Форум » Внимание, поиск! » Помогите найти » Ответить

Помогите найти

Купец: Здравствуйте!!! Моего прадеда Аганин Герасим Осипович ходил на 3-х судах. 1.Броненосец «Цесаревич» 2.На ледоколе «Вайгач» или «Таймыр» но я слышал что командиром этого судна был Вилькидский (значит это ледокол «Таймыр») 3.На транспорте «Ангара» При чем он был вхож в дом командира судна и там познакомился с прислугой которой вследствие стала его женой (Её девичья фамилия Мартышунас Надежда Яковлевна). Есть ещё сведения что при землетрясении в Испании или в Италии (но страна может быть не точной) когда дом начал проваливаться он залез в этот дом и вытащил из него женщину с грудным ребенком и в знак благодарности она ему подарила часы и перстень(Но перстня никто не видел, а вот часы у меня). В 1916 году он был назначен на Государеву пенсию. Фотокарточки с надписью на безказырке ни с «Вайгач» или «Таймыр» ни «Ангара», но есть фотография его жены которая родом из Либавы. он её от туда привез.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Вельбот-067: kudinova1966 Уважаемая Елена Думаю, что не стоит ставить одно и тоже сообщение во все темы (это больше напоминает рассылку спама). Если у кого из участников форума будет интересующая Вас информация они ею любезно поделяться.

boxer: Уважаемые коллеги ! У к. адм. Д.Г. Фелькерзама был ли сравнительно рано (до 1901г) умерший брат- капитан 1ранга? Что о нем известно? Т.ч. о его жене и детях, если таковые (дети) были. С уважением Вох.

Dirk: Фелькерзам 2-й Леонид Густавович (04.10.1844 - 01.06.1891). Участвовал в заграничном плавании на корабле "Петр Великий" (1882). Командир барказа "Гагара" (1883), тамоеженного крейсерского барказа "Копчик" (1884-1886). Старший офицер броненосной башенной лодки "Чародейка" (1886-1889). Командир шхуны "Самоед" (с 29.09.1889 - 1890) Ордена: Св. Анны 3 ст. (1881) и Св. Станислава 2 ст. (1887). ВП № 501. Санкт-Петербург, 5-го марта 1890 года. Увольняются от службы: по болезни: капитан 1-го ранга Меньщиков и капитан 2-го ранга фон-Фелькерзам 2-й, капитаном 1-го ранга – оба с мундиром и пенсиею по положению;… Жена: Александра Николаевна. Сын: Леонид (р. 27.01.1881).


Georg G-L: Dirk пишет: Сын: Леонид (р. 27.01.1881). переводчик книг по эзотерике и астрологии - в частности - Что такое астрология : Светила и жизнь человека / Сар-Диноил, член Фр. магнетического о-ва Париж. вост. эзотер. центра и проч. Петроград : электропеч. "Маяк", [1916]

tur: Барон Адриан фон Фёлькерзам ( Андрей Леонидович ) является внуком Фелькерзама Леонида Густавовича ? Барон Адриан фон Фёлькерзам - (20 декабря 1914, Санкт-Петербург — 21 января 1945, Иновроцлав, Польша) . Германский разведчик-диверсант; штурмбанфюрер СС.

Юрген: tur пишет: Барон Адриан фон Фёлькерзам - То ли Акунин, то ли под него - http://borisakunin.livejournal.com/74176.html?page=4 Кстати, если верить Новикову-Прибою, то гроб с телом адмирала не утонул вместе скораблем, а какое-то время плавал... За адмиральский гроб даже ухватился какой-то матрос, дожидаясь, пока его подберут из воды другие русские корабли. Если информация Новикова-Прибоя верна, гроб Фелькерзама так и остался плавать на месте гибели русской эскадры в Восточно-Китайском море. Тщательно запаянную цинковую коробку с трупом контр-адмирала могло носить по волнам еще долгие месяцы…

boxer: Т.наз. *диверсант №2* барон Адриан и проч. к флотским офицерам братьям Дмитрию и Леониду фон-Фелькерзамам прямого родственного отношения не имеет, если только не где-то на уровне допетровских времен, все-таки курляндские дворяне. Кроме того они не были баронами , а Д.Г. и не оставил потомства. В поисковике когда-то видел родословную Адриана , т.ч. гугл в помощь желающим. А у Акунина и в ВИКИ , как в анкдоте: -Как Ваши фамилии? -Иванов, Петров, Сидоров! -Что, близнецы? -Никак нет, однофамильцы!

boxer: Юрген пишет: Кстати, если верить Новикову-Прибою, то гроб с телом адмирала не утонул вместе скораблем, а какое-то время плавал... За адмиральский гроб даже ухватился какой-то матрос, дожидаясь, пока его подберут из воды другие русские корабли Кстати в 1905-06г гг * к Анне на Троицкую началось поломничество матросов, которые благодарили ее покойного мужа-адмирала за чудесное спасение и Анна Дмитриевна выдавала по доброте душевной каждому по *красненькой* , выпить за упокой души Д.Г. Но когда число спасенных таким образом перевалило за десяток, сестра усомнилась в правдоподобии версии о чудесном спасении и благотворительность прикрыла*. Из рассказов ее сестры Елизаветы Дмитриевны.

boxer: Уважаемый Alchel ,уважаемые коллеги! Спасибо за интересный материал по родословной Д.Г. фон Фелькерзама! Я не имею в настоящее время возможности более глубоко заняться этим вопросом , но *гугль в помощь*, да и кое-что в памяти сохранилось. Конкретно. 1. Не были Д.Г. и Л.Г. фон Фелькерзамы баронами.(другая ветвь или однофамильцы- были, но не они). 2.По моим данным их отцом был генерал -майор Густав Ефимович род.в 1799г и умерший в апреле 1849г. 3. Таким образом третий брат Владимир род. в 1852г - отпадает. Да и в 62года заводить детей поздновато. 4. Поэтому , предложенный Вами Густав Иоганн 1790г рожд. вызывает у меня естественно сомнение. 5. Сирота Дмитрий в 1860г в 14-ти летнем возрасте был зачислен в МКК и хотя при поступлении *читает и говорит по русски очень дурно и не понимает прочитанного* , через 7 лет оканчивает полный курс оного 1-м по выпуску с занесением на мраморную доску в звании гардемарина и чин мичмана в 1869г 6. Старший брат Леонид становится мичманом на два года позже младшего ( не исключаю, что второгодничал) и получает посему нумер Фелькерзам 2-й. 7. А вдову адмирала Анну Дмитриевну в 1918-19гг убили то ли зеленые, то ли желто- голубые где-то на Украине, но это уже другая история. Примерно так . С уважением Вох.

Alchel: boxer Железно утверждать не берусь - сам я метрик не видел. Что называется "за что купил, за то и подарил".

Alchel: Сам черт ногу сломит с Фёлькерзамами этими. Фон Фёлькерзам Якоб Йохим (Ефим Павлович) (01.02.1759 Лабоенц – 13.12.1800 Бобруйск)– дед? В службе с 1767, инженер генерал-майор (25.01.1804). Его отец – Пауль Вильгельм, мать – Анна Доротея Блюм Его жена – (с 13.04.1791) Клара Гертруда фон Блюмен (умерла в 1803). Его сын - Густав Якоб, родился в 1798 году в Риге. Второй сын - Вильгельм умер в 1803 г. Видимо вместе с матерью - при/после родов?

boxer: Alchel пишет: Заголовок:Сам черт ногу сломит с Фёлькерзамами этими. Фон Фёлькерзам Якоб Йохим (Ефим Павлович) (01.02.1759 Лабоенц – 13.12.1800 Бобруйск)– дед? В службе с 1767, инженер генерал-майор (25.01.1804). *Студебеккер, Студебеккер, он что Ваш дядя-этот Студебеккер?*(с).А если серьезно , откуда интерес к сей фамилии? Интересное кино : умер 13.12.1800г , генералом стал 25.01.1804г. Кстати Ефим Павлович,да дед Д.Г.и Л.Г., ЕМНИП, был начальником Тульского оружейного завода...

boxer: Уважаемые коллеги! Спасибо всем с Фелькерзамами вроде разобрались по третье колено в обе стороны Теперь очередная просьба: полковник корпуса Морской Строительной Части ( отст. инж. ген. м-р) АДАМОВИЧ Дмитрий Ефремович. род. ???, в службе с 1841г, офицер (?) -1845г, подпор. 1851г, поручик 1856г, ????, подполк. 1869г, полк.1875г. Старш. строитель казенных зданий в Кронштадте с 1864г. Прикоманд.к стр. части Кроншт. порта с 1879г. Ст.3-1859г, Анн.3-1859г , Ст.2-1872г, Анн.2-???, Вл.4-??? Ск. 17.10.02г. похоронен в Ораниенбауме. Жил в СПб В.О. 9 линия д.64 ( где и я до 19 лет ) Жена Доротея Ивановна ур.Эртель 1828-96гг Имел много детей , вроде 6+6, вот здесь очередной вопрос : 2-х мальчиков и 4-х девочек я вроде нашел Буду рад и благодарен за помощь в поиске. С уважением Вох.

Alchel: boxer пишет: откуда интерес к сей фамилии? Да нет, акромя Д.Г. - как участника РЯВ, интереса к фамилии не проявлял..Просто есть информация в загашнике, которую нужно перепроверять и систематизировать.. А поскольку в ней десятки Фёлькерзамов - отсюда и винегрет с ляпами получился у меня... Это я еще их не всех на свет Божий вытащил, а то б совсем накрутил водевилю...

Alchel: boxer пишет: АДАМОВИЧ Дмитрий Ефремович. род. ??? 1824

Starck: Господа! Нет ли где фото на котором засветилась бы супруга вице-адмирала Оскара Викторовича Старка - Мария Ивановна Верещагина? И не родственница ли она погибшему на "Петропавловске" художнику?

йцук: Помогите фотографиями командиров корвета "Витязь" (Скобелев) капитан 1 ранга Петр Неёлов капитан 1 ранга Благодарев Вадим Васильевич

йцук: И еще вопрос, кто стал командиром корвета "Скобелева", после ухода Благодарева?

Dirk: 19 января 1887 г. высочайшим приказом назначен капитан 1 ранга Фёдор Егорович Гессен

йцук: Спасибо большое.

йцук: А кто командовал "Скобелевым", после Гессена и до вывода корабля из строя флота? И есть ли фото Гессена, не могу найти.

Alchel: Господа! Если у кого-то есть и не жалко - ищу полный текст Приказа по Морскому ведомству № 534 от 28.03.1904!

Dirk: № 534. Санкт-Петербург, 28-го марта 1904 года. Производятся: за отличие по службе: в полные генералы: состоящие по адмиралтейству: член Адмиралтейств-Совета, генерал-лейтенант Колокольцов, с оставлением в должности; в генерал-лейтенанты: генерал-майоры: состоящий при Его Императорском Высочестве Великом Князе Алексее Александровиче, Неделькович, с оставлением при Его Высочестве; председатель Севастопольского военно-морского суда, Андреев, и начальник отдела заготовлений Главного Управления Кораблестроения и Снабжений, Мальцев – оба с оставлением в занимаемых должностях; за отличие в делах против неприятеля, в контр-адмиралы: капитаны 1-го ранга: командир эскадренного броненосца «Цесаревич», Григорович, с назначением командиром порта Артур, вместо контр-адмирала Греве, и командир Квантунского флотского экипажа и заведующий 1-м отрядом миноносцев и их командами этого экипажа, Матусевич 1-й; за отличие по службе, в генерал-майоры: исправляющий должность помощника главного инспектора кораблестроения, полковник по адмиралтейству Левицкий, с утверждением в должности; по линии, в капитаны 1-го ранга: капитаны 2-го ранга: Кевнарский, Попов 1-й и Зборовский; в капитаны 2-го ранга: по линии: лейтенанты: Блохин, Баль 4-й, Трегубов, Дмитриев 2-й, Колюбакин 1-й; начальник приморского торгового порта в г. Баку, состоящий по флоту, Михайлов 1-й, с оставлением в настоящей должности и по флоту; Вальронд 1-й, Пастухов, Сарычев 2-й, Рычагов, Щиголев, Говорливый, Корнильев, Протопопов 2-й, Дядин, Шельтинга, Тырков 1-й; младший помощник начальника С.-Петербургского приморского торгового порта, состоящий по флоту, Свешников, с оставлением в должности и по флоту; Глотов, Криницкий, Петров 7-й, Юрасовский, Яворский, Дрешер, Травлинский, Трентовиус, Лазарев, Сенявин, Сергеев 3-й, Васильев 4-й, Нехаев, Скворцов, Брюммер, Небольсин 2-й, Берлинский 2-й, Похвиснев, Гиляровский, Дуркин, Бахметев; морской агент в Германии, князь Долгоруков 1-й, с оставлением в должности; Егоров 2-й, Магаринский, Лятошинский, Паттон-Фантон-де-Веррайон, Пекарский; помощник начальника приморского торгового порта в г. Ялте, состоящий по флоту, Степанов 6-й, с оставлением в должности и по флоту; Ломен, Иванов 8-й, Ратьков 1-й, Зеленецкий, Колюбакин 2-й, Шемиот-Гидзгайло, Винтер, Посохов, Поликарпов, Ворожейкин, и за отличие по службе: Семенов; в лейтенанты: по линии: мичманы: Прохоров 2-й, Остелецкий 3-й, Зельгейм, Тилен, Ломан 3-й, Мюнстер, князь Путятин 2-й, Вилькен 1-й, Андреев 4-й, Акимов 4-й, Поярков, Дурново 3-й, Римский-Корсаков 4-й, Заозерский, Бурнашев, Кутейников, Пржибытек, Гавришенко, Проффен, Мазиров, Мисников, Шернкрейц, Анцов, Толбугин, Пышнов 2-й, Кованько, Клочковский, Подъяпольский 5-й, Иванов 16-й, Немитц и Евдокимов; корпуса морской артиллерии: в полковники: подполковники: Савицкий и Филатов; в подполковники: капитаны: Бочаров 2-й, Григорьев 2-й, Бармин и Бобров; в капитаны: исправляющий должность младшего инспектора управления внутренних водных путей и шоссейных дорог, состоящий по корпусу, штабс-капитан Рябов, со старшинством с 14-го мая 1902 года, с зачислением по адмиралтейству и с оставлением в должности; корпуса флотских штурманов: в полковники: подполковник Золотухин; в подполковники: капитаны: Самсонов, Феодотьев 2-й, Лемяков и Сергеев 2-й; в полковники: исправляющий должность главного инженера-строителя С.-Петербургского порта, инженер-подполковник Тимощук, с утверждением в должности; состоящие по адмиралтейству: в полковники: по линии: подполковники: Абаза 2-й; младший помощник капитана над Кронштадтским портом, Винк, с оставлением в должности; за отличие по службе: Ломанов; младший помощник командира С.-Петербургского порта, Коландс 2-й, с оставлением в должности, и судья Кронштадтского военно-морского суда, Александров 1-й, с оставлением в настоящей должности и с утверждением в должности председателя портового призового суда во Владивостоке; в подполковники: по линии: капитаны: Бодягин, Остоя, фон-Миних, Янушевский и Попов 2-й; за отличие по службе: следователь Кронштадтского военно-морского суда, Маневский, с оставлением в должности; Лосев 1-й, Головкин, Коргуев, Есаулов и Богданов 2-й; в капитаны: по линии: штабс-капитан Карпов; в штабс-капитаны: поручики: Цветков, Бутенко, Сказин, Армфельт, Стычинский, Нелидов и Плотников; в поручики: подпоручик Мячин. Зачисляются: на оклад содержания, определенный ст. 4, кн. XIII Свода Мор. Пост., издания 1898 года: лейтенанты: Скороходов, Попов 2-й; Селезнев и Рыбалтовский – оба с 1-го января сего года, и Синявский; по адмиралтейству: младший помощник капитана над Севастопольским портом, капитан 2-го ранга Лебединцев, подполковником, с производством, по линии, в полковники, и с оставлением в должности. Назначается: капитан 2-го ранга Васильев 2-й – командующим эскадренным броненосцем «Цесаревич». Переводится: мичман Волков 4-й – в гвардейский экипаж. Лейтенанту Кумани отдается старшинство в настоящем чине с 4-го мая 1892 года. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР объявляет Монаршее благоволение инспектору строительных работ во Владивостокском порту, инженер-полковнику Ставицкому, за отлично-усердную и ревностную службу. Отставной капитан 1-го ранга Александр де-Ливрон Всемилостивейше награждается чином генерал-майора, с оставлением в отставке. Отставленного от службы поручика по адмиралтейству Владимира Изенберга Всемилостивейше повелено считать уволенным от службы.

Alchel: Dirk Огромная благодарность!!!

Starck: Уважаемые форумчане! У меня вопрос такого характера...Были ли случаи в Первую Мировую войну или Гражданскую, когда сухопутные прапорщики становились мичманами? Спрашиваю вот почему. дело в том, что мой прадед капитан 1 го ранга Бурхановский В.З. взял себе крестника -мальчика китайца в 1900 году во время Боксерского восстания. У нас в семье сохранилось 2 фото этого китайца. Он стал со временем пехотным офицером, причем награжденным 2 мя Георгиевскими крестами. О нем известно крайне мало. Ранее считалось что его звали Сысоев Петр Викторович. А теперь нашлась бумажка, где указана его истинная фамилия СЫСОЕВСКИЙ. В журнале "Русское Слово" за октябрь 1915 года указано, что он прибыл в Севастополь раненным на излечение в чине прапорщика. То есть воевал в войсках ВСЮР. Затем мне попалась информация кажется от Волкова, где указано следующее: СЫСОЕВСКИЙ. Мичман. Во ВСЮР и Русской Армии; в нояб. — дек. 1920 прибыл в Югославию на корабле «Владимир». Мичман. К лету 1921 в Югославии. В эмиграции в Китае, к 1927 в Харбине. По воспоминаниям родственников он действительно был эвакуирован в Югославию, затем его следы теряются... Искал фамилию Сысоевский где только можно в Сети, ничего нет. У меня вопрос - мог ли пехотный прапорщик стать мичманом? Если был такой мичман, то что о нем известно? И нельзя ли помочь со сведениями, за что он получил свои 2 Георгия? Ведь на фото он именно с 2 мя Георгиями. Есть ли где-нибудь списки по номерам? Помогите пожалуйста

Lot: Starck пишет: Спрашиваю вот почему. дело в том, что мой прадед капитан 1 го ранга Бурхановский В.З. взял себе крестника -мальчика китайца в 1900 году во время Боксерского восстания.

Lot: Starck пишет: 1920 прибыл в Югославию на корабле «Владимир». Мичман. К лету 1921 в Югославии. В эмиграции в Китае, к 1927 в Харбине. Скорее всего ошибка. Конечно, пути неисповедимы, но что бы из прапорщиков пехоты в мичмана - перебор. Тут на корабле надо командовать, знания нужны. Правда были прецеденты на Сибирской флотилии, когда подпоручикам присваивали звания мичманов военного времени, но так то за заслуги и эти подпоручики имели за спиной года обучения в МУ (ОГК). Это после переворота 1921г.

Starck: Lot пишет: Скорее всего ошибка. Черт меня подери, похоже он действительно стал мичманом. В октябре 1915 года вышел циркуляр Главного Штаба, который разрешал за 4 месяца непрерывной службы в местах боев прапорщикам с наградами или ранениями перейти в следующий чин (хорунжий, корнет или подпоручик) А В.З. Бурхановский как раз в Севастополе видимо решил подергать кое какие рычаги и провести его по Адмиралтейству. Мичман - тот же подпоручик только морской... Российский Военно-Морской Агент в КСХС. 29 декабря 1921 г. № 1972. г. Белград Российскому Военно-Морскому Агенту во Франции. При сем представляю Особому Совещанию список офицеров Флота и чинов Морведа с их семьями, зарегистрированных у меня по конец декабря 1921 г. … К сему представляю список тех чинов Флота и Морведа, которые получили от меня ссуды и выехали из пределов КСХС или находились вне его. Капитан 2-го ранга Апрелев. Список офицеров Флота и Морского ведомства с их семьями, зарегистрированных у ВМА в КСХС на конец декабря 1921 г. 1. Абаза Владимир Алексеевич, гардемарин, жена Наталья Николаевна, дочери: Ольга 2 лет, Наталья 6 лет. 3. Агарков Михаил Андреевич, юнкер флота, холост. 6. Алалыкин Владимир Дмитриевич, поручик по Адмиралтейству, холост. 7. Алексеев Сергей Тимофеевич, поручик по Адмиралтейству, летчик, холост.. 60. Бурхановский Михаил Васильевич, гардемарин, холост. 549. Сисоевский Петр Викторович, мичман, холост.. Всего 706. Капитан 2-го ранга Апрелев. 29 декабря 1921 г. г. Белград. Я намеренно не приводил все фамилии, очень длинный список. Короче так не бывает. Полное совпадение имени отчества и фамилии, ну и звания Вот еще у Волкова Сисоевский Петр Викторович. Мичман Черноморского флота. Офицер с 1915 В эмиграции в Китае, в 1939 член кают-кампании Офицерского собрания в Шанхае. /38; 270; 436/ А у Жемчужного в статье в "Морских записках" он упоминается в 1929 году как член морского кружка в Харбине... Короче говоря, у меня больше нет сомнений, что мой "дед - китаец" стал мичманом. Вот только как? Где действительно он получил морские навыки? Понятно, что у него было прикрытие в лице капитана 1 го ранга Бурхановского. Если он уже в 1915 стал мичманом, то должен быть высочайший приказ о производстве? Прошение? А он вообще где-нибудь проходит как моряк?На каких судах? В качестве кого?

Starck: Уважаемые господа, где можно найти сведения из послужного списка Сисоевского (Сысоевского)Петра Викторовича, мичман черноморского флота на 1915 год. Очень нужны сведения о его наградах, 2 Георгия

Starck: Вот чего еще нашел... 19(06) мая 1902 года Газета «Московский листок» "Дети броненосца" На броненосце "Сисой Великий", вернувшемся на днях из Тихого океана, находятся три китайских мальчика, родители которых убиты во время последней войны. Они окрещены в православие. Фамилии этих мальчиков заимствованы от броненосца "Сисоя": Сисоев, Сисоевец, Сисоевский.



полная версия страницы