Форум » Награды и униформа » Ордена и знаки Российской Империи (продолжение) » Ответить

Ордена и знаки Российской Империи (продолжение)

wind: Решил разделить темы , так я думаю будет лучше ... Чтобы не терялось ... С уважением , В.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 All

Юрген: Евгений пишет: Картинку по-прежнему не вставить. Аналогично. Я уже 3-й день пытаюсь, тексты пропускает, картинки сбоит. Притом на 5 вариантах Радика пробовал...

Bizerta: Точнее - фрачник награждённого Золотым георгиевским оружием.

Евгений: Bizerta пишет: Точнее - фрачник награждённого Золотым георгиевским оружием. В общем-то никаких официально установленных миниатюр для российских наград не существовало, все они - самодеятельность. Эта фрачная миниатюра такая же, как у ордена Св.Георгия. Только потому, что она надета ниже миниатюры ордена Св.Анны, её можно отнести к Георгиевскому оружию.


Bizerta: На втором фото фрачник Золотого георгиевского оружия и фрачник св. Анны с мечми + знак об окончании Морского корпуса.

Bizerta: Совершенно с Вами согласен, поэтому я и привёл, как ссылку на источник на столь авторитеный альблм фотографий. С уважением.

Евгений: Bizerta пишет: фрачник Золотого георгиевского оружия Тут уж одно из двух: либо Золотого, либо Георгиевского.

oigen999: Коллеги, сомневаюсь в правильности атрибуции двух последних медалей в колодке, помогите... За качество дико извиняюсь, лучшего не было. Заранее спасибо. С уважением, oigen999.

Евгений: oigen999 пишет: сомневаюсь в правильности атрибуции двух последних медалей в колодке Вы имеете в виду две медали перед офицерским крестом Почётного Легиона? Левая, по-моему, 300 лет ДР, правую опознать глаз не хватает. По ленте на российскую не похожа.

oigen999: Уважаемый, Евгений, добрейший вечерок. Да, я раздумываю именно над этими медалями. Я тоже подозревал 300 лет ДР. Какая-то она ну очень темная для светлой бронзы. Черная полоса на ленте по сравнению с бантом медали за РЯВ выглядит как-то бледновато. Белая и оранжевая полосы скорее угадываются, чем видны и разница в них не очень заметна. Надеялся, может у кого-то это фото есть более четкое... На 1911 г. у Вирена значится английская медаль. Вот только какая? Подозревал, коронационная Георга V, но там лента гораздо темнее. Честно говоря, я в аглицких медалях не силен...Может другая медаль с таким же расположением полос, но других цветов? С уважением, oigen999.

otorver: Может это медаль: "В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток"? http://medalirus.narod.ru/Nag19_oigen999 пишет: Я тоже подозревал 300 лет ДР. Какая-то она ну очень темная для светлой бронзы. Черная полоса на ленте по сравнению с бантом медали за РЯВ выглядит как-то бледновато. Белая и оранжевая полосы скорее угадываются, чем видны и разница в них не очень заметна. Может это медаль: "В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток"? http://medalirus.narod.ru/Nag19_20/Wn2/980.htm

otorver: oigen999 пишет: Да, я раздумываю именно над этими медалями. Я тоже подозревал 300 лет ДР. Какая-то она ну очень темная для светлой бронзы. Черная полоса на ленте по сравнению с бантом медали за РЯВ выглядит как-то бледновато. Белая и оранжевая полосы скорее угадываются, чем видны и разница в них не очень заметна. Надеялся, может у кого-то это фото есть более четкое... Может это медаль: "В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток"? http://medalirus.narod.ru/Nag19_20/Wn2/980.htm

oigen999: Уважаемый, otorver, у Вирена никогда не было медали за поход на Дальний Восток. Он в это время был в японском плену... У меня тут крамольная мысль закралась, а может это не на месте висящая перепись 1897 года С уважением, oigen999.

medik: oigen999 пишет: может это не на месте висящая перепись 1897 года Вряд ли. Диаметр этой медали существенно больше трех остальных (русских). Какая-то иностранная (лента незнакомая).

oigen999: oigen999 пишет: перепись 1897 года Уважаемый, medik, мой пост № 178 относится к медали, расположеной сразу после медали за РЯВ, а не той, что перед Почетным Легионом. Незнакомая лента - действительно какая-то иностранщина. С уважением, oigen999.

medik: oigen999 пишет: а может это не на месте висящая перепись 1897 года Скорее всего, именно так. И лента, похоже, подходящая и сама медаль по цвету (темно-бронзовая в большинстве случаев) в самый раз.

Евгений: Не нашёл я в аглицком справочнике такой ленты...

Юрген: oigen999 пишет: За качество дико извиняюсь Вот вроде по-четче Вот все награды Вирена, может поможет выбрать... Орден Святого Станислава 3-й степени 15.05.1883. Орден Святой Анны 3-й степени (1.1.1888). Турецкий орден Меджидие 3-й степени (1891). Орден Святого Станислава 2-й степени (1.1.1892). Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра Третьего (1896), орден Святой Анны 2-й степени (14.5.1896) и орден Святого Владимира 4-й степени с бантом за 20 ежегодных компаний (22.12.1896). Французский орден Почетного Легиона офицерского креста (1903) и Мекленбург – Шверенский орден Грифа 3-й степени (1903). Награжден золотой саблей (14.3.1904) «за храбрость в бою 27.1.1904», орденом Святого Георгия 4-й степени (.6.1904) и Станислава 1-й степени с мечами (19.3.1907). Серебряная медаль с бантом в память войны с Японией 1904 – 1905 годов (1906). Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (19.3.1907). Французский орден Почетного Легиона большого офицерского креста (1908) Золотой знак в память окончания полного курса наук Морского корпуса (1910). Орден Святой Анны 1-й степени (1911) и английская коронационная медаль (1911). Японский орден Святого Сокровища 1-го класса (1911). Орден Святого Владимира 2-й степени (14.04.1913). Наследственный нагрудный знак и светло – бронзовая медаль в память 300 – летия Царствования дома Романовых (1913). Французский орден Черной Звезды (1914). Нагрудный памятный знак «Защитник крепости Порт – Артур» (1914). Светло – бронзовая медаль в память 200 –летия Гангутской победы (1915). Светло – бронзовая медаль в воздаяние за труды, понесенные при проведении всеобщей мобилизации 1914 года (1915). Орден Белого Орла (10.4.1916). С уважением Ю.

Евгений: Ну, здесь не "первоклашки" - награды расписывать не надо. А получается, что эти две медали, действительно, в память 300-летия ДР и британская коронационная. У последней так получилась лента. Если нужно, могу пошарить в поисках изображения.

Юрген: Евгений пишет: здесь не "первоклашки" Ув. Евгений - мой пост естественно не для Вас.... Я так и написал, МОЖЕТ КОМУ И БУДЕТ....

Евгений: Юрген пишет: Ув. Евгений - мой пост естественно не для Вас.... Как это не для меня? А я с таким удовольствием посидел над этой фотографией...

Юрген: Евгений пишет: могу пошарить в поисках изображения. Вот она у меня завалялась....

velbot-067: Друзья, просветите, пожалуйста Что это за награда (поощрение) у адмирала Новосильского? И что значит у орденов с К.

Евгений: с К - с короной. Пистолет был внесён в гербы всех офицеров брига "Меркурий", участвовавших в знаменитом бою.

velbot-067: Евгений Спасибо за разъяснение

Юрген: velbot-067 пишет: Что это за награда (поощрение) Ув. Евгений ответил, а вот если хотите подробности... На совете офицеров брига "Меркурий" был поставлен только один вопрос: «Что делать для спасения судна и чести андреевского флага?». Выступивший по старой флотской традиции первым самый младший по званию поручик корпуса флотских штурманов И. Прокофьев, не колеблясь высказал общее мнение – принять решительный бой, а в случае непосредственной угрозы захвата брига противником – взорвать его. Такое решение было объявлено всему экипажу. Матросы и офицеры начали готовиться к смертельной схватке. Казарский сам зарядил пистолет и положил его на шпиль у входа в крюйт-камеру, чтобы последний уцелевший к моменту, когда корабль будет доведен до крайности, воспользовался им для выстрела в пороховые мешки. «Меркурий», несмотря на то, что им было получено 22 попадания в корпус и более 300 – в паруса, такелаж и рангоут, на следующий день благополучно присоединился к эскадре – мачты к счастью остались невредимы. Из экипажа брига четыре человека были убиты и восемь, в том числе и командир, получили ранения. Потери турок точно не известны, но позор поражения двух сильнейших линейных кораблей турецкого флота от маленького брига – неизмерим. Сохранилась запись турецкого штурмана об этом бое: «Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать смогли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли по нему сильный огонь... Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славой продолжал свой путь… Если чье-либо имя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы, то это имя капитана этого брига». Тут, как говорится, ни добавить, ни убавить, все сказано самим противником. В память об этом выдающемся подвиге «Высочайшим Указом» было предписано: «Навсегда сохранить в списках флота корабль с названием «Память Меркурия». Командиру брига вручили самую почетную боевую регалию – орден св. Георгия, офицерский состав наградили орденами св. Владимира, нижние чины получили Знаки отличия военного ордена. Весь личный состав брига обеспечили солидной пожизненной пенсией, а дворянские гербы офицеров украсились изображением пистолета. Штурману Прокофьеву (выходцу из «низов») в обход всех обычных процедур специальным царским указом было пожаловано потомственное дворянство. С уважением Ю.

velbot-067: Юрген Большое спасибо за дополнение. Все это знал чуть ли не с 14-15 лет, а вот о пистолете в гербе узнал впервые

Евгений: Если мне не изменяет склероз, Прокофьеву не было нужды давать дворянство специальным указом, ибо он получал его "по кресту" ордена Св.Георгия 4-й степени, которым был награждён наряду с Казарским. А "Меркурий" получил кормовой Георгиевский флаг.

Юрген: О Прокофьеве - http://valerio-k.livejournal.com/39438.html

oigen999: Добрый всем денечек. Коллеги, может кто подскажет, что за знак у Всеволода Федоровича. По мне, похож на спасение погибавших на море. Но вот был ли такой знак у Руднева мне неизвестно. А если это другой знак, то что это межет быть??? С уважением, oigen999.

Юрген: oigen999 пишет: похож на спасение погибавших на море. Скорее это знак "члена Общества спасения на водах", ибо он носился на розетке из Андреевской ленты. Учрежден В 1894 г. С уважением Ю.



полная версия страницы