Форум » Внимание, поиск! » Прошу помощи (продолжение) » Ответить

Прошу помощи (продолжение)

Игорь 56: Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня есть серебряный складень,на оборотной стороне которого есть надпись штихелем: "Лодка Отважный" 1891-1894" Мне хотелось бы узнать,кому мог принадлежать данный складень. Из истории : канонерская лодка Отважный была спущена в 1892 году, значит искомый офицер служил на ней с момента закладки лодки и до 1894 года. Может кто-то сможет мне помочь узнать ФИО и боевой путь офицера. Заранее благодарен,с уважением Игорь Николаевич.

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

oigen999: ВЛАДИБОРЪ пишет: Лейтенант ПИНИ Николай Александрович На 1904 г. он в составе 14-го ФЭ, на интересующий нас период 1906 - 1907 гг. - продолжает в нем оставаться. По 1905 и 1908 гг. информации нет. Нет подтверждения, что он переводился в какой-то другой экипаж (в том числе и 5-й) как и нет подтверждения, что он никуда не переводился. И таких "котов Шрёдингера", подходящих по двум параметрам из трех - несколько...

wind: ВЛАДИБОРЪ пишет: Лейтенант ПИНИ Николай Александрович

Борис С.: Добрый день, коллеги! Совсем недавно приходилось видеть данное фото и его обсуждение, но только сейчас ого меня заинтересовало. Вопросы: - офицеры экипажа какого корабля (-ей) на ней изображены? - кто справа от батюшки сидят (5 офицеров)? - возможно ли то, что это ТР "ВОЛХОВ"? Или хотя бы, пожалуйста, ссылку на обсуждение. С уважением.


ssergey x 100: Борис С. пишет: возможно ли то, что это ТР "ВОЛХОВ"? Это ЛК "Цесаревич". Башню с 152 мм орудиями вроде видно....

Марина.М.: "Цесаревич", 1908г, кажется, так называлась тема (увы, ссылку на тему этой фотографии потеряла сама) В нижнем ряду в центре младший механик поручик А.А. Мантьев У меня сохранились записи из той темы, часть привожу ниже (если я не напутала, что это именно к этой фотографии, ведь снимков было 2, схожие, но разные, - сидели (в нижнем ряду) чуть по-разному, но в том же порядке, кажется: "Первый ряд слева на право: 1 Мичман С.П.Блинов 2 Я думаю это Мичман А.Н.Королев в свое время Дирк выкладывал его "шикарную" его фотографию, фотография прилагается ;-)) 3 Как мне кажется трюмный механик Штабс-Капитан КИМ М.Трофимом мои резоны: на тот момент из Инженер-Механиков на корабле было только два Штабс-Капитана, остальные все поручики и подпоручики ;-)) 4 Неизвестный механик 5 Лейтенант Н.В.Третьяков второй ряд 1 Батя 2 Лейтенант И.А.Кононов 3 Штабс-Капитан КИМ П.А.Федоров 4 Капитан-Лейтенант В.И.Панасевич 5 Капитан 1 ранга П.Я.Любимов 6 Капитан-Лейтенант Е.А.Беренс 1-й 7 Старший врач Коллежский Советник Н.А.Новиков 6 Пока не знаю третий ряд 1 Лейтенант О.А.Щербачев 2 Лейтенант М.М.Поливанов 3 Лейтенант П.В.Гельмерсен (?) 4 Ст. лейтенант В.И.Дмитриев 5 Пока не известен 6 Пока не известен 7 Мичман В.А.Белли четвертый ряд Пока все не известны ------------------------------------------------------ И ниже - уже мой вопрос - совсем по другой теме.. Веду поиск, заинтересовал Василий Дмитриевич Менделеев 1886 гр (сын всеми известного Дмитрия Ивановича Менделеева, химика, автора таблицы Менделеева)... Нашла о нем такие сведения в интернете; "Мало сведений сохранилось о Василии Дмитриевиче Менделееве (1886 - ?1922). Кстати, он и Мария были близнецами (родились в 1886 г.). Известно, что Василий закончил Морское техническое училище в Кронштадте. Имел способности к техническому творчеству. Так, разработал модель сверхтяжелого танка. После революции судьба забросила его на Кубань, в Екатеринодар, где он скончался от сыпного тифа в 1922 г. Мой Вопрос: хотелось бы узнать, какое именно учебное заведение Василий Дмитр. Менделеев окончил (учился) и когда (год выпуска)... Может быть, МИУ в Кронштадте?

ssergey x 100: Марина.М. пишет: "Цесаревич", 1908г, кажется, так называлась тема (увы, ссылку на тему этой фотографии потеряла сама) Бумажное фото у меня, я же и делал тему про "Цесаревича". Если надо можно сделать по новой ?!

tur: Марина.М. пишет: Мой Вопрос: хотелось бы узнать, какое именно учебное заведение Василий Дмитр. Менделеев окончил (учился) и когда (год выпуска)... Может быть, МИУ в Кронштадте? "В МИУ в 1903 г. поступил (с двумя "неудами", в числе доп.набора, по разрешению управляющего) сын Д.И.Менделеева - Василий. Проучился он на кораблестроительном отделе три года (при этом два - в одном классе), и в 1906 г. (по окончании годовых экзаменов) был отчислен из училища по просьбе отца." "Да и вообще, как такую известную личность (в смысле сына настолько известного человека), при таких заслугах, настолько обошли вниманием (за исключением растиражированного везде проекта танка). Еще интереснее, что во время учебы в училище, он успел пройти фактически только курс обычных тех.дисциплин (да и те не без напряжения, оставаясь второгодником /при поступлении не сдал именно математику /и русский/), курс же кораблестроения в полном объеме шел лишь на 3 и 4 году обучения. Кто его пригласил главным конструктором (без образования), не очень понятно." https://kortic.borda.ru/?1-1-30-00000053-000-240-0

oigen999: ssergey x 100 пишет: Если надо можно сделать по новой ?! Если появится возможность взглянуть на данное фото в хорошем качестве, то прям надо. Может, хоть с этого захода получится распознать неизвестных...

ssergey x 100: oigen999 пишет: то прям надо. Не вопрос ! На выходных отсканю и выложу !

Dirk: tur пишет: "В МИУ в 1903 г. поступил (с двумя "неудами", в числе доп.набора, по разрешению управляющего) сын Д.И.Менделеева - Василий. Проучился он на кораблестроительном отделе три года (при этом два - в одном классе), и в 1906 г. (по окончании годовых экзаменов) был отчислен из училища по просьбе отца." Эта цитата тоже, кажется, была на форуме: В журнале "Наше наследие" №87 2008 (Г.Смирнов "Менделеевы...") такая информация о дальнейшей судьбе: "Кудрявцева пролила мне свет на эту тайну менделеевской семьи. По ее словам, в 1911 году Вася надумал жениться на простонародной Фене, чем вызвал страшный гнев своей матери Анны Ивановны, боявшейся, что он в связи с женитьбой потребует своей доли наследства. Она его прокляла, и он действительно плюнул на все и ушел из дома, после чего следы его затерялись. Но в начале 1950-х годов Кудрявцева случайно обнаружила в архиве письмо от свояченицы Менделеева Марии Ивановны Сафоновой: она писала своей сестре, жене Дмитрия Ивановича Анне Ивановне Менделеевой, что, мол, Вася живет в подмосковной Александровской слободе в доме таком-то. И все.... Было это уже году в 1950 или 1951-м. В слободе они долго ходили, спрашивая у старух, где, в каком доме снимал комнаты Василий Менделеев. Никто их не понимал, пока одна из старух не сообразила, что речь идет о «чокнутом Ваське, выдававшем себя за сына Менделеева». Самое удивительное, что нашелся дом и нашлась хозяйка, от которой они узнали дальнейшую судьбу менделеевского сына. Он снимал у нее мансарду, завалив ее какими-то бумагами с чертежами и расчетами. Жил с Феней, а в 1920 или 1921 году они из голодного Питера поехали к родственникам Фени в Краснодар. Перед отъездом Вася сложил все свои бумаги в сарай, запер на замок и поручил хозяйке следить за их сохранностью до его возвращения. Хозяйка тоже куда-то уезжала, а когда вернулась, с ужасом обнаружила, что сарай вскрыт, бумаги разбросаны по двору. Она очень беспокоилась, что ей придется теперь перед Васей держать за это ответ. Но делать этого ей не пришлось: стало известно, что по пути в Краснодар Феня заболела брюшными тифом. Вася ходил за ней, заразился сам и умер в 1922 году в Краснодаре".

Борис С.: ssergey x 100 пишет: Это ЛК "Цесаревич". Марина.М. пишет: "Цесаревич", 1908г, Благодарю, коллеги! Свои вопросы снимаю. Рад тому, что фото возбудило интерес в другом русле. С уважением!

Марина.М.: Спасибо! Значит, Василий таки учился, но не окончил, не выпускник (как пишут, что всем известно...). Может быть был знаком и с А.А. Мантьевым (выпускником 1906г МИУ, Кронштадт) Любопытно, что старший брат Василия, Владимир Дмитр. Менделеев, окончивший МКК, учился вместе с Можайским. А выпускники МКК - Можайский А.А.(1883г вып.), следом, Менделеев В.Д. (1884г вып.), следом Можайский Н. А. (1885г вып.). Возможно, Менделеев В.Д. тоже оставался на 2-й год, ведь он вроде бы учился и вместе с Трироговым Алексеем Влад. (вып. 1883г)(супругом Ольги Дмитриевны Менделеевой, сестры Владимира и Василия Менделеевых) Заодно хотелось отметить, что пра.. дед Евграф Иванович Зоммер (1812-1900), выпускник МКК 1831г, в общих алфавитных списках выпускников - 2-х известных справочников по МКК и его выпускникам, - не значится, хотя на самих страницах этих двух справочниках он, Зоммер Евграф, арт. кадет, прапорщик сухопутной артиллерии - он есть, и о нем есть запись . Так что алфавиты фамилий выпускников - не дают полной информации. кого-то могут пропустить и не раз. (издания 1852г Веселаго, Веселаго Ф.Ф, "Очерк истории Морского Кадетского Корпуса" (1852г.) https://runivers.ru/lib/book6915/197102/ http://dlib.rsl.ru/viewer/01003641230#?page=1 Список воспитанников Морского кадетского корпуса до 1896 г. Есть алфавитный указатель. 1897г издания, СПб)

oigen999: В статье, посвященной бою "Весты", было приложено вот такое фото. Коллеги, подскажите из какой книги/журнала был сделан этот скан?

Валерий-П: Фотография Центрального Военно-Морского Музея. Подписано: Капитан 1 ранга Барсенов Иван Романович (1854 - 1926 гг.). Участник Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Гардемарин. 1876 г. Не нашел я такого офицера. Вероятно, это Баженов Иван Романович (28.04.1855 - 1926 гг.). Вместе с братом Николаем Романовичем (20.04.1854 - 26.08.1911 гг.) 1 мая 1876 г. произведен в гардемарины. В 1878 году награжден темно-бронзовой медалью в память войны 1877 - 1878 гг. Правда, он не был капитаном 1 ранга.

oigen999: Если верить тырнету - Баженов Иван Романович

Валерий-П: Да, действительно, это Баженов Иван Романович!

ИринаКрив: Здравствуйте. Подскажите, существует ли список "юбилейного выпуска" Морского корпуса 1901 г. по старшинству? Если эта тема уже обсуждалась, дайте, пожалуйста, ссылку.

Dirk: № 348. Царское Село, 6-го мая 1901 года. Производятся: по экзамену: в мичманы: гардемарины Морского кадетского корпуса: фельдфебели: Александр Шиллинг, Алексей Щастный и Борис Давыдов; унтер-офицеры: Константин Мертваго и Николай Нордман; фельдфебель Алексей Домбровский; унтер-офицер Григорий Оленев; Борис Тягин; унтер-офицеры: князь Михаил Черкасский, Владимир Свиньин, Александр Сполатбог и Константин Кнорринг; Лев Арронет, Борис Литвинов и Константин Ломан; унтер-офицеры: Клавдий Шевелев, Витольд Подгурский, Василий Озеров, Владимир Леонтьев, Александр Бершадский, Николай Третьяков, Вадим Кизеветтер, Георгий Гильдебрандт, Александр Лебедев, Александр Матвеев, Петр Пухов, Павел Шишко и Георгий Колоколов; Готфрид Дорн; унтер-офицер Константин Ордовский-Танаевский; Владимир Рыжов и Георгий Пилсудский; унтер-офицер Альфонс Домбровский; Анатолий Толстопятов; унтер-офицеры: Николай Черниловский-Сокол, Алексей Нищенков и Сергей Павлинов; граф Павел Келлер; унтер-офицер Бронислав Шидловский; Сергей Тыртов, Владимир Алексеев и Павел фон-Веймарн; унтер-офицер Алексей Ставровский; Константин фон-Нерике и Эдгар Домбровский; унтер-офицеры: Николай Максимов и Леонид Ларионов; Георгий Иванов, Павел Вильгельмс, Михаил Зубов, Владимир Вонлярлярский и Георгий Вильсон; унтер-офицеры: Владимир Петров, Борис Шишко и Борис Шуберт; Александр Радецкий, Сергей Бодиско, Дмитрий Пеликан и Алексей Капгер; унтер-офицер Сергей Якушев; Владимир Бойсман, Евграф Стогов, Валентин Бубнов, Борис Пяткин, Владимир Сохачевский и барон Эрих Фитингоф; унтер-офицер Всеволод Богданов; Петр фон-Гриневальд и Глеб Платонов; унтер-офицер Петр Залесский; Петр Делло, граф Архибальд Кейзерлинг, Александр Тихменев, Дмитрий Нелидов, Михаил Ломан, Михаил Измайлов, Владимир Блюменталь, Андрей Гортынский, Андрей Каськов, Александр Бутлеров, Лев Феншоу, Николай Саблин, Василий Селитренников, Владимир Голубев, Владимир Козакевич, Борис Бок, барон Николай Аминов, Александр Мартьянов, Сергей Яковлев, Георгий Ломан, Николай Драшусов, Илларион Бибиков, Козьма Солдатенков, Николай Штернфельс, Николай Данилов, Андрей Купреянов, Николай Пини, Иван Григораш, Алексей Рихтер, Федор Бухе, Николай Сенявин, Иван Бровцын, Михаил Домерщиков, Аркадий Алеамбаров и Измаил Зацаренный; юнкер флота Алексей Шефнер; гардемарины Морского кадетского корпуса: Лев Альбрехт и Станислав Дорожинский; ; в подпоручики: Павел Беляев, с зачислением по адмиралтейству, со старшинством с 6-го мая 1900 года.

Dirk: Или вот так:

ИринаКрив: Спасибо! Я правильно понимаю, чем дальше по списку, тем более скромные успехи в учебе?

Вельбот-067: ИринаКрив пишет: Я правильно понимаю, чем дальше по списку, тем более скромные успехи в учебе? Вы абсолютно правы.

ИринаКрив: Разрешите еще вопрос. В архиве ВМФ в документах воспитанников Морского Корпуса нашла только заявление о зачислении и метрические данные. Аттестационных тетрадей нужных мне людей (кроме одного) нет. Где ещё можно поискать сведения об учебе в корпусе: ведомости, распоряжения, дополнительные занятия и др. информацию?

Dirk: В фонде корпуса. Ф. 432. Оп. 1 - больше негде. Там документы не позволят создать полную картину процесса, но хоть что-то живое и неожиданное вполне может найтись.

medik: Среди чинов маячного и лоцманского ведомства Финляндии затесался какой-то капитан 1 ранга. Не знает ли его кто-нибудь?

ВЛАДИБОРЪ: medik пишет: затесался какой-то капитан 1 ранга За капитана 1 ранга не знаю. Генерал-майор по Адмиралтейству ШЕМАН Николай Николаевич (06.12.1899). Назначен Директором Главного Управления лоцманского и маячного ведомства в Финляндии с 12.11.1894 (Высочайший приказ по Морскому ведомству № 4 от 21.11.1894) С уважением, Вл.

oigen999: ВЛАДИБОРЪ пишет: ШЕМАН Николай Николаевич Справа - его помощник, полковник по Адм. Селин Фридрих Иванович

medik: Вверху чины лоцманского и маячного ведомства Финляндии Любек, Нуммелин и Энквист. Неизвестен только капитан 1 ранга.

ВЛАДИБОРЪ: Возможно вверху подполковник КФШ (ВП. № 534 от 28.03.1904) САМСОНОВ Константин Васильевич. ШЕМАН Николай Николаевич генерал-лейтенант по Адмиралтейству (ВП. № 733 от 06.12.1906). Не заметил пост С уважением, Вл.

medik: ВЛАДИБОРЪ пишет: САМСОНОВ Это все таки Густав Энквист. Вот он: Вроде как нащупал персонажа, подходящего под капитана 1 ранга. Похоже, что это Клеопин К.И., на момент фотографирования бывший командиром Свеаборгского порта. Вот Клеопин в 1881 г. старшим офицером крейсера "Европа":

oigen999: Предположительно на фото капитан 2-го ранга Ден 1-й Дмитрий Владимирович в бытность военно-морским агентов в Италии на борту крейсера Etna примерно 1909 - 1910 гг. Он или не он?



полная версия страницы