Форум » Награды и униформа » Ордена и знаки Российской Империи » Ответить

Ордена и знаки Российской Империи

wind: Решил разделить темы , так я думаю будет лучше ... Чтобы не терялось ... С уважением , В.

Ответов - 260 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Dmitry_N: Нет, Olmalin , это не орден - это знак ВУЗа - академии, института, но сходу как-то не попался, какого именно. Но вот этот ромбовидный значок с крестом наверху означает выпускника Русского университета со степенью магистра (такой же и со степенью доктора, но там внизу буковка Д должна стоять, а если буква М в середине - то магистр). - по Верлиху и Андоленко В других источниках приводится что это знак окончания Московского Университета. Возможно, что без буковки - просто знак об окончании - у Верлиха про это не прописано. Я сам выпускник МГУ, но эту тему практически не знаю, мне давали другой ромб - с гербом СССР. Во всяком случае - это ВУЗовские знаки, я так думаю

Ad rem: Dmitry_N пишет: Во всяком случае - это ВУЗовские знаки, я так думаю Да, абсолютно точно. Это знак об окончании СПБГУ. В Универе сейчас выдают точно такие (у меня такой). Есть еще знак "Отличник учебы", но он с разгромным счетом проигрывает по красоте этому знаку - современная придумка.

Ad rem: Изображение на стелле, вероятно, свидетельствует о том, что покойный имел два высших образования. Военное-первое (нижний знак) и прослушал курс лекций в Университете (Спб), вероятно, на 95% по праву. Очень может быть военный юрист - смотрите военно-моские или сухопутные суды. В "Морском альманахе" об этом писалось более подробно.


Dmitry_N: Вообще, знак этот можно было бы считать знаком об окончании Николаевской академии Генерального штаба. Хвост у орла, правда, не совсем геральдический и общая компоновка несколько не такая, как в известных мне изображениях, но, возможно, были варианты, да и при изготовлении памятника, возможно, внесли неточности. Во всяком случае, остальные академии имели еще какие-то символы, указывающие на специализации - топорики, якоря, пушки, колонны, буквы.

Автроилъ: Dmitry_N пишет: Вообще, знак этот можно было бы считать знаком об окончании Николаевской академии Генерального штаба. Хвост у орла, правда, не совсем геральдический и общая компоновка несколько не такая, как в известных мне изображениях, но, возможно, были варианты, да и при изготовлении памятника, возможно, внесли неточности. Во всяком случае, остальные академии имели еще какие-то символы, указывающие на специализации - торопики, якоря, пушки, колонны, буквы. И форма венка была ближе к овалу. Но возможно, действительно, при изготовлении памятника мастер предпочитал руководствоваться своим вкусом. Во всяком случае, при всей своей оригинальности, сей монумент (я так понял) никакого отношения к Флоту не имеет. С уважением ...

архивист: Меня не оставляет ощущение, что это ученый, даже профессор. Судите сами, просто так знаки об окончании учебных заведений на памятнике не поместят. На могилах военных с начала 19 в. почти не бывает аллегорий, все четко и ясно. Наверняка, он имел к ним отношение не только как студент. Несколько лет изучаю старые кладбища, но подобную компоновку вижу впервые. Памятник достаточно дорогой, но по тем временам не эсклюзивный. Судя по материалу и исполнению к. 19-нач.20 вв. Да, на боковой или задней стороне может быть клеймо изготовителя, там указывали город.

Автроилъ: архивист пишет: может быть клеймо изготовителя Может быть всё! Но каких либо морских эмблем или аллегорических знаков (сломанные якоря, разбитые штурвалы ...) я на сём монументе так и не нашёл. Или я что-то пропустил? с уважением ...

архивист: Сломанный или целый якорь часто является аллегорией и означает безвременное окончание жизни. на моряка прямо указывают перекрещенные якоря, якорь и клинок, якорь в венке или в ленте, якорь с пушками. Я вообще ине уверен, что на фото памятник военному.

Автроилъ: архивист пишет: Я вообще ине уверен, что на фото памятник военному Тогда, об чём шумите вы, витии? Лучше посмотрите, какая красота была среди энаков Императорских Армии и Флота. Пуговичный жетон 89-ого Беломорского пехотного полка (золото, эмаль).

Olmalin: Памятник действительно дорогой и для севастопольского кладбища, пожалуй, эксклюзивный, выделяющийся хотя бы своими размерами. Полностью монумент выглядит так: Никаких сведений о мастерской, изготовившей памятник на нем не обнаружила. Из аллегорий - оливковая ветвь. Но почему то кажется, что похоронен здесь военный, возможно, виною тому чугунная тумба, напоминающая вкопанный в землю орудийный ствол? Кстати, если старые университетские значки примерно равны современным, и масштаб изображенных на памятнике знаков выдержан, то орел в венке, что-то великоват.

Автроилъ: Olmalin пишет: то орел в венке, что-то великоват. Великоват для чего? Ведь мы даже не знаем, что кроется за этим орлом. Ну, похож он на Академический знак ... Но полной тождественности-то нет. Что же касается монумента, то в Севастополе полно тких заброшенных могил (в своё время продирался через эти джунгли неоднократно) и если уж есть желание установить личность захороненного, то надо искать кладбищенские книги. Там еще могут быть какие-то сведения, а так получается гадание на кофейной гуще. С уважением ...

Olmalin: Все это так, но кладбищенские книги хороши, когда знаешь даты. С уважением, Olmalin.

Автроилъ: Кстати, «правильный» знак об окончании Императорских Университетов выглядел следующим бразом.

Автроилъ: Olmalin пишет: Все это так, но кладбищенские книги хороши, когда знаешь да Я таки не буду Вам говорить за Севастополь, но на наших кладбищах тоже заброшенных могил было изрядно. Сейчас существует база данных, готовится путеводитель по Ревельскому некрополю. И делает это отнюдь не государство. С уважением ...

Автроилъ: О жетонах Морского Благотворительного общества ("Морской сборнiкъ", СПБ, 1902 год). В мае 1901 года были утверждены Государём Императором жетоны Морского Благотворительного общества. Жетоны изображают морской военный флаг с двуглавым орлом и Императорской короной. На оборотной стороне наименование общества и Ф.И.О. лица, пожелавшего приобрести серебряный жетон, для чего вносится десять рублей по адресу общества (СПБ, Николаевская 11). Помещение еще десяти серебряных жетонов даёт право на приобретение золотого жетона бесплатно, как изяснено подробно в правилах о жетонах. Общество было учреждено в 1891 году и занималось в первую очередь сбором пожертвований на содержание больниц и санаторий для малоимущих чинов флота.

архивист: Olmalin пишет: пожалуй, эксклюзивный Неэсклюзивный для тогдашней кладбищенской традиции. Не генштабистский это знак, не сделали бы его так в то время. Поищите профессоров университетов умерших в Крыму. Может я плохо рассмотрел, но ограда наводит на мысли о семейном месте. Автроилъ пишет: Сейчас существует база данных, готовится путеводитель по Ревельскому некрополю. И делает это отнюдь не государство. Уважаемый,Автроилъ, как-то получить эту информацию возможно?

Автроилъ: архивист пишет: как-то получить эту информацию возможно? Да, конешшшно, мне только надо встретиться с ребятами из Общества охраны памятников русской культуры - у них сейчас начались «полевые» работы и все находятся в разъездах. При случае обязательно поинтересуюсь. С уважением ...

Автроилъ: В Николаевском Морском инженерном училище существовала традиция для выпускных классов заказывать так называемые бальные жетоны. Это был последний бал перед предстоящими выпускными экзаменами и проводился он каждый год 6 декабря в день Святого Николая Чудотворца - покровителя мореплавателей. Надо отметить, что проходившие обычно с размахом празднества, для Кронштадта имели такое же значение, что и знаменитые балы Морского корпуса в СПБ. По этой причине большинство знаков заказывались в лучших фирмах ("Кортманъ", "Эдуардъ"...) и отличались большой оригинальностью и хорошим вкусом. Бальный жетон Морского инженерного училища. (Начало 20-ого века. Серебро, эмаль).

Евгений: Как всё запущено... Это не орден, а два знака: вверху немедицинских факультетов университетов, внизу - Военной академии.

Автроилъ: Крест Морского Гвардейского экипажа Как известно, Морской Гвардейский экипаж отличился в жесточайшем сражении под Кульмом (17.08.1813), за что ему «в пример прочим» было пожаловано Георгиевское знамя. Когда в 1910 году собрались праздновать 200-летие первой Придворной гребецкой команды, со дня основания которой и вели свою родословную морские гвардейцы, то решено было учредить нагрудный знак. По единодушному решению основой для него стал серебряный крест, аналогичный тому, каким награждались участники событий при Кульме. В центре креста располагался вензель Императора Николая II, на боковых и на нижнем лучах даты: «1710», «1810» и «1910». При этом сам знак покрыт чёрной матовой эмалью, а вензель и даты - золотые. Для нижних чинов знак изготавливался из белого металла.

wind: Автроилъ пишет: По единодушному решению основой для него стал серебряный крест, аналогичный тому, каким награждались участники событий при Кульме. "Кульмсккий" крест если мне не отбивает память, это германский Железный крест ... С уважением , В.

Евгений: Любопытное изображение. Такого вида знак без арматуры был у Академии Генштаба (серебряный) и до 1882 г. у Военно-юридической академии (тёмно-коричневый). Знак об окончании немедицинских факультетов Императорских Российских университетов утверждён в 1899 г. и в том же году для чинов военного ведомства был установлен такой же знак уменьшенного размера. Что мы и видим на памятнике (обратите внимание на пропорции). Кстати, по нагрудным знакам лучше всё-таки пользоваться трёхтомником Патрикеева и Бойновича.

Автроилъ: wind пишет: это германский Железный крест ... Совершенно правильно, но изначально он предназначался только для награждения отличившихся в бою при Кульме солдат и матросов Русской гвардии. С уважением ...

Автроилъ: Евгений пишет: Любопытное изображение. А Вы не находите, что венок своей формой должен всё ж таки быть ближе к овалу? С уважением ...

Евгений: wind пишет: "Кульмсккий" крест если мне не отбивает память, это германский Железный крест ... Отбивает... И Автроилу тоже. Кроме формы - ничего общего. По форме венка. Округлая форма характерна для более ранних знаков.

Dmitry_N: Автроилъ пишет: А Вы не находите, что венок своей формой должен всё ж таки быть ближе к овалу я вчера разглядывал изображения знака НАГШ на одном из американских сайтов - хорошо отснят, в деталях. Меня смущает не форма венка на памятнике, а негеральдическая форма хвоста, но в целом - это все-таки академия.

Автроилъ: Евгений пишет: Отбивает... И Автроилу тоже. Вот, так завсегда в жизни и бывает - приходит со стороны добрый человек и не спрашивая имени-адреса припечатывает тебя фейсом об тэйбл, не забыв перед уходом поинтересоваться: «Вам не больно?». На этот раз вроде даже не поинтересовались ... Я так понимаю, что пора было возвращаться на Олимп. Не досуг, одним словом. С уважением ...

Евгений: Автроилъ пишет: Вот, так завсегда в жизни и бывает - приходит со стороны добрый человек и не спрашивая имени-адреса припечатывает тебя фейсом об тэйбл, не забыв перед уходом поинтересоваться: «Вам не больно?». На этот раз вроде даже не поинтересовались ... Я так понимаю, что пора было возвращаться на Олимп. Не досуг, одним словом. С уважением ... Ну вот, чуть сунешься в калашный ряд, так сразу напомнят про твоё суконное рыло...

архивист: Olmalin Там на колонне какой-то барельеф, нельзя покрупнее. вполне может что-то проясниться. Евгений пишет: Такого вида знак без арматуры был у Академии Генштаба (серебряный) и до 1882 г. у Военно-юридической академии (тёмно-коричневый). Знак об окончании немедицинских факультетов Императорских Российских университетов утверждён в 1899 г. и в том же году для чинов военного ведомства был установлен такой же знак уменьшенного размера. С этим уже не поспоришь. Евгений пишет: по нагрудным знакам лучше всё-таки пользоваться трёхтомником Патрикеева и Бойновича Хотелось бы. Вещь очень хорошая, но малодоступная. Евгений пишет: Отбивает... Евгений, не стоило бы так уж резко... С уважением, Олег

Евгений: архивист пишет: Вещь очень хорошая, но малодоступная. Не знал. У меня случайно имеется, если понадобится, могу справиться. архивист пишет: Евгений, не стоило бы так уж резко... Во-первых, это цитата, во-втроых, ответ был гораздо более резким. Что касается Кульмского креста, то это сюда: http://medalirus.narod.ru/Tools/bartosh_12.htm Лучшей публикации на эту тему пока нет.



полная версия страницы