Форум » Награды и униформа » К специалистам » Ответить

К специалистам

Valraven: У меня пара вопросов к тем, кто специалист. :) 1. Какое количество звездочек было на погонах у мичмана и лейтенанта флота в период русско-японской войны? Если верить имеющейся на форуме информации, получаются странные вещи: мичман по табели о рангах соответствует поручику, а по погонам - прапорщику...? Лейтенант - по табели штабс-капитану - по погонам - поручику. Почему так? И менялось ли у них количество звездочек до 1917 года? 2. Какое количество звездочек было у капитан-лейтенанта в период с 1907-1911 гг? И вообще, были ли люди в звании капитан-лейтенанта, учитывая, что им нужно было в период 1907-1911 успеть перескочить чин старшего лейтенанта? 3. Менялось ли количество звездочек у старшего лейтенанта в период 1907-1912 гг? Не откажите в любезности.

Ответов - 16

wind: Valraven пишет: 1. Какое количество звездочек было на погонах у мичмана и лейтенанта флота в период русско-японской войны? Мичмана несли на погонах 1 звезду, лейтенанты 3. В начале 1909 г. Мичманам добавили одну звезду, у лейтенантов звезды остались без изменения. Valraven пишет: 2. Какое количество звездочек было у капитан-лейтенанта в период с 1907-1911 гг? 2 звезды при двух просветах (штаб-офицерские погоны). Valraven пишет: И вообще, были ли люди в звании капитан-лейтенанта, учитывая, что им нужно было в период 1907-1911 успеть перескочить чин старшего лейтенанта? Было и не мало, им ничего перескакивать не надо было, их производили из Лейтенантов, вот для примера несколько приказов " ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ ... № 775. Петергоф, 11-го июня 1907 года. Переименовываются: в капитан-лейтенанты: лейтенанты: Козлянинов, Синявский 1-й, Веселаго 2-й, Белкин 1-й, Хоментовский, Дмитрий Вердеревский, Доливо-Добровольский, Бутаков 4-й, Фогель, Любинский, Берх, Иванов 12-й, Сергеев 6-й, Ловягин, Вейнер, Малечкин, Быков 1-й, Берлинский 3-й, Афанасьев 2-й, Страховский, Шипулинский, Кедрин, Веселкин, Колчак 2-й, Прохоров 1-й, Спицын, Берлинг, Бутаков 5-й, де-Ливрон 2-й, Фабрицкий, Пелль 1-й, Михайлов 3-й, Зарудный, Остелецкий 1-й, Вечеслов 1-й, Клыков, Саткевич, Полушкин, Случевский, Злобин, Васильев 6-й, Прокопович, Иванов 13-й, Кротков 1-й, Яковлев 4-й, Гадд 1-й, Пышнов 1-й, Чайковский 2-й, Иванов 14-й, Заботкин, Погуляев, Бровцын 2-й, Белкин 2-й, Рыбаков 2-й, Забудский и Мордвинов 2-й. ... № 875. Царское Село, 6-го декабря 1908 года. Производятся: ... в капитан-лейтенанты: лейтенанты: Трухачев, Антонов 1-й, Никитин 2-й, Бек-Джевагиров, Плен, барон Шиллинг 1-й, Овандер 2-й, Киткин 2-й, Дмитриев 4-й, Панасевич, Мяснов и Невражин; за отличие по службе: Кедров 2-й и Клочковский – два последних на основании ст. 17 Положения о прохождении службы офицерами флота;" Хотя были потом производства из Старших лейтенантов в Капитан-Лейтенанты. Valraven пишет: 3. Менялось ли количество звездочек у старшего лейтенанта в период 1907-1912 гг? У Старших лейтенантов звезд вобще не было, у них были обер-офицерские погоны (однопросветные) без звезд. Если нужны сами приказы о введении тех или иных звездей ;-)), надо просить aden 13-го т.к. у меня пока комп где эти приказы есть не работает :-(((.

Valraven: понятно. большое спасибо за инфу. Логичнее было бы, если бы соответствие по табели о рангах сопровождалось соответствием знаков различия. :) А про старшего лейтенанта я спросил, т.к. в каком-то фильме (название не припомню, про полярные исследования) видел офицера, которого именовали старшим лейтенантом, а погоны у него были как у штабс-капитана, т.е. один просвет и 4 звезды. Видимо, обыкновенный киноляп. :)))

архивист: Valraven Потытался разобраться и понял, что темна вода во облацех. (сражу сказу я сознательно опускал точные даты) До 1882 г. существует чин гардемарина, приравненный к подпоручику (13 кл.) или прапорщику (14). 1884 в армии упраздняют чин прапорщика (14), поручик переходит в 10, подпоручик в 13, мичман получает 10 класс. Кап-лей (8) упраздняется, но в 1907 восстанавливается (8). 1907 9 класс разделяют на 2 звания лейтенант и старший лейтенант. В 1911 кап-лейта упразднили, старшего лейтенанта перевели в 8 кл., но как и армейского капитана оставили обер-офицером. Выводы: домыслы конечно, но погон мичмана с одной звездой долгое время оставался единственным, ведь прапорщиков-то отменили. Может, форсили так от Петра еще Великого. А уменьшение количества строевых званий связано с уменьшением количества строевых должностей.


Valraven: кстати, в связи с этим еще одна неясность. Чин прапорщика мирного времени упразднили, но в военное время его восстанавливали. И вот что интересно: существование прапорщиков по морской части в русско-японскую. Не путали ли их с мичманами, погоны-то одинаковые. :)

wind: Valraven пишет: Чин прапорщика мирного времени упразднили, Нет этот чин не упразднили, все выпускники мореходных училищ, как штурманы дальнего плавания так и капитаны, получали чин Прапорщика запаса флота по Морской части, с началом боевых действий их призывали из запаса. Т.е. это был первый чин для них, потом по желанию можно было сдать экзамен на чин Подпоручика и Поручика. И числилась эта категория офицеров, по Адмиралтейству. Valraven пишет: Не путали ли их с мичманами, погоны-то одинаковые. :) Погоны были разными, у мичмана "золотые" с серебренными "звездами", у прапорщика "серебрянные" с золотыми звездами. При этом просвет был черного цвета у Мичмана и красного у прапорщика, тут уж не перепутаешь :-)). С уважением, В.

архивист: Похожая ситуация былы на сухопутье. Нижние чины действительной службы (обычно вольноопределяющияся) сдавали экзамен и увольнялись в запас с чином прапорщика. То есть чин не упразднили, как, например, майора, просто в мирное время на действительной службе прапорщиков не было.

Dmitry_N: архивист Олег, я тоже считал, что в мирное время не было, но начиная с 1909 года они есть и в мирное время. См. списки РИА на 1.01.1910

Valraven: Вообще интересен сам факт существования прапорщиков по морской и механической части на флоте. Равно как и существование немалого количества чинов по Адмиралтейству с "сухопутными званиями": КИМ, КФШ и пр. Чего им, интересно, флотские чины не присваивали, тем более, что некоторых из них несколько раз переименовывали "из подполковника в капитана 2 ранга, и т.д.". На мой взгляд, сама по себе ситуация со всеми этими чинами была весьма запутанная.

Valraven: могли быть и в мирное время. За время РЯП их появилось довольно много, и не все уходили в запас после окончания войны. А оснований переименовывать их в подпоручики тоже особых не было. :)

volnoper: Valraven. Тема которую вы подняли очень интересная, но до конца не понял ваш пост №7 вы имеете ввиду, что после осени 1905 г. в запас не ушло энное количество морских прапорщиков и их оставили в кадрах РИФ прапорщиками .

Valraven: volnoper Я не имею в виду чисто по Адмиралтейству, а в целом по ВС. Dmitry_N писал "РИА", а не "РИФ". :) Вообще, в мирное время прапорщиков запаса призывали или нет? По-моему, нет, кроме разве что исключительных случаев. Поэтому я высказал такое предположение. Хотя, с другой стороны, с 1905 по 1910 они бы все давно стали подпоручиками...

архивист: Valraven пишет: Поэтому я высказал такое предположение. Совершенно правильное предположение. Прапорщики остались после РЯВ, в основном произведенные за боевые отличия и желавшие продолжать службу. Valraven пишет: Вообще, в мирное время прапорщиков запаса призывали или нет? Нет. Зачем? Армию, наоборот, сокращали. Теоритически, конечно мог быть какой-то исключительный случай, но не попадалось как-то. Dmitry_N Дима, я знаю об этом, просто как-то не упомянул в посте. Надо было на писать не "не было на службе", а "не призывались", т.к. те кто остался после РЯВ были призваны на войну или произведены из нижних чинов. Кстати, к 1914 я уже ни одного не помню, всех произвели в подпоручики или уволили.

Valraven: Вот, кстати, имеет некоторое отношение: Артиллерийский кондуктор Егор Ракитин с "Рюрика" был произведен "за отличие" в подпоручики по адмиралтейству за бой 1 августа 1904 года. Почему не в прапорщики? А вот, вероятно, потому, что награждали рюриковцев в феврале 1906 года, т.е., уже в мирное время и в прапорщики, соответственно, уже никого не производили. :)

НГФ: У меня возник вопрос при изучении фотографии подпоручика по Адмиралтейству Даниила Николаевича Гамазаспянца. Он окончил курс в Петроградском Институте Императора Петра Великого и 22 мая 1915 года утвержден в звании инженера-строителя. Приказом за номером 141, 29 февраля 1916 года, гардемарин флота по механической части производится в подпоручики по Адмиралтейству, Это значит, что он никогда корабельным гардемарином не был. А на фотографии он с погонами корабельного гардемарина из вольноопределяющихся, Он не был из тех, которые себе присваивали чины самовольно и соблюдал скрупулезно все правила и законы. Как можно это объяснить ? С уважением Н. Г. Ф.

boxer: Ув. коллега! Насколько я понял, ДНГ , как имевший законченное высшее образование был зачислен в образованную в 1915г * роту юнкеров и в. опред.флота* при 2 Балтийском флотском экипаже. Период до осени 1916г , когда рота была преобразована в Курсы гардемарин флота мало изучен и установить когда ДНГ из юнкеров стал гардемарином по мех. части у меня нет возможности ( вероятно было деление : для лиц с высшим обр.- гардемарин , с производством в подпоручики; с незак. высшим - юнкера и средним образованием - чистые вольноопред. , с послед. производством в прапорщики.(?). В топике *Альма- матер * есть тема * Подготовка офицеров РИФ в 05-20гг * и скан из книги, вопросу о КГФ том числе посвященный. (см). Что касается погон , то погона корабельного гардемарина ( широкая нашивка вдоль , для мех-ков- серебрянная) я не усмотрел, т.ч. этот вопрос я бы снял. Остальное все нормально: лента 2-го БФЭ, погон черный , кант вольноопреда, нашивки и якорь серебрянные, т.е гардемарин по мех ч. спец. роты 2-го БФЭ. По фото №2- проходил кор. практику в Гельсинфорсе. За 100% версии не ручаюсь , ИМХО. С ув. Вох.

stem: В октябре 1914 г. звания юнкеров флота ликвидированы, для лиц с высшим образованием стало звание гардемарин флота (соответственно рота стала называться Ротой гардемарин и вольноопределяющихся флота). А зачислен он по Адмиралтейству мог быть только по несдаче экзаменов (т.е. защиты проекта) за курс МИУ. По форме, как выше сказано, все соответствует.



полная версия страницы