Форум » Внимание, поиск! » Письма, открытки » Ответить
Письма, открытки
ssergey x 100: "Дорогая Сашура. Прости, что долго не отвечала, но убежали с Колей в Полтав. губ. и только на днях вернулись. У нас все, слава Богу, ладно. 8-го Коля уходит в плавание, с частью своего отряда, я же, думаю, проехать на Кавказ и повидать Лёлю, т.к. она не может выбраться к нам ранее Ноября. В Питер вряд ли скоро попаду. На днях поеду в Ялту. Привет наш мужу. Коля целует ручки а я - щечки. Твоя Маша. (спасибо уважаемому Дирку за текст) 22.6 или 7. 1912 г
Ответов - 120, стр:
1 2 3 4 All
ssergey x 100: Борис С. пишет: Столько СЕКРЕТОВ в ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ выдал! Вы открытые письма со II эскадры почитайте.... Вот там чуть ли не по часам.. Кто куда..
Борис С.: ssergey x 100 пишет: Вы открытые письма со II эскадры почитайте..
Dirk: ssergey x 100 пишет: Вот то, что адресат Лушкова Надежда(?) Александровна. Не Надежда, Зинаида. Мать, Зинаида Александровна, ур. Аменицкая (Аменитская), дочь статского советника.
ssergey x 100: Dirk пишет: Не Надежда, Зинаида. Вот очень большое спасибо ! Из сети : ...." Иван Ильич Латынин ведет свой род от Лушковых, среди которых Кавалер Св. Георгия 4-го класса (1852г.) герой 1-й обороны Севастополя полковник Лушков Михаил Иванович, командир 53-го Волынского пехотного полка. В ночь с 1 на 2 апреля 1855 г. он командовал вылазкой 3-х батальонов своего полка впереди пятого бастиона. В этой вылазке он был, тяжело ранен в бою и скончался от ран. Памятник М.И. Лушкову – установлен в Севастополе на центральной аллее и представляет собой прямоугольную стелу из белого мрамора, установленную на постаменте. На лицевой стороне стелы – мемориальная надпись. В 2003 году восстановлено утраченное навершие – четырехконечный гранитный крест (автор – архитектор Г.С. Григорьянц). Его сын Николай Михайлович был женат на Зинаиде Александровне Лушковой-Аменитской – дочери Александра Аменитского, военного врача и преподавателя Военно-медицинской академии в С-Петербурге. Их дети - морские офицеры Владимир (похоронен в Таллине), Александр (во Франции под Марселем). А дочь Лушкова Ольга Николаевна вышла замуж за Илью Латынина и было у них 5 сыновей ".....
ssergey x 100: Еще одна открытка от А. Н. Лушкова. На этот раз сестре. (по "Весь С-Пб") в 1906-07 г На Крестовском острове, ул. Еланская 5 проживал подполк 18 фл. экипажа Лушков Николай Мих.
ssergey x 100: Интересно имел ли Коля отношение к флоту Или просто "Руссо туристо"...
Борис С.: ssergey x 100 пишет: Интересно имел ли Коля отношение к флоту Я склонен думать, что К ФЛОТУ ОТНОСИТСЯ:: как-то по-военному прописано МЕСТО и ДАТА.
oigen999: Федотова Людмила Ивановна - дочь начальника штаба 2-го Туркестанского армейского корпуса генерал-майора Федотова Ивана Ивановича. Если "Коля" и родственник, то только по линии матери.
Penguin: А достоверно известно, у Ивана Ивановича была такая дочь ? Дело в том, что в Петербурге жила дочь генерал-лейтенанта Людмила Ивановна Федотова (1848 - 01.06.1917). Она могла быть тетушкой какого-нибудь Коли, но никак - дочерью Ивана Ивановича Федотова, который был 1855 года рождения. Теоретически её отцом мог быть генерал-лейтенант Корпуса морской артиллерии Федотов Иван Васильевич (1789 – 08.05.1875).
oigen999: Penguin пишет: Теоретически её отцом мог быть генерал-лейтенант Корпуса морской артиллерии Федотов Иван Васильевич Согласен. На 1898 г. она проживала в Кронштадте и так же указывается дочерью генерал-лейтенанта, что никак не могло быть связано с Иваном Ивановичем. На тот момент он еще был полковником. Чтож, уже теплее.
ssergey x 100: Penguin пишет: Теоретически её отцом мог быть генерал-лейтенант Корпуса морской артиллерии Федотов Иван Васильевич (1789 – 08.05.1875). Похоронен в Кронштадте Федотов Иван Васильевич, генерал-лейтенант, †8 мая 1875 года, на 86-м году. Федотова Татьяна Михайловна, жена И.В. Федотова, †11 февраля 1885 года, на 76-м году.
Penguin: Если я не путаю, Особый отряд судов с корабельными гардемаринами прибыл в Суду только 13 января 1910, что избавляет от кучи претендентов на авторство открытки. А в течение 1910 года стационером на о. Крит была КЛ "Хивинец" с постоянным местом пребывания в Судской бухте. Интересно было бы взглянуть на список офицеров.
Penguin: Penguin пишет: отряд судов с корабельными гардемаринами прибыл в Суду только 13 января 1910 Не посмотрел что они там простояли до 23 января - т.е. получается, что претендентов может быть много.
ssergey x 100: Penguin пишет: т.е. получается, что претендентов может быть много. КР "Диана", "Аврора", "Богатырь" кнл "Хивинец". "Олег" ушел до 20 янв.
oigen999: Penguin пишет: претендентов может быть много Пока не очень. Считаем вообще всех "Николаев", независимо от возраста, звания и должности "Диана" Среди строевых нет. Если только среди младших механиков или врачей. С их составом у меня туго. "Аврора" Ревизор Лапшин Старший механик Гербих Старший врач Новиков "Богатырь" Командир Петров-Чернышин "Хивинец" Командир Волков Возможно минер Чайковский, но на .01.1910 г. по нему данных нет. Пока все. Коллеги, кто что может добавить?
Penguin: oigen999 пишет: Командир Волков Волкова назначили в конце года (пр.№1010 22.11.1910)
oigen999: Penguin пишет: Волкова назначили в конце года Все так. Остается только выяснить, когда фактически, а не по приказу № 939 капитан 2 ранга Волков сдал дела старшего офицера "Хивинца" капитан-лейтенанту Киткину. Все прошло как по нотам еще осенью 1909 г. или процедура затянулась. Исключить из возможных кандидатов или все-таки оставить...
ssergey x 100: oigen999 пишет: Пока не очень. Считаем вообще всех "Николаев", независимо от возраста, звания и должности А кор.гарды ?!
Penguin: Сложность еще в том, что автор открытки мог доводиться ей двоюродным или внучатым племянником. Пока среди офицеров не наметилось явных кандидатов - такая версия про гардемаринов, в порядке бреда. В "черногорском" выпуске было два Федотова: Дмитрий Иванович и Дмитрий Николаевич. Последний, наверное, сын дсс Н.Т. Федотова, который в молодости был офицером КМА. Отсюда - ассоциации с ген.-лейт. КМА И.В. Федотовым, отцом Людмилы. Мог ли унт.-оф. Дмитрий Николаевич Федотов подписываться "Коля" - большой вопрос?
Penguin: ssergey x 100 пишет: А кор.гарды ? Были такие: старший унтер-офицер Федосеев Николай Борисович гардемарин Гессе Николай Петрович гардемарин Тимофеев Николай Александрович юнкер флота Рябинин Николай Александрович гардемарин Муромцев Николай Владимирович старший унтер-офицер Изотов Николай Николаевич юнкер флота Орлов Николай Павлович
oigen999: Penguin пишет: такая версия про гардемаринов Маловероятно. 1. Это уже не первая вылазка автора письма на берег, т. к. есть возможность сравнивать по комфорту и впечатлениям поездку в город с поездкой в горы, 2. Автор упомянул, что ездил один. Представьте себя на месте корпусного офицера, который разрешит пусть и 20-летнему, но пацану в одиночку искать приключения на задний бампер на чужом берегу 3. Раз можно одному, значит, остальным тоже можно и весь гардемаринский отряд разбежался бы по острову в поисках впечатлений со всеми возможными неприятными последствиями
Penguin: oigen999 пишет: весь гардемаринский отряд разбежался бы по острову в поисках впечатлений Примерно так и происходило с увольнением матросов в иностранных портах. Назад могли привезти несколько бесчувственных тел, которые складывали на палубе под брезент Остальные подвергались осмотру вахтенным офицером на предмет употребления. По вытрезвлении - на 4 часа под ружьё. Гардемарины, конечно, народ более ответственный. От Суды до Канеи 3-4 км, и такое путешествие вряд ли таило большие опасности. Но кажется крайне маловероятным, само по себе предположение, что Д.Н. Федотов в переписке мог называть себя Колей. Хотя другие псевдонимы в его жизни были.
oigen999: Penguin пишет: Примерно так и происходило с увольнением матросов в иностранных портах. Братцы-матросики все, что им нужно знать по своей специальности уже освоили еще в учебных отрядах. Повахтенное увольнение на берег с активными возлияниями или без к этим знаниям ничего не добавят, как впрочем и не убавят. Другое дело гардемарины. Они то как раз учатся. Какие-то индивидуальные поездки рушат всю логику обучения и ломают графики освоения знаний, умений и навыков. Я бы с вами согласился если бы речь шла об экскурсии на верфи, заводы или в музеи. Но даже в этом случае воспитанников обязан сопровождать офицер. Если с гардемарином на берегу что-то случается (да хоть бы и ногу подвернул) спрос всегда с наблюдающего офицера. Такова логика любого образовательного процесса и не важно, какой век на дворе.
ssergey x 100: oigen999 пишет: Какие-то индивидуальные поездки рушат всю логику обучения и ломают графики освоения знаний, Только это не просто гардемарины МК, а корабельные. Уже полуофицеры..
oigen999: ssergey x 100 пишет: а корабельные. Это не меняет сути. Пока человек учится, вся ответственность в рамках учебного процесса лежит на воспитателе, учителе, преподе, фельдфебеле или командире роты. И не важно 6 ему или 60
Penguin: ssergey x 100 пишет: это не просто гардемарины МК, а корабельные В январе они были ёщё просто гардемаринами. Экзамены - весной. А корабельно-гардемаринское плавание - летом, уже на других судах.
ssergey x 100: Penguin пишет: В январе они были ёщё просто гардемаринами. Экзамены - весной. А корабельно-гардемаринское плавание - летом, уже на других судах. Белли..
Dirk: Корабельные гардемарины по сути уже выпустились из корпуса, с корпусом более никак не были связаны и на берегу гуляли совершенно свободно. Вот Д.Н. Федотов (который "Уайт"), 1910 г., плавание на "Славе" (перевод с английского А.Дементьева): "После бункеровки я съехал на берег, чтобы избавиться от неприятных следов брикетной пыли. Первым делом я отправился в парикмахерскую, поскольку на корабле не хватало пресной воды для мытья, а попытки отмыться в соленой не принесли желаемого результата. Когда усатый «Фигаро» намылил мою голову шампунем, вся цирюльня обернулась в нашу сторону и стала покатываться со смеху. От моих волос пошло такое количество пены, что она чуть не затопила пол. — Вот что выходит, когда пытаешься мыть голову соленой водой и обычным мылом, — улыбаясь, заметил парикмахер. Главная улица Гибралтара очаровала меня. Бесконечные магазинчики с диковинными товарами, смуглолицые продавцы и смешение языков были совершенно непривычны моему глазу. Продавцы парфюма, рекламируя свой товар, совали мне в руки бумажные пакетики с ароматами французских и английских духов. Прилавки заполняли слоны из черного дерева, индийская медная посуда, кубинские сигары, вина со всей Европы, шелка и ковры. Потратив почти все деньги на духи для матери и подруг в России, я отправился посмотреть, как на закате из крепости выходят испанские рабочие. Глядя на их процессию, я подумал, как горько, должно быть, для такой гордой нации, как испанцы, иметь на своей земле чужую крепость, особенно принадлежащую стране, уничтожившей их Армаду и не позволившей сохранить заморские владения империи". Там же, ремонт в Тулоне: "Вскоре мы обнаружили, что за несколько франков в день в городе можно взять на прокат велосипед. Мы собрали компанию и стали каждые выходные, когда удавалось уйти с корабля, исследовать окрестные городки. Сначала мы проехали вдоль голых, бледно-зеленых склонов Горж д'Ольюль, а затем через поля к Фрежюсу и Сен-Рафаэлю".
Penguin: Похоже, я напутал с кандидатами из гардемаринов. Меня сбило с толку то, что в 1910 было производство в офицеры двух выпусков МК: 9-го 10-го годов. Я искал не том, что нужно. Но легче от этого не стало. Теперь "Николаев" обнаружилось даже больше: Арфин, Кемарский, Попов, Никонов, Ведерников, Гривцов, Эриксон, Харин, Шульговский, Римский-Корсаков, Колюбакин, Псиол, Баль, Маврокордато. Версия "тётя - родной племянник" означает, что автора открытки надо искать среди сыновей сестёр Людмилы Ивановны. Таковых известно трое: Александра, Любовь и Елизавета. Александра была замужем за Вельтищевым, вроде, там были только две дочери. А про Любовь Ивановну и Елизавету Ивановну сведений не попадалось: дожили ли они до счастливого замужества, и были ли у них сыновья?
Penguin: Споймался голубчик! Ст. у-оф. Николай Константинович Никонов, сын адмирала Константина Петровича Никонова (1844 -1915). Жену адмирала звали Любовь Ивановна. А поскольку восприемницей дочери адмирала Валентины была Александра Ивановна Вельтищева (ур. Федотова - сестра Людмилы Ивановны), а сам Константин Петрович был поручителем по жениху на свадьбе Ивана Ивановича Федотова (брата Людмилы Ивановны), то можно не сомневаться, что Любовь Ивановна Никонова (1.07.1851 - 15.10.1910) - это сестра Людмилы Ивановны Федотовой. И таким образом, Людмила Ивановна Федотова вполне может быть родной тётей Коли Никонова.
полная версия страницы