Форум » Награды и униформа » Ношение Орденов » Ответить

Ношение Орденов

Olimpix: Не хочу показаться глупым или не разберающимся в орденах наших, т.е. русских... Но вот вопрос. Обычно в статуте на тот или иной орден, часто встречается что степень сего ордена носется на шее....стало быть, должен находиться как орден владимира и до недавнего времени вопросов у меня не возникало особо.... Но при более глубоком, чтоли, изучении встречаю ордена не только на шее....но и "вылезающими" из под мундира.... Это всё теже "шейные" степени....но для удобства вешались ниже? Извините, если этим вопросом вызвал улыбку....

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

Georg G-L: Димитрий пишет: А в чём собственно проблема ? А разве не являлось само ношение ордена лицом, которому по статуту он не полагался нарушением правил его ношения? Хотя воля императора (тем более Павла) - закон Просто этот случай вроде самый яркий. Хотя как писал современник "Кутайсов стал мальтийским рыцарем, осталось чтобы Аракчеева произвели в трубабуры".

Scott: Georg G-L пишет: А разве не являлось само ношение ордена лицом, которому по статуту он не полагался нарушением правил его ношения? Хотя воля императора (тем более Павла) - закон Ношение лицом, которое не было удостоено ордена - конечно нарушение правил и даже закона, что влекло за собой наказание, но тут другая ситуация. "Лицо"-то было удостоено. Правила нарушил Государь, удостоив ордена на который награжденный не имел права по чину. Ну так на то он и Павел Петрович был. Любил такие приколы.

Georg G-L: Scott пишет: Павел Петрович был. Любил такие приколы Еще помнится архиереев стал награждать орденами...


Юрген: Вот нашел портреты казачьего генерала и инженерного полковника, у которых вроде все строго по уставу. Да и Федор Федорович, с учетом специфики морского мундира, не оплошал. А вот интересно были ли правила ношения орденов на таких "мундирах" С уважением Ю.

Юрген: Поставьте пожалуйста ссылку. Это обсуждали на ветке "Командиры броненосцев" раздела Р-Я война. Scott пишет: Любил такие приколы. Помните случай с каплеем Белли. Павел, узнав о взятии Неаполя, поначалу отказался верить этому известию, а затем воскликнул: "Белли решил меня удивить, так и я его удивлю!" И пожаловал капитан-лейтенанту орден Анна 1 степени, по статуту положенный только адмиралам. С уважением Ю.

Димитрий: Юрген пишет: Помните случай с каплеем Белли. Павел, узнав о взятии Неаполя, поначалу отказался верить этому известию, а затем воскликнул: "Белли решил меня удивить, так и я его удивлю!" И пожаловал капитан-лейтенанту орден Анна 1 степени, по статуту положенный только адмиралам. Так про это уже выше писал Georg G-L .

Юрген: Димитрий пишет: ыше писал Точно, что-то здорово глючит.

KENING: во всех официальных портретах все выверенно интерес представляет портрет семейный - домашний там одевались ордена по степени значимости для из владельца

Georg G-L: Юрген пишет: на таких "мундирах" Думаю как на гражданском платье. Хотя раз была утвержденная форма Текинского дивизиона (потом полка) - с халатами значит должны были подумать и о том как с ней носить ордена. Хотя там вроде халаты были только у рядовых. KENING пишет: интерес представляет портрет семейный - домашний Встречал портреты, на которых знак отличия Военного ордена показан правее ордена св. Владимира 4-й степени. Т. е. получив солдатский крест например юнкером, награжденный считал его более высокой наградой, чем орден, полученный в офицерских чинах.

Александр: Georg G-L пишет: получив солдатский крест например юнкером, награжденный считал его более высокой наградой, чем орден, полученный в офицерских чинах. Например, Управляющий Морским Министерством Иван Алексеевич Шестаков, кавалер Знака Военного ордена IV степени № 72358 (1837, "... за взятие форта Константиновского..."). С непременным уважением, А.

архивист: Александр пишет: , кавалер Знака Военного ордена IV степени № 72358 (1837 Странно. Дело в том, что деление ЗОВО на 4 степени и номера знаков были введены указом ЕИВ от 19.03.1856.

Юрген: Александр пишет: за взятие форта Константиновского. Он награждался в 1837 г. за высадку десанта и занятие крепостной позиции на мысе Константиновском у Адлера (на восточном берегу Кавказа). За это был награжден знаком отличия военного ордена и произведен (23-го декабря) в мичманы. Произведенный в 1832 году в гардемарины, Шестаков два года спустя блестяще выдержал офицерский экзамен, но так как ему было всего 14 лет и 9 месяцев, то он был оставлен еще на год в корпусе и назначен фельдфебелем гардемаринской роты. В это время своими работами он обратил на себя внимание тогдашнего начальника Главного морского штаба князя А. С. Меньшикова, который стал часто приглашать его к себе и позволил пользоваться своей библиотекой. Прошел год, но Шестаков не только не был произведен в офицеры, но был от этого производства пожалуй еще дальше, чем в 1834 году. Главной причиной этому были постоянные столкновения, происходившие у него с воспитателем, приведшие наконец, несмотря на благоволение князя Меньшикова, к увольнению в 1836 году Шестакова из корпуса. Тогда его отец обратился к своему другу адмиралу М. П. Лазареву, который согласился принять пылкого юношу в черноморский флот юнкером. В том же году Шестаков был произведен в корабельные гардемарины и крейсировал на корвете "Ифигения" у восточного берега Черного моря. В следующем году он плавал на тендере "Струя", фрегате "Агатополь" и бриге "Аякс". Именно на последнем корабле он и отличился. С уважением Ю.

Александр: архивист пишет: Странно. И мне. С уважением, А.

volnoper: Архивист. Как я понял вас удивляет, что у Шестакова был ЗОВО именно 4 ст. (степенной). Номера на ЗОВО стали ставить как я читал еще до Отечественной войны 1812 г.

архивист: volnoper пишет: как я читал еще до Отечественной войны 1812 г. Где Вы это читали? Я то что выложил читал в том самом указе Александра II. Он так и называется "Об установлении 4-х степеней ЗОВО" В указе Александра I от 13.2.1807 "Об учреждении Особенного Знака отличия Военного Ордена" ни о степенях, ни о номерах не упоминается, значит не было их (впрочем это достаточно широко известно).

Georg G-L: архивист пишет: ни о номерах не упоминается, значит не было их А вот Дуров пишет, что номера о бесстепенных знаков были.

Евгений: volnoper пишет: Номера на ЗОВО стали ставить как я читал еще до Отечественной войны 1812 г. С 1810 г.

PATRIK: На Знаки Отличия, выдвнные с 1807 года без номеров, с 1810 года проставили номера, а в дальнейшем - вплоть до 1856 года, так и продолжали их выдавать, достигнув чуть более 111000 знаков. Все эти знаки были без указания степени А с марта 1856 года - все абс так, как написал архивист: ввели разделение на 4 степени и занова начали нумерацию А про Шестакова - все правильно, за исключением фразы "4 степени..", он не был награжден ЗОВО 4 степени №72358, он имел ЗОВО №72358 - т.н. БЕССТЕПЕННОЙ

Юрген: PATRIK пишет: он имел ЗОВО Снимок, конечно, не фонтан , но ЗОВО отличить можно С важеним Ю

volnoper: Архивист. Из самого нового, что я читал - журнал "Родина". 9.2007. Статья В. Дурова "Солдатские "Егории". Бесстепенной знак Отличия Военного ордена". Приведу одну строчку - "В воинские части были высланы распоряжения озаботиться "вырезкой на обороне креста, где изображен вензель Св. Георгия, того номера, под которым в списке кто поставлен". Номера должны были ставиться по спискам Капитула самими награжденными или их начальниками...". Автор приводит фото - крест под номером 1716. Рядовой Е. Данилов награжден в 1809. Пишется так же, что не все кресты из первых 9000 были пронумерованы, хотя автор приводит строку из Манифеста от 23 января 1809, что это должно было сделано "сделать иждивением местного начальства"... Если надо могу отсканировать.

PATRIK: Юрген пишет: но ЗОВО отличить можно и что?

Georg G-L: Юрген пишет: но ЗОВО отличить можно PATRIK пишет: и что? Надет по правилам, после св. Владимира 4-й степени.

Georg G-L: Вот кстати о правилах ношения наград http://military-uniform.narod.ru/army/nagrady-1910/index.htm

cook: Будьте добры отсканируйте если не сложно.

Georg G-L: cook пишет: Будьте добры отсканируйте если не сложно. Могу на е-майл кинуть.

volnoper: Русская армия 1917-1920. СПБ. 1991.

Ifrit: На мой взгляд, вся проблема в том, что спутали шейные и петличные знаки, тем более, что часто на шее носили 2 и 3 степень разных орденов или же одновременно 2 и 3 степень "Георгия"

Евгений: Александр пишет: Например, Управляющий Морским Министерством Иван Алексеевич Шестаков, кавалер Знака Военного ордена IV степени № 72358 (1837, "... за взятие форта Константиновского..."). С непременным уважением, А. А вот интересно, откуда взята эта информация?

Юрген: Евгений пишет: откуда взята эта информация? Очень надеюсь, что не с Доценко А так см. дальше после этого поста ув. Евгения, вроде все там выяснили. С уважением Ю.

Евгений: Думаю, что всё может быть гораздо проще: данные взяты из послужного списка, составленного после 1856 г. Степеней ЗОВО стало четыре, и единственный полученный крест записали 4-й степенью. Порядок быть должон! Та же история была с орденом Св.Анны 3-й (4-й) степени в начале XIX в.



полная версия страницы