Форум » Внимание, поиск! » Бронепалубный крейсер Олег » Ответить

Бронепалубный крейсер Олег

vikgon: Господа у кого есть списочный состав крейсера Олег в период 1913-1919 года. Или за любой год. Мои прадед Асеев Карп Григорьевич примерно 1892 года рождения служил вместе со своим братом Василием Григорьевичем на бронепалубном крейсере Олег, есть фото в форме "Гвардейского экипажа", принимали участие в "Февральской революции". Василий Григорьевич был ранен в 1914 году, возможно награжден ЗОВО Георгия. РГАВМВ на запросы не отвечает, хотелось бы найти любую информацию, для этого ищу списочный состав крейсера. Заранее спасибо.

Ответов - 30

vikgon: Да все смотрят, и никто не помогает :(

ркр065: vikgon пишет: и никто не помогает :( Если Вы полагаете, что у каждого форумчанина дома хранится дублетный вариант всех фондов и дел РГА ВМФ, то Вы безусловно ошибаетесь )) Поэтому нет никаких оснований для обид. Если не пишут и не помогают, значит реально не могут. Здесь уже звучала на одной из веток мысль о том, что списков экипажей кораблей РИФ "в природе" не существует. Но даже если бы они существовали - переписывать их в архиве - это каторжная работа. Только если предположить, что существует в стране какой-нибудь исследователь по данному кораблю, у него может оказать подобная информация. Но даже если он существует, еще не факт, что он посещает этот форум. Так что полагаться в данном случае можно только на удачу. Или на ответ из РГА ВМФ.

vikgon: Да я и не обижаюсь. Это я все понимаю, но все же надежда умирает последней. Все же корабль не рядовой, все же к нему приписан был император. Воевал бок о бок с Авророй, про Аврору инфы куча. Прадед, был ранен и в декабре 1914 года лежал в госпитале, и скорее всего за это получил ЗОВО Георгия. Ну надеюсь на РГА ВМФ, посмотрим что ответят


ркр065: vikgon пишет: Прадед, был ранен и в декабре 1914 года лежал в госпитале, и скорее всего за это получил ЗОВО Георгия А что за события с участием "Олега" были в ноябре-декабре 1914 г., где можно было получить ранение и за что можно было получить ГК?

ркр065: vikgon пишет: Все же корабль не рядовой, все же к нему приписан был император. Воевал бок о бок с Авророй, про Аврору инфы куча. Простите, откуда у Вас информация, что Николай 2 был "приписан" к КР "Олег"? "Олег" не воевал "бок о бок" с "Авророй", т.к. эти крейсера даже организационно входили в состав разных бригад. Что же касается информации по "Авроре", то было бы просто удивительно, если бы её не было )))

vikgon: То что воевал с Авророй, много описаний про РЯВ, да и прадед рассказывал. Говорил, что давали дорогу Авроре во время Февральской революции. А на Пасху приезжал император и лично вручал пасхальные яйца. Может конечно прадед служил в Гвардейском экипаже и к ним был приписан Олег, и какая то часть матросов служила отдельно, но прадед рассказывал что охраняли царскую семью. Может конечно я ошибаюсь насчет императора, но что во время РЯВ, Олег был флагманским и на нем был контр-адмирал (фамилию не помню на Э как то) это точно, потом когда Олег подбили контр адмирал перебрался на Аврору и ушли. Фамилию контр- адмирала Вы как профессионал знаете точно

ркр065: vikgon пишет: То что воевал с Авророй, много описаний про РЯВ, да и прадед рассказывал. ... во время РЯВ, Олег был флагманским и на нем был контр-адмирал (фамилию не помню на Э как то) это точно, потом когда Олег подбили контр адмирал перебрался на Аврору и ушли. Так Вы уже про РЯВ? За Вашей мыслью не поспеваешь )) Что касается "подбили", то всё с точностью до наоборот. Это "Аврору" "подбили". Из донесения Контр-Адмирала Энквиста о бое в Корейском проливе и о плавании крейсеров на Манилу. "В виду смерти Командира «Авроры» и раны старшего офицера ее, перенес на нее свой флаг и в 3 часа дня, предав морю тела убитых, дал 8 узлов хода и лег на SW 48°, чтобы подойти к Шанхаю с юга". По РЯВ войне и по "Олегу" много чего написано. Но Вас же интересует ПМВ, так?

vikgon: Да меня интересует ПМВ, но и дальше как мне кажется они вместе патрулировали Балтику (минные заграждения и т.д.) Просто мне прадед что они давали дорогу Авроре, что это значит?

ркр065: vikgon пишет: Просто мне прадед что они давали дорогу Авроре, что это значит? Даже не предсталяю )) В годы ПМВ "Олег" и "Аврора" воевали "раздельно", в составе разных бригад и участвуя в разных операциях. "Олегу" в плане "боевой работы" повезло больше и история его в ПМВ чуть более интересная, чем у "Авроры"..

vikgon: Вот и я не представляю, хочу разобраться.http://shot.photo.qip.ru/0032De-3045OsR/ если интересно фото здесь, правда оно не информативное, скорее рисованое. Сейчас если все получится попробую получит из РГА ВМФ переписной формуляр новобранца, незнаю там наверное должнен быть послужной список. Там будет ясно где и когда он служил, или буду здесь ждать когда здесь появится человек который детально изучает историю Олега. Что за крест был я незнаю, его благополучно потеряли, вот по номеру можно было узнать что-то. Еще можно узнат из выписки Владимирского госпиталя, где прадед к 17 января 1914 года лежал на лечении по ранению. но это долгий путь, надеюсь на РГА ВМФ и на профессионалов здесь.

ркр065: vikgon пишет: незнаю там наверное должнен быть послужной список. "Послужных списков", по аналогии с офицерами, на нижних чинов в РИФ не существовало. vikgon пишет: Еще можно узнат из выписки Владимирского госпиталя, где прадед к 17 января 1914 года лежал на лечении по ранению. но это долгий путь, Возможно, и нет. Вообще, надежней всего начинать от достоверной, документально подтвержденной информации. Раз Вы точно даете название госпиталя, то возникает вопрос - каков истоник этой инфы? У Вас есть бумажный документ? Или это семейные предания? О каком именно госпитале идет речь (точное название, адрес)?

vikgon: Нет ранения из именного списока раненых 1914-1918 по данным Краснаго Креста , а насчет послужных списков я предположил, что в переписном формуляре новобранца есть такая информация где и когда он служил, или что указывалось в формуляре? ФИО, год рождения, ФИО и адрес родителей, что бы знать куда отправлять похоронку, а вот что еще я незнаю. То что формуляры есть в РГА ВМФ это точно я туда звонил, но это такая медленная организация что незвестно когда и что они найдут. Вот гражданские архивы быстро работают только деньги шли, хотя должны бесплатно родственникам метрики высылать.

ркр065: vikgon пишет: Нет ранения из именного списока раненых 1914-1918 по данным Краснаго Креста , Чтобы долго не искать, воспроизведите, пожалуйста, дословно запись, как она приведена в этом источнике.

vikgon: 67) В Владимирском Городском лазарете (г. Владимир). К 17 Декабря 1914 года. Асеев, Василий Григорьев, Ставроп. г., Медвежен. у А что у Вас есть данные списки? может там ещё чего написано? А Вы видели переписной формуляр новобранца на флоте, что там указывалось, просто в РГА ВМФ сказали что там 3 листа, на 3 листах может быть много инфы.

ркр065: vikgon пишет: 67) В Владимирском Городском лазарете (г. Владимир). К 17 Декабря 1914 года. Асеев, Василий Григорьев, Т.е., он даже не в СПб??? Вообще-то у Морского ведомства своих флотских госпиталей хватало. Вы уверены, что это ваш Асеев, а не полный тезка? А если уверены, то как можно объяснить его попадание в непонятный лазарет в г. Владимире? Пока, слету, выстраивается только версия, что если он действительно был в ГФЭ, то мог оказаться в составе команд, действовавших на сухопутном фронте, и там был ранен, почему и оказался в каком-то Владимирском Городском Лазарете. Но это так, версия в качестве экспромта. Иначе - никакого внятного объяснения не выстраивается )) vikgon пишет: А Вы видели переписной формуляр новобранца М.б., речь идет о ПРИписном формуляре? Насколько я понимаю, в таких документах не содержится сведений о прохождении службы.

vikgon: Может война была и нехватало госпиталей, то что мой точно, маловероятно точное совпадение ФИО и места призыва. Да скорее речь идет о приписном формуляре (что там указывалось). А от куда тогда приписной формуляр на Асеева, значит он призывался на флот, да и прадед рассказывал что служил на Олеге, на не на берегу.

Серж: ркр065 пишет: то как можно объяснить его попадание в непонятный лазарет в г. Владимире? Уважаемый ркр065, по поводу госпиталей (хватало или нет) не знаю... Но в городе Павловский Посад (по ж/д на Владимир), на городском Покровском кладбище есть могила героям Цусимского сражения. Летом буду, сделаю фото. С уважением, Серж.

vikgon: вот видете, значит лазарет во Владимире относился к морскому ведомству. К счастью мой прадед прожил до 1979 года.

ркр065: vikgon пишет: вот видете, значит лазарет во Владимире относился к морскому ведомству Не вижу ))) Это значит только то, что в г. Павловский Посад жили хорошие люди, которые решили у себя в городе увековечить память о моряках, погибших в Цусимском сражении. Нашел время и возможность провести пофамильную проверку приказов и циркуляров, касающихся н/ч на БФ. Просмотрел циркуляры штаба Командующего флотом Балтийского моря за 1914 год (от начала ПМВ) и приказы КФБМ за 1915 год. Никаких Асеевых в указанных документах нет. Особо внимательно проверял списки награжденных и, в частности, по КР "Олег". Следует, однако, учитывать, что по "Олегу" в 1915 г. было несколько награждений коллективных, т.е. без указаний фамилий (это когда NN-е количество медалей просто жалуется на экипаж). В таких случаях фамилии указываются позднее в циркуляре штаба, но у меня нет циркуляров ШКФБМ за 1915 год. С ув., М.

Автроилъ: vikgon пишет: значит лазарет во Владимире относился к морскому ведомству... Так и не понял, из чего это следует. ркр065 пишет: у Морского ведомства своих флотских госпиталей хватало. Безусловно. С уважением...

vikgon: Спасибо что потратили своё время на меня, жалко что мне не повезло. Но буду надеятся что где-то всплывут Автроилъ пишет: Так и не понял, из чего это следует. Не из чего не следует просто мое желание, ничем не подкрепленное ркр065 а Вы если не секре почему именно 1915 год проверяли? разве не мог прадед получить ранение в 1914 году и сразу же в этом году получит награду?

ркр065: vikgon пишет: если не секре почему именно 1915 год проверяли? Проверял то, что было ))) У меня были циркуляры штаба КФБМ за 1914 г. и приказы КФБМ за 1915 г. Т.е., что имел, то и посмотрел ) Еще раз хочу отметить, что ни у кого из здесь присутствующих нет дома второго РГА ВМФ. У каждого из "живущих" на форуме своя тема, свои интересы в истории РИФ Собранные за дни, месяцы и годы нудного сидения по архивам различные выписки, справки, и просто пометки из архивных дел и фондов. Благодаря этим выпискам люди и отвечают на какие-то вопросы. Но все они вместе, эти выписки, не составляют и тысячной доли процента от той информации, что есть в архивах. Так что, увы и ах... ))

vikgon: Да я понимаю, уже не один год сижу в гражданских архивах понимаю фронт работы, но вдруг же кто-то как раз эту тему копает. Как я говорил жду переписные формуляры на своих родных из РГА ВМФ. Кстати дублирую вопрос Вы видели их в живую что там указывалось, даже при звонке в архив сотрудник не смогла прояснить что там указывалось, хотя в счете указывается 3 заверенных листа

vikgon: ркр065 пишет: У меня были циркуляры штаба КФБМ за 1914 г. и приказы КФБМ за 1915 г Скорее всего в приказах, циркулярах и послужных списках указывались офицеры и нижние чины, редко матросы, поэтому мои шансы найти своих ничтожны, так как они были простыми матросами.

ркр065: vikgon пишет: Скорее всего в приказах, циркулярах и послужных списках указывались Понимаете, в чем дело. Судя по Вашим сообщениям на форуме, Вы достаточно далеки от военно-морской тематики и от исторической работы, в частности. Поэтому во многих случаях Вы торопитесь делать весьма и весьма далекие от реальности выводы и умозаключения. Так и в данном случае. Если человек служил, он должен "оставить след" в военно-морской канцелярии. Чудес на свете не бывает. Другое дело, что эта канцелярия очень разнообразна и очень объемна. И чтобы просмотреть её всю, отыскивая эти самые "следы" конкретного человека - надо положить массу времени (это даже не день и не неделя, и даже не месяц). Например, только приказов командующего флотом БМ за 1915 год насчитывается более 1500. А многие из них - это большие списки л/с на 10 и более листов. Даже просто просмотреть их - это хлопотное дело. А кроме приказов КФ и циркуляров его штаба есть приказы и циркуляры командиров (штабов) бригад, дивизионов, отдельных служб (например, Службы связи) и пр., и пр., и пр. Вплоть до отдельного корабля, где он мог служить. Это - тонны бумаг. Матрос должен быть сначала приписан к конкретному флотскому экипажу (ФЭ). Чтобы получить специальность - он должен быть направлен в соответствующую специальную школу (учебный отряд). В этом учебном отряде - своя канцелярия (распределение по учебным группам и сменам, допуски к экзаменам, оценочные ведомости и т.п.) По службе он должен повышать свою квалификацию, получать чины и звания. Все это оформляется соответствующими приказами и циркулярами. Если из ФЭ его направляют для службы на конкретный корабль - это также отдается приказом или циркуляром. Если он получил какое-то отличие - снова приказ. И т.д., и т.п. Чем более содержательая и героическая служба была у конкретного нижнего чина - тем более заметный "след" он оставляет во всей этой военно-морской канцелярии. Верх этого - награждение ГК или ГМ. В этом случае он должен "засветиться" в целом ряде документов до уровня командующего флотом включительно. Проблема вся в том, что таких как он, во флоте были тысячи и тысячи. Вы уже на третий день абалдеете, просматривая километры различных списков в приказах и циркулярах всевозможного уровня. Поэтому, важно: 1. Понимать всю эту "кухню". 2. Искать возможности сузить область поисков, точно "отфильтровав" конкретные факты из всей, имеемой у Вас информации (отделяя факты от семейных легенд и преданий). С ув., М.

Автроилъ: ркр065 пишет: Проблема вся в том, что таких как он, во флоте были тысячи и тысячи. Вы уже на третий день абалдеете... Воистину, так

vikgon: ркр065 пишет: Понимаете, в чем дело. Судя по Вашим сообщениям на форуме, Вы достаточно далеки от военно-морской тематики Да Вы даже не представляете как я далек от данной тематики, извините что делаю быстрые и неправильные умозаключения. просто очень хочется найти следы своих родных. Но я так же далек до архивов ВМФ, поэтому надеюсь на помощь профессионалов

vikgon: А вот и приемные формуляры формуляры из РГАВМФ подоспели http://zalil.ru/31195254 Можно по этим данным узнать был ли награжден кто-то из братьев

сэнсэй: Серж Сергей Александрович,я из Павловского Посада.Хотел Вам сообщить информацию об участниках сражения,но не получилось. Что-то не так делаю.Если получите мое сообщение, прошу ответить на borivsold@gmail.com С уважением Борис

Серж: Доброе время суток, Борис! Если у Вас есть информация о тех участниках, что похоронены на Покровском кладбище - можно и здесь её выложить. Если не получится - пишите на е-мейл - Sergej59@inbox.lv - а впрочем, сейчас Вам напишу. С уважением, Серж.



полная версия страницы