Форум » Награды и униформа » Ордена и знаки Российской Империи » Ответить

Ордена и знаки Российской Империи

wind: Решил разделить темы , так я думаю будет лучше ... Чтобы не терялось ... С уважением , В.

Ответов - 260 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Автроилъ: Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия Учрежден Императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года. В первом, подписанном ещё венценосной правительницей, статуте (23.11.1769) о возможности награждения им говорилось следующее: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы». В позднейшем были конкретизированы условия получения наиболее престижной для русского офицерства награды. К примеру, её мог быть удостоен тот, «кто лично предводительствуя войском, возьмет крепость, захватит неприятельское знамя или захватит в плен главнокомандующего».В статуте ордена было также указано, что «сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». Орден Св. Георгия 4-степени.

Автроилъ: О Георгиевском оружии. В 1913 году Золотое наградное оружие согласно новому Статуту получило название Георгиевского, в знак чего на нем прикреплялся небольшой крестик белой эмали. Эфес такого оружия был уже не золотым, как прежде, а всего лишь позолоченным. Хотя награжденным, при желании разрешалось (правда, за собственные деньги) заменять его на золотой. Морская сабля со знаками орденов Св. Георгия и Св. Анны 4-ой степени с Надписью «За храбрость».

denis: Я не понял при введении вместо Золотого оружия Георгиевского знак ордена 4 ст был отменен или автоматически стал именно находящемся на эфесе? Или им награждали и после 1913 г. вне зависимости от награждения Георгиевским оружием? И почему знак ордена Св. Анны 4 ст. все таки крепился на личном оружии? Кстати только ли на кортиках если отдельно без Георгиевского оружия, как в приведенном примере? а то я видел только на кортиках.


Автроилъ: Четыре степени ордена Св. Георгия Великомученика существовали всегда, просто в 1913 году Золотое оружие окончательно было причислено к Георгиевским наградам (стало как бы пятой степенью). Что касаемо знака ордена Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость», то он носился только на холодном оружии (саблях, палашах, шпагах, шашках, клычах, кортиках и офицерских кинжалах). Последнее было обусловлено историей возникновения этой награды. Знаки четырех степеней ордена Св. Георгия.

wind: denis пишет: Кстати только ли на кортиках если отдельно без Георгиевского оружия, как в приведенном примере? Анна "... 4-я степень. Крест с короною, носимый на ефесе оружия с надписью "За храбрость" , темляк из ленты ордена Св. Анны . Оружие это носится при всех орденах и заменяется только золотым оружием, причем крест ордена Св. Анны носится лишь на золотом оружии ..." "Оружие Св. Анны 4 степени должно всегда соответствовать образцу оружия, присвоенаго полагаемой форме обмундирования ..." С уважением , В.

Автроилъ: wind пишет: Причём крест ордена Св. Анны носится лишь на золотом оружии ..." . То есть он переносится на Золотое (Георгиевское) оружие, которое одновременно становится и Анненским. Несколько сложновато, но такая многоступенчатая система была вызвана практикой того времени. Надо просто все запомнить, или на худой конец прикупить себе что-нибудь из Дурова. Валерий Александрович в каждой своей книге значительное место отводит Георгиевским наградам.

denis: Все ясно спасибо. А я зная что Анна 4 ст носилась на оружии просто по аналогии автоматически перенес это же на Георгия и Золотое оружие.

ВЛАДИБОРЪ: Часто в опознани на фотографии какого либо офицера важное значение играют ордена и знаки, а справочник не всегда под рукой, поэтому решился выложить некоторые из них. Изображения взяты из справочника В.Д. Доцеко, А.Д. Бойнович, В.А. Купрюхин ЗНАКИ И ЖЕТОНЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ФЛОТА 1696 - 1917 гг. Полигон С-Пб 2004 г. Правда уважаемый АВТРОИЛ выразил своё мнение по этому поводу, но всё таки вдруг поможет. Продолжать ? С уважением Вл.

Dmitry_N: Если возможно - продолжать. В свое время что-то жаба задушила купить эту книгу, все же я более "сухопутный" и потому на полке справочник по знакам РИА Верлиха и Андоленко, морских там совсем немного. К сожалению, качество и размеры тех фотографий, которыми обычно располагаем, не дают возможности с уверенностью отличать многие из похожих знаков. Так, например, знак Тверского кавалерийского училища на фото зачастую неоличим от артурского креста, знак окончания НАГШ весьма похож на знак НМА и т.д. Но тем не менее - изображения этих знаков действительно важны для атрибуции снимков и это в любом случае подспорье. А я что-то мельком пробежался и не нашел, в чем были возражения уважаемого Автроила?

гость: А вот знак в память 200-летия Морского кадетского корпуса, но только в цвете

гость: Еще один знак

гость: ВЛАДИБОРЪ, я не пытаюсь отбить Ваш кусок хлеба. Просто в цвете это выглядит нагляднее.

гость: Я больше не буду.

гость: Последняя картинка

гость: Эти картинки с "Морского альманаха" № 1, 2 за 1992-1993 годы

гость: Считаю, что Dmitry_N прав на все 100%. Поскольку все на форуме занимаются в той или иной степени пересоналиями, то порой орден или нагрудный знак является решающей деталью в идентификации личности. И не плохо было бы иметь такой раздел. Ведь не все имеют одинаковые знания. Форумчане, как я считаю, должны еще и делится своими знаниями (на одной из веток форума уважаемый Автроилъ попрекал Denis' а в слабом знании наградной системы).

ВЛАДИБОРЪ: Гость пишет: И не плохо было бы иметь такой раздел. Об этом я и хотел сказать, но не сумел правильно изложить. Чёрно-белый вариант я думаю будет более удобен. С уважением Вл.

Nemo: ВЛАДИБОРЪ пишет: Черно-белый вариант я думаю будет более удобен. Однозначно черно-белый лучше, просто я выложил цветные картинки для наглядности. А работать естественно лучше с черно-белыми изображениями, тем боле что весь материал с которым мы все работаем из этой же серии. С уважением

wind: Помоему и такое тоже интересно :-)) , это реальная вещь с аукциона ... С уважением , В. ЗЫ Постараюсь , еще чего нибудь оттуда же выложить :-)

wind: А вот оттуда же , то что уважаемый Dmitry_N назвал : Dmitry_N пишет: значок к столетию Крыжопольского реального училища... :-))) С уважением , В.

wind: А вот знак окончания полного курса Морского Инженерного Училища Имп. Николая I С уважением , В.

wind: А вот реальные : штурманский артиллерийский С уважением , В. ЗЫ Согласитесь , ведь и красиво , и информативно :-) ...

Автроилъ: Из указателя правительственных распоряжений по Морскому ведомству (стр. 625, №30 за 1904 год). ПРИКАЗ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ №327 В С.-Петербурге, Июля 10 дня 1904 года, №132. Государь Император, в память геройского подвига, оказанного крейсером 1-ого ранга "ВАРЯГЪ" и мореходною канонерскою лодкой "КОРЕЕЦЪ", в 5-ый день Июня сего года, Высочайше соизволил утвердить серебряную медаль, для ношения участниками этого боя на груди на ленте с изображением Андреевского флага. О таковой Высочайшей воле обявляю по Морскому ведоству. Подписал: Генерал- Адмирал АЛЕКСЕЙ. На Санкт-петербургском Монетном дворе Было отчеканено 697 таких медалей (РГИА..Ф.570, оп. 11, д. 694, об.).

Dmitry_N: По мотивам этой медали в 2004 году выпустили римейк http://tsushima.fastbb.ru/?1-4-120-00000355-000-0-0-1146862929

Автроилъ: Dmitry_N пишет: По мотивам этой медали в 2004 году выпустили римейк Лучше бы не выпускали! Убожество! С уважением...

Автроилъ: КРЕСТ "ЗА ЗАЩИТУ ПОРТ-АРТУРА. Приказом по Военному ведомству от 30.01.1914 года за №66 объявлено, что Государь Император 14 дня того же января месяца Высочайше соизволил учредить НАГРАДНОЙ ЗНАК для защитников Порт-Артура (офицеров, мед. чиновников, гражданских чинов, священиков, а также всем нижним чинам, санитарам, дружинникам, сестрам милосердия), бывших с 26.01 по 01.05.1905 года в крепости Порт-Артуре. Распространить по Морскому ведомству приказом №44 от 06.02.1914 года. ("Морской сборникъ" №2 за 1914 год). Описание знака "За защиту Порт-Артура". Наградной знак представляет собой оксидированный крест из серебра с полированным ободком. В центре штерн-шанц, внутри на фоне белой эмали изображение чёрного эмалевого броненосца ("Петропавловскъ"). Размер не более 1,3 дм. Для нижних чинов знак такого же рисунка, но без эмали и из другого металла. ("Морской сборникъ" №3 за 1914 год, стр. 13, официальный отдел).

Автроилъ: Для любителей фалеристики. Представляю один из пуговичных жетонов, о которых мы на форуме не раз говорили. Надпись на аверсе:« Акционерное общество Николаевских заводов и верфей. Линейный корабль "Императрица Екатерина II" ». Надпись на реверсе: «В память спуска линейного корабля "Императрица Екатерина II", 24 мая 1914 года». Но самое, что интересное - на лицевой стороне, внутри синего треугольника, почему-то изображён миноносец класса "Доброволецъ". Что бы это значило?

Автроилъ: Пуговичный жетон в память службы на мореходной канонерской лодке "Храбрый" (вступила встрой в 1897 году).

архивист: wind пишет: Анна "... 4-я степень. Крест с короною, носимый на ефесе оружия с надписью "За храбрость" Существовал (после 1914 г чисто теоритически) орден Св. Анны 4 ст. БЕЗ надписи "За храбрость". Фотографий ни разу не видел, может вообще их нет, но информация точная. Какое-то количество морских врачей наверняка удостоилось этого ордена. Если на кораблях были чиновники, то они тоже.

Olmalin: Вот как раз случай, когда, по словам Гостя порой орден или нагрудный знак является решающей деталью в идентификации личности Поскольку таблички с эпитафией на памятнике утрачена, единственное, что может помочь - изображение ордена (я не ошибаюсь - это орден?): В книжке по фалеристике аналога не обнаружила, может кто-нибудь знает, что за орден?



полная версия страницы