Форум » Внимание, поиск! » Георгиевские кавалеры » Ответить

Георгиевские кавалеры

Валентин: Уважаемые участники форума! Может быть, у кого есть, точные описания подвигов офицеров, награжденных лоденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского Оружия из Высочайших приказов и приказов Командующих флотами морей. Буду всем очень благодарен.

Ответов - 379, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Евгений: архивист пишет: Евгений пишет: цитата: Сужу по своей пачке приказов. А можно что-нибудь увидеть ? Информацию получить можно, а вот насчёт увидеть... Файлы Фотошопом не открываются.

ркр065: Perseus пишет: Значит нет ни у кого текста на А. В. Колчака? На 4-ю степ. и ЗО... А куда такая спешка? :-)

aden13: Perseus Вот все, чем богат: В 12-й день декабря 1905 года. За отличия в делах против неприятеля под Порт-Артуром: ...лейтенантам: ... Колчаку 2-му и Овандеру 2-му – золотые сабли с надписью «за храбрость» и орд. Св. Станислава 2-й степ. с мечами; А орд. Св. Георгия 4-й степ. только дата... Но это Вы и так знаете...


Perseus: ркр065 пишет: А куда такая спешка? :-) Книгу в типографию 1 июня сдавать...

ркр065: Perseus пишет: Книгу в типографию 1 июня сдавать... Тыды, сочувствую :-) В смысле, вопрос решаемый, но так быстро не успеть.

ДМЛ: Колчак Александр Васильевич капитан 1-го ранга За организацию артиллерийской поддержки сухопутных частей- 9.X.1915 Колчак Александр Васильевич адмирал, Верховный Правитель России и Верховный Главнокомандующий "За разгром армий противника Русскими Армиями под управлением Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего".-- 20.IV.1919 http://george-orden.nm.ru/ordgrg3st1917.html#3_1917_08 http://george-orden.nm.ru/ordgrg4stb1911_2.html#4_c2100

архивист: Евгений пишет: Информацию получить можно, а вот насчёт увидеть Да я информацию и имел в виду. Очень интересны награждения Георгиевскими крестами и медалями нижних чинов авиацции и все о священниках. Да, Евгений, еще вопрос. Сегодня читал п/с жандарма. Там сказано:"Разрешено ношения серебрянной медали Красного Креста". Имеется в виду за РЯВ, или что-то другое?

Евгений: архивист пишет: Да я информацию и имел в виду. Очень интересны награждения Георгиевскими крестами и медалями нижних чинов авиацции и все о священниках. Да, Евгений, еще вопрос. Сегодня читал п/с жандарма. Там сказано:"Разрешено ношения серебрянной медали Красного Креста". Имеется в виду за РЯВ, или что-то другое? Ну, о священниках там как раз сведений нет, так же как и о награждениях офицеров. Об авиаторах есть, для скорости спросите Мирона Львовича, я ему эти приказы отправлял. Проверю, может быть найдётся в распознанных ещё что-то интересное. Да, это медаль Красного Креста в память русско-японской войны. Другому быть просто нечему.

архивист: Евгений , большое спасибо.

wind: Perseus пишет: Значит нет ни у кого текста на А. В. Колчака? На 4-ю степ. и ЗО. Вот писал уже на на форуме 1914 :-) , но чтобы не искать "...Колчак был награжден Георгием 4 степени "... мною была принята телефонограмма примерно такого одержания "Передается по повелению Государя Императора : Капитану 1 ранга Колчаку . Мне приятно было узнать из донесений командарма ХII армии о блестящей поддержке оказаной армии кораблями под Вашим командованием , приведших к победе наших войск и захвату выжных позиций неприятеля . Я давно был осведамлен о доблестной Вашей службе и многих подвигах . применительно к статье ... /была казана статья сухопутного статута о награждении артиллерии , способствующей своей стрельбой победе войск, будучи сам в сфере действующего огня неприятеля/ ... Георгиевского статута, награждаю Вас Св. Георгием 4-ой степени . Николай. представте достойных к награде" Ну и как штрих , Георгиевский крест Колчаку прислал на следующее утро после телефонограммы , со своей груди начальник Службы Связи Контр-Адмирал А.И. Непенин ." С уважением, В.

aden13: Не знаю, в какую ветку, решил сюда... Евгений Наверное, это вопрос к Вам, хотя если кто другой ответит, заранее благодарен. Просматривая награды моряков, обнаружил очень интересную вещь - Знак Православного Камчатского братства (в 4-х степенях). Что сие есть и за что им награждали? Причем большинство награжденных служило на Дальнем Востоке, но есть и из центральных учреждений флота, есть и черноморцы...

архивист: aden13 пишет: Знак Православного Камчатского братства Антон, встречался мне этот знак. К сожалению, сегодня ничего конкретного сказать не могу, но если Евгений или кто-то еще не ответит завтра-послезавтра выложу информацию.

архивист: По-моему этой информации здесь еще не было. приказ командующего 9-й армией № 376 от 1.8.1915 [награждаются георгиевскими крестами] За мужество и храбрость, оказанные в боях с неприятелем в период с 26 апреля по 8 июля 1915 г. Отряд балтийского флота при Кавказской туземной конной дивизии 1 ст. № 1109 Сверхсрочный минер-боцманмат Василий Стасюк 1 ст. № 4096 старший унтер-офицер Михаил Домерщиков 3 ст. № 70117 старший унтер-офицер Василий Стуров 4 ст. № 282608 матрос 1-й статьи Василий Колобоев Добавлю, что 25 июля 1915 г. подпрапорщик Михаил Домерщиков "представлен к награждению знаками отличия пожалованными президентом Французской республики и Бельгийским королем" "за отличное командование пулеметным взводом", а 29 августа "пожалована Бельгийская медаль". Другого названия награды в документе нет. Из представления командира отряда и сообщения штаба 9-й армии во 2-й конный корпус. С уважением, Олег.

aden13: Олег, где ты раньше то был? Тут же такая "рубка" по Домерщикову была и особенно по его бельгийской медали о-:))))))

архивист: aden13 пишет: Олег, где ты раньше то был? Где был, где был. В документах рылся.:)))) Там приказов по корпусу почти не осталось. Лучше поздно, чем никогда. Все железное, подтверждено документами.

aden13: Интересно получается... Приговор суда по Домерщикову 22.01.1915. То есть на фронт раньше февраля он попасть не мог. Первое звание - матрос 2-й статьи. В апреле - он уже старший унетр-офицер, в июле - подпрапорщик. Там что, звания каждую неделю давали?

архивист: К разжалованным офицерам было особое отношение. Кастовость. Тем более "переименовывать" в звании имел право своей властью командир отряда, а за каждый крест автоматическое повышение, правда, часто запаздывало, но не в этом случае. В представлении к иностранной медали командир отряда написал, что у Домерщикова уже есть крест 1 ст., хотя приказ по армии вышел через неделю и подпрапорщика ему дал раньше. Обрати внимание, в приказе по армии 1 августа старший унтер-офицер (они судили по представлению), а командир отряда 25 июлю уже пишет подпрапоршик, даже не дождавшись 1 ст.

aden13: архивист пишет: за каждый крест автоматическое повышение Чего, серьезно? О как! Для меня это новость

архивист: aden13 пишет: О как! Не обольщайся, положено, но очень часто запаздывало. Тот кто раздавал награды тем же приказом производил очень редко, а другие начальники забывали. Но разжалованных офицеров часто, похоже, тянули намеренно.

wind: архивист пишет: Тот кто раздавал награды тем же приказом производил очень редко, а другие начальники забывали. Тут скорее дело не в "забывали" или не производили , а в том что есть такое понятие как штат, по которому положено тебе в роте к примеру столько то унтеров, столько то старших унтеров и т.д. и т.п. А "лишних" :-)) , забирали в другие части, вот и поставте себя на место командира, есть у тебя толковый и храбрый солдат, произведи которого и все, больше ты его и не увидишь, а как завтра у тебя унтера убьют, что тогда кого на его меть, ждать кого пришлют, если из остальной массы выбрать некого, а если пришлют хоть и унтера, а он дурак :-)) . Вот и старались придерживать звания держа про запас ... А с офицерами разжаловаными и так все понятно, им землю носом рыть надо, чтобы доказать, что ты не верблюд, и залетел по дурости молодой, ну или как с Лишиным, что ты не трус (у него ведь дети были, сыновья тоже кстати морские офицеры, которым еще жить и жить, а отец им так "подкузьмил"), и корабль сдал только по приказу ... С уважением, В.

архивист: Никто не ставит под сомнение подвиги разжалованных офицеров. Прочитал недавно сотни две Высочайших помилований и вывел следующее: если человек попал на передовую и храбро воевал, то полное прощение ему было практически гарантировано, иногда, к несчастью, посмертное. Одному рядовому Император простил даже смертный приговор. Поэтому многие командиры, закономерно, могли помогать "оступившимся" товарищам. wind пишет: Вот и старались придерживать звания держа про запас ... Возможны и такие варианты. Законы одно, а реальная фронтовая жизнь совсем другое. Я просто констатировал факт, слово "забывали" можно было поставить в кавычки.

aden13: wind пишет: ну или как с Лишиным, сыновья тоже кстати морские офицеры, Я только одного знаю, Николая Николаевича (МК(1915)). Были еще?

Автроилъ: архивист пишет: а 29 августа "пожалована Бельгийская медаль" Да, об этом где-то уже было! Но Архивист выложил всё в купе с другой информацией, создав что-то вроде абриса. И получилось вполне мило ... С уважением ...

Автроилъ: Камчатское православное братство Было основано будущим митрополитом Нестором в (в миру Анисимов Николай Александрович) в 1910 ггоду. В 1913-ом в рядах братства насчитывалось 1900 чл., оно имело отделения во мн. городах Рос. империи. К 1916 на средства братства на Камчатке было выстроено 7 церквей, открыто 8 нов. школ с хорошо подобранными библиотеками и лучшими по тем временам учеб. пособиями. Недалеко от Петропавловска-Камчатского на пожертвования братчиков был выстроен лепрозорий для прокаженных. Митрополит Нестор. Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте награждён во время Первой мировой войны за оказание помощи раненым под огнем противника.

Автроилъ: Митрополит Нестор Родился 9 ноября 1884 г. в г. Вятке в семье военного чиновника. По окончании реального Казанского училища был послушником Казанского Спасского монастыря и поступил на миссионерские курсы при Казанской духовной академии по калмыцко-монгольскому отделению. Затем поступил на миссионерское отделение Казанской духовной академии. 17 апреля 1907 г. пострижен в монашество, 6 мая рукоположен Преосвященным Иннокентием, б. Алтайским миссионером (потом епископом Благовещенским) в сан иеродиакона, а 9 мая того же года рукоположен в сан иеромонаха ректором Казанской духовной академии епископом Алексием. В мае того же года, по благословению о. Иоанна Кронштадского, отправился миссионером на Камчатку. Иеромонах (1907). В 1910 г. основал Камчатское православное братство, имевшее отделения с отделениями в центре России - в Петербурге, Москве, Киеве и других городах, а затем Камчатскую духовную миссию. Изучив на Камчатке тунгузский и корякский языки, о. Нестор перевел Божественную Литургию, частично Евангелие, составил словарь и разговорные вопросы и ответы на корякском языке. На тунгузский язык перевел молитву Господню "Отче наш…", заповеди Моисея и заповеди Блаженства. Игумен (1913). Архимандрит (1915). В 1914-1915 гг. добровольно отправился на фронт, организовав санитарный отряд "Первая помощь под огнем врага". Служил при Лейб-Драгунском полку в кавалерии и принимал участие в боях, за что имел боевые награды (в частности, наперсный крест на Георгиевской ленте и ордена с мечами Анны 3-й и 2-й степени, Св. Николая и др.). Епископ Камчатский и Петропавловский (1916). Участник Всероссийского Поместного Собора (1917-1918). После революции за свою книгу "Расстрел Московского Кремля" был арестован большевиками и более месяца находился в заключении. Ввиду военного положения через Киев, Одессу, Крым, Турцию, Сирию, Египет, Индию и Китай в 1919 г. добирается до Петропавловска Камчатского, где продолжает свое епископское служение до 1920 года. После установления советской власти на Камчатке переехал в г. Харбин (Маньчжурия), где основал Камчатское подворье (1921), при котором был организован Дом милосердия и трудолюбия. Основал приюты для детей-сирот русской и китайской национальностей, приют для старцев-хроников, слепых и больных калек, приют для юношей-наркоманов, приют глухонемых, дом для душевнобольных (умалишенных), школы с различными прикладными искусствами: живописи и иконописи, рукоделия, шитья и кройки, ремесел: столярных, ткацких, сапожной мастерской; бесплатные столовые для бедноты, бесплатную амбулаторию, зубоврачебный кабинет в Доме милосердия. В 1933 г. возведен в сан архиепископа. В 1938-1939 гг. занимается миссионерской работой в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка), где вел переговоры о возможности принятия в православие христиан-яковитов. В 1945 г. перешел под омофор Московской Патриархии и в том же году был назначен управляющим Харбинской епархией. В 1946 г. был возведен в сан митрополита и назначен правящим архиереем Харбинским и Маньчжурским, патриаршим экзархом по Юго-Восточной (по другим данным, по Восточной) Азии. В 1948 г. после прихода советских войск в Китай был арестован и содержался в лагере в мест. Явас (Мордовия). После освобождения из лагерей 18 июля 1956 г. был назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским. С 1958 г. на покое. С 9 декабря 1959 г. (по другим данным, с 1958 г.) митрополит Кировоградский и Николаевский. Скончался 22 октября (4 ноября) 1962 г. в Москве. Похоронен в ограде храма Патриаршего Подворья Троице-Сергиевой Лавры в Переделкино. Крест Камчатского православного братства, в своё время учрежденного митрополитом Нестором. Награждали в основном за благотворительность, иногда достаточно было пожертвовать определённую сумму на начинания братства.

архивист: Еще Нестор (Анисимов). 1956 г. Коллеги, обратите внимание, владыка носил наперсный крест на георгиевской ленте, причем с императорской короной в советское время.

Автроилъ: Позвольте, а это точно фотография советского периода? Если так, то портрет действительно интересный. Но в дальнейшем о духовенстве давайте на отдельном топике. Открыты целых две темы - «Священнослужители» и «Флот и духовенство» (по-видимому предполагается изрядное колличество материала). С уважением ...

ркр065: Автроилъ пишет: Открыты целых две темы - «Священнослужители» и «Флот и духовенство» (по-видимому предполагается изрядное колличество материала). Я думаю, администраторы догадаются их объединить :-)

архивист: Автроилъ пишет: Но в дальнейшем о духовенстве давайте на отдельном топике. Я думал об этом когда вакладывал фото, но переписка о митрополите Несторе завязалась на этой ветке, вот я и решил здесь в продолжение Вашего поста. Тем более, что владыку вполне можно назвать Георгиевским кавалером. Автроилъ пишет: Позвольте, а это точно фотография советского периода? Именно так ее датируют в "Большой русской биографической энциклопедии". Да и по облачению очень похоже. Тот портрет, который выложили Вы, на "Самлере", был датирован 1922 г. Причем на нем у владыки на груди на георгиевской ленте не наградной, а какой-то другой крест, что странно. Правда в этой награде главное,как раз, лента. С уважением, Олег.

ркр065: Евгений пишет: А остальные? А Вас интересуют именно англичане?



полная версия страницы