Форум » Внимание, поиск! » Матросы-Потёмкинцы. » Ответить

Матросы-Потёмкинцы.

Лапоть: Существует ли список нижних чинов, находившихся на броненосце к моменту восстания, или хотя бы непосредственных участников восстания? Насколько доступны эти сведения?

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Автроилъ: О пресловутом мясе, ставшем причиной восстания (бунта) на БР "Потёмкин": volnoper пишет: Дополнение по мясу по Мельникову (стр. 150). "Приобретенное несвежим (а другого, как потом объяснили, в городе не оказалось), это мясо затем более пяти часов пролежало в мешках на горячей палубе миноносца, который задержался в пути на два часа из-за столкновения с вышедшей в море без огней рыбачьей лодкой. Переданное на броненосец после трех часов ночи, мясо, по свидетельству вахтенного прапорщика Ястребова, было уже с запахом". «Морской журнал» (№ 55/7 - за июль 1932 года) пишет: Пикантней всего, что то мясо, из которого возник бунт на "Потёмкине", было съедено командой несколькими днями позже, во время блуждания по Чёрному морю. На этот раз на его недоброкачественность никто не жаловался. (Из показаний нелегально вернувшегося в Россию матроса Матюшенко).

lns: Автроилъ пишет: О пресловутом мясе Начинается годовщина "потёмкинских дней" (по старому стилю - 14 - 25 июня, по новому - плюс 13 дней), и обращение к этой теме очень кстати. "Справедливость требует признать, что в общем матросу живется далеко не плохо, по крайней мере со стороны внешней обстановки. Обыденная пища команды вообще доброкачественна. Я, как и многие офицеры во время дежурств на военных судах, когда они стоят в резерве и когда офицеры не имеют там своего стола, часто с удовольствием ел матросский борщ. Правда, бывают иногда, как я уже сказал, случаи недовольства команды чем-нибудь из провизии, но они единичны и всегда почти являются результатом случайного недосмотра. Тяжелой работой матросы не обременены: обыденный рабочий день не превышает восьми часов. В отношениях офицеров к команде мало-по-малу установился тот тон, который не только не позволяет им прибегать к кулачной расправе, но и заставляет их всегда оставаться в известных рамках корректности. Даже те немногие из них, представляющие безусловно исключение, которые были бы не прочь иногда вспомнить старину, принуждены сдерживать себя во-первых из страха перед высшим начальством, которое - скорее, конечно, из осторожности, чем из каких-нибудь гуманных побуждений, внушает офицерам необходимость некоторой тактичности в отношениях к нижним чинам, а во-вторых из чувства неловкости перед товарищами особенно молодыми, среди которых грубость в обхождении с матросами считается уже признаком дурного тона. Может ли матрос или солдат быть доволен тем, что он сыт, если он не может отделаться от мысли, что в то же самое время его семья, может быть, сидит без хлеба? Может ли он без тревоги ложиться вечером в свою койку, когда он не уверен, что утро не принесет ему страшную весть об убитом на улице брате или отце? Может ли он спокойно и исправно заниматься своим делом, когда всякий раз, как только он берется за свое оружие, ему невольно приходит в голову мысль, что в каждую минуту его могут послать с этим самым оружием избивать его братьев по духу или даже по плоти? Может ли он питать хоть долю расположения и уважения к офицерам, когда он видит в них за самым малым исключением все еще верных слуг отживающего строя, столь ненавистного всему народу, когда он неуверен, что кто-нибудь из них не поведет сегодня-завтра его против народа?" (Коваленко А. «Одиннадцать дней на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» // Былое. 1907. Январь. № 1/13. С. 100 - 101.)

Автроилъ: lns пишет: Коваленко А. «Одиннадцать дней на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» // Былое. Коли так пошло, то лучше уж тогда Павла Дыбенко цитировать - оно, конешно, безо всяких там либеральных стенаний про пошедшего на улицу брата (да так там и сложившего голову), даже местами несколько цинично, но что делать, нарком был мужик простой и на всякие мерихлюндии время не тратил. Некогда было. С уважением...


lns: Автроилъ пишет: лучше уж тогда Павла Дыбенко цитировать...был мужик простой http://www.agitclub.ru/hist/rev/redoktober.htm (Из воспоминаний П. Е. Дыбенко) Автомобиль остановился. Входим в громадное, ярко освещенное помещение, битком набитое рабочими. С трибуны несется уже охрипший голос меньшевика Церетели. Мелькает мысль: трудненько будет говорить после такого оратора. Впрочем, наше дело маленькое, „по-матросски", в роде того, как в Гельсингфорсе с эс-эром Авксентьевым. Своей двухчасовой речью он совершенно обворожил матросов, чуть „ура" ему не кричали. Боялись, что качать начнут. Но когда мы ему по-простецки задали вопрос: „Вы — эс-эр и представитель крестьянской партии. Так скажите: с какой стороны приворачивается лемех к сохе?" Авксентьев покраснел, замялся, да так и не ответил. После этого совсем провалился.

Vagabond: Возможно не было: СЕВАСТОПОЛЬ, 22,V.1913. В военно-морском суде, при закрытых дверях, рассматривалось дело матроса Братерского участника известного восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 г., добровольно вернувшегося из Румынии. Братерский приговорен в арестантские отделения на два года. http://starosti.ru/

illabes: Пять матросов с "Потемкина" похоронены в разные годы рядом на Втором христианском кладбище в Одессе: артиллерийский квартирмейстер Вакуленчук Григорий Никитич (1877-14.06.1905), почетный гражданин г. Одессы минный машинист Шестидесятый Илларион Павлович (22.10.1880 – 3.02.1981); почетный гражданин г. Одессы, минно-машинный квартирмейстер 2 статьи Лычев Иван Акимович (25.05.1881 – 16.11.1972); машинист 1 статьи Алексеев Петр Варламович (1881-1943); кочегарный квартирмейстер 2 статьи Фишков Зиновий Игнатьевич (1879-1956). Вот фото:

МIKASA: Мой родственник ищет информацию о своём дедушке (по материнской линии) - матросе Сырове Алексее Михайловиче,- он принимал активное участие в восстании. Прошу помочь хоть какой-то информацией.

Павлович195124: Здравствуйте! Мой дед Сыров Алексей Михайлович уроженец с.Шевелевка Балаклейской волости Харьковской губернии. со слов моих родственников, служил на броненосце Потемкин и принимал активное участие в восстании. В числе других матросов был интернирован в румынском порту Коннстанца и остался в эмиграции. Женился на румынке и примерно в 1936 или 1937 году вернулся на родину в с Шевелевка и поселился у своего брата Сырова Лазаря Михайловича. Вскоре после его возвращения, изрядно напугав всю родню, утром , на легковом авто, к дому брата подъехали трое чиновников. Один в военной форме и двое в штатском. Один из штатских пояснил деду Алексею, что участники восстания на броненосце Потемкин в СССР находятся о особом почете и как герою революции предложили на выбор квартиру в любом городе страны или построить дом в сельской местности ивсе положеные льготы. На что дед ответил , что ему ничего не нужно . что он приехал на родину дожить свой век. Военный сказал деду Алексею чтобы он не торопился с ответом и прехал бы для последующего разговора в харьковскмй обком партии. После их отъезда родня деду Алешке устроили такую серьезную выволочку. пояснив в какой нищете они живут, что мой героический дед тут же ответил согласием. вскоре деду Алексею в родном селе Шевелевка построили большой просторный дом, дали скот и соответствующее денежное содержание. К слову сказать почти все село в то время жило в полуземлянках со скотом во второй половине дома, а электричество было проведено в 1960 году. Я специально акцентирую на этом внимание, что о такого рода людях информация в Союзе собиралась скрупулезно и очевидно где-то хранится и по сей день. Но прожил дед Алексей в селе не больше года, очевидно поняв, что в эмиграции жилось лучше и продав дом и хозяйство куда-то выехал. с тех пор связь с ним полностью оборвалась. Хочу выяснить судьбу своего деда Алексея михайловича. матроса потемкинца. Может быть он погиб во время репресий. Ведь тогда легко было из вчерашнего героя революции стать ,,врагом народа,,. Может быть погиб во время великой отечественной войны или каким-то образом вновь оказался в Румынии и там умер? Если . а об этом говорили родственники, он был женат на румынке, то там, в Румынии, остались ее родстенники, может быть дети или внуки? Обращаюсь ко всем-помогите!

Автроилъ: Павлович195124 пишет: Обращаюсь ко всем-помогите! Рады бы помочь, так чем? Профиль-то (т.е., область интерресов) не вполне соответствует...

МIKASA: Автроилъ пишет: Профиль-то (т.е., область интерресов) не вполне соответствует... Не совсем понятный ответ!Внук революционера обратился с просьбой к форумчанам о помощи , а вы ...профиль...область интересов.... Если тема находится не по адресу прошу модератора перенести в соответствующий раздел. , также учитывайте, что мы - новички.

Dirk: Уважаемый Автроил имел в виду, что интересующие Вас сведения не найти ни в Российском государственном архиве военно-морского флота, ни в источниках, доступных форумчанам. На этой ветке выше упоминалась книга: Кардашев Ю. П. Восстание. Броненосец «Потёмкин» и его команда. — 1-е. — Киров: Дом печати «Вятка», 2008. — 544 с. — 1000 экз. Но сейчас под рукой у меня её нет...

Alchel: МIKASA Попробуйте на форуме ВГД поспрашивать. По Румынии http://forum.vgd.ru/376/ Или по Харьковской губернии / области. http://forum.vgd.ru/23/3700/ Там много работников архивов и просто людей знающих с доступом к архивам. Я, по крайней мере, свою родню по Харьковской ветке до начала 17 века разыскал.

Alchel: Кстати и про (вашего?) Сыров А.П?. вот тут http://forum.vgd.ru/315/10708/0.htm Вот выдержка: Лесовой Аким Гаврилович (1873г.р.), минный кондуктор, православный, женат, грамотен, крестьянин, кузнец. Призван на флот в 1894 г.; служил в 35 фл. эк.; на учебном судне «Березань», транспорте «Гонец», канонерской лодке «Уралец». Переведен в 36 фл. эк. в 1898 г., на броненосец «Потемкин» назначен в 1902 г. В начале восстания прятался от матросов в кладовой машинного отделения. Хотел спастись вплавь, но побоялся быть убитым в воде. После того, как корабль был захвачен восставшими, они устроили на верхней палубе суд над наиболее ненавистными младшими командирами, в том числе и над А.Г.Лесовым. Матросы требовали его расстрела, квартирмейстер А.Н.Матюшенко и матрос А.П.Сыров были готовы исполнить этот приговор В показаниях А.Г.Лесовой сообщил: «Когда я вышел наверх, то увидел на кнехте среди команды стоял с ружьем Матюшенко. Матюшенко, увидев меня, подозвал меня и когда я подошел, с меня сорвали сзади погоны. Матюшенко спросил у команды: убивать меня или нет; раздалось несколько голосов, чтобы убить, и тогда Матюшенко, а может быть кто-нибудь другой крикнул: «Расступись!» - сзади меня команда разбежалась, а Матюшенко и Сыров стоявший возле меня, прицелились в меня. Я схватил их за винтовки, подойдя к ним, и спросил за что меня убивают, тогда несколько голосов раздалось, что не надо убивать; я опустил ружье Сырова, который его убрал и продолжал спрашивать команду, пока команда опять меня не окружила, и тогда опустил винтовку и Матюшенко, который приказал меня арестовать». 16 июня освобожден из-под ареста для исполнения своих обязанностей на корабле. В ходе событий был противником различных акций восставших, почему все время находился под угрозой расстрела. 18 июня приезжал на восставший броненосец «Георгий Победоносец» и агитировал команду этого корабля вернуться в Севастополь «с повинной» или сдаться местным военным властям. После высадки команды в Констанце, вернулся в Севастополь с эскадрой адмирала С.П.Писаревского. Представил следствию пространный список участников восстания; от суда освобожден. Суд пользовался его показаниями в судебных процессах над участниками восстания вплоть до 1916 г.

ABP_TOR: У Кардашева про Сырова написано, что вернулся в Россию в 1917 г.

Dirk: Нашёл у себя в электронном варианте книгу Кардашева. Вот такая там справка о Сырове: Отчество не совпадает, но Шевелёвка "на месте", и другого Сырова в книге нет.

Dirk: ABP_TOR пишет: У Кардашева про Сырова написано, что вернулся в Россию в 1917 г. Ну, теоретически мог вернуться, а в период гражданской войны, когда весь Юг был у белых - уйти в уже почти родную Румынию.

Vagabond: Из газеты Южные ведомостимости за декабрь 1913 №№ Преданы военно-морскому суду участники вооруженного восстания на броненосце „Князь Потемкин Таврический” в 1905 году и сдачи его румынским властям, добровольно вернувшиеся в Россию гальванер Балясников и матросы Дорошенко, Глущенко и Губский. На допросе все четыре заявили военно-морскому следователю, что все восемь лет они прожили под надзором румынской полиции в г. Баксе, не разрешавшей им явиться к русскому консулу в Яссах, что они уже давно хотели сделать. По словам их же, положение всех потемкинцев в Румынии крайне тяжелое, благодаря недобросовестной эксплуатации их полицией. С целью помешать вернуться на родину полиция категорически уверяет их, что всех их ожидает смертная казнь. №№ Возвратившиеся из Румынии участники вооруженного восстания на броненосце „Князь Потемкин Таврический" матросы Балясников, Дорошенко, Глущенко и Губский, согласно приказу начальника морских сил Черного моря, будут судимы по законам военного времени. Дело их уже передано в суд и будет рассматриваться на текущей неделе. №№ 7 декабря в военно-морском суде севастопольского порта при закрытых дверях рассматривалось дело о добровольно вернувшихся из Румынии чинов команды броненосца «Князь Потемкин», гальванера Балясникова, канонира Дорошенко и матросов Глущенко и Губского обвинявшихся в участии в вооруженном восстании команды этого броненосца в 1905 г. Резолюцией суда все обвиняемые приговорен ы к отдаче в исправительные арестантские отделения, из них Балясников и Дорошенко на 2 года и 6 месяцев, а Глущенко и Губский на 2 года каждый. http://starosti.ru

Логинов07: Кочегара 2ст.с Варяга,служившего потом на Потемкине,Логинова,по документам сохранившемся в семье звали ИССИДОР.Почему то во всех списках он значится как Иван?После того как его призвали на флот,он перевез свою семью в Измаил.а в последствии в Севастополь.Из Румынии не вернулся,и о нем ничего не было известно,во всяком случае членам семьи.

loraperm: Добрый день. Подскажите, есть ли в списках матросов Дмитренко(Дмитриенко) Лука Дмитриевич? Видела только фамилию Дмитриенко(Дмитренко) с инициалами А.Я.

Alex61: Интересует информация по потемкинцам, оставшимся в эмиграции, в частности Фишков Зиновий, это мой дед, к моему сожалению, имею только одно его фото. С уважением Александр.

ABP_TOR: Так Фишков же вернулся в Россию в 1917 г и и в 1955 г. даже его воспоминания в газетах печатали

Николаиван: Анакин Родион Ефимович 1878 г.р. матрос броненосца Потемкин участник восстания 1905 г. Сослан в Сибирь на каторгу и освобождён в 1910 году. В Списках матросов броненосца не значится??? Помогите...

Ярослав: Здравствуйте, Николай. У меня есть информация о данном человеке (прадед). Как с Вами можно связаться?

гл.кор.старш73: Здравствуйте, Мушников Николай Федосеевич, 1882-1955, участник восстания на броненосце "Князь Потемкин Таврический", осужден на каторжные работы, срок отбывал в Александровском централе Иркутской губернии, освобожден в 1917г. родился в с. Старая Утка Пермской губернии (п. Староуткинск, Шалинский р-он, Свердловская обл.). Возможно менял фамилию и в Румынии осталась семья. В поселковом музее был стенд с фотографией. В списках экипажа не значится. Сообщите, пож-та, о какой-либо информации о прадеде

Юрген: Население Одессы снабжает команду броненосца "Потемкин" продовольствием июнь 1905 г. открытка 1930 г.

olga-tzk: НАШ ПРАДЕД ЛООС ЕГОР КОНДРАТЬЕВИЧ СЛУЖИЛ НА ЛИНКОРЕ "ПАНТЛЕЙМОН".ГДЕ ВЗЯТЬ СПИСКИ СЛУЖИВШИХ НА НЕМ И КАК УЗНАТЬ.КТО БЫЛИ ЕГО РОДИТЕЛИ И В КАКОМ ЗВАНИИ ОН СЛУЖИЛ?

Dirk: Во-первых - не надо кричать. Во-вторых, следует оформить на сайте РГАВМФ биографический запрос. Правда, документы по нижним чинам Черноморского флота за период после расформирования экипажей сохранились очень плохо.



полная версия страницы