Форум » Награды и униформа » Ордена и знаки Российской Империи (продолжение) » Ответить

Ордена и знаки Российской Империи (продолжение)

wind: Решил разделить темы , так я думаю будет лучше ... Чтобы не терялось ... С уважением , В.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 All

oigen999: Уважаемый, Юрген, полагаю мы оба в чем - то правы... Вот только относительно фото истина так и осталась где-то рядом... С уважением, oigen999.

Vagabond: Лондонский аукцион 10.06.10 - ордена, знаки России , Союза и др. Фото. Коментарии на ихнем. http://www.mortonandeden.com/pdfcats/44web.pdf

oigen999: На просторах тырнета попался такой вот замечательный золотой жетон, некогда принадлежавший старшему офицеру БКР "Адмирал Макаров" Дмитриеву Владимиру Ивановичу. С уважением, oigen999.


oigen999: На этом аукционеhttp://auction-ruseasons.ru в разделе "Предметы коллекционирования" попался вот такой знак. Ссылка на страницу отчего-то не срабатывает, размещу так. Знак явно отличается от привычного знака с перекрещенными молниями, который обычно принято рассматривать в соответсвующей литературе как знак за окончание Электротехнического офицерского класса. Тот знак, правда, утвержден не был. А этот - вариант на тему? Коллеги, кто-нибудь с подобным знаком сталкивался-слышал/читал? С уваженим, oigen999.

oigen999: Коллеги, хочу детальку уточнить. Офицеры, окончившие штурманский офицерский класс задолго до момента появления соответствующего нагрудного знака имели право на его ношение впоследствии (при условии прохождения службы после его высочайшего утверждения) и носили ли? Есть у кого-нибудь фото знака для лиц, состоявших в звании флигель-адъютанта в свите Императора Александра II? С уважением, oigen999.

boxer: Вопрос, а когда ШОК появился и когда учрежден знак. Учрежденный в 1910 г знак за окончание Морского Корпуса дали( предоставили право ношения ) всем, гораздо ранее окончившим .

oigen999: "В 1908 г. по просьбе командующего морскими силами Балтийского моря Н.О. Эссена Главным Гидрографическим Управлением по согласованию с Морским министерством в Санкт-Петербурге был организован Временный штурманский офицерский класс, «где бы офицеры флота могли освежить и пополнить свои теоретические знания по кораблевождению и, кроме того, запастись специальными практическими сведениями для успешного и толкового исполнения на корабле сложных обязанностей старшего штурманского офицера». Занятия в классе начались в декабре 1908 г." Но это не значит, что до 1908 г. подготовки штурманских специалистов во флоте не было. Простенький пример: Расписание офицеров 1904 г., одна из страниц. Обучением занимался Морской корпус. Но организации по образцу МОК и АОК не было. Право, вроде как, имели судя по аннотации к знаку, а вот носили или не носили - вопрос. С уважением, oigen999.

Юрген: boxer пишет: Вопрос, а когда ШОК появился и когда учрежден знак. После упразднения в 1895 г. Корпуса флотских штурманов их подготовка легла на Морской корпус. Однако вопрос о ШОК назревал и в 1908 г. был поставлен жестко и конкретно. В результате Главное гидрографическое управление приняло на себя заботу об организации ШОК, пока временного. Решением Адмиралтейств-совета от 23 декабря 1908 г. на обустройство класса выделили весьма солидные деньги. Первые 3 года в классе обучались лишь 12 человек, с 1912 г. набор увеличили до 30 офицеров флота. Причем стали принимать только проявивших склонность к этому роду занятий. С 1912 г. выпускникам стали присваивать категории штурманов 2-го разряда, а с 1913 г. вручать нагрудный знак. Знак учрежден 13 июня 1913 г. приказом по флоту и Морскому ведомству. Право его ношения получили выпускники ШОК, все штурмана 1-го разряда, выпускники Гидрографического отделения Николаевской МА и ППС штурманской специальности. Увы постоянному ШОК так и не суждено было появиться, а после 1914 г. он прекратил свое существование. Однако Эссен в Гельсинфорсе открыл краткосрочные Штурманские офицерские КУРСЫ, выпускники которых тоже получали право на этот знак. С уважением Ю.

oigen999: Увеличить С уважением, oigen999.

oigen999: Попалась такая вот штуковина. Некий офицер, окончивший в свое время СПб кадетский корпус и имеющий отношение к ГЭ. Мне такой даже в списках не попадался. Коллеги, кто - нибудь может что - нибудь пояснить по личности обладателя? Спасибо. С уважением, oigen999.

Dirk: Уважаемые коллеги! Сижу, не имея под рукой никакой литературы. Помогите! Что это за знак с галландки воспитанника Морского училища (видимо, 1917 г.). За плавание? На каком корабле? Качество лучше сделать не получится...

oigen999: Жетон крейсера "Богатырь". Если верить гравировке, состав экипажа на 22.08.1902 г. Состав близок к 1904 г., но в числе прочих обнаружил пару-тройку мне неизвестных... Л. М. Скорупо, К. Ф. Зотовъ Если зрение не подводит, И?. Р?. Вернандеръ, Н. Л. Мартыновъ С. К. Капацын - выпуск МИУ 1904 г. В каком качестве он мог входить в состав кают-кампании? Или просто произошло недоразумение и его ошибочно приписали в состав 1-го экипажа крейсера? Коллеги, помогите разобраться. П.с. прошу прощения за качество - чем богаты, тем и рады... С уважением, oigen999.

stem: Вернандер С.К., мл.и-м, окончил ИМТУ в 1895, но вроде как был в запасе с 1898-1904 Выпускники МИУ 1902: Поляков В.Г., Нордквист А.Ф., Мартынов Н.А. Капацын С.К. и Савченко-Маценко Б.А. - МИУ 1904, официально быть не могли, но с 13 августа 1902 и до 15 сентября - это отпуск по окончании летней практики, может там время проводили. Вообще прецеденты такого рода были, когда воспитанники отказывались от отпуска и ехали на дополнительную практику.

oigen999: stem пишет: Мартынов Н.А. stem пишет: Капацын С.К. и Савченко-Маценко Б.А. - МИУ 1904, официально быть не могли, но с 13 августа 1902 и до 15 сентября - это отпуск по окончании летней практики, может там время проводили. Вообще прецеденты такого рода были, когда воспитанники отказывались от отпуска и ехали на дополнительную практику. Уважаемый, stem, большое спасибо. С уважение, oigen999.

Pharaon: «О ЗАМЕНЕ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА ИНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ» Указ от 9 декабря 1916 года, в соответствии с положением Совета Министров “...о замене золота и серебра, употребляемых при изготовлении медалей и орденских знаков иными материалами”, утвержден 10 октября 1916 года императором Николаем II. Указ от 30 декабря 1916 года «Об изменении наименований медалей, в названиях коих содержится указание на металл» Август 1915 г. Циркуляр Главного штаба № 108. Пункт 4. «Золотые медали как жалуемые «За усердие», так и по другим заслугам, не изготовлять, а выдавать только временные свидетельства о пожаловании их, с правом получения последних после войны». … «освободить всех служащих на время войны, впредь до особого распоряжения, от ношения наград, пожалованных не за боевые отличия». Награды предлагалось сдать под квитанции по которым после окончания войны они могли бы получить «равноценные или наличными деньгами их стоимость».

Юрген: Pharaon пишет: или наличными деньгами их стоимость». Однако.....

Юрген: Dirk пишет: знак с голландки Поздно заметил. Очень похож на знак за окончание Морского корпуса Временного правительства. Знаки за "плавание" обычно имели на заднем плане спасательный круг. Но уж очень фото плохое.... С уважением Ю.

oigen999: Юрген пишет: Знаки за "плавание" обычно имели на заднем плане спасательный круг. Необязательно. Были и те и другие, и, скорее всего, примерно поровну... С уважением, oigen999.

oigen999: Dirk пишет: Что это за знак с галландки воспитанника Морского училища (видимо, 1917 г.). Уважаемый, Dirk, если еще не поздно, есть маленький клочок информации... На представленном Вами фото не знак, скорее жетон. Случайно наткнулся в сети на жетон Одесского военного училища. Внимания заслуживает собственно не сам жетон, а его схема. Существовала ли в те годы практика при изготовлении жетонов заимствовать на уровне ведомств друг у друга композиционные схемы я, честно говоря, не знаю, но есть одна рабочая версия... "...14 октября 1919 г. в Севастополе вновь был открыт Морской корпус. Основное ядро нового набора составили кадеты сухопутных кадетских корпусов, что вызвало определенное недовольство в среде старых моряков..." Могло ли в ту лихую годину быть так, что персонаж на фото мог быть выпускником какого-то из военных училищ... P.S. Фото нечеткое, могу ошибаться, но по-моему, у орла в лапе скипетр. Ни на одном из виденых мной изображений корпусных жетонов ни скипетра, ни державы нет... С уважением, oigen999.

Юрген: oigen999 пишет: жетон Одесского военного училища. Да, пожалуй это ближе всего.... С уважением Ю.

oigen999: Золотой жетончик, некогда принадлежавший Халкевичу Н. П. Размеры: 22х9 мм. Вес 2,55 г. С уважением, oigen999.

Димитрий: Здравствуйте, интересует такой вопрос, при изучении некоторых истор. документов касаемо награждения орденами в Российской армии и на Флоте, часто вижу такое, дата награждения одна - например 8 апреля 1914, и написано Государь Император соизволил пожаловать ордена с 6 декабря 1913, простите если этот вопрос кому-то показался глупым, но все же, какую дату награждения считать точной - 8 апреля 1914 или 6 декабря 1913. Спасибо.



полная версия страницы