Форум » Награды и униформа » Форма Русского Императорского Флота (продолжение) » Ответить

Форма Русского Императорского Флота (продолжение)

Автроил: Считаю , что обязательно должен быть раздел, посвящённый униформе Русского Флота, а то акромя книги пресловутого Доценки и справиться негде. Кстати, хто мени таки скажеть що е такое «доценко» и з чем його, байстрюка едять ? С уважением ...

Ответов - 325, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Andy Smith: Уважаемые господа, благодаря Вашей помощи ( особенно Morten, cook, Freiherr и malfen) и критической работы над новыми первоисточниками, таблицы по знакам различия русского флота мною были переделаны и снова выставляются на Ваш суд. Прошу высказываться по неточностям, но с конкретными ссылками на источники. 1. Гвардейский Экипаж. С уважением Andy Smith

cook: Прежде всего меня смущает наличие погон и эполетов генерал-адмирала. Нет приказа о введении таких погон и эполет.В Иллюстрированном описании форм 1899 года они отсутствуют. Тот погон, который мы видели является экспонатом бывшего Интендантского музея, где хранилось большое число экспериментальных образцов обмундирования, не принятых на вооружение. Найдете приказ - тогда и картинку рисуйте ИХМО.

Andy Smith: Спасибо за совет. но я считаю что такие знаки генерал-адмирала были, но официально ссылок и приказов так и не нашел. Может кто из знатоков и подскажет в этом вопросе. С уважением Andy Smith.


Andy Smith: 2. Флотские экипажи и команды. С уважением Andy Smith.

Andy Smith: 4. Морской Кадетский Корпус. С уважением Andy Smith.

Freiherr: корабельные гардемарины носили кителя офицерского образца, посему узких погон для рубах у них быть не может. и никакого якоря на рукаве не было

Andy Smith: Рисунок нарукавного отличия к рубахе корабельных гардемаринов Выс. Утв. 13.03.1906, Приказ МВ № 56 14.03.1906. С уважением Andy Smith.

ksologub: Andy Smith Уважаемый коллега, есть несколько вопросов: 1. Погон сухопутного зауряд-прапорщика образца 1907 года был шестиугольным (ПВВ № 381 от 11.07.1907), у Вас погон зауряд-прапорщика пятиугольный. Это ошибка или на флоте он был пятиугольным, как у всех нижних чинов? Также нет рисунка зауряд-прапорщика, занимающего должность ст. унтер-офицера. Их не было на флоте в отличие от РИА? 2. Были ли в РИФ погоны зауряд-прапорщиков, аналогичные таковым в сухопутных частях образца 1891 г., а также погоны кандидатов на классную должность, аналогичные таковым в сухопутных частях образца образца 1899, а затем образца 1907 г.?

Andy Smith: Погоны зауряд-прапорщиков сделал по аналогии с сухопутными, взял погон пятиугольный флотский, это моя ошибка, таких погон на флоте наверно не было. Как я понял зауряд-прапорщики имеют форму прапорщиков по морской и механической части , но без эполет. А погоны их: галуны золото - по морской и серебро - по механической ,просвет черного цвета с одной звездой, без выпушки. Спасибо за выявленные ошибки. С уважением Andy Smith.

cook: Простите за серость , но что такое Квантунская флотилия и Восточная флотилия ?

Andy Smith: Уважаемый cook спасибо за выявленные ошибки: - не Квантунская флотилия - флотский экипаж( с 1902.01.01 На Дальнем Востоке: сформирован Квантунский Флотский Экипаж в Порт-Артуре. Шифровка - Кв.) - Шифровка В. ( а не В.Ф.) Нестроевая рота в Сибирском Экипаже. С уважением Andy Smith.

malfem: Ээээээээ, коллеги, по поводу зауряд-прапорщиков флота. Во Временном положении о зауряд-прапорщиках флота четко сказано, что выполняют они обязанности ОФИЦЕРОВ. Поэтому не может быть зауряд-прапорщик флота на должности фельдфебеля или старшего квартирмейстера. Это раз. И второе - есть ли приказ на переход к новым погонам 1905 г. зауряд-прапорщиков флота? ИМХО, зауряд-прапорщики армии и флота - птицы разного полета, различные требования к образованию и т.д., поэтому меня терзают смутные сомнения (с) С уважением, Александр

ksologub: malfem пишет: Во Временном положении о зауряд-прапорщиках флота четко сказано, что выполняют они обязанности ОФИЦЕРОВ. Поэтому не может быть зауряд-прапорщик флота на должности фельдфебеля или старшего квартирмейстера. Сухопутные зауряд-прапорщики также исполняли обязанности офицеров. В чем противоречие? http://www.imha.ru/2007/12/28/zaurjad-praporshhik.html Что касается должностей фельдфебелей - читаем приказ... Плюс дискуссия на родственных форумах на сходную тему... http://beon.ru/news-politics-society/137-979-zaurjad-praporschiki-read.shtml http://wap.1914.borda.ru/?1-4-100-00000131-000-0-0

malfem: Противоречие в том, что: 1. Приказ касается зауряд-прапорщиков армии, а не флота 2. Зауряд-прапорщики флота по окончании мобилизации уходили на дембель с правом получения чина прапорщика запаса после сдачи соотвествующих экзаменов. На флоте они не оставались никак. Соответственно, не могло быть из них фельдфебелей. 3. Обязанности субалтернов в военное время вполне себе могли исполнять нижние чины - собственно зауряд-прапорщики. На флоте же для этого необходимо было морское звание, чувствуете разницу?

malfem: И еще. Форумы - это, конечно, хорошо. Но давайте ссылаться на документы

ksologub: malfem Итак, продолжим... Вы пишете: "Зауряд-прапорщики флота по окончании мобилизации уходили на дембель с правом получения чина прапорщика запаса после сдачи соотвествующих экзаменов. На флоте они не оставались никак." Приведу несколько биографий: Керик Альфонс Гугович (11.05.1875–?), капитан КГ (произведен «за отличие» 06.12.1914). В службе с 1904 года, когда во время Русско-японской кампании (1904–1905) поступил «охотником» (добровольцем) во флот. Участник обороны Порт-Артура. За проявленные мужество и самоотверженность произведен в зауряд-прапорщики (1904), затем в прапорщики по морской части (1905). Награжден несколькими боевыми орденами, в том числе Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость» (19.03.1907). По возвращении из японского плена служил на судах Отдельного корпуса Пограничной стражи. В 1908 году переведен обратно во флот и в дальнейшем командовал портовым судном «Тралъ» (с 07.04.1909). В годы Первой мировой войны состоял при ГГУ (зачислен в Корпус Гидрографов 04.02.1913). За ревностный труды в обстоятельствах военного времени удостоен ордена Св. Станислава 2-ой степени (30.07.1915). Участник Белого движения. На СЗ фронт прибыл через Финляндию. Летом 1919-ого в должности заведующего гидро- и картографической частью был прикомандирован к отделению Военно-Морского Управления в Ревеле. Дальнейшая судьба неизвестна. Бушмарин Владимир Львович ,зауряд-прапорщик РИФ, с 1916 г. - подпоручик по адмиралтейству. Платакис Бронислав Иосифович. Родился 4 апреля 1881 г. Зауряд. прпрщ. (1905). Произведен в штабс-капитаны по Адмиралтейству 6 апреля 1914 г., капитаны по Адмиралтейству (1916) Можно покопаться в Сети еще и найти примеры продолжения службы зауряд-прапорщиков флота и их дальнейшего производства в офицеры РИФ. 2. Что такое "морское звание"? Если имеется ввиду именно "звание", то это нижние чины, если имеется в виду "классный чин", тогда другое дело... Или имелось вообще нечто третье, а именно - специальное образование, полученное в гражданских или военных морских учебных заведениях?

ksologub: malfem пишет: давайте ссылаться на документы В своем посте я привел скан ПВВ, если перейти по первой гиперссылке из того же поста то обнаружатся и положения ПВВ за 1891 г. Вы же пока что не привели НИ ОДНОГО документа...

malfem: Смотрим Временное положение о зауряд-прапорщиках флота и наслаждаемся. И еще - объясните морячку с бронепоезда - какое отношение имеет ПВВ к Морскому министерству и зауряд-прапорщики армии к флоту?

malfem: Морское звание - это капитан 1-4 разряда, штурман 1-4 разряда - аналог советских КДП, ШДП, КМП, ШМП. По приведенным примерам. 1. Керик - произведен в прапорщики по морской части, то есть не был заурядом в мирное время. 2. Бушмарин - произведен в подпоручики по адмиралтейству (по экзамену, стоит полагать), см. выше 3. По Платакису - из зауряд-прапорщиков в штабс-капитаны без промежуточных ступеней как-то слабо верится. Поэтому хочется подробностей.

malfem: дубль

malfem: И по поводу документов. К сожалению, сейчас нет возможности выложить картинку, но на всем известном руниверс в ПСЗРИ 1905 г., марта 14 за № 25978 Высочайше утвержденное Временное положение о зауряд-прапорщиках флота. Правда, с военным временем подвела меня память - беру свои слова обратно и приношу искренние извинения, но суть вопроса от этого не поменялась.

ksologub: malfem Дискуссия началась с того, могли ли зауряд-прапорщики флота занимать унтер-офицерские должности (квартирмейстера и т.д.) В тексте процитированного выше Высочайше утвержденного Временного положения о зауряд-прапорщиках флота об этом нет упоминания, так что за неимением других нормативных документов полагаю, что Вы правы - зауряд-прапорщики флота занимали только офицерские должности по морской или механической части. Плюс, небольшая ремарка - произведенные в подпоручики могли оставаться на службе в РИФ и после окончания военных действий с правом дальнейшего производства. При увольнении в запас зауряд-прапорщики флота по желанию могли увольняться в запас флота (причем тем же чином, т.е. обязательного экзамена на чин прапорщика не оговорено) или в ополчение или в первобытное состояние. Теперь по биографиям - с Бушмариным на самом деле интересно. У меня нет данных о его образовании и службе в довоеный период, но во время войны служил он летчиком, так что маловероятно, что он был мобилизован с должности гражданского судоводителя (звания, кстати, о которых Вы писали именовались не морскими, а судоводительскими), а потом направлен в авиационные части. Кстати, зауряд-прапорщиком он был по механической части (был механиком коммерческого флота до войны?) По Платакису - приведенная мною информация не означает, что из зауряд-прапорщиков, он сразу получил 4 звездочки на погон... Просто нет сведений о его службе в промежуток между зауряд-прапорщиком и штабс-капитаном. Вообще, обсуждение получилось интересным.

Автроилъ: ksologub пишет: Если имеется ввиду именно "звание", то это нижние чины... «Нижние чины» - это и есть ниние чины. С уважением...

malfem: ksologub Ну, вообще говоря, об обязательности экзамена я не говорил. Плюс (если меня опять склероз не подводит ) можно было производиться не только в подпоручики (экзамен на гардемарина), но и сразу в поручики по Адмиралтейству (экзамен на мичмана). О морских званиях - я просто подытожил судоводительские с механическими (наверняка и такие имелись, данных у меня нет) по аналогии с Союзом. Но, блин, самое интересное - менялись ли погоны у морских зауряд-прапорщиков на аналогичные сухопутным или нет? Был бы приказ по МВ или фото... ksologub пишет: Вообще, обсуждение получилось интересным. Полностью согласен. Прошу простить меня за излишние эмоции в обсуждении

cook: Морской сборник только с 1848 года стал выходить.

cook: Звездочка на эполетах мичмана находилась в центре поля эполета, если там не было вензеля или номера экипажа.

Morten: Andy Smith пишет: 4. Морской Кадетский Корпус. Пуговицы! До 1904 г. - с изображением якоря. На узких погонах - малого размера. Морской сборник, № 11, ноябрь 1904 г./приказы Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала по Морскому ведомству/№ 202. 02.10.1904 г.: ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, в 27-й день сентября месяца сего года, Всемилостивейше повелеть соизволил: объявленное приказом по Военному ведомству от 31-го августа сего года, за № 518, постановление о присвоении армии, подобно гвардии, при ныне существующей форме обмундирования, изображение Государственного Герба (орла) на пуговицах - распространить на Морское ведомство, с тем, чтобы чинам сего ведомства были присвоены при ныне существующей форме обмундирования - пуговицы с изображением Государственного Герба (орла) и якорями, с оставлением без изменений образца пуговиц в отношении наружной формы и цвета металла. О таковой Высочайшей милости объявляю по Морскому ведомству к руководству и исполнению. До ноября 1904 С уважением, М.

Andy Smith: Исправленные таблицы: 1. Гвардейский Экипаж.

Andy Smith: 2. Флотские экипажи и команды.

Andy Smith: 4. Морской Кадетский Корпус. Критику принял правильно. Исправленному верить. С уважением Andy Smith.



полная версия страницы