Форум » Внимание, поиск! » помогите узнать кем был мой прадед » Ответить

помогите узнать кем был мой прадед

shveyk: http://i003.radikal.ru/0902/db/a1bb273519eb.jpg Вот фото моего прадеда. Хотелось бы точно узнать кем он был(по форме вроде артиллерист), в какой войне участвовал(среди родных нет точного мнения,был раскулачен). Очень нужна ваша помощь.Заранее благодарен.

Ответов - 44, стр: 1 2 All

Dmitry_N: shveyk Необходимо фото крупнее, чем представленное. Нужны погоны и воротник в большом разрешении. Хорошо бы знать и имя Вашего прадеда. А лучше Вам обратиться на форум http://1914.borda.ru - там (если есть возможность отсканировать фото КРУПНО - особенно погоны и воротник) следует выставить ее в разделе "фотографии". Там много специалистов по униформе, но по фото такого размера ничего определенного Вам не скажут.

shveyk: Большое спасибо за совет! Я им воспользуюсь. Прадеда моего звали Ал(лл)енов Анисим.Бабушка говорила что он был участником русско-японской войны,вроде бы артиллеристом, но сама точно не знает так как сведений мало - прадеда раскулачили. По фотографии можно выяснить хотя бы кем он был,какой род войск представлял? Фото покрупнее я попробую выложить.

sedoff: Здравствуйте! Мой прадед Овчинников Яков Леонтьевич 1878-79 г. р. участвовал в РЯВ (рядовой или унтер, предположительно артиллерист, не на флоте) и был награжден медалью "В память Русско-японской войны" с бантом и предположительно ЗОВО 4 ст. Серебряная или светло-бронзовая медаль - неизвестно! Можно ли из этой информации еще что-нибудь вытянуть?


Dmitry_N: В РЯВ было 4 кавалера ЗОВО 4 степени с именем Яков Овчинников № 93865, ст. унтер-офицер 10-й роты 140 пехотного Зарайского полка. "За мужество и храбрость, оказанные им в бою 1 и 2 июня 1904 г. с японцами у ст. Вафангоу" № 117390, мл. унтер-офицер 36 Восточно-Сибирского стрелкового полка. "За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях с японцами" № 181230, рядовой 241 пехотного Орского полка. "За отличия, оказанные им в делах против японцев" № 186758, стрелок 5 стрелкового полка. "За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев" Ни одного артиллериста, ни одного порт-артурца. Медаль у Вашего прадеда, если он имел ЗОВО и есть среди перечисленных - светло-бронзовая.

sedoff: Спасибо за оперативный ответ!

denis: Дмитрий а отдельные части (команды) из состава пехотных полков могли в условиях войны находится части постоянно при артиллерии? Как прикрытие что ли. Может отсюда ощущение у потомков что был артиллеристом. И не кидали ли кого такой небольшой частью от полка к Порт-Артуру?

sedoff: То что мой прадед был именно артиллеристом ясно из двух вещей: 1. На фото (периода Первой мировой) на пряжке под орлом имеются две скрещенные пушки; 2. Если в Первую мировую он был как минимум старшим фейерверкером, то надо думать и в РЯВ, будучи срочником, "артиллериствовал"! Или в 1914 его мобилизовали и начали в артиллериста вдруг перекраивать?

natasha: Помогите пожалуйста узнать кем был мой прадед по форме на фото

Автроилъ: natasha пишет: Помогите пожалуйста узнать кем был мой прадед по форме на фото А где само фото? С уважением...

natnik: Здравствуйте. Помогите,пожалуйста,и мне узнать о прадеде. Все известные сведения о нем основаны на детских воспоминаниях моей мамы.Бывая у своей бабушки в Питере на ул.Восстания накануне ВОВ ,она видела на стене старинный портрет офицера в морской форме. Ей объяснили,что это её дед, ЯКОВ(отчество пока неизвестно) КАМЕНСКИЙ, и он " ИСЧЕЗ С КОМАНДОЙ И СУДНОМ ещё до Первой Мировой войны". После ВОВ и блокады спрашивать было некого. Сразу скажу,сведений о моих Каменских нет ни в одной адресной книге Петербурга и Кронштадта.Нет прадеда и в Общем Морском Списке,и среди выпускников МКК.Его жена,Каменская Дарья Семёновна 1869г.р.,в 20-е годы преподавала ин.яз. в Пед.Институте им.Покровского в Ленинграде (вероятно,чтобы выжить). Обращаться в военно-морские архивы не с чем.

ВЛАДИБОРЪ: Ув. natnik Нашёл лишь - КАМЕНСКИЙ Александр Петрович (14.12.1812 - 16.10.1865) Род. в г. Архангельск. Капитан 1 ранга /26.09.1858/, скончался на службе. Именем Каменского А.П. назван мыс в б. Врангеля. ист. Б.Н. Бологурцев МОРСКОЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ И РУССКОЙ АМЕРИКИ Изд. "УССУРИ" Владивосток 1998. Удачи Вам в поисках. С уважением, Вл.

Dirk: ВЛАДИБОРЪ пишет: КАМЕНСКИЙ Александр Петрович (14.12.1812 - 16.10.1865) Род. в г. Архангельск. Капитан 1 ранга /26.09.1858/, скончался на службе. Погребен в г. Кронштадт на Городском кладбище; могила не сохранилась (Кронштадтский некрополь (Из архива Б.Л.Модзалевского). СПб., 1998. С.19).

Dirk: Есть и другие Каменские, но Яков...

natnik: Спасибо всем за отклик.Я буду продолжать разгадывать загадки истории на примере своей семьи.У Якова Каменского было пятеро детей,среди них мой дед.Надеюсь,чья-нибудь автобиография сохранилась в питерских архивах.

костя: нет.это меня интересует информация о прапрадеде-Фетисов Михаил Алексеевич служил на броненосце "Орел" -кочегаром или кем-то еще в машинном отделении.Участвовал в русско-японской войне 1905 года.был в плену в Японии.уроженец пос.Симеиз-Крым.У Вас есть какая -нибудь информация об этом.

NicolasPh: Здравствуйте. Помогите мне узнать что нибудь о моём прадеде. Его зовут Григорий Денисович. Известно что он служил на броненосце "Цесаревич", и в 1908 году был представлен к награде за оказание помощи пострадавшим во время бедствия в Мессине. Служил в инженерной механиком. Хотелось бы узнать кем он служил, в каком звании и в какой период, ну и если получится, с какими наградами. С уважением.

ркр065: NicolasPh пишет: Его зовут Григорий Денисович. Денисович - это отчество? Если да, то было бы хорошо уточнить фамилию. Или это фамилия - ДенисОвич?

NicolasPh: Фамилию я уточню.

NicolasPh: Григорий Денисович после Мессины проходил дополнительное обучение в Финляндии. О чём лично попросил Царя Николая II.

roman_kobzev@mail.ru: ИЩУ СВЕДЕНИЯ О МОЁМ ПРАДЕДЕ ЗИМНИК НИКИФОР СЕМЕНОВИЧ, участник Цусимского сражения на эскадерном броненосце "Ослябя". Попал в плен. Потом вернулся.

NicolasPh: Звали Хоменко Григорий Денисович. Если что-то узнаете буду очень благодарен.

Евгений: Нельзя ли сделать изображения медалей крупнее и по паспарту определить год съёмки?

NicolasPh: Это всё что смог сделать.

Евгений: Спасибо! Непростая задача! Пожалуй, однозначно можно идентифицировать только среднюю медаль (третья, что слева, что справа) - лента читается трёхцветной и, значит, это медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых". Это таже обозначает, что расположенные правее её две медали - иностранные, потому что эта медаль была последней учреждённой в России юбилейной медалью, а они носились в порядке получения. Далее - сложнее. Сначала о лентах: по-видимому, на первой слева медали аннинская лента, а на следующей - владимирская. Возможно, при фотографировании случился отблеск, из-за которого вторая слева медаль выглядит чуть большей, чем следующая. Дело в том, что юбилейные и памятные медали имели диаметр примерно 28,5 мм, а наградные медали имели уже диаметр 31 мм. На владимирской ленте в указанное время носились юбилейная медаль "В память 100-летия Отечественной войны" диаметром 28,5 мм (в определённых частях флота награждения ею были) и медаль с надписью "За спасание погибавших" диаметром 31 мм (не знаю, но награждение ею за спасение жителей Мессины теоретически могли быть). Первая слева медаль на анненской ленте в указанное время могла быть либо с надписью "За усердие" диаметром 31 мм (золотая или серебряная) или с надписями "За беспорочную службу в полиции" или "За беспорочную службу в тюремной страже" диаметром 36 мм. Лично мне кажется более вероятной версия "блика". Таким образом, слева направо расположены: медаль с надписью "За усердие" на анненской ленте, медаль "В память 100-летия Отечественной войны", медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых", итальянская медаль "В память землетрясения в Калабрии-Сицилии в 1908 г." и какая-то иностранная медаль, которую по этой фотографии я определить не могу.

NicolasPh: Спасибо вам огромное!!! Еще бы звание разгадать...

Евгений: NicolasPh пишет: Еще бы звание разгадать... Специалисты в этой области знаний здесь имеются. Если увидят Ваш пост, обязательно помогут.

ркр065: NicolasPh пишет: Хоменко Григорий Денисович Метод "тупого" поиска по ФИО по имеющимся "под рукой" документам и выпискам дал одно совпадение: Приказом Командующего Флотом Балтийского моря за № 1263 от 26 ноября 1915 года произведено награждение большой группы нижних чинов флота "за их отлично-усердную и особо ревностную службу и труды, понесенные по обстоятельствам военного времени" медалями с надписью "за усердие" (список на 103 страницах). По линейному кораблю "Цесаревич" числится награждение: Золотой медалью с надписью "за усердие", для ношения на груди на Аннинской ленте: кочегарного унтер-офицера 1 статьи Григория Денисова Хоменко. Таким образом, можно считать достоверно подтверждённым, что Ваш предок и в годы ПМВ продолжал службу на ЛК "Цесаревич". С ув., М.

Евгений: Ну вот, это сошлось! Каюсь, я поосторожничал - не написал, какого металла медаль (могла быть серебряной), но золотая наиболее вероятна, что и оправдалось. И, главное, теперь есть документ, где упомянут Ваш предок!

NicolasPh: Спасибо Вам большое! Вы очень помогли разобраться. С уважением. Н.Б.

roman_kobzev@mail.ru: ИЩУ СВЕДЕНИЯ О МОЁМ ПРАДЕДЕ ЗИМНИК НИКИФОР СЕМЕНОВИЧ (1879? 1881 - 1847), участник Цусимского сражения на эскадерном броненосце "Ослябя". Попал в плен. Потом вернулся. ПОМОГИТЕ ПОЖАЙЛУСТА.

Автроилъ: roman_kobzev@mail.ru пишет: ...на эскадерном броненосце "Ослябя".

ювелир: Здравствуйте.Хочу попробовать узнать кем был мой дед .Ф.И.О Черкашин Константин Николаевич 1877г.р-1978г.с. приблизительно с 20-х годов 20 в.проживал в Киргизии где и умер.был человеком образованным владел несколькими языками в совершенстве китайским (по словам мамы слышала как общался).знал технологии от производства изготовления пуговиц до производства пороха, кузнечного дела и т.д.был отличным наездником прекрасно владел стрелковым,холодным оружием .знал внешность и характер каждого члена царской семьи в плоть до мельчайших подробностей.прекрасно плавал,владел рукопашным боем .советскую власть не воспринимал вообще.перед смертью бабушка сказала что он не тот человек за которого он себя выдает.но сказать кто он так и побоялась.возможно Ф.И.О изменнены .вот в к рации что могу написать.может кто подскажет куда можно обратиться за информацией.есть несколько фотографий.

синоптик: Троицкий Никодим Васильевич, 1867г.р. участник русско-японской войны, служил на крейсере "Богатырь".

синоптик: http://pics.qip.ru/0038DM-301okaP/ простите за повтор, но не сразу разобрались, как фото загрузитью дед Троицкий Никодим Васильевич. Заранее благодарны за любую информацию. До службы или после работал на Обуховском заводе.

Dirk: Дорогой Вы наш, даже не видна надпись на ленточке...

Автроилъ: "Какой-то (вероятно номерной) ...флотский экипаж" - это всё, что можно выжать из этой почтовой марки (подразумевается размер ихображения).

Ameliaka: Подскажите, пожалуйста! Есть ли среди участников РЯВ ЕФИМОВ...?? Знаю, что служил в 36-м сибирском стрелковом полку, г. Владивосток Русский остров. Можно ли где-нибудь посмотреть кто служил в данном полку?? Спасибо огромное заранее!!

Marija: Помогите, пожалуйста, найти информацию о том, на каком корабле служил прапрадедушка! Нам известно, что его звали МЯКУШКИН Василий Семёнович, мичман . Он упоминается в "Морских Записках" "Приложение III . Состав флотилии Северного Ледовитого океана . Дислокация 1917-го года ". Но на каком корабле он служил , мы не знаем. Можно ли получить информацию о нем по номеру на кортике. Он хранится в семье. Ждем помощи. Можно писать: mmartjanova@yandex.ru

wind: Marija пишет: МЯКУШКИН Василий Семёнович 28.11.1916 г. - Рулевой унтер офицер, произведен по экзамену в Прапорщики по Морской части (Выс. приказом по Морскому ведомству № 1657 от 28.11.1916 г.) 07.12.1916 г. - Зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж - -.- -.- - -20.05.1917 г. - Офицер уч. судна "Воин". 20.05.1917 г. - Списан в распоряжение ГМШ. "ПРИКАЗЫ АРМИИ И ФЛОТУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ ФЛОТА И МОРСКОГО ВЕДОМСТВА ... № 98. Петроград, 18-го июля 1917 года. Переименовываются: на основании приказа по Морскому ведомству от 8-го мая 1917 года, за № 186: ... в мичманы военного времени флота: ... прапорщики флота: ... Василий Мякушкин С уважением, В.

Marija:

Автроилъ: wind пишет: 20.05.1917 г. - Списан в распоряжение ГМШ. Marija пишет: служил прапрадедушка... МЯКУШКИН Василий Семёнович, мичман А какова была его дальнейшая судьба? С уважением...

Marija: Увы, распросы родственников ничего не дали. Известно, что он служил на Мурмане, погиб (утонул) в 1923-24 годах. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться материалы Главного Морского Штаба за 10-20-е годы 20 века, в какие архивы стоит обратиться для розыска послужного списка офицера флота.

Dirk: Российский государственных архив военно-морского флота (Санкт-Петербург) хранит материалы по истории отечественного флота до 1940 г.

ЖАННА: ПОМОГИТЕ ИЛИ ПОДСКАЖИТЕ КАК УЗНАТЬ ЗА ЧТО ПОЛУЧИЛ МОЙ ПРАДЕД ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА 18..ГДЕ ТО ТАМ И ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ К 300 ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ ТИЩЕНКО ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ 1864 РОЖДЕНИЯ ЖИЛ В КИЕВЕ



полная версия страницы