Форум » Награды и униформа » Ордена и знаки Российской Империи (продолжение) » Ответить

Ордена и знаки Российской Империи (продолжение)

wind: Решил разделить темы , так я думаю будет лучше ... Чтобы не терялось ... С уважением , В.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Юрген: Автроилъ пишет: всегда был «Столп Закона Уважаемый Автроилъ, Вы, как всегда правы. Но горе геральдисты примета не только нашего времени. Они посчитали, что скрещенных лент на пушках хватит. Ошибку исправили в 1882 году. С уважением Ю.

Мося: wind Большое, даже очень большое спасибо вам за информацию.

архивист: Можно, конечно, разместить и в "У фитиля", но все ж таки здесь не только курьез, но и иллюстрация отношения военнослужащих РИА (в РИФ, думаю, все было также) к наградам. Приказ по 1-й армии от 26.1.1916 № 1586 Статутом ордена Св. Георгия и принадлежащего к этому ордену Георгиевского Оружия в статьях 86-104 определенно указываются те права и преимущества нижних воинских чинов, которые соединяются с награждением их Георгиевским крестом. По содержанию своему статьи эти имеют вполне исчерпывающее значение. Между тем на практике наблюдаются случаи превратного толкования сопряженных с таким награждением прав и преимуществ. При рассмотрении в военных судах дел о нижних чинах, обвиняемых в нарушении подчиненности, обнаружилось, что у некоторых нижних чинов укоренилось убеждение будто бы награжденные георгиевским крестом пользуются какими-то особенными преимуществами по наложению на них дисциплинарных взысканий, а приведение в исполнение в отношении таких нижних чинов наказаний должно сопровождаться, даже, особым «торжественным обрядом.» В одном случае, например, арестованный за неисполнение приказания начальника унтер-офицер – Георгиевский кавалер – требовал, чтобы его, «согласно статута», под арест вели с музыкой, другой – не желал по тем же основаниям стать под ружье, а поставленный насильно требовал, чтобы его сняли с поста «с знаменем». Нельзя не отметить, что заблуждение об этих особых преимуществах не чуждо даже и некоторым офицерам. Для предотвращения подобных случаев, Главнокомандующий армиями фронта приказал начальствующим лицам подробно ознакомить подчиненных им нижних чинов о действительных правах и преимуществах, соединенных с получением Георгиевского креста.


Georg G-L: архивист пишет: заблуждение об этих особых преимуществах возможно пошло от того, что ранее награжденных ЗОВО освобождали от телестных наказаний?

Юрген: На этой ветке месяцев 5 назад мы обсуждали вопрос совместного ношения Знаков ордена СГ (Георгиевских Крестов) и других орденов. Хотя это оф-топ, но думаю командование меня простит, уж очень уникальный иконостас у штабс-капитана. Наверняка таких кавалеров можно было пересчитать по пальцам... С уважением Ю.

Dmitry_N: Юрген Алябьев Александр Абрамович. Из крестьян Томской губернии, родился в 1878 году. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг., 1-й Мировой войны и Белого движения на Юге России. В 1914 г. зауряд-прапорщик. В 1916 г. поручик 23-го Сибирского стрелкового полка. На 1917 год штабс-капитан, заместитель командира 504-го пехотного Верхнеуральского полка, председатель полкового суда. При эвакуации Русской армии остался в Крыму и расстрелян в ноябре-декабре 1920 г. Награды: ЗОВО 4-й и 3-й степени; Георгиевские кресты 2-й и 1-й степени; Георгиевские медали 4-й степени, 3-й, 2-й и 1-й степени; орден Святого Георгия 4-й степени (приказ по Армии и Флоту от 04.04.1917 г.); Георгиевский крест 4-й степени с лавровой веткой (Приказ по 126-й пехотный дивизии от 18.09.1917 г.). Итого 10 георгиевских наград. Кроме этого медали В память русско-японской войны, 300-летия Романовых, За усердие. ___________ Я это фото видел не раз, но никак не мог вспомнить, пришлось гуглить по 504 Верхнеуральскому полку Вообще, по рекордсменам Георгиевских наград - тут http://sammler.ru/index.php?showtopic=17169&st=0 про Алябьева взято оттуда же А это из Мемориала Алябьев Александр Абрамович Родился в 1878 г., Томская губ.; русский; военнослужащий. Проживал: с. Стуково Барнаульского у. Арестован 29 апреля 1921 г. Приговорен: коллегией АлтгубЧК 8 июня 1921 г., обв.: за участие в к.-р. организации "Крестьянский союз". Приговор: к ВМН Реабилитирован 8 октября 1997 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края _________ А еще очень интересен Александр Александрович Котельников. Он имел полный бант Георгиевских крестов и 6 орденов (А4, С3мб, А3мб, В4мб, Г4, С2м), что для офицера из нижних чинов - оччень немало. см. "Георгиевский архив", вып. 1, Екатеринбург, 2002)

Юрген: Dmitry_N пишет: Реабилитирован 8 октября 1997 г. Да элитный генофонд нации мы не щадили (не зря говорят, сто любая гражданская война страшная трагедия народа, ибо в ней с обоих сторон гибнут лучшие, а г... отсиживается и приспосабливается, а то и выгоду получает), таких защитников на руках носить надо, хотя в ВОВ он уже не смог бы участвовать по возрасту... Dmitry_N пишет: что для офицера из нижних чинов - оччень немало Да и для любого аристократа из самого "продвинутого" рода ого-го-го... Спасибо за ссылочку об этом сайте не знал. С уважением Ю.

варяг: Юрген пишет: таких защитников на руках носить надо, хотя в ВОВ он уже не смог бы участвовать по возрасту... прошу прощения, что немного отхожу от темы, но были примеры, когда такие полные георгиевские кавалеры во время ВОВ еще молодому поколению пример подавали, да какой... например знаменитый казак Недорубов, ур. ст. Березовской - в первые дни войны пришел в военкомат вместе с сыном, войну закончил, по моему, командиром роты. так вот, в одном из боев Недорубов лично уничтожил 67 фашистов, за что был награжден Звездой Героя Советского Союза. то есть получил высшие награды двух государств. еще раз извиняюсь, что не по теме.

Юрген: варяг пишет: полные георгиевские кавалеры во время ВОВ еще молодому поколению пример подавали Безусловно, даже Сталин разрешил кавалерам носить Кресты. Только тут 1878 г/р, сколько ему в 1941... С уважением Ю.

Dmitry_N: Случай с Недорубовым, конечно, выдающийся. я думаю, что это ничего, что мы отошли от флотской темы. ТАКИХ людей нужно помнить. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2710

Engeneer: Это - выдающийся человек.Это - пример служения Отчизне.Всегда и при любых обстоятельствах. Благодарю,коллеги, за возможность узнать о таком человеке. С уважением,Е.

варяг: еще раз позволю себе немного отойти от темы, но коль уж речь зашла о Недорубове, не могу не рассказать, что полтора года назад у нас в городе открыли памятник Недорубову. на монументе изображены полный бант георгиевских крестов и звезда Героя Советского Союза.

velbot-067: Друзья, подскажите, пожалуйста, что это за знак отличия?

Georg G-L: velbot-067 пишет: что это за знак отличия? Комитет морских экскурсий учрежден в 1907 г. по постановлению собрания членов Лиги обновления флота для организации систематических экскурсий с целью популяризации морского дела среди учащейся молодежи. Устав Комитета зарегистрирован 27 сентября 1909 г. Последние сведения о деятельности Комитета относятся к 1918 г. Комитет организовывал морские экскурсии и плавания пароходов по Балтийскому, Средиземному и Белому морям, по Финскому заливу, р. Волге, вокруг Азии, в Америку и Англию, а также выстави морских изданий. например бывший крейсер "Азия" в августе 1911 г. был передан Комитету. О знаке - Знаки и жетоны Российского Императорского флота. 1696-1917 гг. СПб., "Полигон", 2004

velbot-067: Georg G-L Спасибо за информацию. А фото самого знака не выложите? У меня нет этой книги

Georg G-L: velbot-067 пишет: А фото самого знака не выложите? У меня нет этой книги у меня старое издание - 1993 г. - там фото нет...

Юрген: velbot-067 пишет: А фото самого знака не выложите? У меня нет этой книги Всегда пожалуйста... С уважением Ю.

velbot-067: Юрген Спасибо большое

Юрген: Как вам такой орденоносец.... С уважением Ю

Engeneer: Фигура калоритная. Но кто? И что ? Просветите, коллеги, плиз. С уважением,Е.

Dmitry_N: Это из снимков Прокудина-Горского - Хан Хивинский Исфандияр

Georg G-L: Engeneer пишет: Но кто? Скорее всего хан Хивы, поскольку эмир Бухары Сеид-Абдул-Ахад-хан -

EFK: Engeneer пишет: кто? Dmitry_N отвечает: Хан Хивинский Исфандияр Хан Хивы Исфандияр-хан II Джурджи Бахадур (1871-1910-1.X.1918). Был у власти после смерти Мухаммад Рахим-хана Бахадур (Феруз) (1845-1864-1910) с 1910 по 1918 гг. Фото С.М. Прокудина-Горского. Датир. 1908- 1911 гг.) С уважением,

Engeneer: Благодарю,коллеги! Узнав, благодаря Вам, кто это,поищу подробности самостоятельно. С уважением,Е.

volnoper:

ursus: wind пишет: так я думаю будет лучше ... Чтобы не терялось ... Рассуждения участников форума о правилах ношения некоторых наград: Уважаемый Юрген пишет: А вопрос мы подняли самый-самый узенький - первая степень всегда на ленте через плечо или были другие методы ее ношения? http://kortic.borda.ru/?1-2-0-00000026-000-90-0 по поводу фото ген. Можайского (фамилия вполне морская). Фото выложено на "Заммлере" уважаемой Мариной М, http://sammler.ru/index.php?showtopic=52502 "Сюжет" затерялся в дебрях "непрофильной темы", м.б., кому-то будет полезен С уважением,.. "Вера и Верность!"

Юрген: Georg G-L пишет: поскольку эмир Бухары Сеид-Абдул-Ахад-хан Вроде это последний эмир Бухары Сейид Мир-Алим-хан (правил 1910-1920 гг.), а не его предшественник. Автор фото тот же. Интересно, что у эмира есть орден "Белого орла" для не христиан, вроде крайне редкая награда... С уважением Ю.

Кадет: Если кого-то интересует тема нагрудных знаков Кадетских корпусов - милости просим СЮДА.

Pharaon: Проект ЦИРКУЛЯР ГЛАВНОГО МОРСКОГО ШТАБА 9 апреля 1917 года No _____ К Военному Морскому Министру поступают в значительном числе жертвуемые воинскими чинами знаки полученных ими высоких отличий и георгиевские медали, как выражение высокого порыва оказать поддержку государству в его нужде в благородных металлах. Идя навстречу этому сердечному влечению жертвователей, Морской Министр приказал принимать жертвуемые золотые георгиевские кресты, георгиевские медали и медали с надписью "за усердiе" и заменять их такими же знаками /дубликатами/ изготовленными из желтого неблагородного металла. О вышеизложенном Главный Морской Штаб, по приказанию Морского Министра, объявляет для сведения, добавляя, что прием жертвуемых чинами флота и Морского ведомства их знаков отличий и орденов открыт при Распорядительном Строевом Отделении Главного Морского Штаба. Вместе с жертвуемыми знаками, медалями и орденами желательно получить списки жертвователей, по которым желающим будут высылаться дубликаты пожертвованных знаков. Вопрос о замене орденов, а также знаков отличий и медалей из серебра остается открытым до изменения стоимости дубликатов. Офицеры желающие пожертвовать свои ордена, могут их сдавать в Распорядительное отделение. И.д. Начальника Главного Морского Штаба Капитан 1-го ранга п/п

Pharaon: ЦИРКУЛЯР ГЛАВНОГО ШТАБА № 120 21-го Августа 1916 года. Отделение 4-а Стол 3. О порядке выдачи Георгиевских крестов и медалей, оставшихся после смерти нижних чинов. (По Главному Штабу.) Главный Штаб по приказанию Военного Министра, объявляет, что Георгиевские Кресты и Георгиевские медали, оставшиеся после смерти нижних чинов, должны быть вручаемы их родителям, как воспитавшим героев, павших в бою за Царя и Родину. Родители же передают эти знаки детям погибших для укреплению памяти об их отцах, а если же покойные нижние чины были бездетны, то вдовам последних, племянникам, родственникам. Во всех случаях, для разрешения вопроса - следует Георгиевский Крест или медаль вручить отцу погибшего или его матери, или другим близким родственникам, следует обращаться к приходским священникам и лицам духовного звания, которым ближе всего известны нравственные качества родственников, оставшихся после смерти нижних чинов. Подписал: Начальник Главного Штаба, Генерал от Инфантерии Михневич. п/п

Евгений: Прекрасные документы!

malfem: Если не баян и представляет интерес, то продолжу выкладку.

Серж: malfem пишет: Если не баян и представляет интерес, то продолжу выкладку. Любопытная статья! А по флоту там есть? С ув, С.

malfem: Из того, что может представлять интерес - есть статуты всех орденов на 1912 г., различные вещи о награждениях медалями, знаками беспорочной службы, а также Формы Высочайших указов на пожалование различных орденов. Всё еще не просмотрел, так что может быть еще чего накопаю.

malfem: Вот еще для примера Надеюсь, ничем тяжелым забрасывать не будете

Евгений: malfem пишет: Надеюсь, ничем тяжелым забрасывать не будете Если укажете выходные данные издания - точно не будем!

malfem: Для Вас, уважаемый Евгений - порву последнюю тельняшку Свод законов Российской Империи Издание неофициальное Санкт-Петербург Печ. Графического Института, бр. Лукшевиц 5-я Рождественская ул., №44 Полный текст всех 16 томов, согласованный с последними продолжениями, постановлениями, изданными в порядке ст.87 Зак. Осн., и позднейшими узаконениями. В пяти книгах. Под редакцией и с примечаниями И.Д. Мордухай-Болтовского юрисконсульта Министерства Юстиции и преподавателя гражданского судопроизводства в Императорском Училище Правоведения Санкт-Петербург Русское Книжное Товарищество «Деятель» 1912 г. Посмотреть постранично можно здесь. Скачать в дежавю можно здесь. С уважением, Александр

Евгений: Премного Вам благодарен!

PSW: Знак члена Лиги обновления флота



полная версия страницы