Форум » Внимание, поиск! » ПОИСК » Ответить

ПОИСК

NATALYA: Уважаемые господа! Извините за вторжение, - ознакомившись с темой "Офицеры-участники Гидрографической экспедиции СЛО (1910-1915)", сочла возможным обратиться к Вам за помощью. - Ищу какие-либо сведения о судьбе моего деда, Чунихина Георгия Флегонтовича, 1890 г.р. По словам моей матери, он участвовал в какой-то северной морской экспедиции, даже показывала книгу, где его фамилия упоминалась. Увы, по недомыслию молодости, я не была достаточно любопытна, а спросить теперь некого. Он не был морским офицером, но, согласно архивной справке, в 1920 г. в списке служащих Томрупвода значится как "судоводитель, командир п/х 189 "б.Алтай". Призывался к воинской повинности в 1911 году. Семья его проживала во Владивостоке, и оттуда же он впоследствии в 1922 г. эмигрировал в Харбин. Возможно, в списках личного состава упоминаемых вами экспедиций - в качестве инженера-механика или ином, - встречается его имя... Буду очень признательна. Адрес: nv1222@rambler.ru. С ув. Наталья,Санкт-Петербург

Ответов - 26

Lou: Ищу упоминания о судьбе моего дяди - Негашева Доната Ивановича, 1919г. р., г. Советск Кировской обл., капитана-лейтенанта (или ст. лейтенанта-инженера), погибшего в бою 01.04.1944 (или 29.12.1943) на подлодке С-54 (или С-55). Сев. мор. флот. Особенно, интересует время службы, связанное с конвоями и Англией (была информация, что после его гибели, там родился сын).

volnoper: Lou. Eсть в инете статья о С-54, где упоминается один раз лейтенант Негашев Донат. О переходе ТФ-СФ. В Англии модернизировались, жили в казарме на берегу... Так же написано, что ПЛ С-54 погибла со всем экипажем в марте 1944 г.

ркр065: Lou пишет: погибшего в бою 01.04.1944 (или 29.12.1943) на подлодке С-54 (или С-55). По имеющейся информации - Негашев Донат Иванович - старший инженер-лейтенант, 1919 г.р., г. Киров - числится погибшим на С-54. Лодка исключена из списков 25 апреля 1944 г. Совершила 5 боевых походов. В последний - вышла 5 марта 1944 г. Находилась на позиции в районе Конгс-фьорда, через неделю перешла в район Сюльте-фьорда. Затем связь с лодкой прервалась. Координаты гибели неизвестны. Предположительно, подорвалась на мине. "Дальневосточница". Совершила переход с ТОФа на СФ по маршруту Владивосток (6.10.42) - Петропавловск-Камчатский - Датч-Харбор - Сан-Франциско - Панамский канал - Галифакс - Розайт - Кольский залив (7.06.43).


Lou: Да, действительно, она начал войну на ТОФ, по-моему, они ушли всем курсом из Джержинки, не доучившись года. Все его письма, что сохранились, с ТОфа, потом писал, что уходит в долгий поход, и, возможно, писем долго не будет. Их и не было... В семье, говорят, что лодка затонула в Норвежском море. После войны из Англии пришла посылка с его личными вещами и письмо от женщины, которая писала что они были близки, и у неё родился сын. Нам теперь не понять (в оправдание старики говорят- было такое время), но его мать, потерявшая кроме Доната и второго сына, отказалась признать, что у неё есть внук. Связь оборвалась. Был странный случай в 60-х, его мать вызывали в военкомат (в Кирове), долго и подробно расспрашивали: какой, как выглядел, делали какие-то намёки, после чего она до последнего дня считала, что Донат жив. Может это английские отзвуки, не знаю. Спасибо всем, кто так быстро откликнулся. Где мне посмотреть статью?

volnoper: Lou. Я просто набрал в поисковике Донат Негашев и нашел статью на первой позиции... Достаточно давно попалась мне рукопись летчика-истребителя ВОВ. Потом затерялась (о чем жалею). Ситуация - весной 1945 г. на территории Венгрии при штурмовке колонны противника был сбит их командир полка. Подполковник-еврей. Как бы очевидно или погиб, или в плену долго не стали б держать. В полку был уголок воинской славы, и само-собой фото, био... И вдруг приказ уже в 1950-тые годы... снять, забыть. Каким-то образом выяснили - жив - офицер ВВС Израиля. Чуть ли не бригадный генерал. Поэтому, все могло быть...

Lou: Прочла статью, спасибо. Кстати английский он знал прекрасно, это же Дзержинка - белая кость и голубая кровь флота. Вот английская барышня и не устояла: красавец, умница, да и человек замечательный.

ркр065: Ув.Lou, посмотрите ссылки: http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sign=archive.2007.210.articles.history_01 http://eps.dvo.ru/rap/2006/1/pdf/rap-061-074.pdf

Lou: Спасибо. Всё распечатала. Теперь, надо ещё раз перечитать письма. Совместить имена, события, даты. Ещё бы найти того мальчика 44-го года рождения. Интересно, знал ли он, что его отец - русский офицер.

volnoper: Lou. Вообще-то его отец советский офицер. Погиб за свою родину - Советский Союз. Разве это надо забывать, или этого стесняться. Это и историческая правда и правда жизни. И тому мальчику надо бы знать, что его отец-советский офицер.

Lou: А я-то как раз и отнушусь к той категории русских людей, для которых русский и советский понятия идентичные. Я всегда гордилась, что родилась в Советском Союзе, выросла, получила пркрасное образование, и, поверьте, каждый мой день - борьба за достоинство и честь нашей Родины. На самом деле, борьба, а иногда и просто - драка...

volnoper: Lou. Знакома ли вам статья-мемуар Александра Бегунова "Мы-подводники с Тихого". У меня не открывается ссылка на 2-ю статью -пост ркр065... может там она. Бегунов служил на С-54 (еще до войны). В последнем походе не был из-за отпуска.

Серж: Канин Борис Васильевич - (1918,--1977.06.11 в Марселе) Морской корпус 1918. Старший гардемарин. В Вооруженных силах Юга России c весны 1919.1919-1920 электрик артиллерийской роты на крейсере "Кагул" ("Генерал Корнилов") Мичман. В эмиграции во Франции (1938 в Марселе) Ум. 1977.06.11 в Марселе. Сын вице-адмирала Канина В.А. - ком. Черного моря в ГВ. А есть ли у кого приказ, или дата - когда ему был присвоен чин мичмана? С ув, С.

Серж: Лиепайская русская община в море у Зиемупе начала поиски затонувшего в 1758 году парусного линейного корабля "Москва". Ныряльщики из Риги и Лиепаи несколько раз обследовали дно этого района, однако остов парусника пока обнаружить не удалось. Были найдены останки взорванной баржи времен Второй мировой войны и деревянного судна, но не "Москвы". Поиски продолжаются. Впрочем, в случае успеха речь о подъеме всего корабля не идет. Поисковики надеются найти и поднять хотя бы пушки. А их могло быть 50- 60. Также местная русская община в память о погибших моряках намеревается соорудить на берегу памятный знак — православный крест. А что известно о этом корабле?

EFK: Архангельской постройки Из невезучих «МОСКВА», 66-ти пушечный корабль. Экипаж 600 человек. Заложен 24.8.1749 на Соломбальской верфи. Строитель А. Сютерланд. Спущен 19.4.1750, вошел в состав Балтийского флота. 1750 г. 10 июля вышел из Архангельска для перехода в Балтийское море. Из-за повреждений, полученных во время шторма, 23 июля вернулся в Архангельск. Исправив повреждения, 1 августа вновь вышел в море и 14 октября прибыл в Ревель. В 1751–1756 в составе эскадр находился в практических плаваниях в Балтийском море до о-ва Готланд, в Финском и Ботническом зал. до Аландских о-вов. 30 июля 1752 с эскадрой принимал участие в торжественном открытии канала Петра Великого в Кронштадте. Участвовал в Семилетней войне (1756–1763). 1757 г. 29 апреля в составе эскадры контр-адмирала В. Ф. Люиса вышел из Ревеля для блокады прусских берегов. С 24 мая по 18 июня крейсировал между Мемелем и м. Брустерорт, 4 июля пришел на Данцигский рейд и присоединился к флоту. 8 августа в составе эскадры адмирала В. А. Мятлева вышел в крейсерство к прусским берегам. 12 августа из-за течи отделился от эскадры и ушел в Ревель, а затем в Кронштадт. 1758 г. 2 июля с эскадрой вышел из Кронштадта в крейсерство в Балтийское море. С 9 июля по 28 августа в составе русско-шведского флота блокировал пр-в Зунд с целью не допустить английский флот в Балтийское море. 28 августа с эскадрой пошел в Кронштадт. Из-за повреждения фок-мачты отделился от эскадры и пошел в Данциг. Но так как по пути надломилась грот-мачта и открылась сильная течь, то вынужден был повернуть к своим портам. 26 сентября ветром и волнами был прижат к берегу у Либавы, от ударов о грунт были сломаны бушприт, фок-мачта, румпель. Корабль сел на мель, а экипаж на плотах и рыбацких лодках был перевезен на берег. Погибли 98 человек. 1 октября корабль был полностью разбит. Командиры: Г. Кривской (1750–1752, 1754–1757), А. И. Секерин (1753), И. Голенищев-Кутузов (1758). Учитывая обстоятельства крушения, можно найти, в лучшем случае (???), лишь обломки судна. С уважением,

Серж: EFK пишет: 1 октября корабль был полностью разбит. Командиры: Г. Кривской (1750–1752, 1754–1757), А. И. Секерин (1753), И. Голенищев-Кутузов (1758). Учитывая обстоятельства крушения, можно найти, в лучшем случае (???), лишь обломки судна. Спасибо за информацию, уважаемый EFK ...ну, я так думаю, килевая пята и дейдвуды (носовой и кормовой) - должны быть на месте, раз сел на мель... + железо... С уважением, Серж.

Dirk: С "Москвы", помнится, нашли пушку и планировали работы по дальнейшему поиску, это было накануне Первой мировой войны, в РГАВМФ есть переписка.

Серж: Dirk пишет: С "Москвы", помнится, нашли пушку и планировали работы по дальнейшему поиску, это было накануне Первой мировой войны, в РГАВМФ есть переписка. Алексей, этим, возможно, Борис С. заинтересуется С уважением, Серж.

Olmalin: На старом городском севастопольском кладбище обнаружила склеп с надписью над входом: "Мир праху твоему павший смертью героя в бою на корабле Евстафий" дальше шла утраченная табличка с фамилией. Судя всего, имеется в виду бой Евстафия с Гебеном 18.11.1914 г. Известно, что тогда было убито 4 офицеров, и 1 скончался от ран, а именно плутонгового командира 3-го плутонга, командира 1-го плутонга, начальник кормовой подачи 6-дм орудий, командир 4-го плутонга и командира 2-го плутонга (по сведениям из книги М.А. Петров "Два боя". Ленинград. 1926 г.: http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Zlat/07.htm). Помогите определиться с персоналиями! С уважением, Olmalin.

Dirk: В бою с "Гебеном" (5 ноября 1914 г. по старому стилю) погибли: лейтенант МЯЗГОВСКИЙ Евгений Александрович (Командир плутонга нестрелявшего борта, убит осколком при разрыве в IX плутонге снаряда из 4-го залпа "Гебена" (рапорт командира "Евстафия" В.И.Галанина см.: РГАВМФ. Ф. 609. Оп. 1. Д. 385. Л. 52 - 54)). мичманы: ЭЙЛЕР 2-й Николай Владимирович (Командовал IX 152-мм плутонгом (между 17 и 19 казематами), убит при взрыве снаряда из 4-го залпа "Гебена" (рапорт командира "Евстафия" В.И.Галанина см.: РГАВМФ. Ф. 609. Оп. 1. Д. 385. Л. 52 - 54)). ГНИЛОСЫРОВ Николай Павлович Смертельно ранен на ЛК "Евстафий" во время боя с ЛКР "Гебен" 05.11.1914, умер 06.11 (РГАВМФ. Ф.417. Оп.4. Д.1725. Л.24). Исключен из списков - приказ ЕИВ от 17.11.1914. Командир плутонга нестрелявшего борта, смертельно ранен в 16 каземате осколком от разрыва на противоположном борту снаряда из 4-го залпа "Гебена" (рапорт командира "Евстафия" В.И.Галанина см.: РГАВМФ. Ф. 609. Оп. 1. Д. 385. Л. 52 - 54). Биржевые ведомости. 08.11.1914. № 14482. Утренний выпуск. С. 4. Вчера получено известие о гибели от ран в Севастопольском госпитале мичмана Гнилосырова (бой с Гебеном). ГРИГОРЕНКО 3-й Сергей Аполлонович (Вахтенный начальник в момент обнаружения "Гебена" ? В бою - плутонговый командир, убит при разрыве фугасного 11-дм снаряда из третьего залпа "Г." (II 152-мм каземат) (рапорт командира "Евстафия" В.И.Галанина см.: РГАВМФ. Ф. 609. Оп. 1. Д. 385. Л. 52 - 54)). СЕМЕНОВ Николай Николаевич (Помощник командира IX плутонга 152-мм орудий мичмана Эйлера, смертельно ранен при взрыве снаряда из четвёртого залпа "Гебена").

Olmalin: Спасибо большое, осталось только определить, кто из них был похоронен на городском кладбище. Судя по тому, что склеп семейный (двухярусные полки), погибшие и его родные - севастопольцы. Что-то мне подсказывает, что эпитафия принадлежит С.А.Григоренко, но это еще надо будет проверить.

Серж: Olmalin пишет: Что-то мне подсказывает, что эпитафия принадлежит С.А.Григоренко, но это еще надо будет проверить. Уважаемая Ольга, (если поможет), у меня есть вот такие данные по семье Григоренко: Отец: Григоренко Аполлон Аполонович – родился в городе Николаев в 1864 году, из дворян. Образование высшее военное. Женат, жена - Евгения Васильевна (урожденная Палецкая). Был одним из инженеров военных обустраивающих Исторический бульвар Севастополя. «18 сентября 1907 года военные инженеры - полковник А.А.Григоренко и капитан Н.Ф. Каханов представили проект сооружения каменной ограды на Историческом быльваре, утвержденный 16 ноября того же года начальником инженеров Управления Одесского военного округа генерал-лейтенантом Галлером». Из фонда Музея ЧФ РФ, кв. № 1839. После 1917 года проживал в городе Симферополь. Работал инженером по строительству Автотреста. Был арестован 7 февраля 1938 года УГБ НКВД Крыма, обвинялся по статье 58-7 – вредительство на производстве. Был осужден и расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован 27.08.1960 года ВТ Одесского Военного округа. ГААРК, ф р-4808, оп.1 д. 011379. Так же у него был сын кадет МКК 1916-17 в Севастополе - Григоренко Аполлон Аполлонович – родился в городе Николаеве. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. Всвязи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда - РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна. Надо полагать, что Сергей Аполлонович был его брат... С уважением, Серж.

Михей: Брат деда - Соломатин Василий Антонович служил на миноносце " Страшный", есть фотография , где он вместе с экипажем в г.Рига в 1908г. Среди погибших на подводной лодке " Барс " в 1917г. есть комендор - Соломатин Василий Антонович. Кто может подсказать это один и тот-же человек... или....?

Евгений: Соломатин Василий Антонович, комендор, на службе с 1908 г., уроженец села Михайлово Бельнической волости Зарайского уезда Рязанской губернии, погиб в мае 1917 г. на подводной лодке "Барс". Книга памяти... С. 43.

Михей: Значит он. Всё совпадает. Огромное спасибо !!! Евгений не подскажите, а где можно узнать последовательность прохождения службы дяди...почему он оказался на подводной лодке ? ... Сразу столько почему .

vit: Доброго времени суток! Я впервые на форуме, не обессудьте за несуразные вопросы! Помогите, хочу узнать больше о своем прадеде: Сердюков Трофим Лаврентьевич, год рождения не знаю, Знаю точно, что служил (скорей всего) срочную службу на Балтике, по рассказам уволился или уволили примерно за год до Цусимы. Бала фотография в форме со свистком на груди, мне отец говорил, что он был унтер. Сам он из Царицына. Где икать, как искать, подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

kudinova1966: Здравствуйте уважаемые форумчане! Я уже долгое время пытаюсь розыскать информацию о предках моего мужа. Кое-что мне удалось собрать и понемногу восстановить родословную семьи Чухраевых и Поляковых. Меня интересуют: Чухраев Георгий Харлампиевич-род. 6 апр. 1896 в Новочеркасске Донской области. 1915 окончил Новочеркасскую казенную атамана графа Платова гимназию. Учился в Донском политех. институте (мелиорат. фак.). Выбыл по мобил. 1917 окончил 3–1 курс, мелиоративного фак-та. Награжден Георгиевским крестом 4 степени(Приказ ВВД от 04.03.1919 № 415).В 1920 г. с Русской морской эскадрой эмигрировал в Бизерту, там служил в гостинице. В конце 1923 приехал во Францию. /569–69/. Вместе с ним был его отец Чухраев Харлампий Матвеевич - род. 1864 в Новочеркасске. Закончил Новочеркасскую учительская семинарию 1883. В классном чине с 1895. Надворный советник канцелярии войскового атамана Донского казачьего войска.Состоял в Донской армии; с 23 мая 1918 столоначальник канцелярии Донского атамана.Эти данные я нашла и еще раз убедилось в достоверности фактов в книге С. Волкова Офицеры. Белое движение.Мне удалось составить хронологию карьерного роста Харлампия Матвеевича,даты рождения детей, родословную и генеалогическое древо его жены, в девичестве Поляковой Марии Павловны ( дочери надворного советника ОВД). Судьба сложилась так, что жена и дочери Харлампия Матвеевича были разбросаны друг от друга по всему бывшему Советскому Союзу. О судьбе мужчин так больше никто ничего не знает, мы не знаем как сложилась их жизнь в то страшное лихолетье. Огромная просьба, кто знает или видел информацию о Чухраевых сообщите по ikudinova@mail.ua Спасибо. Елена



полная версия страницы