Форум » Внимание, поиск! » Георгиевские кавалеры » Ответить

Георгиевские кавалеры

Валентин: Уважаемые участники форума! Может быть, у кого есть, точные описания подвигов офицеров, награжденных лоденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского Оружия из Высочайших приказов и приказов Командующих флотами морей. Буду всем очень благодарен.

Ответов - 379, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Автроилъ: ркр065 пишет: Я думаю, администраторы догадаются их объединить :-) Сумлеваюсь я, однако! Наша во всех отношениях уважаемая Администрация витает в эмпиреях, чему примером является то, что раздел, где собраны топики по униформе и фалеристике называется столь интригующе: «Служили ль Вы?». С уважением ...

Автроилъ: Специально посмотрел по разделам - очень много тем, которые, как мне кажется повторяются. С уважением ...

Евгений: ркр065 пишет: Евгений пишет: цитата: А остальные? А Вас интересуют именно англичане? Меня интересует то, чего у меня недостаёт.


ркр065: Евгений пишет: Меня интересует то, чего у меня недостаёт. Откуда ж мы могем знать, чего у Вас недостает :-) Звиняйте, обратной стороны нет (там еще пара-тройка фамилий).

ркр065: Пухов Афанасий Кузьмич (1877-1956). Похоронен в Кронштадте. Георгий вроде бы за Порт-Артур (м-ц "Сильный"). Если не затруднит, у кого под рукой есть точные данные?

Dmitry_N: Пухов Афанасий. ЗОВО 4 ст 179010. Эскадр. миноносец "Сильный", минно-машинный квартирмейстер. За отличие оказанное во время военных действий с Японией, а именно 14 марта 1904 года при обороне крепости Порт-Артур.

aden13: Офигеть... В одной упряжке орд. Ленина, Красное Знамя и Георгиевский крест!!! Какие годы то???

архивист: Антон, ничего удивительного, с 1943 г. до 1970-х многие носили, это разрешили, только официальной бумаги на это я не нашел. Фоток таких много, есть даже парадные генеральские, есть и в строю и на улицах освобожденных городов. На "Самлере" выложены, если хочешь потом пришлю ссылку. Когда матросов "Варяга" наградили медалями "За отвагу" они все снялись с Георгиями. Фотографии представлены в ВММ.

velbot-067: Может быть кто-то даст информацию о Фарафонове Михаиле Тимофеевиче, Георгиевском кавалере, предположительно 1915 год, 1909 года призыва, ЭМ "Гавриил". С уважением...

Автроилъ: aden13 пишет: Офигеть... В одной упряжке орд. Ленина, Красное Знамя и Георгиевский крест!!! И «XX лет РККА»! Редкая медаль. Награждённых ею сначала в 30-е годы «почистили», ну, а тех, кто уцелел, война повыбила. С уважением ...

архивист: В продолжение темы. Похороны одного из Варяжцев. Качество плохое, но у ближнего можно разглядеть Георгиевские награды.

архивист: Специально, для aden13. Генерал-полковник Трубников Кузьма Петрович. Кстати "ХХ лет РККА" тоже присутствует. Автроилъ пишет: Редкая медаль. Вообще, всего награждений этой медалью было около 37000. Награждались лица командного состава РККА и РККФ прослужившие к 23.2.1938 20 лет, а также награжденные в период Гражданской войны орденом Красного Знамени и заслуженные участники Гражданской войны состоящие в кадрах армии или флота (последняя формулировка достаточно расплывчата). К основному валу репрессий 1937 г. медаль не успела, но соглашусь с уважаемым Автроилъ , к 1945 г. награжденных осталось мало. Правда, почти на всех фотографиях советских высших офицеров и генералов с Георгиевскими крестами она присутствует.

aden13: архивист Нигде не видел фото Рокоссовского с Георгиевским крестом. А ведь он вроде имел? или я ошибаюсь?

aviator1ww: wind в посте № 879 писал: "ну или как с Лишиным, что ты не трус (у него ведь дети были, сыновья тоже кстати морские офицеры, которым еще жить и жить, а отец им так "подкузьмил"), и корабль сдал только по приказу ..." Большая просьба разъяснить людям, интересующимся морскими летчиками, коими оба упомянутых достойных офицера являлись, что там было с Лишиным? В каких-то воспоминаниях я уже встречал упоминание, что Лишин вынужден был уйти в авицию из-за какого-то скандала на своем корабле. И с Дитерихсом какая-то тёмная история. Просветите моряки летунов! С уважением, А.С.

архивист: aden13 пишет: Нигде не видел фото Рокоссовского с Георгиевским крестом. А ведь он вроде имел? или я ошибаюсь? Константин Ксаверьевич (в ПМВ он писался так) Рокосовский был награжден крестом 4 ст. и медалями 3 и 4 ст. К медали 2 ст. представлен в 1917 г., но даже если приказ успел пройти, награду он наверняка не получил. Все эти документы сохранились. Особенно интересно описание подвига в представлении на крест в 1914 г. Очень лихо 19-летний парень, только что попавший в армию, кромсал немецких кавалеристов. А фото, похоже, вообще не существует, к сожалению. У Рокосовского все честно, вот с награждениями некоторых других советских военачальников большие проблемы.

Курепин Юрий: Олег! У меня есть сведения о Сов.генералах Георг.кавалерах.Хотелось бы обменяться мнениями по этому поводу.Ты писал ,что смотрел дела разжалованных офицеров ,есть ли кавалеры солдатских Георг.крестов?ЮРИЙ. Можно по почте:geobant@mail.ru

архивист: Я, в сущности, готов. С советскими генералами это, конечно интересно. Один маршал Жуков чего стоит. А дел на разжалованных офицеров не существует в принципе. Только отдельные документы.

Курепин Юрий: Олег!Напишу тебе на эл.почту,так будет удобнее.С уважением .ЮРИЙ. По Жукову -судя по всему его 2 Георг.креста не подтверждены архивными данными и возможно это фантазия. Встречал ли ты разжалованных офицеров имевших Георг.кресты?Вообще меня интерисует все ,что касается полных Георг.кавалеров.

Курепин Юрий:

Курепин Юрий: Домерщиков Михаил. Фото М.Домерщикова в форме "Дикой дивизии" когда состоял в пул.команде.

Курепин Юрий: Олег! Написал тебе на эл.почту,но она не работает.Куда тебе писать?ЮРИЙ.

архивист: Курепин Юрий пишет: Написал тебе на эл.почту,но она не работает Вроде все работает. oleg_chistyakov@mail.mipt.ru А за Домерщикова спасибо. Коллеги, обратите внимание, бельгийской медали на груди нет. Курепин Юрий пишет: По Жукову -судя по всему его 2 Георг.креста не подтверждены архивными данными До сих пор не удалось подтвердить даже сам факт его службы в РИА.

aden13: архивист пишет: До сих пор не удалось подтвердить даже сам факт его службы в РИА. А как же фото в его мемуарах?! Фотомонтаж?

архивист: Антон, я с подобающим уважением отношусь к Георгию Константиновичу и ничего не утверждаю. Там долгая история. Ни одного упоминания о нем до сих пор не найдено, но это не доказательство какого-либо обмана. Документов за нужные периоды в нужных воинских частях просто нет. Это, конечно, наводит на определенные мысли, но, опять же, ничего не доказывает. Они могли просто не сохраниться, а могло быть и по другому. Сомневаться в подлиности фотографии нет никаких оснований, кроме косвенных. Если тебе интересно, при встрече расскажу подробно, там искали много и по всем правилам.

Автроилъ: Автроилъ пишет: Сумлеваюсь я, однако! Наша во всех отношениях уважаемая Администрация витает в эмпиреях, чему примером является то, что раздел, где собраны топики по униформе и фалеристике называется столь интригующе: «Служили ль Вы?». Ну, что я Вам говорил? Админы наши-с, как за облацех витали, так и витают-с ! С уважением ...

Автроилъ: Ещё один из офицеров-«варяжцев»: ШИЛЛИНГ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (27.08.1879 - 21.07.1933) Капитан 2-ого ранга (МК 1901). Во время Русско-японской войны (1904 - 1905) участвовал в бою КР "ВАРЯГЪ" с эскадрой адмирала Сотокити Уриу при Чемульпо (21.01.1904). «В воздаяние геройского подвига» награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени (23.02.1904). В последующем проходил службу на Балтийском флоте. 30 августа 1912 года назначен портовым артиллеристом Моркрепости Императора Петра Великого - на этой должности оставался и в годы Первой мировой войны. В Белом движении с декабря 1918 года, с момента формирования частей Русской Самообороны Эстляндского края. Доброволец Ревельского отряда. В мае 1919-ого командовал Речной (Наровской) флотилиеей ОКСА. После реорганизации корпуса взглавлял хозяйственную часть Военно-Морского Управления СЗА. В эмиграции обосновался в Ревеле (Таллине). В качестве «слушателя» (кандидата в члены) принимал участие в деятельности Кассы взаимопомощи русских моряков - единственного разрешённого властями объединения бывших офицеров Российского флота. Похоронен на лютеранском кладбище в Цегельс-Коппеле (уничтожено после 1946 года). Сообщение о смерти опубликовано в "Вестях дня" (№№ 170 и 172 за 23 и 26.07.1933года). Использован материал из номеров альманаха "Балтика" за 2006 год.

архивист: Решил разместить здесь, все-таки Георгиевская награда. Коллеги, обратите внимание, Императорские короны сбиты и с аверса и с реверса. Скорее всего награда носилась в советское время.

wind: Автроилъ пишет: Админы наши-с, как за облацех витали, так и витают-с ! Ну дык мы тоже, люди человеки :-)), и у нас тоже есть дела :-) ... Дирк в отпуску, а у меня на работе и дома проблемы :-(, но я думаю совсем скоро вернусь я к Вам, и вздохнете Вы с облегчением :-))))) ... С уважением, В.

wind: aviator1ww пишет: wind в посте № 879 писал: Уважаемый aviator1ww , извините не увидел сразу Вашего вопроса :-(( обещаю на выходных ответить по подробней на него ... С уважением, В.

Автроилъ: Единственный из морских офицеров - эстонцев, награждённый орденом Св. Георгия 4-ой степени. ГЕРМ ИОГАНН-ЭДУАРД ЮРЬЕВИЧ (14.011983 - 01.01.1926) Подпоручик по Адмиралтейству. Родился в Эстляндии в рыбацком посёлке на полуострове Юминда. На военно-морской службе с мая 1915 года. До призыва прошёл полный курс обучения в мореходных школах Кясму и Нарвы, получив диплом судоводителя малого плавания. Произведен в офицеры после окончания школы прапорщиков военного времени (02.11.1915). В дальнейшем в составе Отдельной Морской бригады воевал против болгарских войск на Румынском фронте. Отличился в жесточайшем бою у деревни Редери-Кароль (09.01.1917), когда, командуя ввереной ему ротой, сорвал наступление противника и заставил отойти его на исходные рубежи. Награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени (04.07.1917 и тем же летом назначен командиром 1-ого батальона 2-ого полка Балтийской морской дивизии с производством в следующий чин (24.07.1917). Последняя должность в Российском флоте - вахтенный начальник сторожевого судна "Намётъ", которое в мае 1918-ого вынужден был оставить в Котка после захвата корабля отрядом местного шюцкора. С ноября того же года на службе в эст. ВМС. В качестве ротного командира КЛ "Lembit" (бывш. "Бобръ") участвовал в десантных операциях в Принаровье и в боях за освобождение самой Нарвы (.12.1918 - .01.1919), затем возглавлял объединенное Управление береговой охраны, службы связи и спасательных станций. Проявил себя хорошим организатором и с 29 ноября был утвержден в должности командующего флотом. За боевую деятельность во время Освободительной войны (1918 - 1920) награжден знаками Креста Свободы первого и второго разрядов. В 1925 году из-за прогрессирующего туберкулёза вышел в отставку. Умер и похоронен в Сауэ под Таллином. Некрологи были напечатаны в «Päevaleht», «Sõdur», «Вестях дня» и др. газетах Эстонии. Использован материал из альманаха «Балтика» за 2006 год.



полная версия страницы