Форум » Внимание, поиск! » Георгиевские кавалеры » Ответить

Георгиевские кавалеры

Валентин: Уважаемые участники форума! Может быть, у кого есть, точные описания подвигов офицеров, награжденных лоденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского Оружия из Высочайших приказов и приказов Командующих флотами морей. Буду всем очень благодарен.

Ответов - 379, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Автроилъ: архивист пишет: Скорее всего награда носилась в советское время. Исходя из моего многолетнего опыта, думаю, что так оно и было. С уважением...

архивист: Автроилъ пишет: Исходя из моего многолетнего опыта Уважаемый Автроилъ. Меня очень заинтриговал Ваш ответ. Можете чем-то поделиться?

Автроилъ: архивист пишет: Можете чем-то поделиться? А чем? Своим многолетием? Оно к Вам само прийдёт. Даже в дверь особо стучаться не будет. «До обидного жизнь коротка, Ненадолго венчают на царство - От глотка молока до глотка, Подносимого с плачем лекарства...» С уважением...


архивист: Ну что ж. Молод. Виноват. Обида на жизнь - пустое, Копейка - ее цена. Короткая молния стоит Огня, что рождает она. С уважением, Олег.

Автроилъ: Ладно, решил поделиться. Уговорили. Стратанович Иоанн Николаевич - священник Лейб-Гвардии Кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка. В Первую мировую войну награждён Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте «за неоднократное пребывание на позициях под неприятельским огнём». После октябрьского переворота участвовал в Белом движении. Во время Первого и Второго Петроградских наступлений находился в СЗА (ОКСА). С октября 1919-ого состоял при Военно-Морском управлении Северо-Западного фронта. После ликвидаци русской армии переведён штатным священником в Русский госпиталь №2 (бывший 2-ой Сводный госпиталь СЗА, располагавшийся в главном административном здании Русско-Балтийского завода). В 30-х годах являлся настоятелем церкви Св. Николая в Цегельс-Коппеле. Дальнейшая судьба неизвестна.

Автроилъ: Автроилъ пишет: Стратанович Иоанн Николаевич Может каким-нибудь образом можно установить дату рождения? С уважением...

архивист: Уважаемый Автроилъ. Примите мою благодарность и заверения в истинном почтении. Интересно,Анна 3 ст. у отца Иоанна с мечами и бантом, а бант священникам, вообще-то, не присваивался. Автроилъ пишет: Может каким-нибудь образом можно установить дату рождения Да, можно. В течение следующей недели обязательно выложу. С уважением, Олег.

Автроилъ: архивист пишет: Примите... заверения в истинном почтении. Позвольте ответиь Вам тем же! С уважением, Автроил .

aviator1ww: Позвольте вставить свои пять копеек. Сбитые императорские короны могут обозначать период между февральской и октябрьской революциями. И скорее всего это именно так, потому что в эмиграции короны в основном носили, не стеснялись. Wind, с нетерпением жду ответа на заявленный вопрос, спасибо, что обратили внимание. А.С.

Автроилъ: aviator1ww пишет: Позвольте вставить свои пять копеек. Думаю, как и любая другая, Ваша версия имеет право на существование. Причины могли быть разные. Известны случаи, когда короны снимали псле того, как крест переходил к другому человеку, тоже принадлежавшему к православному клиру (лента и короны после этого хранились отдельно). С уважением...

Jus: архивист пишет: Интересно,Анна 3 ст. у отца Иоанна с мечами и бантом, а бант священникам, вообще-то, не присваивался. Это может означать только то что до принятия сана он был боевым офицером и успел заслужить Анну с м. и б. У него под знаком л-гв Кирасирского Ея В. полка - знак 2-го лейб-драгунского Псковского полка. Возможно, в нем он и служил до принятия сана...

архивист: Jus пишет: до принятия сана он был боевым офицером Такие прецеденты бывали, но, как видно из нижеприведенного, не в этом случае. Автроилъ пишет: Может каким-нибудь образом можно установить дату рождения Все что удалось в сжатые сроки: Стратанович Иоанн Николаевич род. 24.02.1872 сын протоиерея; из потомственных дворян Могилевской губернии Образование: Могилевская духовная семинария по 2 разряду в духовной службе с 19.1.1894; священник с 16.3.1897 полковой священник с 1.2.1905. Награды: 1903 - набедренник 1906 - скуфья 1911 - камилавка 1915 - Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом 1915 - Св. Анны 2 ст. с мечами Источник: Список по старшинству Лейб-Гвардии Кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка на 1.1.1916. С уважением, Олег.

архивист: Решил не перегружать свой предыдущий пост. В документе, выложенным мной, есть некоторые несуразности. Происхождение сразу из двух сословий, что совсем не по правилам. Анна 2 ст на фотографии без мечей, а в документе с мечами. Хотя бант на 3 ст. присутствует. Переписал я все верно.

Dmitry_N: Почему, Олег, Вы считаете, что дворянин, сын протоиерея происходит из двух сословий. Исключает ли принятие сана дворянином его дворянство?

архивист: Dmitry_N пишет: Исключает ли принятие сана дворянином его дворянство Дмитрий, ну а как возможно официально числиться сразу в двух сословиях?

Автроилъ: архивист пишет: Все что удалось в сжатые сроки: И это ммного! благодарю. С уважением...

Автроилъ: архивист пишет: сын протоиерея; из потомственных дворян Могилевской губернии Не вижу в этом ни каких противоречий, что Вас смутило? С уважением...

Dmitry_N: вообще-то, еще с Петра повелось, что в духовное сословие не переходят. И даже были запреты на понижение статута сословия, то есть, дворянам нельзя. То есть, лишь в черное, монашеское духовентсво могли уйти дворяне, да и то на склоне жизни. Читал как-то сетования, что все это "крапивное семя" было замкнуто само на себя, что повлекло нищедушие сословия, лишенного подпитки из образованного класса. Но не вполне владею темой

архивист: Автроилъ пишет: Не вижу в этом ни каких противоречий, что Вас смутило? Смутила запись сразу о двух сословиях. Ведь юридически у них разные социальные статусы и льготы. Но сегодня на работе спонтанно собрался импровизированный консилиум и получилось: если отец отца Иоанна стал священником после рождения сына, то все логично: сын по рождению из потомственных дворян, а на 1916 г. - "сын протоиерея". Dmitry_N пишет: еще с Петра повелось, что в духовное сословие не переходят. Про Петра не скажу - не готов, но " лишенным сана священникам, которые ранее принадлежали к дворянскому сословию, указом 28.10.1838 было предписано " возвращать дворянское достоинство, не лишать их отденов и ученых степеней, но не возвращать им прежних чинов". Крылов В. Административные документы и письма Высокопреосвещенного Иннокентия, архиепископа Камчатского за 1846-1868 гг. - Казань, 1909. Цитируется по: Федоров В.А. Русская Православная Церковь и государство. Синодальный период. 1700-1917. -М.,2003. С.39. Уважаемый Автроилъ. Вот и противоречие. Если при "растрижении" дворянское достоинство возвращалось, то при рукоположении, получаеться, терялось. С уважением, Олег.



полная версия страницы