Форум » Награды и униформа » Кайзерлих унд Кёниглих Кригсмарине - K.u.K. Krigsmarine » Ответить

Кайзерлих унд Кёниглих Кригсмарине - K.u.K. Krigsmarine

Коллежский советник: Коллеги! Давно хотел запустить данную тему. А сегодня решился - есть повод. 18.12.1863 родился австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд (его убийство в Сараево послужило поводом к Первой Мировой войне), тот самый, с которого начинаются "Похождения бравого солдата Швейка". А ведь Его Высочество был еще и адмиралом: Приложу усилия к жизнеспособности этой темы. С неизменным уважением Л.И.

Ответов - 158, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Коллежский советник: Диспут был плодотворным, но кратковременным. А жаль. Попытаюсь и я внести маленькую лепту в славяно-славянскую дружбу и сотрудничество. Гроссадмирал Антон Хаус получил дворянство и приставку "фон" к фамилии уже после своей кончины, когда Император Карл I удовлетворил соответствующее ходатайство вдовы покойного. У нас (на территории ех-СССР) не принято посмертные титулы прикреплять к именованию награждённых. Например, я не слышал, чтобы говорили "Герой Советского Союза Александо Маринеско". Как правило, о присвоении знаменитому подводнику этого звания в 90-е годы упоминают отдельно. Полагаю, что такая историческая личность, как Антон Хаус также не нуждается в искусственном улучшении своей фамилии. С неизменным уважением Л.И.

Юрген: Великолепный портрет. А это фото А-В корабля с самым-самым длинным названием... С уважением Ю.

Дестроймен: Коллежский советник пишет: Диспут был плодотворным, но кратковременным. А жаль. Можем продолжать. Самый лучший А-В подлодковый командир Георг вон Трапп здесь уже есть. Ну, здесь его второя подлодка У-14 (бывшая французская Curie) после реконструкции В 1938 г. Трапп получил предложение адмирала Деница вступит в немецкий подлодковий флот. Но он сказал "я присягал верность своемy царю, нет Адолфу Гитлеру" и уехал в США. В свою любимию свободную Австрию Трапп уже не вернулся, тяжоло болен умер в Вермонте 1947 г. Трапп был также (как адмирал Хаус) носителем самого большого А-В ордeра; Ордера Марии Терезии. Второй (и последний) подлодковый А-В командир, который получил Ордер Марии Терезии был Рудолф Сингуле (Rudolf Singule). 9.6. 1915 г. лейтенант Сингуле как командир подлодки У-4 торпедировал и повредил английский крейсер Дaблин (Dublin) и 18.7. етого самого года потопил итальянский крейсер Джосеппе Гарибалди (Giuseppe Garibaldi). После того потопил несколко фрахткораблëв и войну окончилс как шефинструктор подготовки подлодкового флота. Сингуле Сингуле и екипаж У-4 Конец крейсепа Джосеппе Гарибалди У-4, Сингуле и моряки из потопеного французскофо корабля Бертилде (Berthilde). Бертилде потопила У-4 12.7. 1917 г. пушкой по морском праву, когда все моряаки были в лодке. После того У-4 лодку с Французмы оттянула к берегу. После войны Сингуле вернулся в Брно в Чехословакии и работал как чиновник в страховой кассе. В 1940 г. Сингуле также получил предложение адмирала Деница вступит в немецкий подлодковий флот, но потому что еgо жена была еврeйка (он сам был сын австрийского папушки и чешской мамушки), Сингуле не мог сказат "нет". В возрасте 57 лет (!!!) опять остался подлодковым командиром - на школной подлодке УД-4 (UD-4). В 1943 г. наконец он шëл в пенсию, умер 1945. УД-4 (направо) Его могила в Брно 2006 г. Следуйущие два командири завтра.


Коллежский советник: Коллега! Ваш рассказ очень интересен. Но, Вы, явно придерживаетесь принципов, которые проповедовал Уинстон Мальборо Черчилль : "Говорить правду, только правду, но не всю правду". Просьба уточнить обстоятельства смерти Рудольфа Сингуле, тем более, что год его кончины непростой... С неизменным уважением Л.И.

Дестроймен: Я не хотел ето сказат потому что я на русском форе, но когда ето вопрос... 62 лет старый пенсист без оружя Рудолф Сингуле был застрелен советскими солдатами 2-ого мая 1945, когда только руками оборонял свои дочи перед насилием. Могу я ещё что нибудь писать? Если нет, я понимаю...

Сумрак: Писать можно - но давайте без политики.

Коллежский советник: Уважаемый Дестроймен! Конечно, продолжайте, пожалуйста. Нам, старым волкам, история А-У подводников в целом известна, но в Ваших повествованиях есть новые детали, ранее неведомые. А молодежь об этой составляющей морской истории знает слабо. Считается, что средиземноморский театр WWI был второстепенным. Лишь одна просьба (с учетом специфики данного Форума) побольше информации о людях, а не только о кораблях. С неизменным уважением Л.И.

Юрген: Дестроймен пишет: как командир подлодки У-4 торпедировал и повредил английский крейсер Дaблин (Dublin) и 18.7. етого самого года потопил итальянский крейсер Джосеппе Гарибалди (Giuseppe Garibaldi). После того потопил несколко фрахткораблëв А именно: итальянский пароход "Италия" (1350 т 30.05.1917), французские "Жан Бар" (475 т 2.2.1916), "Эдуардо Корбьере" (475 т 19.6.1916) и "Бертильд" (1500 т 12.7.1917), английский "Инверберби" (4390 т 14.81916) и греческий "Кефира" (411 т 19.6.1917), а так же несколько шхун. Дестроймен пишет: я на русском форе, но когда ето вопрос... 62 лет старый пенсист без оружя Рудолф Сингуле был застрелен советскими солдатами 2-ого мая 1945, когда только руками оборонял свои дочи перед насилием. Как вам какао на третьем снимке в Харькове? А как Вы думаете глядя на такие картины в России, советские солдаты становились белыми и пушистыми... Притом, если бы факт насилия над Рудолф Сингуле стал известен советскому командованию, то солдат бы согласно приказа Сталина расстреляли в 24 часа. А вот эти виселицы - государственная политика Германии на территории СССР. В этом вся разница - всплески эмоций отдельных "скотов", и планомерное истребление целого народа. Посему давайте эту тему закроем и вернемся к флотским делам. С уважением Ю.

Коллежский советник: Позвольте выразить Вам своё несогласие. Если я верно понимаю, то "Кортик" - это Форум, среди задач которого значится и обмен по поводу морских персоналий. В данном случае шла речь о жизненном пути известного моряка-подводника Первой мировой войны. Да, он погиб при обстоятельствах, о которых нам узнавать не очень приятно. Но, разве из этого следует, что их нужно замалчивать? Тогда давайте будем писать примерно так (даты примерно-условные) : Колчак умер в 1920 году, Душенов умер в 1938 году, Галлер умер в 1950 году, Холостяков умер в 1980 году и т.д. В годы Советской власти в книгах бытовала фраза "человек нелёгкой судьбы", из которой следовало, что он или сидел, или был в эммиграции, или репрессирован. В информационной деятельности этот путь ведёт в никуда. Надеюсь, я не забрался в политику. С неизменным уважением Л.И.

Юрген: Коллежский советник пишет: он погиб при обстоятельствах, о которых нам узнавать не очень приятно Эти обстоятельства я знал, и естественно скотов-насильников ни в коем случае не защищаю. Кстати они вроде загремели под трибунал, поищу где-то у меня были подробности... Но прошу не делать из этого частного эксцесса обобщенные выводы. А обстоятельства гибели тех или иных людей конечно приводить надо, и никто "за державу обижаться" не будет, но и забывать о во многом объясняющих такое поведение немецких виселицах во всех городах и селах СССР тоже. Как говорят - "из песни слова не выкинешь..." Да, забыл поблагодарить за отличное фото экс-Кюри U-14, у меня его в "австрийском облачении" не было. А нет ли у вас случайно приличного фото Арно де ля Перьера (он правда не австриец, а немец, но тоже подводник-средиземноморец)? Я сейчас собираю материал по нему. Вот в качестве обмена U-5 возвращается с боевого похода. С уважением Ю.

Сумрак: А какого времени? Карьера то долгая была. И семья то интересная - в Великой войне участвовало три брата - на суше, на море (под) и в воздухе. Хотя конечно в этой ветке это офф-топ.

Юрген: Сумрак пишет: А какого времени? Периода ПМВ. Есть очень интересный сайт об этом роде, род ну о-ч-е-н-н-ь знатный с королевскими корнями. Есть герб, а вот приличного фото в форме самого Арно найти не получается, на сайте "почтовые марки", а в моем случае "размер имеет значение" (с)... С уважением Ю.

Дестроймен: Юрген пишет: А нет ли у вас случайно приличного фото Арно де ля Перьера Почему нет? Lothar von Arnauld de la Periere И его У-35 в Которе (первая налево). Взад А-В крейсер Санкт Георг.

Юрген: Уважаемый Дестроймен - огромное спасибо! С благодарностью Ю.

Дестроймен: Не за что. Коллежский советник хотел знать что-нибудь "о людях". Можно бы моглa вам нравиться история о боях между австрийсцами и туземцами на острове Гуадалканал в 1896 г. В октябре 1895 г. выплыл из Полы "kanonenboot" (извините, я незнаю как ето слово сказать по-русски) Албатрос. Предметом пути было картографическое, географическое, ботаническое и зоологическое исследование островов в южном Тихом океане. Командиром Албатроса был Йосеф Маулер фон Елисенау, командиром учёных геолог Хайнрих Фуллон фон Норбеек. Албатрос В абгусте 1896 г. Албатрос пристал у Гуадалканала. Командиром десанта моряков и учёных стался младших лейтенант Франтишек Будик. На берегу десант встретился с "королём" деревни Тетере - Саким - и Будик закючил одно из самых курьёзных союзных соглашений в австрийской истории. Десант на Гуадалканале 6-ого августа 1896 г. Туземци из Тетере Второй ден Австрийци и туземские проводники вошли в джунглиу - в общеe 25 мужчин. Целью марша была гора Татуба. Но никто Австрийцам не сказал, что ета гора для "континенталных" туземцев священная... И так Австрихци воевали в гуадалканалской джунглии - в етой самоз джунглии в которой воевали Японци и Американци в 1942-43 г. Их оружия (пистолеты и винтовки) показалис лучшими чем топоры туземцев, но 4 Австрийци погибли (геолог Норбеек, моряки, Дьокович, Халоупка и кадет Бофорт), другие былы ранены. Ноконец помог туземский проводник "Джоны". Хотя также ранен, показался быть хорошим атлетом. По приказу Будика бежал с письмом на Албатрос для помощь и - помощь пришла. Но в ето времени уже десант Будика - хотя изнурённый - отбыл все атаки туземцев и "победил" в войне, которуйу никто не ждал и не хотел. Угробыть мёртвых показалос не возможным, потому что туземци их нашли и съели. После того моряки раздали подарки дружеским туземцам из деревни Тетере и ехали в Австралиу в больницу с ранеными. И там погиб последный - моряк Марас. Через один год Албатрос к Гуадалканале вернулься и екипаж узналась подробности инцидента. В бойу погибло также 40 туземцев (= все мужчины из двух деревень) вместе с их "королями". Но случай ещё не кончается. В 1900 г. выплыл в южный Тихой океан крейсер Леопард. В феврале 1901 г. пристал у Гуадалканала и моряки близ деревни Тетере поставили памятник погибшим. Памятник пережил все тайфуны, Второю войну и до сих пор стойит. Герой етот "войны" - Франтишек Будик - получил Ордер Железной Короны и умер раковиной в 1918 г. в возрасте 48 лет. Командир запасного отяда лейтенант Фердинанд Бублаы остался в 1910 г. адмиралом, но следующий год он шёл в пенсию и умер 1923 г. Памятник в 1901 г. и сейчась Крейсер Леопард и Франтишек Будик

Юрген: Дестроймен пишет: "kanonenboot" Так и звучит в прямом переводе - канонерская лодка. Спасибо за великолепный материал. О сем походе у меня было только 2 маленьких абзаца. Очень редкая информация. А насчет съеденных австрийских моряков - вообще уникальный факт. А нет чего-нибудь о полярных экспедициях австрийцев? С благодарностью Ю.

Сумрак: Про семью Lothar von Arnauld de la Periere в ветке про ПМВ.

Коллежский советник: Благодарю, коллега Дестроймен, Очень интересно. А нет ли у Вас информации о рейсе корвета "Aurora" в августе 1889 - мае 1890 в Индию и на Цейлон под командованием корветтенкапитана Рудольфа Монтекукколи, когда вся команда заболела на инфлюэнцу? Нахожу лишь минимальные данные, а более полного описания еще не удалось разыскать. С неизменным уважением Л.И.

Good: Есть ли у кого биографические данные Карла Луциха (Linienschiffskapitän Karl Lucich)?

Коллежский советник: Получите. Контр-адмирал Карл Стефан Виктор Луцих. Краткая биография: День рождения и остальные данные установить пока не удалось. С неизменным уважением Л.И.

Good: Большое спасибо!

Good: Вот нашёл - "Lucich, Karl Stefan Viktor (10.3.1868 - 12.3.1952), 1.11.1918 (tit.-KA, 31.12.1918 pens."

Коллежский советник: А я запамятовал этот источник. Виноват. Но пошел по линии поиска "Lucich Karoly". Оказалось, что дни свои он закончил в чине вице-адмирала, присвоенного уже главой Венгерского Королевства Миклошем Хорти. Есть и биография - в ПДФ и на венгерском языке. Самое смешное, что я не умею распознавать из ПДФ в Виндоус. А с венгерским как-нибудь разобрались бы. С неизменным уважением Л.И.

Good: А я не сообразил, что Луцих мог стать адмиралом, поэтому и не стал искать его в этом справочнике. И всё-таки, он - Луцих или Луцич, немец или венгр?

Коллежский советник: Не вдаваясь в размышления, предполагаю, что был он венгерским немцем, как и Олаф Вульфф. Картинки мелковатые, но побольше найти не удалось. Здесь Луцих в качестве фрегаттенлейтенанта и линиеншиффскапитана. С неизменным уважением Л.И.

Good: Спасибо ещё раз.

Коллежский советник: Решил довести вопрос к логическому завершению. Собрал несколько источников на немецком и венгерском языках, поработал со словарями и скомпоновал биографию героя. От мелких ошибок не застрахован, но по-крупному обьективность гарантирую. Фамилия Lucich по-нашему звучит как среднее между "Луцих" и "Люцих". Карл Луцих родился 10 марта 1868 года в Братиславе, входившей в то время в состав Венгерского Королевства под названием Пожонь (Pozsony). Социальное положение его родителей установить не удалось, однако среди офицерского состава Империи фамилия Луцих появилась лишь с получением Карлом офицерского чина. С 1883 по 31.03.1888 Луцих прошел полный курс обучения в Морской академии в Фиуме. В ранге морского кадета он участвовал плавании корвета "Сайда" в Вестиндию и Северную Америку. 01.11.1891 Луциху присвоен первый офицерский чин – линиеншиффсфенрих (мичман). Дальше он проходил службу на крейсере "Кайзер Франц Иосиф I", броненосце "Габсбург", в одном из отделов Адмиралтейтва в Поле, на учебном корабле "Луссин", а также принимал участие в операциях по подавлению Боксерского восстания в Китае. 01.05.1898 Луциху присвоен ранг линиеншиффслейтенанта 2 класса (старший лейтенант) и он продолжил службу в одном из отделов Морской секции Военного министерства в Вене. 01.05.1902 Карл Луцих возведен в ранг линиешиффслейтенанта 1 класса (капитан-лейтенант). В 1903 году он первый раз проходил службу на Дунайской флотилии в качестве командира подразделения морской пехоты. 01.11.1909 Луцих, во время его службы Морской секции в Вене, стал корветтенкапитаном (капитан 3 ранга). В 1913 году, когда он командовал легким крейсером "Асперн", Карлу Луциху присвоен ранг фрегаттенкапитана (капитан 2 ранга), а 01.05.1914 г. – линиеншиффскапитана (капитан 1 ранга). 24.09.1914 он был назначен командующим Дунайской флотилией. Наверняка опытный штабной специалист мог уклониться от назначения фактически на фронт, однако, к чести Луциха, он принял на себя руководство соединением, постоянно пребывающим в боях. Более трех лет он достойно руководил одним флотилией, после чего 03.12.1917 был назначен начальником морской обороны Фиуме (Риека). В этой должности он пребывал до 1 ноября 1918 года, когда с выходом Австро-Венгрии из войны Фиуме оккупировали вооруженные силы Италии. В этот же день император Карл присвоил Карлу Луциху звание контр-адмирала. После распада Дунайской монархии Луцих пребывал в отставке до 26.08.1921, когда правителем Венгрии вице-адмиралом Хорти он был назначен руководителем Военно-исторического института, военного архива и музея в генеральском чине (генерал-капитан – вице-адмирал). С указанной должности он был уволен на пенсию повторно с 01.01.1923. Бывшие моряки пользовались покровительством Миклоша Хорти, поэтому в последующие годы Луцих занимался созданием и развитием кампании "Nautikailag". Окончательно он ушел на пенсию лишь в 1940 году. Последний этап жизни Карла Луциха начался после прихода новой власти в овобожденную от фашизма Венгрию. Его отнесли к разряду противников режима, лишили пенсионного пособия, а в 1949 году депортировали на северо-восток Венгрии в городишко Эрдёбени (Erdobenye). В лагере, размещенном в помещении бывшего свинарника, лишенный тепла и нормальной питания, бывший командующий самой известной в мире речной флотилией скончался 13 марта 1952 года в возрасте 85 лет. После того, как Венгрия покинула своих бывших союзников и сменила политический курс, фамилия Луциха была извлечена из исторического забытья. В 1998 году в Эрдёбени ему открыт памятник, фото которого размещено выше. Захоронен ли под надгробной плитой прах адмирала, или же он не найден, мне установить пока не удалось. Еще два фото из лучших дней Карла Луциха. Первое - после назначения командующим флотилией, второе - перед окончанием войны. С неизменным уважением Л.И.

Good: Очень интересно! Один только вопрос. "... командира подразделения морской пехоты" - что за подразделение? Как оно по-немецки называлось?

Сумрак: Выбирайте на вкус Marinedivision Marineinfanterie Seebataillon

Юрген: Коллежский советник пишет: опытный штабной специалист мог уклониться от назначения фактически на фронт Спасибо - очень интересно Мало того, что Люцик согласился идти на фронт, он принял дела у с треском снятого с должности предшественника. Благодаря героическому сопротивлению сербов дела у австрийцев шли очень плохо. Поэтому 25 сентября 1914 г. капитана 2 ранга Фридриха Грунда сняли с должности командующего Дунайкой флотилией и понизили в звании. Командующий вместе с рядом армейских генералов явно попал под «раздачу слонов» за провал сухопутных войск. 2 октября командование флотилией принял капитан 1 ранга К. Люцих. Вот ведь не побоялся за свою карьеру... С уважением Ю.



полная версия страницы