Форум » Внимание, поиск! » Ищу сведения. » Ответить

Ищу сведения.

Shell: Ищу хоть какие-то сведения о Шершневе Антоне Семеновиче 1897 г.р. 16 августа. Окончил Виленское (Вильнюское)военное училище. Заранее благодарю.

Ответов - 280, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

volnoper: ркр065. Повод то конкретный, но шел 1942 г. Тогда орденами не бросались. Ведь не ниже тов. Сталина решалось, я так считаю. Найти бы список было б здорово.

ркр065: volnoper пишет: но шел 1942 г. ... Ведь не ниже тов. Сталина решалось, я так считаю. Полагаю, что нет. Именно, потому что война. Вполне в компетенции Командующего флотом.

volnoper: ркр065. Вы я думаю должны знать, дату (число или хотя бы месяц) 15-ти летия сов. морской радиоразведки. Тогда будем смотреть документы сов. наградной системы. Имел ли Трибуц (Головко, Юмашев, Октябрьский) в 1942 г. полномочия от Верховного Совета СССР лично наградить отставного командира РККФ.


ркр065: volnoper пишет: Вы я думаю должны знать, дату (число или хотя бы месяц) 15-ти летия сов. морской радиоразведки. Могу предположить, что на тот момент такой датой считалось 28 сентября 1927 года - дата создания первой части РР в составе РККФ.

volnoper: Ищу сведения о службе всем известного "орловца"К. Л. Шведе в ПМВ. Возникли расхождения в имеющейся информации.

архивист: volnoper пишет: Имел ли Трибуц (Головко, Юмашев, Октябрьский) в 1942 г. полномочия от Верховного Совета СССР лично наградить отставного командира РККФ. Про отставного точно не скажу, но командующие флотами получили право награждать орденами военнослужащих вплоть до командиров полков (и им равных) по указу ПВС СССР от 10.11.1942 (пр. НКО № 352 от 11.11.1942). До этого орденами кроме ПВС награждать никто не мог.

volnoper: Спасибо архивист. Все дело именно в отставке данной персоны и даже не так на каком уровне отмечалось 15-ти летие радиоразведки флота. Информация об втором ордене ВИЖ номер 9. 2007. Может есть связи. Вы из Москвы.

volnoper: Спасибо архивист. Все дело именно в отставке данной персоны и даже не так на каком уровне отмечалось 15-ти летие радиоразведки флота. Информация о втором ордене-ВИЖ номер 9. 2007. Может есть связи. Вы из Москвы.

aden13: volnoper пишет: Ищу сведения о службе всем известного "орловца"К. Л. Шведе в ПМВ. Возникли расхождения в имеющейся информации. А какая есть информация о его службе? Если не секрет, конечно. Дело в том, что на службу в годы ПМВ не призывался. Если и служил, то только вольнонаемным. Но орденами, по крайней мере до конца декабря 1916 года, не награждался

volnoper: аden13. В списках 1916 г. его нет. В отставке каперангом тоже не новость. Но на сайте Лихачева в био Шведе "Инспектор лечебных заведений для раненых воинов". Да и в "Цусиме" Н.-П. сообщал о его службе в РККФ.

ркр065: volnoper пишет: Информация о втором ордене-ВИЖ номер 9. 2007. Может есть связи. Вы из Москвы. Так а чем Москва поможет? :) Все "концы" в Питере. Здесь и надо искать: в РГА ВМФ и в Гатчине. А информация о втором ордене была опубликована давно, еще в 1990 г. в ведомственном издании по истории РР ВМФ. Кикнадзе просто повторил приведенные там сведения. Судя по тексту его статьи в ВИЖ, он архивного документа по нашему герою не видел. Дал вторичный материал без ссылки.

aden13: volnoper Ну, Лихачев и Новиков-Прибой еще те источники...

volnoper: аden13. Я давно-давно брал в библиотеке справочники "Весь Петербург 1916 год", тоже самое 1917 год Там есть К. Шведе. Я помню, что там написано, должность и чин, но теперь буду перепроверять. Может и там опечатка. Может данная книга у кого-то под рукой. А насчет Лихачева, кажется старается человек, ищет, но иногда читаешь...

aden13: volnoper пишет: Я давно-давно брал в библиотеке справочники "Весь Петербург 1916 год", тоже самое 1917 год Там есть К. Шведе. Никто и не сомнвается, что он там есть. Он жил в Питере, если не ошибаюсь, до 1933 года, когда умер. Меня смущают упоминания о его службе во флоте в годы ПМВ. Ну а то, что в годы гражданской войны он подвизался где-то в учреждениях РККФ, в принципе не удивительно - кушать то что-то надо. Пенсии-то большевики платить перестали

volnoper: aden13. В 1993 г. Вышла Цусима" Н.-П. в издательстве "Андреевский флаг" М. два тома. Во втором много воспоминаний и статья Н. Черкашина "Судьбы героев романа" (ошибки есть конечно), о Шведе следующее -" Старший офицер "Орла" Константин Леопольдович Шведе после октября семнадцатого был назначен на пост помощника начальника Морского штаба РККФ. "Не бедствовал, но жил скоромно на Лермонтовском проспекте", - запишет о нем в своем "Вахтенном журнале" Ларионов". Должность не малая (если не ошибка и здесь), неужели нет документов. Я цусимские форумы тоже читаю, так обрадовался когда там начали печатать о Шведе и документ от Зилоти, а потом все заглохло...

lns: Ищу сведения о генерал-майоре Корпуса Корабельных Инженеров Г. Ф. Шлезингере.

Dirk: Фото: История отечественного судостроения. Т. 3. СПб., 1995. С. 146.

lns: Спасибо, но хотелось бы иметь биографическую справку. Есть там она? Хотя бы знать годы жизни точно…

diletant: volnoper пишет: Я помню, что там написано, должность и чин, но теперь буду перепроверять Что именно интересует про Константина Леопольдовича Шведе? Можно получить информацию у его правнучки. С уважением,

Dirk: Есть такая статейка: ДУбин А.С. Династия российских моряков Шведе // Дубин А.С. Петербуржцы давних лет и нашего времени. Биографические портреты. СПб., 2007. С. 101 - 111. Там есть о представителях династии любопытные штучки, в т.ч. полученные от родственников, но сведения о службе К.Л.Ш обрываются на 1912 г. Даже точного года смерти автор привести не смог, указав, что встречаются разные даты - 1929 и 1933 г. Место погребения также не известно.

volnoper: diletant. Dirk сообщил, что сведения о судьбе каперанга в отставке К.Л. Шведе "обрываются" на 1912 г. Любая информация после этого года.

volnoper: Вновь о Шведе. Книга "А.С. Новиков-Прибой в воспоминаниях современников". М. 1980. В воспоминаниях сына боцмана с "Орла" Воеводина -"Александр Силыч заинтересовался, каким образом у отца установилась переписка с Шведе...". Выяснилось, что старшие сыновья Воеводина служили в ПМВ на БФ и передали Шведе "низкий поклон от отца". "После Великой Октябрьской революции Константин Леопольдович сменил мундир на кожаную тужурку и служил несколько лет в Главном морском штабе" (стр. 228), а на стр. 231 - "Алексей Силыч рассказал, что в 1933 году он был на похоронах в Ленинграде своего тестя Людвига Федоровича Нагеля, русского революционера, и почти одновременно шла другая процессия, в которой были морские офицеры. Алексей Силыч очень сожалел, что не поинтересовался, тогда, кого хоронят. Как выяснилось позже, провожали в последний путь Константина Леопольдовича Шведе". Таким образом ищу сведения о Л.Ф. Нагеле. На каком кладбище похоронен. Если информация правдива там похоронен и К.Л. Шведе.

volnoper: Ins. Нужна ли еще справка, будет не полной, о генерал-майоре ККИ Густаве Федоровиче Шлезингере (1860-1939).

lns: volnoper пишет: Ins. Нужна ли еще справка, будет не полной, о генерал-майоре ККИ Густаве Федоровиче Шлезингере (1860-1939). Да, нужна. Спасибо за указанные годы жизни. А где он умер не известно?

volnoper: Ins. "Скончался Густав Федорович в 1939 г. в Ленинграде". Книга "Они были первыми". Дзержинка выпустила. Остальное вечером.

volnoper: Ins. Шлезингер Густав Федорович. Закончил ТУМВ в 1880 г. 1880-1882 гг. Кронштадт- "занимался ремонтом корвета "Витязь" и крейсера "Минин", 1882-1883 гг. МТК. с 1883 г. помощник корабельного инженера Н.И. Субботина, принимал участие в строительстве броненосцев "Александр II", "Синоп", "Чесма", канонерок "Кубанец", "Уралец", "Донец", в 1894 г. окончил НМА и получил назначение помощником инспектора классов ТУМВ. Преподавал - теорию корабля, корабельную архитектуру, проектирование корабля. Написал учебник "Корабельная архитектура". Т. I (1899), Т. II (1906). 1900 г. назначен помощником главного инженера порта СПБ. Под его наблюдением строятся минные крейсера "Эмир Бухарский", "Финн", "Генерал Кондратенко", "Сибирский стрелок". В 1907 г. переведен в МТК помощником главного инспектора кораблестроения. Чин полковник. Принимал участие в проектировании и строительстве эсминца "Новик". "Будучи уволенным в отставку по возрасту в чине генерал-майора... возглавил кораблестроительный отдел Путиловского завода..." (до весны 1917). По проекту и под руководством Ш. в 1913 г. построена Северная верфь. После 1917 г. трудился конструктором и заведовал отделом в "Судпроекте", работал в "Проектверфи", на других судостроительных предприятиях. Умер в 1939.

ВЛАДИБОРЪ: С уважением, Вл.

stem: Подполковник по Адмиралтейству Овандер - был такой в 1912-1913? Может быть, кто знает?

архивист: stem Были ОВАНДЕР 1 Эдуард Эдуардович, кап. 1 р.(1913) и ОВАНДЕР 2 Александр Эдуардович кап. 2 р.(1911), кап. 1 р. (1916). Но офицерами по Адмиралтейству они никогда не были.

volnoper: Коллеги. Сегодня прочитал кратенький мемуар порт-артурца из которого много узнал, но больше всего поразило-оказывается кавторанг А. В. Лебедев, был в своем последнем бою "пьяный и застрелил матроса, за то, что он стал оттаскивать своего раненого матроса, но вскоре и сам от своей пули был убит, т.е. своим же матросом". Если какая-нибудь информация?



полная версия страницы