Форум » Награды и униформа » Награды иностранных держав » Ответить

Награды иностранных держав

Nemo: Друзья! Я не хочу перебегать дорогу Автроилу и потому берусь немного рассказать об иностранных наградах офицеров Российского императорского флота. Выкладки буду делать по странам.

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 All

Nemo: Друзья! О наградах самых больших государств я Вам немного рассказал. Такие государства, как то: Бавария, Баден, Бирма, Бухара, Бразилия, Венесуэла, Виртемберг, Гаваи, Гессен, Гогенцоллерн, Гондурас, Испания, Китай, Люксембург, Мекленбург, Мекленбург-Шверин, Монако, Ольденбург, Папский Престол, Персия, Румыния, Саксония, Саксен-Веймарн, Саксен-Альтенбург, Кобург и Гота и Мейнинген, Сербия, Сиам, Шамбург-Липпе, Шварцбург я не расписывал. Мне практически не встречались офицеры с наградами этих государств. Если кто-то заинтересуется, обращайтесь. Для описания я использовал Памятную книжку Морского Ведомства на 1913-1914 г. Фото самих орденов я брал на сайте: http://awards.netdialogue.com/main.htm С уважением Nemo

jjor: Вообще тема как, заглохла или нет? ибо могу тоже сюда малёхо накапать, благо обладаю каталогом собрания орденов Эрмитажа, где описаны как Российские, так и иноземные ордена до 1917го с историей их возникновения и иллюстрациями

Евгений: jjor пишет: Вообще тема как, заглохла или нет? ибо могу тоже сюда малёхо накапать, благо обладаю каталогом собрания орденов Эрмитажа, где описаны как Российские, так и иноземные ордена до 1917го с историей их возникновения и иллюстрациями Вы имеете в виду книгу Спасского?


jjor: Евгений пишет: Вы имеете в виду книгу Спасского? в данном случае да (я так понимаю вы с ней знакомы, хотелось узнать ваше мнение о ней) сейчас вот жду когда пришлют мне еще пару книг.. Валерий Дуров Ордена Российской империи С. В. Потрашков Ордена и медали стран мира

Евгений: С книгой Спасского я познакомился ещё в детстве. Хорошая книга для начального образования и один из краеугольных камней отечественной фалеристики. Главная особенность: автор, в отличие от двух других названных Вами, не врёт. В книге Дурова лучше рассматривать картинки, а текст не читать. В книге Потрашкова можно найти интересную информацию даже специалисту, но нужно быть специалистом, чтобы отличить зёрна от плевел. В сущности, это улучшенный вариант книги "Сто великих наград" с хорошими иллюстрациями. Для журналиста или любителя-историка - очень неплохая работа, для доктора наук - позор.

jjor: Евгений пишет: Для журналиста или любителя-историка - очень неплохая работа, для доктора наук - позор. Ну чтож, при ознакомлении буду иметь ввиду :)

архивист: Вопрос всем, в первую очередь уважаемому Евгению: В послужном списке князя Максутова среди наград значится черногорский орден князя Даниила I 3 и 5 степени. Это два ордена или я чего-то не понимаю? Расрешение на принятие и ношение в послужном списке есть, но только на один орден.

Scott: архивист пишет: Это два ордена или я чего-то не понимаю? Расрешение на принятие и ношение в послужном списке есть, но только на один орден. Орден-то один, просто разных степеней. В России, сколько помню, при награждении старшей степенью ордена, младшая снималась, то есть если человек был награжден Св.Владимиром IV степени, а потом им же III степени, то носил последнюю. Может быть также полагалось и в Черногории. Орден Данилы V класса (с сайта numfil.ru)

Евгений: Ну, уже в конце 19-го века ордена носились все. Другое дело, что ношение иностранных наград, в отличие от отечественных, не являлось обязательным. Если бы Николай II носил все свои ордена, то мы бы увидели весьма впечатляющий "иконостас", а в музее экспонируется и в различных изданиях воспроизводится весьма скромная колодочка. Другое дело, что этикет требовал, чтобы при официальных визитах непременно надевались награды той страны, куда наносится визит, или откуда явились визитёры. Вообще-то со временем у меня напряжёнка, но, если уважаемые коллеги меня немножко попинают, могу сделать сканы соответствующего раздела "Сборника для лиц Государевой Свиты". Вообще-то могу отсканировать и весь сборник, он у меня есть, но тогда пинать нужно будет сильнее.

архивист: Scott пишет: Орден-то один, просто разных степеней. Эта понятно. Вопрос не в этом. Дело не в ношении, а в документах. В послужных списках всегда указывались все награды, каждая степень отдельно. Но что значит одна награда, но сразу 3 и 5 степени? Причем, повторюсь, разрешение на принятие и ношение последовало один раз, на одну черногорскую награду.

Евгений: архивист пишет: Но что значит одна награда, но сразу 3 и 5 степени? Причем, повторюсь, разрешение на принятие и ношение последовало один раз, на одну черногорскую награду. Трудно сказать. Быть может это какие-то либо бюрократические, либо дипломатические выверты. Как пример первых могу привести занесение в послужной список Рощаковского двух медалей в память русско-японской войны. Пример второго рода - негласное исключение иностранца, награждённого орденом из орденских списков. Может и в этом случае что-то подобное: "там" наградили двумя степенями ордена, а "тут" решили, что хватит и одной, и, соответственно, дали разрешение на ношение одной. В общем, "тут вам не там".

Коллежский советник: К своему стыду еще недавно почти ничего не знал о Георге Риттере фон Трапп. Заинтересовавшись историей жизни этого замечательного во всех отношениях человека, зашел в тупик в вопросе возведение его в рыцари. Не удается найти достаточного полного описания ордена Марии Терезии. Давал ли рыцарский крест этого ордена право на приставку "Ritter von" к фамилии награжденного? Передавалась ли эта приставка наследникам по мужской линии? Сомнения появились при ознакомлении с родственниками героя. Его отец - Август Риттер фон Трапп, а дети "von", но без "Ritter". Рассчитываю на Вашу помощь. С неизменным уважением Л.И.

Scott: Коллежский советник пишет: Его отец - Август Риттер фон Трапп, а дети "von", но без "Ritter". Обладатель Рыцарского Креста ордена Марии Терезии автоматически получал личное (пожизненное) рыцарское звание. (Источник) Из этого следует, что по наследству такое звание не передавалось. Значит и Георг, и его отец оба были удостоены этого креста, а потомки - нет. Правда Ritter Марии Терезии мог претендовать на титул барона, который был наследственным, но баронов именовали Freiherr von такой-то.

Коллежский советник: Для Scott : Благодарю. Остался еще один вопрос. А награждение Рыцарским орденом Золого Руна и Рыцарским крестом австрийского ордена Франца-Иосифа влекло такие же последствия? С неизменным уважением Л.И.

архивист: Евгений Scott Спасибо за отклики. Да-а-а, загадка. Придется, видимо, записать в справку то же, что и в послужном. Документ все-таки.

Scott: Коллежский советник пишет: А награждение Рыцарским орденом Золого Руна и Рыцарским крестом австрийского ордена Франца-Иосифа влекло такие же последствия? К сожалению не нашел про эти ордена подробной информации на английском, а в немецком не силен. Золотое Руно орден древний, появился в Бургундии при Филиппе Добром (отце Карла Смелого) и удостоенные его считались Рыцарями Ордена. Точно также как французские ордена Святого Михаила и Святого Духа. До XIX века ордена могли удостоится только католики. Первым не католиком, удостоенным испанского ордена Золотого Руна стал герцог Веллингтон за освобождение Испании от наполеоновских войск. Позднее австрийским орденом Золотого Руна награждали и православных. знак ордена Золотого Руна

jjor: Scott пишет: К сожалению не нашел про эти ордена подробной информации на английском, а в немецком не силен. Золотое Руно орден древний, появился в Бургундии при Филиппе Добром (отце Карла Смелого) и удостоенные его считались Рыцарями Ордена _______________________ Орден золотого руна Герцог Бургундии и Нидерландов Филипп III Добрый в первый день празднования своего бракосочетания с Изабеллой Португальской учредил этот орден в 1429 г. в г. Брюгге, с ограниченым числом кавалеров. Официальная редакция истории ордена и его статут сообщают, что он установлен в "честь девы Марии и апостола Андрея в защиту веры и католической церкви". Но другие версии орденской истории обращаются то к семейной хроники герцогского дома, один из членов которого счастливо избавился от плена в Мингрелии-Колхиде, то к деловитой прозе обогощавшего Нидерландывывоза знаменитых фландрских сукон и бархата, то к поэтичному и легкомысленному анекдоту о сравнении, сорвавшемся с уст любившего античные мифы герцога, когда в его присутствии одна златоволосая дама свалилась на полном скаку с седла -подобно Гелле, упавшей со спины златорунного барана..... ______________________ если интересно дальше то могу скинуть сканы страниц с описанием истории ордена из книги И.Г. Спассого "Русские и иностанные ордена до 1917го"

KENING: орден палистинской компании

KENING: памятный крест 1913 года

velbot-067: KENING пишет: орден палистинской компании KENING пишет: памятный крест 1914 года Есть хотя бы один офицер флота награжденный этими наградами?

Евгений: velbot-067 пишет: Есть хотя бы один офицер флота награжденный этими наградами? Сомневаюсь я, однако...

velbot-067: Евгений пишет: Сомневаюсь я, однако... Я тоже. Не понятно зачем выкладывать тогда эти цацки на форуме, если они ни к одной из тем никакого отношения не имеют

KENING: извените не пояснил крест учережден австрийским императором в 1913 г награждались участники балканской компании 1912-1913 года в том числе офицеры речники и морского флота у хорти тоже был такой крест орден за палестинскую компанию 1948-1949 считаеться первой наградой сирии офицеры сирийского вмф награждались тоже

Евгений: Так форум вроде бы о Российском ВМФ. И потом, здесь собираются, в основном, историки, а не коллекционеры, поэтому к картинке должна прилагаться интересная информация, а демонстрировать предметы из своего собрания зарубежных наград бесполезно - не поймут.

KENING: смотря кто

Евгений: KENING пишет: смотря кто Нет, конечно в наградах разобраться смогут, не поймут логики Ваших действий. Если только эти награды не связаны с историей Российского флота.

Серж: Может кому будет интересно... 5 мая 2010 г с дружеским визитом в порту Рига отшвартовался американский фрегат "Кауффман". Для Ассоциации ветеранов подводного флота в Латвии по линии посольства РФ в Латвии была организована экскурсия на корабль НАТО. Пришли. Ознакомились. Нового ничего не увидели. Но любопытно побывать на борту корабля "супостата", причем, я так воще впервые... Если кому любопытно могу выложить фоток и поболее... Но, пока, только по теме. Американский фрегат, постройки 1987 года, получил свое имя в честь легендарной морской семьи США, (отец и сын - Кауффманы) - были военными моряками и конструкторами-разработчиками военной техники. - фото семьи на фоне фрегата. Фото из офицерской кают-компании. - награды отца. Фото из офицерской кают-компании фрегата - награды сына. Фото из офицерской кают-компании фрегата. С уважением, Серж.

Евгений: Любопытно. У обоих присутствуют высшие награды ВМФ США. Папа отметился в трёх войнах, сын в ВМВ и кампании в Китае. Оба побывали на всех фронтах Второй Мировой, но в боевых операциях участвовали только на Тихом океане. Такое впечатление, что награды сына не все. Интересно, он что, в годы войны был прикомандирован к британскому ВМФ?

Серж: Евгений пишет: Интересно, он что, в годы войны был прикомандирован к британскому ВМФ? Уважаемый Евгений, а вот этот вопрос как раз и не задавался... но вполне возможно... С уважением, Серж.

oigen999: Уважаемые коллеги, есть пара-тройка фотографий иностранных орденов, которыми награждались офицеры РИФ. Фотки не с сайта, указанном уважаемым nemo и не из числа выше выставлявшихся, но иного качества. Кому-нибудь эта тема еще интересна или всё - ветка заглохла и за прошедшее время необходимые фотоматериалы найдены? Выкладывать/не выкладывать? Например... Дания. Даннеброга Большого Креста С уважением, oigen999.



полная версия страницы