Форум » Внимание, поиск! » Георгиевские кавалеры » Ответить

Георгиевские кавалеры

Валентин: Уважаемые участники форума! Может быть, у кого есть, точные описания подвигов офицеров, награжденных лоденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского Оружия из Высочайших приказов и приказов Командующих флотами морей. Буду всем очень благодарен.

Ответов - 379, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ДМЛ: архивист я имел ввиду вообще, после 17 года мне кажется это уже не показатель. Хотя могу и ошибаться, не спец, в отличие от тебя!!!

aden13: архивист, спасибо за информацию.

Автроилъ: ДМЛ пишет: Хотя могу и ошибаться, В ошибках нет ничего страшного. Ошибся даже Господь Бог, сотворив на досуге человека. Страшно другое - равнодушие. Иначе, чем объяснить, то что Вы не поинтересовались и не прочитали всё, что было здесь выложено о русской наградной системе вообще и о Геориевских регалиях в частности. Или Вы думаете, что мы это для самоутверждения, из любви к графомании, так сказать ... С уважением ...


bratishka: Уважаемые коллеги! По поводу портрета М.М.Домерщикова - его портрет как изображение неизвестного опубликован в только что вышедшем альбоме Артиллерийского музея, посвященном полковым собраниям императорской армии - "Во имя доблести и красоты". Домерщиков изображен карандашом в черкеске, с крестами и с знаком Артиллерийского класса.

wind: bratishka пишет: По поводу портрета М.М.Домерщикова - его портрет как изображение неизвестного Уважаемый bratishka , а посмотреть на него можно ? Не могли бы Вы выложить его здесь, можно качеством похуже, что бы не нарушать авторских прав :-)) ... С уважением, В.

bratishka: Постараюсь сделать - я, к сожалению, не очень умею цеплять картинки к письмам. Но попытаюсь завтра прислать. Кстати, Черкашин ошибается, называя Домерщикова "мичман сорви-голова". Так в Отряде БФ называли не его, а В.В.Дитерихса. Эта ошибка оттого, что в "Военной Были" в свое время была статья с таким названием. В ней поминался Домерщиков, но как Домерщиков. А рассказывалось в ней о подвиге именно Дитерихса в январе 1915 г. в Карпатах. Домерщиков же прибыл в отряд лишь в апреле и кресты получил летом. Кроме того, он и мичманом-то в то время не был. Тем не менее, Черкашин весь подвиг Дитерихса приписал Домерщикову, в чем ни тот, ни другой не нуждаются - оба молодцы. Кстати, может кто-нибудь знает, за что все-таки Домерзщиков получил Георгиевское оружие?

wind: bratishka пишет: Эта ошибка оттого, что в "Военной Были" в свое время была статья с таким названием. В ней поминался Домерщиков, но как Домерщиков. А рассказывалось в ней о подвиге именно Дитерихса в январе 1915 г. в Карпатах. Именно так, этот рассказ действительно был про Дитерихса, которого сослали в Дикую дивизию за "подвиги" в столице :-)), там помоему было про дуэль, если ошибаюсь поправьте меня, читал уже давно :-)), а искать этот рассказ у себя в "развалах" долго :-)) :-(( ... С уважением, В. bratishka пишет: Постараюсь сделать - я, к сожалению, не очень умею цеплять картинки к письмам. А Вы скиньте мне фотографию на е-майл seeadler_@_navigator.lv , адрес понятно без _ :-)), а я ее здесь выложу ...

Автроилъ: К большому сожалению не могу приложить ни одной фотографии - не нашёл ничего приличного. ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА Божьей милостью МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРОЙ Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и проч., и проч, и проч. Нашему лейтенанту Адриану Непенину за отличие, оказанное Вами при отражении, в ночь с 1-ого на 2-е декабря 1904 года, минной атаки на эскадренный броненосец "Севастополь" и канонерскую лодку "Отважный", когда Вы, командуя миноносцем "Сторожевой", обнаружили действием прожектора нападавшие миноносцы и, продолжая светить, чем способствовали успешному отражению атаки, а равно за самоотвержение, проявленное Вами в следующую ночь, когда Вы, жертвуя собой, приняли минную атаку, направленную на "Севастополь" и, не взирая на удар миной в носовую часть, не прекратили огня по неприятелю. Всемилостивейше пожаловали МЫ Вас по удостоению Кавалерской думы Военного ордена Св. Георгия, Указом в 3-й день сентября 1905 года, Капитулу данным, кавалером Императорского ордена нашего Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV-ой степени. Грамоту сию во свидетельство подписать, орденскою печатью укрепить и знаки орденские препроводить к вам повелели МЫ капитулу Российских Императорских и Царских орденов. Дана в С.-Петербурге в 5-ый день сентября 1905 года. Управляющий делами Капитула Ордена Злобин Делопроизводитель (подпись неразборчива)

Курепин Юрий: Были ли у Домерщикова Георг.медали ? Отряд пул.Балт.флота при "Дикой дивизии":бывший кап.1 ранга 2 Балт.фл.экипажа Борис Страдецкий,ныне пол-к 2 грен.полка награждён ор.Св.Владимира 4 ст. сМ иБ. Врид.нач.отряда кап-н,затем подпол-к Я.Сински адъютант пор. Стельмашук получил ор.Св. Анны 4 ст."за хр-ть" нач.отряда пол-к Матусович произведен в ген-майоры в сентябре 1916г. пор.ком.1 конно.пул.взвода Николай Грицев награждён ор.Св.Станислава 3 ст.с МиБ. Есть информация о чинах этой команды ? ЮРИЙ.

Курепин Юрий: Имели Георгиевские кресты 4 ст.с лавровой веткой: лей-т Цитович прап-к Шкерберг прап-к Лукьянов мич-н Головачев подпор-к Поборчий Есть ли на них информация ? Еще интерисует\возможно имел Георг.кресты\ Пешковский-Понсард Лев Артурович,род1877г. кондуктор флота,за боевые отличия в 1 Мир.войну произведён в офицеры. Жду откликов.ЮРИЙ.

aden13: ЦЫТОВИЧ Алексей Владимирович ( 04.08.1893 - ...07.1983 ) корабельный гардемарин 14.04.1913 мичман 05.10.1913 лейтенант 30.07.1916 Во ВСЮР. На 1921 год в Константинополе. В эмиграции проживал в Англии, служил в торговом флоте. Умер в Лондоне ГОЛОВАЧЕВ Матвей Александрович ( 06.08.1893 - ... ) корабельный гардемарин 20.07.1915 мичман 30.07.1915 старшинство в чине 09.06.1915

bratishka: Уважаемые коллеги! У многих спрашивал, но точно узнать не смог - знает ли кто-нибудь дату, когда Матусевич заменил Страдецкого на должности начальника отряда Балтийского флота при Туземной дивизии? Это где-то весна 1915 г.

aden13: ПОБОРЧИЙ Всеволод подпоручик пр адмиралтейству 21.06.1916

Автроилъ: Курепин Юрий пишет: Жду откликов.ЮРИЙ. Компот в том, что вроде были представлены трое человек из Ревельского батальона смерти, однако достоверных сведений нет. С уважением ...

Курепин Юрий: Юнкер флота,позже гардемарин Владимир Стельмашук в пул.ком.Балт.флота при "Дикой дивизии" получил Георг.кресты 4 ст.№184060,3 ст.№44165 и будучи уже подпоручиком ордена Св.Анны 4 ст."за хр=ть",3 ст. с мечами и бантом,Св.Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Матрос 1 ст.Борис Сапранов награждён медалью Барбатия и Кредица с мечами 2-го класса №6156,а матрос 1 ст. Филимон Дубчак \имелГеорг. крест 4 ст.№463634 и Георг.мед. 4 ст.№214263\ получил такую же медаль за №6155.Оба из пул команды Балт.флота.

bratishka: Уважаемый Юрий! Дошло ли до Вас мое личное письмо? Кстати вместе со Стельмашуком в Отряде был еще один юнкер флота - Л.М.Порцель - позднее известный советский морской летчик. Есть его фото с Георгиевским крестом. Не знаете ли - за что и когда получил. У меня на него данных нет - хотя фото однозначно свидетельствует о награде.

Евгений: Курепин Юрий пишет: Матрос 1 ст.Борис Сапранов награждён медалью Барбатия и Кредица с мечами 2-го класса №6156,а матрос 1 ст. Филимон Дубчак \имелГеорг. крест 4 ст.№463634 и Георг.мед. 4 ст.№214263\ получил такую же медаль за №6155.Оба из пул команды Балт.флота Что-то не припомню на этих медалях номеров. Есть изображение, но как его поставить?

архивист: Курепин Юрий пишет: он назывался Георг.крест с лавровой веточкой Юрий, вообще-то он "с лавровой ВЕТВЬЮ". Я не придираюсь, просто "веточка" и "ветка" как-то коробят, не соответствуют эти слова совершенному подвигу.

wind: Евгений пишет: Есть изображение, но как его поставить? Присылайте мне я выложу . С уважением, В.

архивист: aden13 пишет: За ПМВ, даже всю войну пройдя на передовой, и то офицеры 5 орденов не получали Антон, получали и 6, и 7 если с Георгием, ничего из ряда вон выходящего.

wind: Вот фотография Домершинкова от ув. bratishka С уважением, В.

aden13: архивист Олег, смотря кто и где. В окопах в Дикой дивизии или в батальоне Гвардейского экипажа - это одно. Летчики - это другое (ну они всегда были избалованы наградами). Миноносцы - это третье. А на крейсерах или линкорах - попробуй получи

архивист: aden13 Антон, ты же писал "на передовой". На сухопутном фронте такого сколько хочешь. На миноносцах - вполне возможно. Ну, а с остальным соглашусь. Выздоравливай быстрей. Олег.

Курепин Юрий: Братишка личного послания не получал.Про Л.Порцель посмотрю. В отряде служило еще несколько юнкеро флота.Если надо выпишу.Хотелось бы иметь фото Поцель. Про Румынскую мидаль-номера были указаны в приказе,а где их ставили- или на гурте или в удостоверении,не знаю.

Курепин Юрий: Встречались ли кому кавалеры ЗОВО с бантом\до 1856г.\Вот пример: боцман Иван Яковенко ЗОВО \без степ.\за отличие в вылазке из Севастополя в ночь с 17 на 18.01.1855г.\награждён 12.02.1856г.\, 21.06.1855г. награждён полубантом т.е.другая треть прибавочного жалования,за отличие при штурме Севастопольских укреплений 6.06.1855г.,а 5.09.1855г.заслужил бант т.е.полное прибавочное жалование за штурм 27.08.1855г. Есть ли посл\список на инженера -механика со "Стерегущего" Дмитриева.Он погиб в 1904г. и вроде получил ор.Св.Георгия.Может есть фото ?

ДМЛ: Порцель Л.М bratishka, поставьте пож-ста фото с ГК, если можно Порцель Леонид Михайлович (22.10.1889-07.09.1932)Родился в Санкт-Петербурге.Окончил реальное училище в 1908 г., а в сентябре 1909 года поступил в Морское инженерное училище в Кронштадте. В январе 1912 года взят на воинскую службу юнкером флота. В январе 1914 г. уволен в запас. В июле 1914 г. по мобилизации зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж и в период с сентября 1914 по март 1916 года воевал охотником в составе морских подразделений на различных фронтах сухопутного театра военных действий. В июне 1916 г. принят в Школу морской авиации, в сентябре призведён в прапорщики по Адмиралтейству. Обучался полётам в Баку, Петрограде и Ораниенбауме. 15 марта 1918 года вместе со школой отбыл в Нижний Новгород, но в ноябре вернулся в Петроград для сдачи экзамена на звание морлёта. В июне 1919 г. участвовал как лётчик-инструктор Школы мороской авиации им. Л.Д.Троцкого в подавлении мятежа на форту "Красная горка". С 7 июля 1919 г. переведён пилотом в Ораниенбаумский воздушный дивизион, после чего совершал боевые вылеты во время военных действий в районе Петрограда и Финского залива. В июне 1920 года назначен начальником 1-го гидроотряда 1-го воздушного дивизиона. Воздушной бригады Балтийского флота. В августе Того же года назначен начальником 2-го воздушного дивизиона той же бригады. 30 августа 1920 г. выбыл в командировку в г.Апрхангельск и Мурманск для выбора мест базирования двух гидроотрядов. В октябре 1920 г.назначен помощником командира Воздушной бригады по оперативной и строевой части, а в декабре стал во главе формируемого Мурманского гидроотряда. В начале марта 1921 г. придан оперативному отделу штаба 7-й армии как специалист по авиационным делам. В мае 1921 переведён в Харьков на должность помощника начальника Украинского воздушного флота по гидроавиации. В августе 1921 г ода по упразднении прежней должности прибыл в распоряжение начальника Воздушного флота Балтийского моря и был занесён в списки лётчиков Беломорского гидроотряда в Архангельске. В октябре 1921 г. назначен начальником 2-го дивизиона Воздушного дивизиона Балтийского моря, а 29 декабря по расформировании дивизиона выведен в резерв Воздушного флота. На следующий день прикомандирован как пилот к 1-му разведывательному гидроотряду.а 31 числа отбыл в Петрозаводск на Карельский фронт. В марте 1922 г. отозван в Петроград и стал временно исполняющим должность начальника штаба Воздушного флота Балтийского моря. Спустя два месяца утверждён на посту начальника штаба. 3 августа 1922 года вступил во временное командование ВВС Баалтийского моря и прослужил в этой должности до начала января 1924 г. в марте 1924 г. назначен начальником одного из гидроотрядов, а в сентябре 1925 г. переведён в Школу лётчиков-наблюдателей им. К.Е.Ворошилова в качестве командира морского отряда. В октябре стал слушателем Специальных академических курсов морской авиации при Морской академии и успешно окончил их к июлю 1926 г.. после чего отбыл в Севастополь, чтобы возглавить 1-й отряд Отдельной морской миноносной эскадрильи. В 1927-1928 гг. являлся временным командиром 60-й Отдельной авиаэскадрильи и 65-го отдельного авиаотряда и помощником начальника штаба ВВС Чёрного моря по оперативной и учебной части. С 15 апреля 1929 г. зачислен на работу в общество "Добролёт" и вскоре прибыл в Иркутск в Управление Сибирских воздушных линий для полётов по маршруту Иркутск-Якутск и Иркутск-Бодайбо. Одновременно выведен в резерв РККА. Уволен по сокращению штатов с 1 февраля 1931 г. и перешёл в Управление полярной авиации, чья основная база располагалась в Красноярске.В августе 1932 г.назначен в авиаслужбу Комсеверпути в Карскую морскую экспедицию по разведке льдов и проводке судов в Карском море. Погиб на самолёте " Дорнье Валь" с регистрационным номером Н3 и именем "Комсеверпуть №3" при аварии в проливе Маточкин шар.

Автроилъ: ДМЛ пишет: В январе 1912 года взят на воинскую службу юнкером флота. Простите, но это совершенно безграмотно. Да, он мог поступить на службу юнкером флота. Но данном случае, скорее всего был отчислен или за неуспеяние или за несоответствующее поведение. С уважением ...

ДМЛ: Автроилъ пишет: Простите, но это совершенно безграмотно. Вам известен такой автор, как О.Александров?? Так вот этот текст из его книги "Личное дело. Советская морская авиация на Балтике 1918-1925". Так что все претензии к уважаемому автору.!!!

ДМЛ: bratishka пишет: Л.М.Порцель - позднее известный советский морской летчик. Есть его фото с Георгиевским крестом. Не знаете ли - за что и когда получил. За отличия в боях в марте 1916 г. был награждён Георгиевским крестом 4-й ст. №584612

Автроилъ: ДМЛ пишет: Вам известен такой автор, как О.Александров?? Пушек у меня тоже хватает, но в такой день воевать чего-то не хочется! Готов принести все мыслимые извинения, если невольно обидел. Но всё-таки прав я, а не Ваш Александров. Ошибаться могут все. Просто у Александрова этих ошибок больше потому, что он плохо владеет темой и реалии современной жизни переносит в прошлое. С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВАС! С уважением ...



полная версия страницы