Форум » Награды и униформа » аннинская лента » Ответить

аннинская лента

Olimpix: Хочется услышать мнение знатаков, может ли бить вариант когда на морской кортик, конечно на русский, вешался темляк ввиде аннинской ленты. Очень прошу помоч

Ответов - 72, стр: 1 2 3 All

Юрген: архивист пишет: Что не запрещено, то разрешено. Увы, в вооруженных силах сиё правило действует с точностью наоборот, кто служил тот знает. Ссылка действительно сдохла, хотя еще в воскресенье по ней лазил. Очень жаль - там подлинный документ, где приведены хорошие рисунки всех атрибутов морской формы с пояснениями. Поищу может еще где есть Положение о правилах ношения формы, поскольку приведенные фото кортиков с темляками - безусловно аргумент очень весомый и не в мою пользу. архивист пишет: тогда побольше бы таких. В 1917 году кортики выдали всем выпускникам военных училищ (в т.ч. и не морских) вместо сабель. Может "уши растут" от этого, хотя сиё не более чем версия, притом . С уважением Ю.

pz.kpfw: был в музее озвучил позицию Юргена и ко хранителю оружейного фонда Журавлеву Николаю Ивановичу - он только улыбнулся и достал тетрадку с переписанным от руки императорским указом, о ношении темляков аненских и георгиевских лент на ЛЮБОЕ ХОЛОДНОЕ оружие как по армии так и по флоту. Иначе не отличить кавалера наградного оружия от просто его обладателя - геометрия и габаритные параметры то одинаковые. Вопрос закрыт. кортик поступил без темляка - был утрачен. В музее была проведено исследование на этот вопрос, после прояснения -выполнена реставрация с использованием подлинного темляка.

Юрген: pz.kpfw пишет: Вопрос закрыт. Спасибо за информацию. С музеем Вы меня опередили, я собирался туда в субботу. Единственно, если можно, дайте дату Указа ЕИВ. С глубоким уважением Ю.


cook: Циркулярное предписание Инсп. Деп. Мор.Мин-ва от 23 Марта 1855 г № 1354 Инспекторский Деп.объявляет по Мор.веду к надлежащему исполнению копию с Высочайшего указа, данного Капитулу Рос.Имп.и Царских орденов в 19 день сего Марта, об учреждении новых орденских темляков для ношения при золотом оружии и ордене Св.Анны 4ст., жалуемых за военные подвиги. Указ Капитла Рос.Имп. и Царских орденов. Прзнавая необходимым установить более видимое отличие для золотого оружия и Ордена Св.Анны 4-й степени за военные подвиги, Повелеваем: при золотом оружии, без албазных украшений, носить темляки из Георгиевской орденской ленты,а при ордене Св.Анны 4-й ст, из Анненской орденской ленты с серебрянными кистями, по утвержденным образцам. Ношение сих темляков, распространяется на всех, получивших и в прежнее время золотое оружие и орден Св. Анны 4-й ст. за военные подвиги. Равномерно присоединяется к ордену Св.Анны 4-й ст. установленная в 1829 году надпись "За храбрость" тем лицам, кои получили сей орден за военные подвиги до учреждения сей надписи. Кавалерам же награжденным орденом Св.Анны 4-й ст не за военные подвиги, ни надписи, ни темляков из орденской ленты не носить. 19 Мара 1855г. P.S. Длина темляка 21 дюйм. А дальше понимайте приказ как хотите.

архивист: cook пишет: Кавалерам же награжденным орденом Св.Анны 4-й ст не за военные подвиги, ни надписи, ни темляков из орденской ленты не носить. Орден Св. Анны 4 ст. без надписи "За храбрость" юридически существовал до большевисткого переворота. Последние награждения военных ветеринаров относятся к началу осени 1914 г. Высочайшими указами надпись "За храбрость" была присвоена военным врачам в конце лете 1914 г. и чуть позднее ветеринарам. Указ объявлен в приказах по всем армиям ПМВ. pz.kpfw пишет: Вопрос закрыт. +1 Юрген пишет: кто служил тот знает Кто служил, тот знает, что бывает всякое. С уважением, Олег.

Georg G-L: pz.kpfw пишет: кортик поступил без темляка - был утрачен. В музее была проведено исследование на этот вопрос, после прояснения -выполнена реставрация с использованием подлинного темляка. Значит моя догадка, что повязали в музее верна. А откуда взяли подлинный темляк? С кортика или сабли? и на основании чего повязывали именно так? Фото какие-либо использовали, или описания? cook пишет: Циркулярное предписание Инсп. Деп. Мор.Мин-ва от 23 Марта 1855 г № 1354 Все ж таки мне кажется наградное оружие - это сабля.

Юрген: Georg G-L пишет: наградное оружие - это сабля. В эти выходные схожу в запасники Артиллерийского музея к хранителю отдела холодного оружия - великого спеца по сим вопросам, все там и выясню окончательно. Очень жалею, что не скопировал Положение о правилах ношения морской формы 1898 г., а ссыла как не вовремя сдохла. Главное, что там рисунок наградной сабли и правила повязывания темляка, и тут же рисунок кортика со всеми надписями и знаком ордена без всякого намека не темляк. Если Указ ЕИВ позже, то вопрос закрыт, если раньше.... Хотя дойчи при Гитлере темляки на кортиках носили. С уважением Ю.

cook: Они и до Гитлера их носили.

архивист: Коллеги, а вот в свете обждения холотось бы узнарть ответ вот на какой ыопрос: Известно, что орден Св. Анны в просторечьи назывался "клюквой". Лично я встречал это только в романе "Порт-Артур", но не в докуметах и не в мемуарах. Может кому-то попадалось что-то?

Ad rem: архивист пишет: орден Св. Анны в просторечьи назывался "клюквой" Дак именно в просторечьи. Писать в пренебрежительном тоне к наградам, я думаю не то, что "муветон, а рука бы не поднялась... это просто бы не поняли...

архивист: Так а я прочто. Мея и итересует вопрос в просторечье - то было? Нигде кроме "Порт-Артура" не упоминается. Официальнвой бумажки типа "Безучловно воспретить упортебление... " (бывали такие и по отношению к разговорной речи) не попадалось, в письмах офицеров с фронта)приходилось прочесть пару)максимум, что было "Петя подучил "Анну" на шашку. Вот я и спрашиваю в мемуарах или еще где попадплось сочетание?

Юрген: архивист пишет: мемуарах или еще где попадплось Прочитал довольно много, но у царских офицеров в мемуарах не припомню, а вот слово "Егорий" про ЗВО у многих дореволюционных писателей встречал, например у Куприна, да и у Станюковича. Естественно, когда они "цитируют" нижних чинов. Да и про советские награды знаю только прозвище медали "Ветеран ВС" - "Черная метка", а так вроде не принято было... А вот знаки - тут целая песня. С уважением Ю.

Georg G-L: архивист пишет: Лично я встречал это только в романе архивист пишет: Нигде кроме "Порт-Артура" не упоминается Керсновский в "Истории русской армии" О РТВ 1877-78 гг. "Рекогносцировка офицера Генерального штаба, как правило, награждалась Владимиром с бантом (а при художественно составленной реляции — георгиевским оружием). На анненское — и даже георгиевское — оружие прочно установился взгляд как на очередную награду. Уже в 1880 г., например, заведывавший хозяйством одного из пехотных гвардейских полков 2-й дивизии не на шутку обиделся, получив очередной наградой Анну 2-й степени, когда, по его мнению, он должен был бы получить георгиевское оружие. Вообще же Александр II щедрой, но непродуманной раздачей наград и боевых отличий сильно их обесценил". О РЯВ. "Генерал Куропаткин злоупотреблял предоставленными ему правами расточительной раздачей знаков отличия. Владимир с бантом стал как бы принадлежностью мундира у штабных чинов. Анненское оружие служило лишь распознаванием офицеров, бывавших под огнем, от офицеров, в огне не бывавших (его стали презрительно именовать «клюквой»). "

Georg G-L: И уж заодно, по кортику с темляком в музее. Как я понял, кортик поступил без темляка?

Georg G-L: Нашел еще: Медаль, которой наградили гвардию за Венгерский поход 1849 года, где она не успела принять участия в боевых действиях, управляющий морским ведомством Меншиков, прозвал "Туда и обратно". А орден св. Станислава II степени получил у него прозвище: "Возьми и отвяжись!".

Georg G-L: Макаров Ю.В. Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. — Буэнос-Айрес: Доррего, 1951. Называет награду "клюквой".

архивист: Georg G-L пишет: (его стали презрительно именовать «клюквой»). У Керсновского страничку про "клюкву" не укажете?((: А вот выражение "На и отвяжись" сейчас также в современной литературе встречается и почему-то обозначает Ст.3мб, что мне всегда казалось странным. Мы уже дискутировали по Ан.4 вот здесь:http://kortic.borda.ru/?1-6-0-00000004-000-180-0

Dmitry_N: архивист пишет: А вот выражение "На и отвяжись" сейчас также в современной литературе встречается и почему-то обозначает Ст.3мб, что мне всегда казалось странным. Ну, любому подпоручику кажется, что уж на В4мб его подвиг тянет (а то и на Георгия), а ему дают С3мб - "На и отвяжись". Вполне возможно, что так и было - часто подвиги, заслуживающие более высокой награды, оценивались этим орденом. Ведь С3мб можно дать своей властью, а по поводу В4мб надо затевать переписку, вести которую штабу соединения долго, нудно и неохота. поэтому давали, не особо рассусоливая, что молодому офицеру было обидно. По поводу сокращений в обозначениях орденов. я использую А4, А3мб, С2м, БО и т.д. Олег, а ты всегда пишешь Ст.3мб, Ан.4 и т.п. Хочу спросить - есть ли устоявшиеся сокращения или дело пристрастий, и, если дать список сокращений, то и все равно, как сокращать?

Александр: архивист пишет: Нигде кроме "Порт-Артура" не упоминается. Валентин Катаев, Волны Чёрного моря (кажется, так). Прапорщик Петя Бачей, находясь на излечении в госпитале после ранения (или отравления газами), получил эту самую "клюкву", о чёи говорил с гордостью. С непременным уважением, А.

архивист: Александр Спасибо. Ведь Катаев вроде раньше Степанова писал. Ище какой-то момент был у Кедрова (Кедрина) с аннинским темляком в поезде, смутно очень помню, только по фильиу. Dmitry_N Дима, я пишу как писали в списках (может и не во всех) офицеров (см СпГШ1914), опуская пробелы, некоторое точки и буквы "С" - "Святой". Мня так почему-то кажется эстетичней. Ст.3.мб.,Вл.1м

Dmitry_N: архивист пишет: Мня так почему-то кажется эстетичней. Ст.3.мб.,Вл.1м Ну, поправить-то недолго - глобальной заменой по тексту, а вот при набивке хочется без всяких точек и пробелов.

архивист: А, вообще, насчет сокращений я здесь задумался. Очень часто писали Св. Часто полуофициально говорили Станислав, Анна, Георгий. Вон орден Святого Георгия или Святого Владимира - уже большие сокращения. А мелкие буквенные сокращения идут как раз из печатных списков офицером, у моряков вон мечи "Х" обозночались. Я вон раньше писал Ан.4снзх, но нотом подумал, что зря выпендриваться, очень уж вряд ли, что попадеться кто-то награжденный Ан.4 без надписи "За храбрость".

архивист: Dmitry_N пишет: а вот при набивке хочется без всяких точек и пробелов. Да,я и не настаиваю. Давай подойдем с утилитарной точкт зрения.

Dmitry_N: Олег, если вначале дать список А4 - орден Святой Анны 4 степени с надписью "за храбрость" С2м - орден Святого Станислава 2 степени с мечами А3мб - орден Святой Анны 3 степени с мечами и бантом бзАН - бриллиантовые знаки к ордену Святого Александра Невского В4б - Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с бантом за беспорочную службу в течение 25 лет и т.д. То весь вопрос в эстетике сокращений и точных формулировках, например по В4б не так-то просто точно и кратко сформулировать.

wind: Dmitry_N Дима, это Ваши "пехотные" сокращения ;-)), во флотских списках были несколько другие сокращения, да ты их сам наверняка видел. С уважением, В.

архивист: wind А какие? Я списки посмотрел, вроде тот же принцип?

wind: Что то вроде этого, правда это 1895 г., позднее писали несколько по другому. С уважением, В.

архивист: wind Dmitry_N Принцип, похоже, везде одинаковый, просто где-то место больше экономили. Моряков то поменьше было чем сухопутных.

Dmitry_N: Я еще в детстве читал такую книгу Успенского "Слово о словах", там есть такая главка про "ЕР". Про то, что твердые знаки на концах слов составляли около 6% всех напечатанных на станице знаков (что-то мне кажется, что 6% - это я многовато сказал, но помнится именно эта цифра). Это означало, что 6% бумаги расходовалось зря, 6% свинцового набора отливалось впустую. Это я к чему - к тому, что в статье про одного человека очень просто написать "Высочайше пожалован Орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом". Но если готовится справочник на, допустим, двести персон, то повторение 200 раз фразы "орден Святого Станислава третьей степени" займет пару страниц ничего не несущего текста.

Юрген: Ссылка заработала. Вот положение 1899 г. Описание морской ФО и аксесуаров http://military-uniform.narod.ru/navy/1899-1/index.htm С уважением Ю.



полная версия страницы