Форум » Награды и униформа » Нарукавные нашивки (штаты и др.) ВМФ СССР » Ответить

Нарукавные нашивки (штаты и др.) ВМФ СССР

wessel88: Это очень обширная тема на которую можно написать толстую книгу. Для начала покажу пару нашивок авиации 30-х годов.

Ответов - 65, стр: 1 2 3 All

Parovoz: Интересно, отличались ли как-нибудь нашивки, носимые в морской авиации, от нашивок собственно ВВС того времени?

wessel88: Не отличались.

Parovoz: Спасибо, я так и предполагал.


wessel88: Купил сегодня. Звезды нарукавные старшины или старшего краснофлотца на белую форменку (китель).

Автроилъ: wessel88 пишет: Звезды нарукавные... Когда введены, кем введены? Когда отменили? С уважением...

wessel88: Отменили естественно в 43 году. А ввели именно такие не знаю. В приказе 34 г. диаметр 4,5 см. В другом источнике я имел информацию о 4 см. В любом случае вещи интересны тем, что могли носиться до введения погон.

wessel88: Нарукавные знаки из приказа МО СССР № 120-1956 г.

А.Полутов: Это тоже уже история...

wessel88: А.Полутов пишет: Это тоже уже история... Однако эта штука может быть будет интересна нашим внукам. Я признаться бы такую нашивку себе в коллекцию ни за что не положил.

А.Полутов: Мой покойный отец всю жизнь собирал марки и меня к этому приучил, тоже до сих пор зтим занимаюсь. В детстве я был увлечен "классикой" и не понимал, зачем папа постоянно покупает в нескольких экземплярах все советские марки, ведь собирал фауну. Теперь я понял. Дочерям, к сожалению или к счастью, увлечение филателией не передалось, но я объяснил им, что когда и меня не будет на свете, эти хронологические подборки неплохой капитал на черный день. Вернемся к нашивке 10-й оперативной эскадры. Такого соединения в ВМФ России уже давно нет и не будет. И на настоящий момент на память о нем есть только нашивка, знак и пара вымпелов, которые найти довольно трудно, а с годами будет еще труднее. Это уже история.

wessel88: Подобные нашивки, вымпела и др. клепались в 90-е годы в каких-то неимоверных масштабах. Меня они раздражают своей бесвкусицей, полным отрицанием геральдических правил, а также заимственностью у наших "партнеров" из заморских стран. Настоящие редкие предметы по флотским нашивкам очень редки и денег стоят немалых.

shuter: Ребята, подскажите пожалуйста, существует ли в природе нашивка ВМФ СССР наподобии вот этой к примеру

ркр065: Ув. shuter, не существует. В ВМФ СССР, в отличие от ВМФ РФ, удалось максимально сохранить флотскую форму, не занимаясь ее излишним украшательством. Офицерская форма вообще не имела никаких "нашлепок" такого рода, а форма срочной службы предполагала только нашивки по специальности и году службы.

ркр065: .

Юрген: shuter пишет: , существует ли в природе нашивка ВМФ СССР Уважаемый shuter, приведенная Вами нашивка не является универсальной, а говорит о принадлежности к виду или роду войск. Их носили только срочники. На флоте вместо таких нашивок были т.н штаты - которые указывали специальность матроса (могу сбросить их набор) - исключение морпехи у них нашивка хоть и была "по флотски" круглой, но имела тот же смысл, что и у сухопутчиков. С уважением Ю.

Юрген: wessel88 пишет: нарукавные старшины или старшего краснофлотца на белую форменку Уважаемый wessel88, эти звездочки - знак "Старого моряка". Этот чин был установлен приказом РВС в 1921 г. и присваивался за особые заслуги краснофлотцам. На обоих рукавах ниже локтя они носили большую красную звезду с желтой окантовкой. Если нужно подробнее, смогу дать в сентябре, когда съеду с дачи. С уважением Ю.

volnoper: Юрген, просветите. Не могу найти отличие нашивок между железнодорожниками и топографами? И еще вопрос, разве музыканты сверхсрочники нашивку не носили?

Юрген: volnoper пишет: отличие нашивок между железнодорожниками и топографами Приказом РВС №1381 от 24.06 1923 года для видов и родов войск установлен цвет клапонов и окантовок (топографы тогда относились к инж. войскам). Ж/д войска - черный со светло-зеленой окантовкой. Инж. войка - черный с красной окант. В 1935 г. введены эмблемы на петлицы, притом все технические войска имели черные петлицы с синей окантовкой. В 1943 году эмблемы изменены, при этом ж/д войска объеденили со СВС, коренным образом изменив им эмблему, а топографов, наконец, выделили из общей массы инж. войск, дав им отдельную эмблему (вернее наложив на инж. звездочку). Т.о. Вы совершенно правы - в книге опечатка - эмблема не топографов, а ж\д войск. С уважением Ю.

Юрген: wessel88 пишет: А ввели именно такие не знаю Уважаемый wessel88, Вы явно скромничаете ибо сходу нашли ошибку в книге "Военно-государственная символика России" М.: АСТ 2008. Вот все нашивки советских времен на 1976 г. Взяты из более солидного источника. Штаты ВМФ в Вашем материале представлены гораздо шире, но на то он и первоисточник. Да, самое главное, я очень нечетко дал формулировку - кто какие нашивки носил - это есть в подписях под рисунками С уважением Ю.

Юрген: wessel88 пишет: Звезды нарукавные Вот рис. "Старого моряка", есть и фото (копия рисунка, но качество мерзо-пакостное), хотя лицо одно и то же. С уважением Ю.

volnoper: Юрген, спасибо. А как насчет музыкантов, а точнее певцов и музыкантов (сверхсрочников) в форме. Что-то у меня с времен СССР отложилось, что у хористов и солистов, а пели и играли многие в званиях рядового была эмблема СА.

Юрген: volnoper пишет: как насчет музыкантов, а точнее певцов и музыкантов В солидных ансамблях они были не военнослужащие. Смешно, солдат - Народный артист, а форма - бутафория. Шилась на заказ из генеральского сукна. В мелких там да, но форма тоже не стандартная. Даже оркестры частей и то имели специальную представительскую форму. Мне рассказывал отец - когда стал начальником училища, то просмотрел ведомости - самая маленькая зарплпата у нач. оркестра. Отец возмутился - старый майор и за гроши служит - переведите на другую клетку, ведь заслуженный человек. Но ему посоветовали посмотреть с какой суммы майор платит партвзносы.... Раза в три больше, чем у нач. училища. Посему эта публика всегда жила по особым законам. Материала по этому сугубо специальному вопросу у меня нет. А их форму и некоторые знаки "засветил" ВИЖ - в 2003-5 г. печатал номерах в 7-8 образцы формы музыкантов царской армии - вот уж где изыски С уважением Ю.

Юрген: А вот, пожалуй, чемпион по количеству нашивок - тамбурмажор Гвардейского экипажа (1881 г.)

volnoper: Юрген, спасибо.

wessel88: Юрген, если Вы сами не разбираетесь в предмете, то настоятельно рекомендую воздержаться от подобных заявлений космической важности и космического же масштаба. Звезды "Старого моряка" в два раза больше диаметром, чем нарукавные старшинские. Кроме того за весь период коллекционирования я в жизни не встречал ни одного владельца названных Вами звезд.

Юрген: wessel88 пишет: Звезды "Старого моряка" в два раза больше диаметром, чем нарукавные старшинские. Сиё мне отлично известно, поскольку в отличие от некоторых «крутых» коллекционеров я эти звезды в руках держал. Замечание было бы вполне уместно при нахождение на фото линейки или любого предмета, позволяющего определить масштаб. Однако в любом случае хамство, притом в самой примитивной, пещерной форме, я считаю совершенно недопустимым, особенно на таком интеллигентном форуме, как «Кортик». Посему всякие дальнейшие контакты с вами считаю ниже своего достоинства. Без уважения Ю.

wessel88: Разновидности кладовщика и радиотелеграфиста.

wessel88:

Morten: wessel88 пишет: везды нарукавные старшины или старшего краснофлотца на белую форменку (китель)wessel88 пишет: В приказе 34 г. диаметр 4,5 см. Уважаемый wessel88! Приказ по ВМС РККА № 52 от 16.04.1934 г."О форме одежды личного сотава ВМС РККА и правила ее ношения", глава 6 - Правила ношения нарукавных знаков различия (должностных и по специальности), п. 54.: "Нарукавные знаки нашиваются:...На оба рукава обмундирования НАЧСОСТАВА (выделено мной) нашивается кроме того в расстоянии 3 см от края верхнего галуна острием кверху пятиконечная звезда из красного сукна (диаметром 4,5 см) с золотой окантовкой...", п. 57.; "Для краснофлотцев рядового состава устанавливается обязательной ношение на обоих рукавах шинели, бушлата, фланелевой рубахи - красной звезды образца и размера, установленных для начсостава, но без окантовки таковых золотой канителью..." С уважением, М.

Morten: В продолжение темы, пункт 61. того же Приказа по ВМС РККА № 52 от 16.04.1934 г.: "Для частей морской пограничной охраны ОГПУ звезда пятиконечная диаметром 4,5 см из красного сукна обшивается золоченым кантом и накладывается на звезду большего диаметра из зеленого сукна, так, чтобы край зеленой звезды из-под красной выходил на два миллиметра." С уажением, М.



полная версия страницы