Форум » Внимание, поиск! » Георгиевские кавалеры » Ответить

Георгиевские кавалеры

Валентин: Уважаемые участники форума! Может быть, у кого есть, точные описания подвигов офицеров, награжденных лоденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского Оружия из Высочайших приказов и приказов Командующих флотами морей. Буду всем очень благодарен.

Ответов - 379, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

wind: Вот небольшая зарисовка о "Клубе Самоубийц" (Дивизия траления Балтийского моря) : "... В те времена,(осень 1916 г.) - "люди были" и понимали сущность того, что, может быть и очень тяжело, но, необходимо нужно сделать. Поэтому, с гордостью могу сказать , что: на "Капсюле" и "Запале" командуемым мною, к концу 1916 г., вся команда имела не менее 3 георгиевских знаков отличия (за исключением моего личного вестового, имевшего лишь две медали, 3-ей и 4-ой степени) - были люди имевшие по 6 и более знаков. Из них, особенно отличался, сигнальный унтер-офицер Гусев, видевший, не взирая на гребни волны, ни на мглу, - абсолютно все, и, не раз , корабль, всецело ему (вернее, - его глазам), был обязан своим "благополучным" походом. Гусев имел: - 3 Георгиевских креста и все 4 медали, а, 25-го или 26-го декабря 1916 г. (при смотре, в Риге, Вел. Кн. Борисом Владимировичем после зятия "Пулеметной горки" у Кеммерна), по моему представлению, получил и - 2-ой Георгиевский крест 2-ой степени. Доложить об ошибке, не было времени и, - Гусев имел 2 креста 2-ой степени. Но, был еще один, тоже унтер-офицер, но минный (Заметин или Зарубин), который, при постановке, в конце октября 1916 г., вплотную ко входу в реку Большая Ирбенка, когда две наши последния мины остались на плаву, вместе с минным ун.-оф. Ник. Влад. Кулибиным (мой бывший командир миноносца "Смелый" в 1913 году, и - последний старший офицер "Жемчуга") вызвались охотниками потопить мины и, на "парусинке" проделали это опасное и кропотливое дело. Кап. 1 р. А. фон Вилькен (К-р "Ген. Кондратенко" и Н-к 4 дивизиона миноносцев), бывший у меня на мостике, коротко спросил "Кто такие? Представте к Георгиевскому кресту!" ...довольно жуткий момент: с берега слышен лай собак, (то ли псы были "германские" подданые, то ли, - инстинкт их "собачьих душах", чуствовал близость противника, но, - лай их был отчетлив)... Незадолго (месяц примерно), эта же группа, (2-ая), 4-го дивизиона тральщиков, в этих же районах, ставила мины и "Щит" которым командовал лейт. Б.И. Гавришев, был, в последние моменты постановки, благодаря вырвавшемуся из трубы "факелу" пламени, обнаружен и, жестоко, но, безрезультатно, обстрелян германскими батареями, от 3 " до 9 ", включительно. Также, Кап. 1 р. А. ф. Вилькен руководил и, сам лично, был на мостике головного тральщика. Результатом этой операции было награждение лейт. Гавришева - Георгиевским оружием, и за дело ..." С уважением, В.

ВЛАДИБОРЪ: ДЫБОВСКИЙ Виктор Владимирович (13.01.1884), МК 1904, капитан 2 ранга (30.07.1916) Св. Георгия 4-й ст. Высочайший приказ по Морскому ведомству № 786 от 11.12.1915 г. "за то, что 22 - 24 июня 1915 г. произвёл ряд воздушных разведок в районе г. Красника, занятого неприятелем, и своевременно доставил важные сведения о силе, положении и передвижениях значительных сил неприятеля. Эти ценные сведения послужили хорошей ориентировкой и облегчили управление и достижение успеха в бою с неприятелем, превосходящим в силах. По получении, благодаря той же воздушной разведке, сведений о начавшемся отходе неприятеля по всему фронту, то было начато преследование его, причём противник был отброшен за р. Красник и захвачено около 10 000 пленных. Во время этой последней разведки, старший лейтенант Дыбовский атакавал производивший разведку биплан неприятеля и, несмотря на огонь с неприятельского аппарата, заставил его прекратить разведку и удалится обратно. Отважная воздушная разведка эта была доведена до конца, несмотря на собиравшуюся грозу, обстрел неприятельской артиллерии и на полученные две опасные для аппарата пробоины". Источник М.С. Нешкин, В.М. Шабанов Авиаторы - кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914 - 1918 годов Всего в справочнике помещены данные на 18 морских офицеров - лётчиков награждённых орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием. С уважением Вл.

Dmitry_N: Существует такая фотография из фотоальбома, поднесенного ХХ корпусным авиаотрядом ЕИВВК Александру Михайловичу. Группа офицеров там поименована (подписи и обнаруженные упоминания о Георгиевских наградах я внес). Судя по этой фотографии, В.В.Дыбовский к концу 1915 года своих роскошных усов не носил. Правда, есть фото и с усами, но уже без таких замечательных подкрученных кончиков - на войне этим некогда заниматься. ВЛАДИБОРЪ, в справочнике ведь дается и судьба офицеров после 1917 года. Я располагаю только некоторыми выписками из книги, саму книгу как-то все не удается купить. Как сложилась судьба В.В.Дыбовского?


архивист: Дмитрий, о судьбе В.В. Дыбовского после 1915 г. в справочнике нет данных. Ничего не смогли найти. Странно, что не можете купить книгу, они в Москве в магазинах кое-где остались.

Dmitry_N: Архивист - да купить-то могу, могу заказать, но почему-то есть книги, которые хочешь, вроде, купить, а покупаешь все время какие-то другие книги... Эта книга из таких. Хочу купить, но почему-то не могу :-))

wind: Dmitry_N пишет: В.В.Дыбовский Данные на 1916 г. Черноморский флотский экипаж Прикомандирован к МГШ для занятий ВП (1910) Род. (07.01.1884) Православный холост. В службе (1901) Мичман (28.01.1904) , Старший лейтенант за отличную ревностную службу и особые труды вызваные обстоятельствами войны (01.01.1915) , Капитан 2 ранга за отличие (30.07.1916) . В заграничном плавании на эскадренном броненосце " Император Николай I " (1904-1905), Флаг-офицер при Начальнике 1 дивизиона миноносцев Черного моря (1909). Награды : Золотой знак в память окончания полного курса наук М.К. (1910), Станислав 2 (04.11.1911 ), Светло-бронзовая О в память 300 летия Царствования Дома Романовых ( 13 ), Светло-бронзовая О в память 200 летия Гангутской победы (1915), Владимир 4 Х и бантом (08.09.1915), Георгий 4 (11.12.1915 ). Был инструктором Севастопольской авиашколы . 1914 г. - Изобрёл и изготовил на заводе "Дукс" синхронизатор для стрельбы через винт аэроплана. 1915-1917 г.г. - Представитель Русского Морского Командования в Англии . В январе 1916 г. передал схему синхронизатора британскому Адмиралтейству. Через полгода синхронизатор Скаффа-Дыбовского устанавливался на "сопвичах" . Эмиграция в Англии . Когда умер увы мне неизвестно :-(( ... С уважением , В.

архивист: Вот ведь... Только что Ткачева читал, там же это написано...

Автроилъ: wind пишет: на ... "Запале" командуемым мною, к концу 1916 г., вся команда имела не менее 3 Георгиевских знаков отличия Минный унтер-офицер ТЩ "ЗАПАЛЪ" Павел Васильевич Столяров. Приказом командующего флотом БМ от 01.07.1916 года удостоен Георгиевской медали 2-ой степени (№706) и Знака отличия Военного ордена 4-ой (№558813). К ноябрю того же года награждён уже всеми четырьмя Георгиевскими медалями. С уважением ...

Автроилъ: wind пишет: Когда умер увы мне неизвестно :-(( ... К2р Дыбовский Виктор Владимирович умер в 1950 году в Берне (Швейцария), куда по причине нездоровья уже в преклонном возрасте переехал из США. Был женат на англичанке из-за чего после Гражданской междуусобицы счёл невозможным для себя возвращение в Россию. В период Первой мировой войны будучи командирован в Англию (1915 - 1917), возглавлял Отдел приёмки авиационного имущества в Русском закупочном комитете. В июле 1912 года на летательном аппарате "Nieuport" совершил перелет по маршруту Севастополь - Харьков - Орёл - Тула - Москва - Петербург. Расстояние в 2235 вёрст с 25-ю промежуточными посадками (из-за неприкращающихся неполадок в моторе) преодолел за 25 лётных часов, что по тем временам было беспрецедентным. В 1913-ом в Риге на заводе "Motor" построил оригинальный моноплан с фюзеляжем оптекаемой формы.

wind: Автроилъ пишет: В 1913-ом в Риге на заводе "Motor" построил оригинальный моноплан с фюзеляжем оптекаемой формы. Ну да, и назвал его "Дельфин" . А откуда данные о смерти ? С уважением , В.

Автроилъ: wind пишет: А откуда данные о смерти ? От ныне покойного В.В. Лобыцына, другом которого имел честь состоять. И ещё в Смоленске была издана книга о «морских» земляках. С уважением ...

Olmalin: Вот что написано о Дыбовском в книге Симоненко В. Морские крылья Отечества. Севастополь, 2006. - C. 149: ДЫБОВСКИЙ Виктор Владимирович (р. 07.01.1884). Окончил Морской кадетский корпус в 1904 г., получил чин мичмана. Принимал участие в русско-японской войне. После ее окончания служил на ЧФ, совершил на одном из кораблей плавание в Средиземное море. Весной 1903 г. был произведен в лейтенанты, годом позже стал флаг-офицером начальника дивизиона миноносцев. Окончил Севастопольскую офицерскую авиашколу 26.10.1911 г. в группе ее первых выпускников, затем служил там летчиком-инструктором. Участвовал в демонстрационном перелете по маршруту Севастополь-Харьков-Москва-Петербург. В 1913 г. созданные им макеты авиабомб были изготовлены и испытаны черноморскими летчиками. Переведенный на БФ для передачи опыта старший лейтенант Дыбовский в начале Первой мировой войны находился в 20-м авиаотряде сухопутных войск и отличился в боевых действиях. Приказом по Флоту и Морскому ведомству № 786 от 11.12.1915 г. был награжден орденом Св. Георгия IV степени. Позднее заслужил еще два ордена. В последней военной компании, находясь в Англии, занимался приемкой и отправкой в России авиатехники. После свершившейся на родине социалистической революции бывший капитан 2 ранга остался за рубежом. Род его занятий в долгой эмигрантской жизни достоверно не установлен. Скончался он в 1950 г.

Olmalin: Немного не по теме, просто еще одна любопытная подробность: http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_32.html Телеграммы СЕВАСТОПОЛЬ. Инструктор военной школы авиации лейтенант Дыбовский на гоночном блерио совершил смелый и красивый полет над морем и окрестностями, сделав в течение часа около ста верст. Особенно эффектным было планирующий спуск с большой высоты над самым морем и различные эволюции над и между военными судами. ("Новое Время" 7 августа (24 июля) 1911 года)

Автроилъ: Olmalin пишет: Немного не по теме, И очень даже всё к месту. Наш уважаемый Администратор уже просил не стесняться и выкладывать любую информацию, имеющую отношение к поднятому вопросу. С уважением ...

wind: А вот еще один штрих : "... и двоюродная сестра сестра лейтенанта Непенина, невеста кап. 2 р. Рихтерв, погибшаго на миноносце "Страшный" . Исключительной работоспособности сестра, единственная на "Казани" награжденная золотой медалью "За храбрость" на Георгиевской ленте ..." С уважением, В.

ВЛАДИБОРЪ: ТРУСОВ Георгий Мартынович (1889 - 22.021960) Пожалован Георгиевской медалью (01.09.1915), Знаком отличия ордена Св.Георгия 4-й ст. (29.09.1915) В августе 1917 г. призведён в подпоручики по Адмиралтейству. Автор книги "Подводные лодки в русском и советском флоте" (1957, 1963). С уважением Вл.

wind: ВЛАДИБОРЪ пишет: Знаком отличия ордена Св.Георгия 4-й ст. Наверно все таки, Знаком отличия Военного ордена 4 ст. (в просторечьи солдатский Георгий), ведь офицером он стал только в 1917 г. , и получить офицерский орден не мог в 1915 г. С уважением , В.

wind: Извините сразу не заметил :-(( ВЛАДИБОРЪ пишет: Знаком отличия ордена Св.Георгия 4-й ст. (29.09.1915) Но всеравно он назывался Знаком отличия Военного ордена. С уважением, В.

ВЛАДИБОРЪ: Согласен, истина дороже. С уважением Вл.

Автроилъ: Вице-адмирал, Светлейший князь Ливен Александр Александрович (07.07.1860 - 23.02.1914) В чине с 25 марта 1912 года. Принадлежал к известному в Курляндии рыцарскому роду. Окончил Берлинский кадетский корпус (1878), Минный офицерский класс (1887), Николаевскую морскую академию (1898). Службу начинал прапорщиком Лейб-гвардии Семеновского полка (с 18.05.1878), в память чего до последних своих дней носил соответствующий полковой знак. Затем был прикомандирован к Морскому ведоству (12.06.1882) и после сдачи экзаменов за курс МК произведён в мичманы. Служил на различных кораблях, командовал номерными миноносцами и пароходом "Ильмень" (1897). С 1 мая 1898 года командирован в САСШ в качестве наблюдателя за ходом боевых действий во время испано-американской кофликта. Принимал участие в подавлении Боксёрского восстания в Китае (1900 - 1901). Командовал миноносцем "Безшумный" (1901 - 1902), мореходной канонерской лодкой "Бобръ"(1902), крейсером "Разбойникъ" (1902 - 1904). Командиром канлодки "Бобръ" и крейсера "Дiана" участвовал в событиях Русско-японской войны (1904 - 1905). За отличие в делах против непреятеля удостоен Золотого оружия с надписью «За храбрость» (12.121905). По возвращении на Балтику занимался вопросами реорганизации флота. С 11 октября 1911 года назначен начальником МГШ. Умер в поезде, возвращаясь из Венеции в СПБ после отпуска. Похоронен в имении Вентен (ст. Церен, Курляндской губернии).

wind: Вот еще награждения, офицеров Дивизии траления Балтийского моря ("Клуб Самоубийц" :-)) ), это 1915 г.: "...Приближалась зима. Штормы, случайныя перемещения небольших ледяных полей и возможность, в случае сильных морозов, замерзания входа в Моон-Зунд, заставляли держать в нем и в Рижском заливе лишь самыя необходимыя силы. В конце ноября, крейсера должны были покинуть эти районы для перехода в свои базы и производства обычных, нужных ремонтов. Для вывода их был командирован дивизион кап. 2 р. А.П.Зотова (6 дивизион 2 отряда). При самом выходе из Моон-Зунда, идя с тралами, впереди головного крейсера "Баян", дивизион обнаружил только что поставленную, на входном створе, минную банку, почти под самым форштевнем "Баяна". Крейсера были спасены и, (по предстовлению К-ра крейсера "Баян") кап. 2 р. А.П.Зотов, лейт. В.Н.Заломанов, мич. Рейноян и прапор. по Адмиралтейству Гржегоржевский - были награждены Георгиевским оружием ..." С уважением , В.

архивист: wind пишет: Но всеравно он назывался Знаком отличия Военного ордена. Вынужден поправить. С 1913 г. награда официально именовалась "Георгиевский крест". wind пишет: награжденная золотой медалью "За храбрость" на Георгиевской ленте Специально не занимался награждениями медалями за РЯВ, но интересно, ведь золотыми были медали "За храбрость" (с 1913 г. Георгиевская медаль) только 1-й и 2-й степени. Медали 3-й и 4-й были серебрянными. То есть у сестры, как минимум, 3-я награда. Да, а известно ее точное ФИО. С уважением, Олег.

Автроилъ: архивист пишет: С 1913 г. награда официально именовалась "Георгиевский крест". Только так и никак иначе! А ежели говорить о Золотой медали "За храбрость" на Георгиевской ленте, то таких случаев много, когда медсестра была удостоена нескольких медалей. Есть случаи награждения орденом Св. Горгия 4-ой степени (не крестом, а орденом). С уважением ...

Евгений: Автроилъ пишет: Есть случаи награждения орденом Св. Горгия 4-ой степени (не крестом, а орденом). И сколько таких случаев?

архивист: Один. И то с натяжкой. Римма (иногда пишут Мирра) Михайловна Иванова. "9 сентября 1915 г. ...Сестра Иванова, увидев роту без офицеров, собрав ее около себя, сама бросилась с нею в атаку и захватила с ротой одну из линий неприятельских окопов, где, будучи тяжело раненой, скончалась славною смертью храбрых в передовых цепях. 105 полк в глубокой скорби преклоняется перед мужеством и неустрашимостью сей отважной сестры милосердия, любимицы всех чинов полка, погибшей славной смертью в роли офицера-героя." Из приказа по корпусу. Это единственный случай награждения женщины орденом Св. Георгия (исключая особ королевской крови). Награждал естественно лично Государь Император. Но "сестра милосердия" - это официальное звание, со всеми вытекающими, и Р,М. Иванова его не имела, а в полку числилась добровольцем-санитаром. Я специально собирал по ней материал. Прошу прощения за пост не относящийся к флоту. С уважением, Олег.

архивист: Автроилъ пишет: случаев много, когда медсестра была удостоена нескольких медалей Уважаемый Автроилъ совершенно прав, относительно много, даже всех 4-х. Собирать их бессмысленно, достойно преклонения, но их слишком много, ничего из ряда вон выходящего. Но вот награждения Георгиевским крестом сестры милосердия не выявлено ни одного. Я уже потерял надежду. Есть награждения сотрудников РОКК не носивших воинского звания, но все мужчины.

Автроилъ: архивист пишет: Прошу прощения за пост мало имеющий отношение к теме форума. Информация толковая и по сему имеет место здесь быть! Надеюсь, не присвоил себе чьи-нибудь полномочия? Что касаемо других награждений женщин орденом Св. Георгия, то навроде как было ещё что-то подобное. Но теперь уже смогу проверить себя только завтра вечером. с уважением ...

Евгений: Автроилъ пишет: Что касаемо других награждений женщин орденом Св. Георгия, то навроде как было ещё что-то подобное. Еще одно: королевы Обеих Сицилий за осаду Гаэты. Кстати уж - напомните, где я про Шарловского писал, никак не найду. Нет его у меня в файле с кавалерами четырёх крестов.

Автроилъ: Евгений пишет: Кстати уж - напомните, где я про Шарловского писал, никак не найду. Простите, а что Вы писали? Было бы очень интересно прочесть ... Наш земляк, всё-таки. С уважением ...

Dmitry_N: Автроил, насколько я понимаю, Евгений - это автор, на которого Вы ссылаетесь, публикуя данные о Шарловском. Я писал Евгению, он мне ответил, что заглянет, ветку читал. Думаю - что это именно так.



полная версия страницы