаментов, прорвав его мор. блокаду, чтобы, оставшись там, участвовать в обороне кре- пости. Однако оба раза оказались неудачными. После второй попытки транспорт ушел в Циндао (Китай), откуда, пополнившись запасом угля, планировали вновь прорваться в Порт-Артур. Однако 02.01.1905 г. в Циндао пришло извести о сдаче Порт-Артура. Из Китая отправился в Россию на пассажирском судне. По пути домой встретил 2-ю эскадру Тихого океана. «Генерал-адмирал Апраксин» (мл. арт. офицер 1905 - 14.05.1905). Участвовал в Цусимском сражении 14/15.05.1905 г. Взят в плен. Привлекался к суду по делу о сдаче в плен броненосца, но был оправдан. СЗ Х бант (утв. 10.10.1905) за мужество и самоотверженность, проявленные в боях с неприятелем. - ЭМ "Гавриил" (командир 29.02.1916 - 1917). Командир-доброволец Ревельским мор. батальоном смерти, защищавшим Ориссар- скую дамбу (октябрь 1917). Капитан 1 ранга за отличие в делах против неприятеля во время июньского наступления на Сев. фронте (06.10.1917). Раненый попал в немецкий плен у деревни Тапенурме. В плену (по январь 1919). В Гражд. войну в Белом движении (с марта 1919): в Сев. корпусе генерала Родзянко и Сев.-Западной армии Юденича командиром батальона 24-го Печорского полка (осень 1919), командиром Ударного батальона поддержки танков, командиром Сводного танк. батальона (июнь 1919 - январь 1920). Разбит под Петроградом (октябрь-ноябрь 1919) и интернирован в Эстонии (в январе 1920). На апрель 1920 г. в Лондоне. С 1921 г. в эмиграции в США. Работал в США в мор. фирме «Электрик Боат Гротон». Вышел на пенсию в 1955 г. Скончался 05.08.1967 г. в г. Гротон (Коннектикут). Шишко 1881 г рождения, а Порохин 1889 Порохин младше как по возрасту так и по чину.

oigen999: ИСИДОР пишет: был ли такой офицер Шишко Л (П)? Что значит "был ли". Шишко Павел Оттонович. Командир Ревельского морского батальона смерти в октябре 17-го. Защита Ориссарской дамбы до последнего человека...

ИСИДОР: ssergey x 100 пишет: Порохин младше как по возрасту так и по чину. Интересно тогда какие же добрые дела он (Порохин) мог сделать для Шишко, будучи моложе его на 8 лет? Но и зачем кому то делать подделку? Увеличить цену? Тогда "поддельщик" должен был быть в курсе их личных отношений.


ssergey x 100: ИСИДОР пишет: Увеличить цену? Тогда "поддельщик" должен был быть в курсе их личных отношений. Начальная цена 8 000, блиц 10 000. Не в курсе, просто посмотрел "Ревельский батальон смерти" в той же "вики" и взял оттуда фамилию.

ИСИДОР: Умелец ещё и чернила состарил...

ssergey x 100: у этого продавца в свое время мелькал еще один интересный автограф :

tur: ssergey x 100 пишет: Есть мнение, что текст подделка. Да .

ssergey x 100: Открытка (оригинал) Алексею Александровичу Заводовскому (делопроизв. главного гидрографического управления), от ст. лейт. С. С. Политовского. 22 февраля 1912 г. Заводовский А. А. 1875 г. Духовная семинария. В службе с 1910 г. В 1922 г (весь Петроград) проживал там же (Церковная ул, дом 4 а с 1923 ул Блохина) начальник отдела ГУ. № 802. Петергоф, 26-го июля 1910 года. ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ в службу потомственный почетный гражданин Алексей Заводовский, с назначением исправляющим должность младшего делопроизводителя VII класса Главного Гидрографического Управления. Спасибо Дирку ! С. С. Политовский (из сети)

ssergey x 100: Алексей Александрович Заводовский (писался так же и Завадовский) был женат на Анне Владимировне Заводовской. В 1923 был счетоводом, в 1928 -бухгалтером. Проживал там же ул. Блохина - 4а. Что связывало Заводовских с Политовским пока не ясно.

ssergey x 100: Автограф офицера с "Сисоя Великого" 1896-97 г (оригинал)

Мателот: ssergey x 100 пишет: с "Сисоя Великого" 1896-97 г Осталось выяснить, много ли Петров в это время было на "Сисое"? Например, ст. офицер Шумов Петр Петрович. Но среди его родных братьев известны только Георгий, Дмитрий и Николай. А про Бориса - ничего.

oigen999: Мателот пишет: много ли Петров Н-р. минный офицер Верховский Петр Владимирович. Брат Борис у него был.

Мателот: oigen999 пишет: Брат Борис у него был А еще у него была жена Александра (т.е. Шура) и дочка Нина 1895 г.р.

ssergey x 100: Мателот пишет: А еще у него была жена Александра (т.е. Шура) Александра Матвеевна Верховская (Шишкова), родная сестра Евгений Матвеевны Шишковой... Мдя....... Ну и последний штрих..... В 1900 г Константин Сомов пишет портрет давней подруги семьи Сомовых (и своей любовницы) - Евгений Матвеевны Шишковой (в первом браке за лейт. Николаем Дмитриевичем Боголюбовым)... Боголюбов и Верховский оба окончили МК в 1888 и оба были на ЭБР "Сисой Великий". После развода, она 30 января 1903 г выходит замуж за Пётра Ивановича Патон (Фонтон де Веррайон)

ssergey x 100: ...."Дневник Сомова явственно свидетельствует о том, что ближний круг художника, если оставить в стороне семью, главным образом состоял из женщин. Именно они принадлежали к числу его основных собеседников и конфидентов: это Александра Матвеевна Верховская, Евгения Матвеевна Патон"......

ssergey x 100: Открытка на линкор "Андрей Первозванный", май 1914 г (оригинал)

ssergey x 100: Не мое (размер не айс) Написано прямо в плен. .

ssergey x 100: Вот такая открытка с вспом. КР "Дон" из собрания Дмитрия Яшкова.

ssergey x 100: Год назад на ауке прошла вот такая открытка. 1903 г Севастополь-С-Пб. Пишет фельдшер, своей сестре. Судя по всему служил на МКР "Гридень". Однако фамилия Грюнталь в списках не попадается. (У меня есть его же открытки адресованные матери. Ее фамилия тоже Грюнталь, так что сестра Грюнталь не по мужу.)

Ad rem: Аукцион. Интересно кто писал и о ком идет речь?

УМО: По просьбе коллег, дублируется информация из другой ветки, где также речь зашла про почтовые карточки. По классике, на почтовой карточке (ПК) (или открытом письме - открытке) в мирное время должно было быть три оттиска почтовых штемпелей (ПШ). 1. ПШ гашения (на знаке почтовой оплаты). 2. ПШ отправления. 3. ПШ прибытия. ПШ №№ 1 и 2 ставились в почтовом отделении (ПО), принявшем для отправки ПК. В частном случае, даты на ПШ гашения и ПШ отправления могли совпадать, но в общем случае дата на ПШ отправления была "старше", чем на ПШ гашения. ПШ № 3 ставился в ПО прибытия ПК. На показанной выше почтовой карточке видно два оттиска ПШ прибытия. Но, в данном случае можно предположить, что это связано с использованием т.н. машинной обработки в местном ПО. То есть оттиски печати поставлены не вручную, а сделаны штемпелевочной машиной при "машинной прокатке" карточки. Обычно, правда, в этом случае видны также полосы от ведущих роликов, но... иногда их и не видно )) В военное время, с введением бесплатной пересылки для чинов Военного и Морского ведомства необходимость в № 1 отпала. Знак почтовой оплаты (почтовую марку) заменял "синяк" (дающий право на бесплатную пересылку). Но, № 2 формально остался. Однако тут выяснилось, что № 2, представляя собой стандартный ПШ местного ПО, раскрывает место дислокации той части, откуда была отправлена данная ПК (ПШ содержит название населенного пункта, где расположено ПО). Выходом из этой ситуации стало введение так называемых "немых" ПШ (немое гашение). "Немые гашения" - это отдельная тема. По мере появления на фронте Полевых почтовых контор (ППК) роль № 2 стали выполнять ПШ ППК. Поэтому на многих карточках в качестве ПШ отправления стоит печать ППК. Но, потом последовало предписание, производить отправку частной почтовой корреспонденции из Действующей армии почтовыми баулами (пакетами). То есть, исходящая из воинской части (корабля) корреспонденция собиралась, просматривалась своим военным цензором, затем запаковывалась и в таком виде передавалась для дальнейшей отправки. В этом случае отметки (ПШ № 2) ППК или местного ПО проставлялись только на пакете (бауле). По этой же причине на каждом отдельном почтовом отправлении могло уже не быть отметки (штампа) военной цензуры, ибо он был общий на всем пакете (бауле). Что касается ПШ № 3, то он очень часто отсутствует на прошедших почту ПК. Отчасти это могло быть связано с большим объемом почтовой корреспонденции и отсутствием необходимого числа работников в том или ином местном ПО.

УМО: УМО пишет: Однако тут выяснилось, что № 2, представляя собой стандартный ПШ местного ПО, раскрывает место дислокации той части, откуда была отправлена данная ПК (ПШ содержит название населенного пункта, где расположено ПО). Дополнительно, по теме. Этот сюжет уже озвучивался ранее на форуме в какой-то из тем,но пусть будет и здесь. На Балтийском флоте в годы ПМВ, с целью скрытия информации о текущей дислокации кораблей и судов (о распределении их по базам и портам), было предписано всю почтовую переписку осуществлять через Службу связи БМ. Вся исходящая почтовая корреспонденция подлежала сдаче в Службу связи, которая далее и осуществляла передачу её в почтовые учреждения для отправки. В свою очередь, чинам БФ запрещалось сообщать своим корреспондентам в обратном адресе наименование пункта базирования корабля. Адресование должно было производиться в Службу связи БМ (Ревель - Южный район Сл.Связи, Гельсингфорс - Северный район), которая далее и обеспечивала доставку корреспонденции на корабль.

ssergey x 100: Открытка написана кем то из выпуска 1906 г. :

medik: ssergey x 100 пишет: кем то из выпуска 1906 г. Лушковым А.Н.

ssergey x 100: medik пишет: Лушковым А.Н. Вот то, что адресат Лушкова Надежда(?) Александровна. С-Пб. Крестовский остров, Еленинская б. Это точно.

medik: В конце письма есть подпись "А. Лушков".

ssergey x 100: medik пишет: В конце письма есть подпись "А. Лушков" Спасибо ! А. Лушков был на "Славе".

Борис С.: Молодец "А. Лушков"! Столько СЕКРЕТОВ в ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ выдал! Да ещё и отправил его из "чужбины"! В более поздние годы за такое "по головке не погладили однозначно"! Неужели в то время офицеров не соблюдению подобной тайны не учили?

oigen999: Борис С. пишет: не учили? Даже офицеров не учили, чего взять с корабельного гардемарина... Проект положения о военной цензуре был разработан и опубликован только в 1910 г., введен в действие уже только с началом ПМВ. С другой стороны, на всю Балтику только "Цесаревич" да "Слава". Маршрут до Средиземного моря и обратно. На дворе еще только 1906 г. Какой уж тут секрет.

Борис С.: oigen999 пишет: Какой уж тут секрет? Согласен.Благодарю. О введении цензуры в 1910 году я немного в курсе. Просто у меня сработала при прочтении письма воспитанная в своё время корабельная привычка ПОДОБНОЕ В ПИСЬМАХ НЕ ПИСАТЬ. То и обратило на себя моё внимание.



полная версия страницы