Форум » Награды и униформа » Нарукавные нашивки (штаты и др.) ВМФ СССР » Ответить

Нарукавные нашивки (штаты и др.) ВМФ СССР

wessel88: Это очень обширная тема на которую можно написать толстую книгу. Для начала покажу пару нашивок авиации 30-х годов.

Ответов - 65, стр: 1 2 3 All

Parovoz: Интересно, отличались ли как-нибудь нашивки, носимые в морской авиации, от нашивок собственно ВВС того времени?

wessel88: Не отличались.

Parovoz: Спасибо, я так и предполагал.


wessel88: Купил сегодня. Звезды нарукавные старшины или старшего краснофлотца на белую форменку (китель).

Автроилъ: wessel88 пишет: Звезды нарукавные... Когда введены, кем введены? Когда отменили? С уважением...

wessel88: Отменили естественно в 43 году. А ввели именно такие не знаю. В приказе 34 г. диаметр 4,5 см. В другом источнике я имел информацию о 4 см. В любом случае вещи интересны тем, что могли носиться до введения погон.

wessel88: Нарукавные знаки из приказа МО СССР № 120-1956 г.

А.Полутов: Это тоже уже история...

wessel88: А.Полутов пишет: Это тоже уже история... Однако эта штука может быть будет интересна нашим внукам. Я признаться бы такую нашивку себе в коллекцию ни за что не положил.

А.Полутов: Мой покойный отец всю жизнь собирал марки и меня к этому приучил, тоже до сих пор зтим занимаюсь. В детстве я был увлечен "классикой" и не понимал, зачем папа постоянно покупает в нескольких экземплярах все советские марки, ведь собирал фауну. Теперь я понял. Дочерям, к сожалению или к счастью, увлечение филателией не передалось, но я объяснил им, что когда и меня не будет на свете, эти хронологические подборки неплохой капитал на черный день. Вернемся к нашивке 10-й оперативной эскадры. Такого соединения в ВМФ России уже давно нет и не будет. И на настоящий момент на память о нем есть только нашивка, знак и пара вымпелов, которые найти довольно трудно, а с годами будет еще труднее. Это уже история.

wessel88: Подобные нашивки, вымпела и др. клепались в 90-е годы в каких-то неимоверных масштабах. Меня они раздражают своей бесвкусицей, полным отрицанием геральдических правил, а также заимственностью у наших "партнеров" из заморских стран. Настоящие редкие предметы по флотским нашивкам очень редки и денег стоят немалых.

shuter: Ребята, подскажите пожалуйста, существует ли в природе нашивка ВМФ СССР наподобии вот этой к примеру

ркр065: Ув. shuter, не существует. В ВМФ СССР, в отличие от ВМФ РФ, удалось максимально сохранить флотскую форму, не занимаясь ее излишним украшательством. Офицерская форма вообще не имела никаких "нашлепок" такого рода, а форма срочной службы предполагала только нашивки по специальности и году службы.

ркр065: .

Юрген: shuter пишет: , существует ли в природе нашивка ВМФ СССР Уважаемый shuter, приведенная Вами нашивка не является универсальной, а говорит о принадлежности к виду или роду войск. Их носили только срочники. На флоте вместо таких нашивок были т.н штаты - которые указывали специальность матроса (могу сбросить их набор) - исключение морпехи у них нашивка хоть и была "по флотски" круглой, но имела тот же смысл, что и у сухопутчиков. С уважением Ю.

Юрген: wessel88 пишет: нарукавные старшины или старшего краснофлотца на белую форменку Уважаемый wessel88, эти звездочки - знак "Старого моряка". Этот чин был установлен приказом РВС в 1921 г. и присваивался за особые заслуги краснофлотцам. На обоих рукавах ниже локтя они носили большую красную звезду с желтой окантовкой. Если нужно подробнее, смогу дать в сентябре, когда съеду с дачи. С уважением Ю.

volnoper: Юрген, просветите. Не могу найти отличие нашивок между железнодорожниками и топографами? И еще вопрос, разве музыканты сверхсрочники нашивку не носили?

Юрген: volnoper пишет: отличие нашивок между железнодорожниками и топографами Приказом РВС №1381 от 24.06 1923 года для видов и родов войск установлен цвет клапонов и окантовок (топографы тогда относились к инж. войскам). Ж/д войска - черный со светло-зеленой окантовкой. Инж. войка - черный с красной окант. В 1935 г. введены эмблемы на петлицы, притом все технические войска имели черные петлицы с синей окантовкой. В 1943 году эмблемы изменены, при этом ж/д войска объеденили со СВС, коренным образом изменив им эмблему, а топографов, наконец, выделили из общей массы инж. войск, дав им отдельную эмблему (вернее наложив на инж. звездочку). Т.о. Вы совершенно правы - в книге опечатка - эмблема не топографов, а ж\д войск. С уважением Ю.

Юрген: wessel88 пишет: А ввели именно такие не знаю Уважаемый wessel88, Вы явно скромничаете ибо сходу нашли ошибку в книге "Военно-государственная символика России" М.: АСТ 2008. Вот все нашивки советских времен на 1976 г. Взяты из более солидного источника. Штаты ВМФ в Вашем материале представлены гораздо шире, но на то он и первоисточник. Да, самое главное, я очень нечетко дал формулировку - кто какие нашивки носил - это есть в подписях под рисунками С уважением Ю.

Юрген: wessel88 пишет: Звезды нарукавные Вот рис. "Старого моряка", есть и фото (копия рисунка, но качество мерзо-пакостное), хотя лицо одно и то же. С уважением Ю.

volnoper: Юрген, спасибо. А как насчет музыкантов, а точнее певцов и музыкантов (сверхсрочников) в форме. Что-то у меня с времен СССР отложилось, что у хористов и солистов, а пели и играли многие в званиях рядового была эмблема СА.

Юрген: volnoper пишет: как насчет музыкантов, а точнее певцов и музыкантов В солидных ансамблях они были не военнослужащие. Смешно, солдат - Народный артист, а форма - бутафория. Шилась на заказ из генеральского сукна. В мелких там да, но форма тоже не стандартная. Даже оркестры частей и то имели специальную представительскую форму. Мне рассказывал отец - когда стал начальником училища, то просмотрел ведомости - самая маленькая зарплпата у нач. оркестра. Отец возмутился - старый майор и за гроши служит - переведите на другую клетку, ведь заслуженный человек. Но ему посоветовали посмотреть с какой суммы майор платит партвзносы.... Раза в три больше, чем у нач. училища. Посему эта публика всегда жила по особым законам. Материала по этому сугубо специальному вопросу у меня нет. А их форму и некоторые знаки "засветил" ВИЖ - в 2003-5 г. печатал номерах в 7-8 образцы формы музыкантов царской армии - вот уж где изыски С уважением Ю.

Юрген: А вот, пожалуй, чемпион по количеству нашивок - тамбурмажор Гвардейского экипажа (1881 г.)

volnoper: Юрген, спасибо.

wessel88: Юрген, если Вы сами не разбираетесь в предмете, то настоятельно рекомендую воздержаться от подобных заявлений космической важности и космического же масштаба. Звезды "Старого моряка" в два раза больше диаметром, чем нарукавные старшинские. Кроме того за весь период коллекционирования я в жизни не встречал ни одного владельца названных Вами звезд.

Юрген: wessel88 пишет: Звезды "Старого моряка" в два раза больше диаметром, чем нарукавные старшинские. Сиё мне отлично известно, поскольку в отличие от некоторых «крутых» коллекционеров я эти звезды в руках держал. Замечание было бы вполне уместно при нахождение на фото линейки или любого предмета, позволяющего определить масштаб. Однако в любом случае хамство, притом в самой примитивной, пещерной форме, я считаю совершенно недопустимым, особенно на таком интеллигентном форуме, как «Кортик». Посему всякие дальнейшие контакты с вами считаю ниже своего достоинства. Без уважения Ю.

wessel88: Разновидности кладовщика и радиотелеграфиста.

wessel88:

Morten: wessel88 пишет: везды нарукавные старшины или старшего краснофлотца на белую форменку (китель)wessel88 пишет: В приказе 34 г. диаметр 4,5 см. Уважаемый wessel88! Приказ по ВМС РККА № 52 от 16.04.1934 г."О форме одежды личного сотава ВМС РККА и правила ее ношения", глава 6 - Правила ношения нарукавных знаков различия (должностных и по специальности), п. 54.: "Нарукавные знаки нашиваются:...На оба рукава обмундирования НАЧСОСТАВА (выделено мной) нашивается кроме того в расстоянии 3 см от края верхнего галуна острием кверху пятиконечная звезда из красного сукна (диаметром 4,5 см) с золотой окантовкой...", п. 57.; "Для краснофлотцев рядового состава устанавливается обязательной ношение на обоих рукавах шинели, бушлата, фланелевой рубахи - красной звезды образца и размера, установленных для начсостава, но без окантовки таковых золотой канителью..." С уважением, М.

Morten: В продолжение темы, пункт 61. того же Приказа по ВМС РККА № 52 от 16.04.1934 г.: "Для частей морской пограничной охраны ОГПУ звезда пятиконечная диаметром 4,5 см из красного сукна обшивается золоченым кантом и накладывается на звезду большего диаметра из зеленого сукна, так, чтобы край зеленой звезды из-под красной выходил на два миллиметра." С уажением, М.

Аскольдъ: Юрген пишет: На флоте вместо таких нашивок были т.н штаты - которые указывали специальность матроса (могу сбросить их набор) - исключение морпехи у них нашивка хоть и была "по флотски" круглой, но имела тот же смысл, что и у сухопутчиков. Более крупно.

Аскольдъ: Еще нашивки ВМФ химики БРАВ, морская пехота, комендатуры, подразделения охраны ВМФ мед служба оркестр ЭМБЧ (БЧ-5) команды обеспечения, роты обеспечения Военно-морских училищ ракетно-артиллерийская БЧ (БЧ-2) "Дембельский" вариант БЧ-2

Аскольдъ: Военные регулировщики (общевойсковая, но в т.ч. и в ВМФ. для войск, выполняющих миротворческие миссии за рубежом бушлат с "годичками" на правом рукаве сигнальщики дальномерщики

Аскольдъ: Офицерские нашивки (парадная форма для парада Победы в 1945 году) плавсостав береговые части, морская авиация. курсантская нашивка (5 курс)

wessel88: http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0903/3f/d6cd09658bcf.jpg.html Это береговой генерал. К авиации никакого отношения не имеет - был бы летчик был бы голубой кант по обшлагу. качество шитья очень сомнительное.

Don Mikele: Да, в 1956 году штатов было побогаче.

картограф: Подскажите пожалуйста, а лучше если есть фото, какие нарукавные знаки различия в периуд 1940-1942 г.г. были у: старшего батальонного комисара РККФ полкового комисара РККФ.

Pharaon: Есть картинки, которые могут показать эти знаки различия, принадлежавшие в 1935-1940 гг. полковому и бригадному комиссарам. Привожу их ниже. Старший батальонный комиссар С 1940 г. он соответствовал капитану 2-го ранга. Полковой комиссар С 1940 г. он соответствовал капитану 1-го ранга.

картограф: Вы это сами придумали. Нужен документ или фото. А что тогда стало у бригадного комиссара после июля 1940 года?

Pharaon: Я этого не придумывал. Фотографию найду, выложу. Или приказ... А у бригадного комиссара после июля 1940 г. стали знаки различия, идентичные контр-адмиралу, только с красными просветами, между галунами.

картограф: А у дивизионного что тогда стало?

Pharaon: Как у вице-адмирала и так далее...

картограф: Вот скан из книги 1940 года, до введения адмиральских званий.

Pharaon: картограф пишет: Вот скан из книги 1940 года, до введения адмиральских званий. А где скан? Кроме того, Вас же интересует то, что было уже после введения этих званий, а не до...

картограф: Не загружается у меня скан. Вот сдесь посмотрите обсуждение http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=11726 Вот поэтому и нужен документ. С уважением.

Автроилъ: wessel88 пишет: Подобные нашивки, вымпела и др. клепались в 90-е годы в каких-то неимоверных масштабах. Меня они раздражают своей бесвкусицей, полным отрицанием геральдических правил, а также заимственностью у наших "партнеров" из заморских стран Культура и традиции ушди безвозвратно, о чём тут говорить. С уважением...

Автроилъ: Нашивка (штат) машиниста 1-ой статьи Российсккого Императорского флота.

wessel88: Кто-то его пофотошопил? Я имею в виду штат.

Автроилъ: Мой добрый приятель. Там было клеймо какого-то аукциона. А что, не надо было? С уважением...

wessel88: Да нет ничего. Увидел размазаное пятно.

Автроилъ: wessel88 пишет: Увидел размазаное пятно. ... Пятна есть и на солнце. С уважением...

октябренок: Нашивок нет,но есть Фото с оными...

Pharaon: картограф пишет: Не загружается у меня скан. Вот сдесь посмотрите обсуждение http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=11726 Вот поэтому и нужен документ. Понятно. Я посмотрел... Написал, что найду что-то документальное (ссылку на приказ), напишу

картограф: Pharaon пишет: Понятно. Я посмотрел... Написал, что найду что-то документальное (ссылку на приказ), напишу Хотелось бы все-таки увидеть обещенное.

Pharaon: Как только найду - так сразу и выложу. У меня сейчас нет времени заниматься целенаправленными поисками. И прошу простить меня за задержку, но мне за это деньги не платят, поэтому и подгонять не имеют права.

картограф: Согласен купить приказ с рисунком за 500 руб, а то обещенного до смерти не дождусь.

ksologub: картограф пишет: Согласен купить приказ с рисунком за 500 руб, Иван, это действительно редкая штука, вспомните все дискуссии на эту тему, так что ждать, увы, придется, думаю, долго... Я, например, за бОльшие деньги готов купить намного менее редкий приказ 1940 года и то тишина...

картограф: То, что она редкая спору нет. Но фото или фото из книги можно найти. В инете, кроме бригадного комиссара Ивлева, по этой теме ничего нет. Как и про звание боцман, согласно УВС-37.

Pharaon: Я думаю, что если не торопить события, то все можно будет найти, тем более, что я (правда не понимаю Вашего, уважаемый Картограф, возмущения, как-будто я чем-то лично Вам обязан) уже нашел человека, у которого есть этот приказ (так он мне сам сказал) и он обещал мне его дать... Так что я разберусь сейчас с некоторыми делами и постараюсь в течение июля-августа до него добраться и тогда выложить здесь эту информацию. Чтобы потом не возникало дополнительных вопросов - сразу выложу все, что получу от него...

ksologub: картограф пишет: Как и про звание боцман, согласно УВС-37. Должность (?) главного боцмана

Виктор64: Здравствуйте. Всех с наступающим! Позвольте ещё раз обратиться к звёздам.))) Подскажите пожалуйста , на фото просто капитан лейтенант ( как я предполагаю ) или политработник.

картограф: Точно, не старший политрук.

Виктор64: Спасибо за отклик. Простите за настойчивость. Возможно ли определить по этому изображению вероятную должность?Возможно ли сказать , плавсостав или берег? С уважением .Виктор.

картограф: картограф пишет: Чтобы потом не возникало дополнительных вопросов - сразу выложу все, что получу от него... Спасибо. Ответ найден.

Виктор64: Удалось выяснить, что это фотография Томчика Даниила Прокофьевича. В 1915 году , писарь 1-й ст. на линкоре "Петропавловск". В период ВОВ, начальник секретной части Г.У. ВМФ.



полная версия страницы