Форум » Внимание, поиск! » Флот и духовенство » Ответить

Флот и духовенство

ркр065: Решил не валить все в одну кучу, и выделить этот вопрос в отдельную ветку. архивист пишет: [quote]и все о священниках.[/quote] Все - не все, но что-то можно попробовать предложить :-) К этому приказу была еще какая-то корректурка, но сейчас ее под рукой нет.

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 All

aden13: Автроилъ пишет: в том числе и Олег. Олег вчера не мог...

Автроилъ: aden13 пишет: Олег вчера не мог... Вчера он, как раз, мог - это сегодня уже не может. С уважением...

aden13: Автроилъ пишет: Вчера он, как раз, мог - это сегодня уже не может. Да нет, все наоборот - сегодня есть надежда на его появление в сети


ВЛАДИБОРЪ: о. РАФАИЛ, эскадреннвй броненосец "ЦЕСАРЕВИЧ" П-Артур 1904 . о. ИННОКЕНТИЙ (Александр Андреевич НЕДРЫГАЙЛО) эскадренный броненосец "ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III" ШАВЕЛЬСКИЙГеоргий Иванович (1871 - 1951) С уважением, Вл.

архивист: aden13 пишет: сегодня есть надежда на его появление в сети Вчера тоже не получилось. Правда, по другим причинам. Автроилъ. Обещаю исправиться как можно быстрее, составить посильную справку и все выложить.

Автроилъ: архивист пишет: Обещаю исправиться... Сказано: «Не согрешишь - не покаешься..., сладостен грех в покаянье своём». Если бы я после каждого зарока зарубку на дверях делал, щепками для растопки, наверно, можно было бы какую-нибудь экспедицию в безлесную местность снабдить. На следующий день при виде всех этих ёмкостей такое отвратное ощущение обычно испытываешь и больная совесть кирпичём по голове бьёт, но проходит время и вердикт уже не столь суров...

архивист: Ну, под исправлением я имел ввиду только обещание постараться появляться на форуме. А так : "Питие - есть веселие Руси". Куда ж деваться... ЗЫ. Да, не так уж серьезно мы усугубили, как aden13 нарисовал. Я, просто, домой поздно вернулся.

Автроилъ: архивист пишет: ...как aden13 нарисовал. Вот и верь после этого людям!

aden13: архивист пишет: не так уж серьезно мы усугубили Конечно, конечно! Только утром...

архивист: aden13 пишет: Только утром... Поклеп и клевета.

архивист: архивист пишет: составить посильную справку Что получилось в сжатые сроки: Руднев Михаил Иванович (?-1906) В ведомстве ПВиМД с 1900 г. С 1904 (с момента возвращения из Чемульпо)- священник Морского Богоявленского собора. (не настоятель, источник: "Список служажих в Ведомстве ПВиМД", СПб, 1905. Сложил полномочия по состоянию здоровья. Умер в Кронштадском Морском госпитале. Похоронен в Кронштадте. Справка очень куцая, но чем богаты.

Автроилъ: архивист пишет: Похоронен в Кронштадте. Мне Чернов в своё время рассказывал, что похоронен варяжский священик был недалеко от могилы командира крейсера, то есть тоже, вроде как, тульский. С уважением...

архивист: Автроилъ пишет: что похоронен варяжский священик был недалеко от могилы командира крейсера Очень интерсно. Если, правда в Туле, я до нее вполне доехать могу и поискать попробовать. Всего день займет.

Александр: архивист пишет: Руднев Михаил Иванович Если позволите, могу добавть: Руднев Михаил Иоаннович 1863, город Чернь Тульской губернии - 11.01.1906, Кронштадт сын священника Чернского собора 1887 - окончил Тульскую духовную семинарию учитель при соборной школе с 1898 - на кораблях флота на 1904 - священник крейсера Варяг 28.01.1904 - в бою при Чемульпо, ходил по залитой кровью палубе и воодушевлял офицеров и матросов; при подаче медицинской помощи после затопления корабля перешёл на французский крейсер Паскаль "... Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего "Варяга", отцу Рудневу, этому духовному герою.., вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым..." (Московские ведомости, 14.04.1904) на 06.1904 - в отпуске на родине на 1905 - священник; прикомандирован к Морскому Николаевскому Богоявленскому Собору (Санкт-Петербург); поручено ведение духовно-нравственных бесед и поучений с морскими чинами учебно-артиллерийского отряда награждён золотым наперсным крестом из кабинета Его Величества для ношения на ленте ордена Св. Великомученика Георгия; отправлен по назначению из Камеральной части Кабинета 28 февраля первое награждение священнослужителя в русско-японской войне (а вообще, 112-й кавалер) скончался в Николаевском морском госпитале (Кронштадт) дочь - Мария Михайловна преподавала немецкий язык в Чернской школе 2-й ступени в 1918 -1919 гг. с уважением, А.

Автроилъ: Александр пишет: скончался в Николаевском морском госпитале (Кронштадт) Мог быть перевезён и похоронен в Туле... Юрий Чернов собирал материал для следующей книги и вёл розыски довольно серьёзно. с уважением...

Александр: Автроилъ пишет: Мог быть перевезён Полностью с Вами согласен. Воин Андреевич Римский-Корсаков скончался в Пизе, похоронен в Санкт-Петербурге, Андрей Петрович Штер убит во Владивостоке, а похоронен в ограде церкви села Субботники Козельского уезда Калужской губернии рядом с дедом, вице-адмиралом П. А. Чебышевым... С уважением, А.

Автроилъ: Александр пишет: Воин Андреевич Римский-Корсаков скончался в Пизе... Владимир Иосифович Берлинский убит в Корейском проливе, похоронен в Ревеле. С уважением...

aden13: Автроилъ пишет: Владимир Иосифович Берлинский Вообще-то его всегда звали Владимир Иванович... Ну а примеров захоронения не там, где люди умерли, можно привести множество. Например, начальник Морского Генерального Штаба, вице-адмирал светлейший князь А.А. Ливен умер в поезде около г. Удинэ, возвращаясь из отпуска в Венеции в Санкт-Петербург. Похоронен в фамильном имении Вентен (станция Церен, Курляндская губерния).

aden13: Циркуляр Главного Морского Штаба № 224 от 16-го июля 1915 года. С утвержения Морского Министра, последовавшего на основании ст. 166 и приложения к ст. 165, кн. I ч. 1 Свода Морских Постановлений, назначено прибавочное жалование за выслугу второго десятилетия в ведомстве Протопресвитера военного и морского духовенства протоиерею Кронштадтской Морской Богоявленской церкви Сергею Путилину, по 540 рублей в год, с 30-го января 1915 года, взамен прибавочного жалования, назначенного циркуляром Главного Морского Штаба от 11-го марта 1905 года, за № 64.

Тритон: Архивист Олег. В.Ф.Руднев похоронен не в самой Туле, а в своем имении (забыл название) до которого от Тулы еще пилить и пилить... Без своего транспорта туда за день не обернуться. Кстати, там существует музей "Варяга" и Руднева (говорят, довольно любопытный). О том, что рядом похоронен еще и священник я ничего не слышал да и могилы не сохранились. Могила самого Руднева тоже не сохранилась и воссоздана на несколько другом месте.

Автроилъ: aden13 пишет: Вообще-то его всегда звали Владимир Иванович... И точно... Это я про Бэра писал, ну заклинило. За исправление спасибо. Я же знаю, что тут ничего личного , а только истины ради. С уважением...

Ad rem: Скорбные памятники духу

sos55: Спасибо за Остроградского! Христос Воскресе!

medik: Интересна судьба этого человека Не располагает ли кто-нибудь более менее достоверной информацией о его судьбе после РЯВ. В Интернете есть ряд публикаций, но ни одна из них вразумительного ответа на вопросы не дает.

Ad rem: medik в последних номерах Кортика ( 4 и 5) Вы найдете искомое ;-)

ursus: Ad rem Все, конечно, верно. Но вот вопрос: можно ли "найти" КОРТИК в Днепропетровске? Честно говоря, в Москве КОРТИК - дефицит. Московское отделение Клуба КОРТИК готово знакомить всех с ЖУРНАЛОМ в БФ РЗ и содействовать распространению Журнала в Москве. Но, может быть, и самом деле, можно было бы выкладывать какие-то отдельные ранние номера или некоторые материалы КОРТИКА на форуме... Такие просьбы уже были многократно. Что думают об этом уважаемые Дирк и Винд? А-то для многих участников форума (помимо "обеих столиц") пока получается история "Лиса и виноград"... С уважением,.. "Вера и Верность!"

velbot-067: ursus пишет: Все, конечно, верно. Но вот вопрос: можно ли "найти" КОРТИК в Днепропетровске? Все правильно, не у всех есть возможность достать журнал. Я отсканировал указанный Ad rem материал и отправляю коллеге по электронке.

Сумрак: Сегодня лазил по и-нету и случайно наткнулся на такой список. Может кому интересно будет. Военное и морское духовенство на 1905 год

архивист: Сумрак Спасибо. Хорошо, что выложили. Этот список опубликован в 1905 г., но издание редкое.

Серж: Спасский Георгий (ПРОТОИЕРЕЙ) - Родился в 1877, в семье священника Гродненской епархии, окончил Литовскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. После получения образования и принятия сана 29 июля 1903, долгое время был законоучителем, где приобрел педагогический и методический опыт. Преподавал в Учительской семинарии в Поневежесе, в Виленском Реальном училище, Техническом железнодорожном и Химико-Техническом институтах, с 1914 в Виленском военном училище. Одновременно с этим опекал тюремный храм. Архиепископ Литовский Тихон (Белавин) подарил о. Георгию наперсный крест с мощами святых мучеников Евстафия, Антония и Иоанна. С 1916 по 1920 годы законоучитель в Севастопольском Морском кадетском корпусе. С 1917 года по приглашению контр-адмирала А.В. Колчака - главный священник Черноморского флота. В качестве флотского делегата, отец Георгий принимает участие в заседаниях Поместного Собора 1917- 1918 годах. В 1920 в составе Русской эскадры. В Бизерте проявил себя, как организатор церковной жизни в эмигрантской среде, особое значение уделял воспитательной и образовательной работе среди детей и юношества. По заказу о. Георгия написана специальная икона Божией Матери «Светлая Обитель странников бездомных», которой он составил Акафист, имевший хождение в эмигрантской среде. С 1923 священник проходил свое служение во Франции - разъездным священником. В это время, он организовал приходы в Монтаржи, в 2-3-х часах езды от Парижа, где был завод по производству резины. Тут трудилось много русских, в том числе и матушке Спасской пришлось работать на этом заводе. Затем в г. Канн и Коломбель (Нормандия), освящал Никольский храм в Сансе. С 1925 - штатный священник Александро-Невского собора в Париже, где заметно оживил приходскую жизнь, читал лекции, проявил себя, как прекрасный оратор, публицист, Отец Георгий был духовником Ф.И. Шаляпина. Скоропостижно скончался 3/16 января 1934 от разрыва сердца во время чтения лекции. Погребен в усыпальнице при Успенской церкви на кладбище в Sainte-Genevieve des Bois под Парижем. Автором надгробия о. Георгию является скульптор Альберт Бенуа.



полная версия страницы