Форум » Награды и униформа » Статуты орденов Российской империи » Ответить

Статуты орденов Российской империи

Эдгар (Рига): Доброго дня всем уважаемым знатокам и просто интересующимся! Решил поискать статуты орденов Российской империи на начало 20 века.... вот что нашел...http://george-orden.narod.ru/statut1892.html не совсем уверен что это есть полное описание статутов, может у кого то есть все-таки статуты? А то сунулся смотреть статуты орденов, за военные подвиги, т.е. те ордена к коим присовокуплялись мечи (скажем Анна и Владимир) но за что именно могли оные вручаться я не нашел.....по георгию там более менее понятно, расписано по родам войск, но вот по орденам с мечами я так и не смог найти ничего...может кто то имеет статуты? Помогите интересующемуся, спасибо.

Ответов - 20

malfem: Свод законов Российской Империи Посмотреть постранично можно здесь. Скачать в дежавю можно здесь. Начиная со страницы 338 находятся статуты орденов РИ. Состояние - 1912 г. С уважением, Александр P.S. Хотя есть профильная тема по орденам и знакам РИ - можно было бы для начала поискать там

Эдгар (Рига): Да, это я уже перелопатил...встречаются слова "за военные против неприятеля подвиги" но конкретно то как быть...ведь мечи присоеденялись и к анне и к станиславу и к орлу и владимир...т.е. где можно увидеть за что давали тот или иной орден....может просто георгия дать и тд....ну вобщем есть где-то конкретно!? Но, все равно, спасибо за источик, с большим удовольствием читал!

Евгений: Эдгар (Рига) пишет: может просто георгия дать Ох, непросто!


Эдгар (Рига): Ох, непросто! я образно выразился. В любом случае, кто может ответить мне на главный мой вопрос?где требования к мечам?

Евгений: А какие требования? Мечи - указание на то, что орден получен за боевые заслуги, а, поскольку такие заслуги считались более почётными, существовало и награждение мечами к уже имеющимся орденам.

Эдгар (Рига): про почетность и указание я знаю...мне это обьяснять не нужно, я хочу лишь понять, как оценивалась "проявленная доблесть" в тех или иных орденах с мечами.... За какие ратные дела давали георгия мы знаем из статута, но в статутах других орденов скажем владимира или анны не указаны те боевые подвиги за кои можно дать мечи...так где можно прочитать это...так как в статуте Анны есть описание за что давался орден и там нету за боевые заслуги такие то...там есть только за проявленную доблесть орден или с мечами или мечи присоеденяются...так же и у других орденов... простой же вопрос.... другими словами как определялось -какой дать орден с мечами за данный боевой подвиг, если не георгия? Просто орден георгия имеет конкретные Требования...а у остальных просто общая формулировка мол за Проявленные против неприятеля доблести....но к какому ордену эту доблесть отнести...и т д...вот это мне не понятно.

ркр065: Эдгар (Рига) пишет: т.е. где можно увидеть за что давали тот или иной орден Подробная роспись есть только по Георгию. По остальным такой детальной росписи нет. Поэтому, если чел совершил что-то героическое или заслуживающее отличия, но не подпадающее под статут Георгия, то есть основания представить к ордену, которое происходило, как правило, в порядке очередности (кроме Св. Владимира и Св.Анны 4 ст. "за храбрость"). За боевые отличия награждение производилось орденами с мечами. Если чел уже имел "очередной" орден без мечей (например, полученный уже в мирное время), то производилось награждение мечами к имеемому ордену, что в данном случае являлось самостоятельной наградой. Самый худший вариант, если все ордена по чину уже "выбраны", а на Георгия отличия "не тянут". Тогда, увы, награждать нечем. Такая ситуация была по многим молодым участникам РЯВ, которые нагеройствовали еще в 1904 г. на полный список (включая Св. Владимира с м. и б.), и в ПМВ их просто нечем было особо награждать, кроме как давать чины за отличие.

ркр065: Эдгар (Рига) пишет: какой дать орден с мечами за данный боевой подвиг, если не георгия? Очередной, по старшинству. Несколько особый случай - Св.Анна 4 ст. "за храбрость" и Владимир.

ркр065: Вот один из примеров, который звучал уже здесь на форуме: Лейтенант Б.М. Елачич. Командир тральщика. Уже имеет Св.Ст. и Св.Анны 3 ст. с м. и б. Последний орден - Св. Анна 3 ст. с мечами и бантом - приказом КФБМ № 263 от 7 марта - "За выполнение трудной и опасной работы в районе расположения неприятельских минных заграждений". К осени навоевал на очередное отличие. Но... Ничего "георгиевского" не совершил. На Св. Владимира тоже ничего "не дотягивает". Очередной, по старшинству - Св. Стан. 2 ст. Но и его лейтенанту еще нельзя. Командование представляет офицера к старшему лейтенанту "за отличие". Т.е., хоть что-то... Резолюция НШ КФБМ: "Полагал бы представить к награждению орденом Св. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость". НачШтаба поступил вполне мудро - этот орден допускает награждение вне старшинства. Награда боевая и уважаемая, почетней, чем старлей вне очереди (даже, несмотря на солидный возраст Б.Елачича). А по формальным признакам вполне подходит (требуется личная храбрость, что данный офицер, лично командуя тральщиком, в данном случае и проявил). В итоге - Св. Анна 4 ст. "за храбрость" - приказом КФБМ № 1085 от 13 октября - "За храбрость и мужество, проявленные при выполнении операции, сопряженной с явной опасностью и имеющей боевое значение".

Евгений: Ордена полуофициально делились на "очередные" и "внеочередные". "Внеочередным" был, понятно, Св.Георгий. Св.Владимир мог быть как "очередным", так и "внеочередным". Остальные ордена были "очередными", то есть, выдавались при совершении отличий по очерёдности, начиная со Св.Станислава 3-й степени. Св.Владимира 4-й степени выдавали за совершение выдающегося подвига, который на орден Св.Георгия 4-й степени "не тянул" или в качестве "очередного" после Св.Анны 2-й степени.

Эдгар (Рига): А разве еще классы не считались? скажем какая-то степень может быть представлена только при определенном чине....и не раньше? Или за военные не георгиевские доблести выдавались последовательно "очередные" ордена и все?

ркр065: Эдгар (Рига) пишет: А разве еще классы не считались? скажем какая-то степень может быть представлена только при определенном чине....и не раньше? Так Вам об этом же и писали. Если офицер "выбирал" все положенные по его чину награды, то дальше оставалось ... курить бамбук :)

Эдгар (Рига): пардон, не понял))) а у нас где то на форуме это уже есть?

ркр065: Эдгар (Рига) пишет: а у нас где то на форуме это уже есть? ркр065 пишет: Самый худший вариант, если все ордена по чину уже "выбраны", а на Георгия отличия "не тянут". Тогда, увы, награждать нечем. Такая ситуация была по многим молодым участникам РЯВ, которые нагеройствовали еще в 1904 г. на полный список (включая Св. Владимира с м. и б.), и в ПМВ их просто нечем было особо награждать, кроме как давать чины за отличие.

ркр065: Один из ярких примеров - Иван Иванович Ренгартен http://rjw.narod.ru/people/bship/officers/rengarten.htm За РЯВ он выбрал практически всё, что мог "позволить" себе совсем юный мичман. Св. Анны 4 степени с надписью " За храбрость " (1904) , Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом (1904) , Св. Анны 3 степени с мечами и бантом (1904) , Св. Станислава 2 степени с мечами (1904) , Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом (1906), Не оказалось в "комплекте" только "Георгия". Но, увы... Здесь отчасти даже вопрос везения (который имеет место быть на войне). Командуя минным катером с "Полтавы" в ночном дозоре смело и решительно атаковал японский брандер миной, но, к сожалению, не попал. Честно заслужил Анну 4 ст. "за храбрость". Но... не "Георгия". Т.е. цена вопроса была - "попал - не попал". Попал бы - по статуту положен "Георгий". Первую мировую встретил в штабе КФБМ. Флагманский радиотелеграфный офицер + начальник разведки. За годы войны отличился многократно, однако, получил только один орден - в самом начале 1915 г. - Св. Анны 2 степени с мечами. После этого - награждать нечем. Даже за такие вещи, как - бой у м. Эстергарн, где Ренгартен фактически "подарил" германский МЗ "Альбатрос" бригаде крейсеров. А ведь кроме этого он лично участвовал в ряде операций в качестве НР походного штаба. В наградном "арсенале" командования оставалось только внеочередное производство. Капитан 2 ранга "за отличную усердную службу и труды во время военных действий" (1915), Капитан 1 ранга "за отличие по службе" (1917). Ну, и от англичан - орден DSO.

Эдгар (Рига): да, очень яркий пример! спасибо большое

Юрген: Эдгар (Рига) пишет: да, очень яркий пример! Увы, по статуту ордена 1-й степени предусматривали адмиральские чины, а если чина нет, но младше, или даже старше офицерский лимит наград выбран - соси лапу. Пока орел на погон не сядет. Исключение - Павел I, который на законы частенько откровенно плевал... С уважением Ю.

Эдгар (Рига): Таблица соответствия класса и определенной степени определенного ордена имеется?

Georg G-L: Юрген пишет: лимит наград выбран - соси лапу Ну не совсем были еще: Награждение подарками из Кабинета Его Величества - алмазными перстнями с вензелем Высочайшего имени, золотыми часами, табакерками и т.п.; В виде награды могло назначаться особое прибавочное жалованье и пенсия, а также единовременная денежная выплата (не превышающая годового оклада жалованья (при получении двух окладов — по высшему из них), в особых случаях можно было испрашивать и выше годового жалованья, но не более годового содержания); Наконец особая награда - Высочайшее благоволение.

Юрген: Georg G-L пишет: были еще: Безусловно, но мы только об орденах говорили... Да существовал еще целый ряд наград, вошедший, кстати, в 3-й том «Полного свода Законов Российской Империи». 1. Высочайшее благоволение — «Монаршее Его Величества благоволение» публиковалось в правительственных газетах и имело своим следствием уменьшение на год установленных сроков для получения очередных чинов и орденов за выслугу лет. 2. Досрочное присвоение чинов — их привлекательность была в прямой зависимости даже не столько от морального и материального удовлетворения, сколько в переходе (для разночинцев) в заветное высшее сословие — дворянство. 3. Пожалование землями и арендами — еще до первой трети XIX в. императоры жаловали за отличие земли с крепостными крестьянами. Императрица Екатерина II за 34 года своего правления раздарила свыше 800 тыс. душ крестьян, еще более преуспел в этом в недолгие годы своего правления Павел I, им было роздано до 600 тыс. душ. В 1837 г. такие пожалования были прекращены. 4. Высочайшие подарки — табакерки, перстни, портсигары и т. д. Причем эти подарки подразделялись на простые (просто подарки) и с вензелем императора. 5. Денежные пожалования — зависели от личного расположения императора. Так, например, Николай I в 1828 г. пожаловал И. Ф. Паскевичу вместе с титулом графа с почетной приставкой Эриванский 1 млн рублей. 6. Перевод в гвардию — перевод в гвардию армейских офицеров был чрезвычайно редок и производился только за очень большие заслуги. Такой случай приведен в краткой биографической справке одного из вождей Белого движения генерала от инфантерии А. П. Кутепова. 7. Право ношения в отставке мундира — его получали военные, награжденные орденом за военные заслуги или беспорочно прослужившие не менее 10 лет. В качестве награды такое право могло быть предоставлено и лицам, не выслужившим указанный срок (например, из-за ранения). 8. Право на служебные преимущества. К ним относились в первую очередь: право на поступление на службу (лиц, не относящихся к дворянскому сословию), зачет в стаж государственной службы времени служения в общественных или даже частных организациях (но не более 3 лет), что было важно при соискании ордена или следующего чина. 9. Пожалование почетного гражданства, введенное еще в 1785 г. императрицей Екатериной II. Удостоенные этого звания освобождались от телесных наказаний и имели право «держать в городе дворы и разводить сады, владеть и строить мануфактуры, неограниченно владеть речным и морским транспортом». 10. Для награждения отличившихся в промышленности или торговле (а позже и в банковской деятельности) были установлены почетные звания мануфактур- и коммерц-советника, приравненные к VIII классу Табели о рангах. Для получения этого почетного звания помимо заслуг требовалось состоять купцом I гильдии не менее 12 лет. С уважением Ю.



полная версия страницы