Форум » Награды и униформа » Надписи на лентах матросских фуражек. » Ответить

Надписи на лентах матросских фуражек.

Автроилъ: Надписи на лентах матросских фуражек. Господа, а какие номерные флотские экипажи располагались в Кронштадте? Участник подавления восстания «боксёров» в Китае. То есть, фотография сделана не раньше 1901 года.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Andy Smith: Всегда пожалуйста! С уважением...

АВЩ: oigen999 пишет: В копилку... "Выносливый" с уважением, АВЩ

АВЩ: "Машинная школа Балтфлота" с уважением, АВЩ


oigen999: С уважением, oigen999.

октябренок: "Баянъ"...

Шарль: "Адмиралъ Нахимовъ" - бескозырка моего деда, 1920 года. Есть еще отдельная лента георгиевских цветах с надписей "мор. обор. крым. побереж."

Кадет: По собственной невнимательности запостил в разделе лент ВМФ СССР. Исправляю ошибку. Коллеги, подскажите пожалуйста: 1. За что Георгиевская и какая именно школа? Со Школой вроде разобрались - спасибо коллеге ркр065. "Школа юнговъ" ЧФ. А вот с красной лентой Александръ II пока туманно. 2. Почему красного цвета? Амударьинская флотилия?

oigen999: http://www.gunpark.ru/main.asp?id=401&rid=38 С уважением, oigen999.

NORD: oigen999! На Ваш пост № 722 - ленточка на бескозырке матроса, который демобилизовался из Императорского Военно-Морского флота. Я встречал подобные, по оформлению, ленты.

oigen999: Такая вот попалась штуковина... С уважением, oigen999.

картограф: 1 морской береговой отряд балтийского флота

ИСИДОР: Нашел такое фото.

LEF: Добрый день, Как вам такая надпись "Торпедные катера ТОФ". Прикольно, правда. Фотки из нашего еще как ни на есть советского Порт Артура. Одна фотка моя. На другие могу дать ссылку для покупки, если кому интересно это.

LEF: Не получается прицепить фотки.

boxer: Уважаемые коллеги! Можно ли считать , что береговые команды ГЭ носили георгиевские ленты, а команды приписанных к ГЭ кораблей - обычные черные ? А то у меня с лентами ГЭ полной ясности нет. С благ. Вох.

Andy Smith: boxer пишет: Можно ли считать , что береговые команды ГЭ носили георгиевские ленты, а команды приписанных к ГЭ кораблей - обычные черные Нет приписанные к ГЭ корабли- тоже георгиевские. С уважением...

Автроилъ: Кадет пишет: А вот с красной лентой Александръ II пока туманно. Где-то уже об этом писалось. Лента или «букетная» или дембельская времен событий февраля-марта 1917 года. Доводилось держать в руках.

ветер79: Делегаты съезда Союза георгиевских кавалеров, Петроград, лето 1917. http://foto-history.livejournal.com/4582441.html на одной фото моряк с лентой ".... экипаж" на другой "транспортная флотилия"

Andy Smith: ветер79 пишет: на другой "транспортная флотилия" Интересно какая транспортная флотилия? Знаю была транспортная флотилия Черного моря, но георгиевских полосок на ленточке вроде бы нет, или их плохо видно. Названий других флотилий на ленте так же нет. или может быть транспортная флотилия гвардейского экипажа ? Хотя наверно нет на груди не крест Гвардейского Экипажа, а Порт-Артурский крест утвержденный в 1914 году. Были ли какие другие флотилии транспортные на 1917 год ? С уважением...

ветер79: Andy Smith пишет: георгиевских полосок на ленточке вроде бы нет, или их плохо видно. скорее всего - нет как мне кажется, это просто георгиевские кавалеры, а не матросы (солдаты) гвардейских частей.

Vva: На левом фото - Матрос Гвардейского Экипажа.

Юрген: Vva пишет: Матрос Гвардейского Экипажа. У него этот знак, а он только ГЭ носился.

Andy Smith: Нет, у него не знак Гвардейского экипажа. А крест защитников Порт - Артура 1914 г. Крест защитников Порт - Артура, бронза, солдатский вариант. В январе 1914 года, в десятилетний юбилей обороны Порт – Артура, было принято решение о учреждение специального знака Крест для защитников Порт - Артура для вручения участникам героической обороны крепости. Знак планировалось выдавать офицерам и унтер – офицерам частей составлявших гарнизон крепости и принимавшим участие в обороне Порт – Артура и Квантунского полуострова. В свое время, для участников этой длительной, героической обороны длившейся одиннадцать месяцев, небыло учреждено никаких специальных наград, как например для защитников Севастополя в годы Крымской войны. Вместо неё защитникам Порт – Артура была выдана серебряная медаль "В память русско - японской войны 1904 - 1905 годов", практически ни чем не отличающаяся от бронзовой медали которую получили все участники войны с Японией. С уважением...

Юрген: Andy Smith пишет: крест защитников Порт - Артура 1 Как говорил Райкин: "Могет быть, могет..." Но снимок не четкий и как-то мечи чисто символически прорезаются.... Да и молодой вроде - 12-13 лет прошло с тех времен. Ну тогда тоже просто кавалер. ГЭ знак носили обязательно и очень им гордились...

Vva: Я не понимаю спора, у матроса с Георгием, на бескозырке отчетливо написано - "Гвардейский Экипаж". И у якоря хорошо просматриваются полоски Георгиевской ленты.

boxer: Махнулись кореша - матросики бесками ( фото не официальное ) , дабы через 100 лет было кому загадки разгадывать.

Andy Smith: По матросу Гвардейского Экипажа у меня вопросов не возникало. Я хотел выяснить конкретно к какому флоту относится матрос транспортной флотилии.

октябренок: Andy Smith пишет: Крест защитников Порт - Артура, бронза, солдатский вариант По поводу "солдатского варианта"-не могли бы поподробней?

Andy Smith: Знак для защитников Порт-Артура. . Учреждён 6 февраля 1914 года в десятую годовщину обороны Порт-Артура "приказом по Морскому ведомству за № 49". Знак предназначался для офицерского состава гарнизона, а так же для всех нижних чинов гарнизона Порт-Артура, участвовавших в его защите в 1904 году, серебряный — для награждения офицерского состава и светло-бронзовый — для нижних чинов Как не прискорбно, но в своё время такое выдающееся событие, как одиннадцатимесячная оборона Порт-Артура, превосходящая многократно по своей грандиозности защиту Севастополя, не была отмечена специальной наградой. Вместо неё защитникам Квантунского полуострова с Порт-Артуром была выдана медаль "В память японской войны 1904-1905 годов", отличающаяся от бронзовой медали для всех участников её только иным металлом-серебром. После завершения войны был выработан статут знака отличия для награждения участников обороны крепости, но по неведомым причинам не утвердили!! Чиновники отнеслись к этому вопросу беспечно, в результате чего знак не получил статуса награды, а являлся лишь "указанием на участие того или другого лица в обороне крепости..." Знак можно было приобрести за наличные деньги любому желающему в частных фирмах, изготавливающих эти знаки в различных размерах и вариантах. В "Высочайшем повелении, объявленном Военным Минестерством" об утверждении знака давалось описание и прилагался рисунок, согласно которым частные фирмы должны были его изготавлять: "Нагрудный знак представляет собой крест. Концы креста (42х42 мм) уширены на манер Георгиевского, но со скрещенными в центре мечами (рукоятями вниз); в розетке, стилизованной под шестибастионный многоугольник крепости, на белой эмали изображен черный силуэт эскадренного броненосца с хорошо различимыми бортовыми орудиями. На двух горизонтальных концах креста помещены крупные выпуклые надписи: на левом — «ПОРТЪ», на правом — «АРТУРЪ»; на обороте знака имеется штифт для крепления его на одежду. Встречаются подобные кресты и из светлой бронзы, несколько отличающиеся от вышеописанного. Они не имеют в розетке эмали, корабль на них изображен в профиль (правым бортом). С уважением.

октябренок: Рекомендую: http://medalirus.ru/stati/lozovskii-pod-pokrovom-legend-mifov.php



полная версия страницы