Форум » Внимание, поиск! » Репрессии в 1920-1940 гг. » Ответить

Репрессии в 1920-1940 гг.

архивист: Уважаемые соратники. Я стал счастливым обладателем базы, содержащей 1 340 000 персоналий репрессированных в 1920-40 гг. Издано "Мемориалом", но, по их словам, нигде не продается. Предлагаю безвозмездную помощь по поиску. Морские офицеры встречаются. Думаю, что это будет интересно. Обращайтесь.

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

та: куплиновом василии,примерно 1887г.р.,уроженца д.гагарская выксунского района нижегородской обл..в 1929-1930гг был раскулачен и выслан вместе с семьей в челябинскую обл на спецпереселение.в это же время вместе с ними из их деревни на урал было репрессировано много семей.место переселения было назначено г.копейск челябинской обл .

Фёдор: та пишет: куплиновом василии,примерно 1887г.р.,уроженца д.гагарская выксунского района нижегородской обл..в 1929-1930гг был раскулачен и выслан вместе с семьей в челябинскую обл на спецпереселение.в это же время вместе с ними из их деревни на урал было репрессировано много семей.место переселения было назначено г.копейск челябинской обл . Всё, что есть: Куплинов Василий Савельевич, д. Гагарская, выслан в 1931 г.

та: а не могли бы вы подсказать,где я могу это сама увидеть.просто очень интересуемся судьбой предков.будем очень благодарны


Фёдор: Это компьютерная база (на диске) общества "Мемориал", смотреть там, в принципе, нечего, кроме того, что я Вам предложил. И, поймите правильно, в этом форуме всё-таки морские темы... Если есть ещё личные вопрос, то напишите личное сообщение

Татьяна: архивист архивист Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в Вашей базе случайно нет ли Миклашевич Станислава Михайловича 1899г.р..Москва. репрессированного (по моим сведениям) в 1937г? Кроме № дела о реабилитации ничего о нем больше не могу найти. Спасибо.

Лапоть: Он? Миклашевич Станислав Михайлович Родился в 1899 г. безработный. Проживал: Дровяной пер., 11, кв. 5. Источник: газета "Московская правда" Номер дела: дело 27952 Но замечу, что уже звучала просьба не задавать на форуме вопросы по лицам не относящимся к флоту. Спрашивайте по личной связи или электронной почте меня или архивиста.

former7: Может быть есть хоть какие нибудь сведения о Гаевском Борисе Казимировиче?

архивист: former7 Гаевских 109 человек, но, к сожалению, Бориса Казимировича нет.

omitsch: Приобрел новый СД "Жертвы политического террора в СССР" (4 издание, 2007 год), всего 2 614 978 чел. Может, кому-нибудь что-то посмотреть по флотским, спрашивайте....

архивист: omitsch Вы уже по крайней мере четвертый счастливый обладатель этой базы среди участников форума. Кстати, Вы написали "приобрел", т.е Вы ее купили? Насколько знаю база распостроняется бесплатно. С уважением, Олег.

ДМЛ: у меня тоже есть. Приобрёл бесплатно в "Мемориале"

omitsch: Уважаемые ДМЛ и Олег (архивист)!!! Возможно, и он мне достался бесплатно, я не знаю, право слово .... При оказии из России мне привозят (делаю заказ) с десяток разных CD или DVD, он и был среди них. Прошу извинить, если внес какие-то недоразумения, употребив слово "приобрел" ....

Лапоть: архивист пишет: Насколько знаю база распостроняется бесплатно. ДМЛ пишет: Приобрёл бесплатно в "Мемориале" "Мемориал" - общественная организация не занимающаяся коммерцией. Она не имеет права ничего продавать и не продаёт. А вот как ведётся распространение, по каким критериям идёт раздача - другой вопрос...

Фёдор: Лапоть пишет: "Мемориал" - общественная организация не занимающаяся коммерцией. Она не имеет права ничего продавать и не продаёт. А вот как ведётся распространение, по каким критериям идёт раздача - другой вопрос... а распространяется база, в основном, по знакомству.

omitsch: По СД с базой данных я дал свои объяснения выше... Прошу прояснить ситуацию, кто в курсе и занимается этой темой. В базу "Мемориала" до сих пор не внесен капитан 1 ранга Славинский Константин Петрович, 1879 г.р., герой Цусимского боя на "Орле" (см. ветку форума "Славинские - офицеры Российского Флота"). В годы советской власти он арестовывался трижды органами ВЧК-ОГПУ-НКВД !!! К кому можно обратится, на прямую в "Мемориал" ?!!

Лапоть: Для того, чтобы Мемориал "взял на учёт" того или иного человека лучше всего обратиться по адресу: memorial@gulagmuseum.org Можно через сайт: http://gulagmuseum.org/ Но никто не даст никакой гарантии, что 1. Выйдет новая база с новыми обновлениями; 2. Что тот или иной человек попадёт в обновления.

архивист: omitsch Да нет, какие там недоразумения. Просто интересно стало. Ведь старую базу я купил (правда, задешево) на стенде "Мемориала" на "Ярмарке интеллектуальной литературы" в ЦДХ, а потом очень удивился, когда на следующей ярмарке на том же стенде мне дали новый совершенно бесплатно, только спросили зачем мне диск и где работаю. но давали не всем. Потом видел, как некоторым подошедшим за мной отказывали, если считали, что им база не нужна для работы. С уважением, Олег.

ДМЛ: мне дали диск, предварительно спросив зачем он нужен и попросив расписаться, с указанием количества дисков, паспортными данными и подписью. Сказали, что налоговые органы требуют отчёта о том, что диски распространяются бесплатно, а не за деньги

архивист: Да, все стало строго. У меня ничего подобного не было. Просто спросили и все. А ведь в 2006 г. все-таки продавали, но, думаю, что это была чья-то частная инициатива женщины за стендом.

Лапоть: ДМЛ пишет: мне дали диск, предварительно спросив зачем он нужен и попросив расписаться, с указанием количества дисков, паспортными данными и подписью. Сказали, что налоговые органы требуют отчёта о том, что диски распространяются бесплатно, а не за деньги Это обычная процедура. архивист пишет: Да, все стало строго. У меня ничего подобного не было. Просто спросили и все. А это обычная практика, может классифицироваться как "кумовство". Не принимайте как недружелюбный выпад. архивист пишет: А ведь в 2006 г. все-таки продавали, но, думаю, что это была чья-то частная инициатива женщины за стендом. Остановимся пока на этой версии...

Буйный: Всем привет! Странно, но почему-то не припомнили "дело адмиралов" -вроде бы всё известно, но вопросы остались. Кому было необбходимо это позорное судилище: Сталину, который хотел одернуть невмеру самостоятельного и умного Кузнецова; Булганину, который поругался с Кузнецовым из=за какого-то здания в центре Москвы; другим адмиралам, у которых была причина расправиться с Кузнецовым? И ещё. В этой истории фигурирует каперанг Алферов. Не этот ли: АЛФЕРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (28 июля 1904 г.- 18 января 1995 г.) Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, лауреат Ленинской и дважды лауреат Государственной премии, контр-адмирал ВМС В 1922 г. окончил сельскохозяйственный техникум с. Ястребино Петроградской губернии. В 1927 г. окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в г. Ленинграде. До 1930 г. служил в г. Севастополе командиром торпедного катера, летчиком-наблюдателем, инструктором. В 1931 г. окончил Высшие спецкурсы командного состава ВМС РККА в Ленинграде, до 1936 г. преподавал на этих курсах. Работал начальником отдела, заместителем начальника Научно-исследовательского минно-торпедного института ВМС РККА в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны - директор торпедостроительного завода N 182 НКСП в г. Махачкале, заместитель начальника 2-го Главного управления НКСП в г. Москве, начальник Главного управления судостроительных и судоремонтных предприятий НКМФ "Главморпуть". С 1946 по 1948 гг. Алферов В. И. был заместителем начальника научно-технического комитета ВМС ВС (г. Москва). С 1950 г. - заместитель директора КБ-11. Участник испытания первой советской атомной бомбы. В 1955 г. его направляют на работу заместителем, а затем начальником ГУ приборостроения МСМ, где он проработал до 1965 г. В 1961 г. Алферову В.И. присуждена Ленинская премия. С 1965 г. Владимир Иванович работает заместителем министра среднего машиностроения. С 1968 по 1986 гг. Владимир Иванович работал в Генеральном штабе Министерства обороны СССР в качестве консультанта. Кажется ещё было репрессировано часть офицеров и матросов, входивших в спецкоманды - мож кто чего знает?

Александр: Буйный пишет: Не этот ли Этот... 11.1922-09.1924 - курсант Военно-морского подготовительного училища; слыл "признанным поэтом, драматургом, актером и удивительным рассказчиком" в учебном плавании вокруг Скандинавии с заходом в норвежские порты на учебном судне Комсомолец 09.1924-09.1927 - курсант Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе 1930-06.1931 - слушатель Минно-торпедного класса Специальных курсов усовершенствования командного состава 1930-е гг. - усиленно «разоблачал» в производстве минно-торпедного оружия «вредителей и врагов народа» 1942 – из телеграммы Народного Комиссара ВМФ "... Вы, являясь директором единственного оставшегося торпедного завода, не только не ведёте борьбу за сохранение минно-торпедного производства, а являетесь организатором его дезориентации. К этому отношу: попытку снять торпедное производство непосредственным обращением в Госплан и СНК, ходатайство о прекращении изготовления мин АМГ-1 и невыполнение сроков создания мин ПЛТ-3. Считаю ваше поведение недопустимым и, в случае подобного отношения в дальнейшем, поставлю вопрос о привлечении вас к судебной ответственности... " Народный комиссар судостроительной промышленности поставил вопрос о снятии Алфёрова с должности, Народный комиссар ВМФ поддержал ходатайство. Алфёров извинился. 03.10.1947 - направил рапорт на имя заместителя Главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению вице-адмирала П. С. Абанькина, начинающийся словами "Недавно я узнал", обвинив руководство ВМФ в нанесении серьезного ущерба оборонной мощи страны передачей союзникам в 1944 году высотной авиационной торпеды 45-36 АВА его конструкции, которую он своевременно не защитил авторским свидетельством. Расценивал это как передачу бывшим союзникам приоритета Советского Союза в области высотного торпедометания как пример низкопоклонства перед западом. Торпеда разработана в 1933-1938 в Научно-исследовательском минно-торпедном институте коллективом авторов под его руководством, в 1939 принята на вооружение. Сама торпеда разработана на заводе в городе Фиуме, лицензия приобретена СССР в 1935 году. Оригинальность конструкции заключалась в конструкции грузового парашюта с поворотным тросом. В Москве к этому обвинению добавили новые факты - передачу союзникам технической документации по некоторым образцам артиллерийского вооружения, в частности по дистанционной 130-мм гранате, некоторых навигационных карт, допуск союзников к самонаводящейся акустической торпеде с немецкой подводной лодки U-250, потопленной советским катером МО в 1944 году в Выборгском заливе и поднятой аварийно-спасательной службой заместитель начальника Научно-технического комитета ВМФ с 1948 – занимался вопросами создания ядерного оружия контр-адмирал начальник Главного Управления Министерства среднего машиностроения заместитель Министра среднего машиностроения 1968-1986 – начальник Главного Управления Генерального Штаба Министерства Обороны СССР С неизменным уважением, А.

Буйный: Александр пишет: и удивительным рассказчиком Только рассказики какие-то у него специфические...

Александр: Буйный пишет: Только рассказики какие-то у него специфические... Не знаю, был ли он "удивительным рассказчиком" в зрелые годы, но цитата мной взята из воспоминаний его однокашника адмирала Владимира Александровича Андреева и относится к периоду обучения в Военно-морском подготовительном училище. Не уверен, что он был доносчиком в то безоблачное время. И какие "спецкоманды" Вы имеете в виду? С неизменным уважением, А.

Буйный: Александр пишет: И какие "спецкоманды" Вы имеете в виду? В ВОВ и сразу после для приёмки кораблей ленд-лиза, трофеев и репараций из л/с всех флотов формировались т.н. "спецкоманды". К примеру в Англию в 1944ом было направлено примерно 4 тыс. моряков, в США побывало примерно 12 тыс. моряков. Хотелось бы узнать, "припомнили" ли кому-либо эти загранкоммандировки? Из тех данных, что есть у меня, "пятном" подобные эпизоды в биографии не считались.

Товпека: Уважаемый АРХИВИСТ, я Товпека Андрей, служу в Пограничной службе, сотрудник редакции газеты "Пограничник" (Санкт-Петербург). В общем я сухопутный офицер, не моряк, хотя с флотской службой соприкасался, когда служил в Северо-Восточном пограничном округе (ходил в море на пограничных сторожевых кораблях и корабле 1-го ранга "Судейский"). Узнав, что вы обладаете архивной базой по репрессированным в 1920-40 гг., прошу оказать помощь в прослеживании судьбы офицеров Отдельного корпуса пограничной стражи Российской Империи. У меня есть о них данные из справочника по личному составу ОКПС на 1915 год: 1) полковник Акко Богдан Наполеонович; 2) генерал-майор Афросимов Михаил александрович; 3) генерал-майор Боков Александр Фёдорович; 4) полковник Боровский Константин Аполинариевич; 5) полковник Георгиев Гавриил Георгиевич; 6) генерал-майор Игнатьев Фёдор Михайлович; 7) генерал-майор Крестовский Леонид Владимирович; 8) генерал-майор Китченко Михаил Дмитриевич; 9) генерал-майор Карачун Григорий Иванович; 10) генерал-майор Кренке Александр константинович; 11) поковник Коновалов Митрофан Иванович; 12) полковник Логофет Дмитрий Николаевич; 13) полковник Лучанинов Гавриил Михайлович; 14) генерал-лейтенант Мокасей-Шибинский Григорий Григорьевич; 15) полковник Невский Георгий Георгиевич; 16) ротмистр Николаев александр Сергеевич; 17) полковник Ротенберг Яков Яковлевич; 18) генерал-майор Скорино Игнатий Иосифович; 19) полковник Толмачёв Александр Александрович; 20) полковник Тетеревников владимир Николаевич; 21) полковник Трофименко Григорий Афаначьевич; 22) статский советник Мозолевский Иван Викторович; 23) генерал-лейтенант Чернушевич Михаил Петрович. А также Чернушевич Юлиан Михайлович (предположительно сын генерала Чернушевича), в 1935 году проживал в Ленинграде, работал на заводе подъёмно-транспортного оборудования "Красный Металлист".

архивист: Товпека К сожалению, в базе нашлось только такая справка. По всей видимости это сын генерала Логофета. Логофет Борис Дмитриевич Родился в 1897 г., Польша, Волынская губ., местечко Волочис; русский; образование высшее; б/п; до 1935-начальник курсов промфакультета военно-химической академии, с 1935-пенсионер. Проживал: Москва, Чудовка, д. 27, кв. 4. Арестован 15 марта 1938 г. Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 16 мая 1938 г., обв.: шпионаже в пользу польской разведки (ст.58-6). Расстрелян 4 июня 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в июне 1958 г. Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон Номер дела: том I, стр.269, место хранения дела - ГА РФ.

архивист: О судьбе названных Вами людей после 1917 г. могу сказать только то, что 31 августа 1918 г. Логофет Дмитрий Николаевич был аттестован на должность помощника начальника Главного Управления Пограничной Охраны, а Карачун Григорий Иванович помощника начальника 2-го округа Пограничной Охраны.

Таня: Здравствуйте, меня зовут Таня. Мне очень интересно узнать что-либо о моем прадеде, он был репрессирован в концлагере в Казани, его звали Еремеенко Алексей, он был родом из Украины, Луганская обл. Кроме того, что он там вроде бы умер, я ничего не знаю. Если Вы чем-то можете мне помочь, пожалуйста, напишите. Мой e-mail tanyaaa1@yandex.ru Спасибо

Dmitry_N: Таня - вот ваш прадед Еремеенко Алексей Стефанович Родился в 1916 г., Луганская обл., с. Смоляниново; украинец; Проживал: Луганская обл., с. Смоляниново. Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 30 октября 1943 г., обв.: по ст. 54-1а УК УССР. Приговор: 8 лет лишения свободы. Умер 25.5.44 в г.Казань, в ОЛП-1. Источник: Книга памяти Республики Татарстан



полная версия страницы