Форум » Награды и униформа » Пряга Гардемарина? » Ответить

Пряга Гардемарина?

Роман zZz: Помогите определить находку. Найдена на обочине старо Крымской дороги , недалеко от пролива Чонгар. По догадкам это может быть пряжка гардемарина Севастопольского морского кадетского корпуса. Информации о нём очень мало. Помогите. пряга реверс клеймо

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Lot: Роман zZz пишет: По догадкам это может быть пряжка гардемарина Севастопольского морского кадетского корпуса. Не, это торговый мореход. Вот такие знаки были на погонах в мореходных учебных заведениях.

tur: Роман zZz пишет: По догадкам это может быть пряжка гардемарина Севастопольского морского кадетского корпуса. Как версия это пряжка гардемарина Севастопольского морского кадетского корпуса образца 1919 г.

Роман zZz: tur пишет: Не, это торговый мореход. Вот такие знаки были на погонах в мореходных учебных заведениях. Можно поподробнее. Какие года, какие училиша?


Lot: tur пишет: Как версия это пряжка гардемарина Севастопольского морского кадетского корпуса образца 1919 г. А у гардемарин и кадетов были разные пряги? Как вы определили что это пряга именно гардемарина, а не кадета одноимённого корпуса?

Lot: Роман zZz пишет: Можно поподробнее. Какие года, какие училиша? На погоны такой знак стали помещать с 1903г, А какого училища, Да их много было. К примеру-Херсонское.

ksologub: Если это бляха гражданского мореходного училища, то смущает " сияние...."

ksologub: Бляха, не смотря на сходство якоря со штурвалом с изображением на наплечных знаках, явно не является бляхой на форме мореходных училищ МинФина 1903 года

Lot: ksologub пишет: Бляха, не смотря на сходство якоря со штурвалом с изображением на наплечных знаках, явно не является бляхой на форме мореходных училищ МинФина 1903 года А позже не было изменений в форме одежды?

ksologub: Бог его знает, Виталий, возможно и были. Кстати, а не кажется ли Вам, что якорь со штурвалом просто приделали к "родной" бляхе, скажем, сухопутного кадетского корпуса?

Lot: ksologub пишет: ksologub пишет: Кстати, а не кажется ли Вам, что якорь со штурвалом просто приделали к "родной" бляхе, скажем, сухопутного кадетского корпуса? Вполне возможно что бляха не уставная, а "очумелые ручки" существовали во все времена. Да, вот тут я нашёл каталог блях, но для просмотра фото надо регистрироваться. http://blockhaus.ru/forum/topic/46412-bljahi-nizhnih-chinov-rif/

ksologub: Lot пишет: каталог блях, "Бляха № 2. Матросы береговой службы." Атрибуция неверная в корне.

Lot: Клеймо "Братьев Бухъ"! Это серьёзная фирма. Скорее всего переделка сухопутной кадетской бляхи.

ksologub: Причем сияние "накладное", а не штампованное...

ksologub: Из того же "каталога" - "Бляха № 1. Гвардейская. 1855 - 1857 год." Опять-таки, откуда возьмутся лопата и топор на бляхе ГЭ?

ksologub: Составитель "каталога" явно не заходит на Заммлер...а зря... http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=128990&page=3

Lot: ksologub пишет: Опять-таки, откуда возьмутся лопата и топор на бляхе ГЭ? К сожалению, у меня картинки не открываются. А регистрироваться лень.

ksologub: Lot пишет: К сожалению, у меня картинки не открываются. Вот эти "шедевры" атрибуции...

Lot: ksologub пишет: Опять-таки, откуда возьмутся лопата и топор на бляхе ГЭ? Это вот эта? в 1855 г. воспитанникам Института Корпуса Инженеров Путей Сообщения была положена такая эмблема на портупейную бляху ("по образцу Строительного отряда Путей Сообщения")

ksologub: Конечно она....

Lot: ksologub пишет: Вот эти "шедевры" атрибуции...

Роман zZz: Венец и якорь накладные. Но всё подогнано очень хорошо. На очумелые ручки или окопное творчество совсем не похоже. Но крепление накладных элементов на четырёх загибающихся шпильках это конечно вопрос. Сейчас в живых осталась только одна верхняя, на ней всё и держится. Вот нашёл пару фото гражданских погон воспитанника мореходного училища. [img][/img] [img][/img]

ksologub: То ,что рисунок "сияние+штурвал+якорь" не является творчеством "очумелых ручек" стало понятно при внимательном просмотре сканов известного каталога...

ksologub: Жаль, что в каталоге нет информации о том, кому она полагалась...

Роман zZz: Аккуратно разобрал бляху. Получил три детали. 1. Бляха медная (латунная) гладкая. Описание формы одежды учеников мореходных училищ, согласно выше приведенного документа N23391 от 5 сентября 1903г. 2. Лучеобразное сияние. Приказ N97 1902 г. Очень похожее на вот это только без герба внутри. 3. Якорь со штурвалом средний тоже для учеников мореходных училищ. Ну вроде бы как всё понятно, какой то мореход выпилил из кавалерийской кокарды герб. Просверлил четыре дырки и вставил в свою бляху сияние и якорь. Но не так всё просто. Я обратил внимание на гладкий ровный внутренний край сияния с небольшой зазубринкой в нижней части по всему периметру... Такой край возможен только от вырубки на штампе в заводских условиях. То есть сияние без герба внутри заводского изготовления. Ваши мысли?

ksologub: Роман zZz пишет: кавалерийской кокарды В смысле?

Роман zZz: Вот ссылка на форум. Обсуждают в каких военных учебных заведениях могла использоваться. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=131509

ksologub: Роман zZz пишет: могла использоваться. Мой вопрос был по поводу использования термина "кокарда". Её ни здесь, ни в обсуждении на Заммлере нет и в помине, есть герб на головной убор.

Роман zZz: На Замлере тема называется "Киверной герб или кокарда?" Согласен, правильно называть этот предмет герб на головной убор. По стоимости моей бляхи не подскажите?

ksologub: Роман zZz пишет: По стоимости моей бляхи не подскажите? По цене, увы, не подскажу.

октябренок: Кто тот гений,кто придумал "пряги","пуги","корты"..?



полная версия страницы