Форум » Внимание, поиск! » Послужной список Колчака » Ответить

Послужной список Колчака

Димитрий: Помогите пожалуйста узнать послужной список адмирала Колчака (особенно интерисуют его награды) Спасибо за внимание

Ответов - 200, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Dirk: Да ссылка, думаю, вобщем ни за чем... Формулировку точную если переписать...

ркр065: Dirk пишет: Формулировку точную если переписать... ркр065 пишет: За отличия в делах против неприятеля -

Димитрий: Dirk пишет: За успехи ЧФ в борьбе с немецкими подводными лодками. А вот это откуда, тогда, если формулировка была "За отличие в делах против неприятеля"?


Dirk: Формулировка стандартная, но к ордену-то представляли за различные подвиги/достижения. Я же не приводил цитату, я передал виденный в документе смысл. Будет время - перепишу точно. Только суть не изменится.

Димитрий: Спасибо Dirk если у вас будет время перепишите точно, пожалуйста

ркр065: Димитрий пишет: А вот это откуда, Dirk пишет: Формулировка стандартная, но к ордену-то представляли за... Ув. Димитрий , Dirk имеет в виду, что существует два разных документа. Я Вам привел дословно текст высочайшего приказа о награждении Колчака. Но существовал еще "Наградной лист", в котором заслуги представляемого к награде излагались более конкретно. Там формулировка может быть несколько иная: более конкретная и более развернутая.

архивист: Димитрий ркр065 пишет: формулировка может быть несколько иная: Но может и не быть. Часто орденами с мечами награждали просто за период участия в боях и нахождения на передовой. А высшие ордена, которыми имел право награждать только Император (от Вл.3), вообще могли им даваться без объяснения причин награждения.

Dirk: Орден Св. Станислава 1 ст. с мечами "В воздаяние подвигов мужества и храбрости, выказанных командующим флотом Черного моря вице-адмиралом Александром Колчаком в делах против неприятеля" (наградного листа в деле нет, только указ Капитулу орденов; высочайше соизволено 04.07.1916). Представление на награждение Колчака "Анной" написал начальник Морского штаба верховного главнокомандующего адм. А.И.Русин (письмо И.К.Григоровичу от 29.12.1916). Наградной лист (копия): "Испрашиваемые награды по ходатайству начальника Морского штаба верховного главнокомандующего": Колчаку - орден Св. Анны 1 ст. с мечами "За успешную борьбу с неприятельскими подводными лодками" Начальнику 6 дивизиона эскадренных миноносцев капитану 1 ранга К.Мордвинову 1-му - Св. Владимира 3 ст. с мечами. "С миноносцами своего дивизиона участвовал во всех операциях, связанных со взятием Трапезонда, способствуя огнем миноносцев продвижению наших войск 14 марта с.г. у г. Оф, находясь под действительным огнем неприятеля, метким и хорошо направленным огнем с миноносцев вывел наши части из очень трудного положения". Начальнику 3-го дивизиона эскадренных миноносцев Черноморского флота капитану 1 ранга Ф.Старку 2-му - Св. Владимира 3 ст. с мечами. "Во время перехода транспортов с войсками 25, 26, 27 сентября с.г. из Одессы в Констанцу конвоировал их, проявив выдающуюся бдительность и энергию, благодаря чему не было допущено атак обнаруженных неприятельских подводных лодок". Помощнику по строевой части начальника грузовых перевозок по Черному и Азовскому морям капитану 1 ранга В.Шрамченко 1-му - Св. Владимира 3 ст. "За отлично-усердную и особо полезную деятельность". На подлинном наградном листе рукой морского министра написано: "Высочайше соизволено. В Царском Селе, января 1-го дня 1917 г." Естественно, все эти формулировки в приказ не пошли.

Димитрий: Огромнейшее спасибо Dirk, за такой полный, развёрнутый ответ А, что касается выброшенного за борт оружия, то в фильме "Адмирал" Колчак вообще молча выбрасывает георгиевскую саблю

Димитрий: Но на этом история с оружием не заканчивается, саблю Колчака, выброшенную за борт, якобы затем подняли и выгравировали надпись на лезвии: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота», кстати это оружие также упоминалось в самом начале, как то сомнительно, сначала потребовали сдать оружие, а потом подняв его со дна отдали обратно владельцу, да ещё с такой гравировкой. Могло ли такое быть, или нет? С уважением...

Димитрий: Димитрий пишет: Могло ли такое быть, или нет? И никто не откликнулся

Dirk: А почему кто-то должен за Вас думать?

volnoper: Димитрий. Меня самого занимает это история, но честно я ее уж очень не прорабатывал. Известно, что Колчак уехал из Севастополя в Петроград 7 июня вечером. По Смирнову 27 июля того же 1917 г. "отбыл заграницу". Так, что время достать, и передать было. И отдать оружие потребовали ведь матросы-члены корабельного комитета "Георгия Победоносца", а вернули выходит офицеры. По Смирнову когда Колчак был в Петрограде - "Какая-то неизвестные организации разбрасывали по городу листки с призывом к военной диктатуре, выдвига в диктаторы адмирала...", т.е. выходит провести интригу с возвращением сабли были заинтересованные лица со средствами и возможностями... Как добавление - еще в 2007 г. вышла книга "Окрест Колчака", там есть мемуар Смирнова и еще ряда лиц.

Димитрий: volnoper пишет: т.е. выходит провести интригу с возвращением сабли были заинтересованные лица со средствами и возможностями... Спасибо, понятно, значит саблю всё-таки поднимали и гравировали потом эту надпись

volnoper: Димитрий. Я написал, что по имеющимся возможностям лета 1917 г. эпизод с саблей мог иметь место... Поймите и другое, мы не знаем, что думал сам Колчак после ЧФ, сидя в Петрограде и видя, что происходит вокруг. Я например сегодня вычитал, что Тимирева была агентом мирового сионизма Но это так между делом. Если никто не владеет более точной информацией, то скоро выходные, я поищу, что у меня есть по теме Колчак-лето 1917.

Georg G-L: volnoper пишет: Тимирева была агентом мирового сионизма А я где-то читал, что и агентом большевиков. Поэтому и не убрали.

volnoper: Georg G-L. Мировой сионизм в России начала 20 века представляли партии левого толка в том числе большевики и их вождь - Ульянов-Бланк А еще я читал, что и Омирова-Колчак и Сафонова-Тимирева были по родословной с еврейской кровью. Но больше об этом не пишу.

Dirk: volnoper пишет: Но больше об этом не пишу. И правильно!!!

Автроилъ: volnoper пишет: ...и Омирова-Колчак и Сафонова-Тимирева были по родословной с еврейской кровью. Бред какой-то.

Georg G-L: Автроилъ пишет: Бред какой-то. Согласен абсолютно. volnoper пишет: Но больше об этом не пишу. Так и я тоже.

Димитрий: Вычитал вот какую фразу "6 июля 1917 г. к командующему ЧФ вице-адмиралу А.В.Колчаку пришли члены судового комитета. Они потребовали сдать его личное холодное оружие. Адмирал вышел на палубу своего флагманского корабля "Георгий Победоносец" и решительно бросил КОРТИК за борт. Однако, чтобы не подавать пример офицерскому корпусу флота и избежать конфликтов Колчак позже отдал матросам свою наградную ГЕОРГИЕВСКУЮ САБЛЮ" Вот так

Юрген: Вот очень интересный материал о Колчаке из ВИЖ №2 за 2006 г. Авторы: ГРИБОВСКИЙ Владимир Юльевич — ведущий научный сотрудник Института военной истории МО РФ, капитан 1 ранга запаса, кандидат исторических наук, профессор (Санкт-Петербург). КОЗЛОВ Денис Юрьевич — главный эксперт Экспертного центра Аппарата министра обороны РФ, капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник (Москва). ПОДСОБЛЯЕВ Евгений Феликсович — начальник кафедры военной истории Морского корпуса Петра Великого — Санкт-Петербургского военно-морского института, капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, доцент (Санкт-Петербург). Прошу прощения у подписчиков ВИЖ, это в основном для наших друзей из ближнего о дальнего зарубежья. Не удержался – уж очень умная статья, сейчас редко такой материал встретишь, хотя «блох», конечно, поискать можно. С уважением Ю.

Димитрий: Интересно, а когда Колчак получил адмиральское звание?

volnoper: Нашел краткую био Колчака там - контр-адм. - апрель 1916, вице-адм. - июнь 1916, адмирал - ноябрь 1918.

Димитрий: volnoper пишет: адмирал - ноябрь 1918 После прихода к власти большевиков? Хотя мог и сам себе присвоить адмиральское звание. Он же Верховный правитель

volnoper: Димитрий. Адмиральский чин он не сам себе присвоил.

Димитрий: volnoper пишет: Адмиральский чин он не сам себе присвоил. Тогда остается один вариант-Омская Директория, когда Колчак был назначен там военным и морским министром.

Georg G-L: Димитрий пишет: Тогда остается один вариант-Омская Директория А при отставке он не получили следующий чин?

Georg G-L: 18 ноября в результате военного переворота Директория, представлявшая собой блок правых эсеров и левых кадетов, была упразднена и власть перешла в руки ее Совета министров. На его заседании Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы.

Димитрий: Georg G-L пишет: 18 ноября Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. Спасибо



полная версия страницы