Форум » Награды и униформа » Что можно сказать по фотографии? » Ответить

Что можно сказать по фотографии?

BBK: На этой фотографии, как мне говорили, изображен Юрасов Александр Дмитриевич 1897 года рождения. По семейной легенде он закончил в Санкт-Петербурге морское училище, был мичманом и около 1920 года вывез семью в Марсель. Что можно сказать по этой фотографии, какую информацию получить? Кто по чину на самом деле? Когда могла быть сделана фотография?

Ответов - 28

Dirk: В Морском училище на октябрь 1916 г. такой человек не учился. В приказах и циркулярах на 1917 г. не мелькает. У эмигрантов вроде бы тоже не "засветился"...

BBK: Спасибо! Можно узнать, какие документы (книги, архивные записи и т.д.) Вы просмотрели, чтоб уже к ним не обращаться? Необходимо для дальнейшего поиска. Очень хочется докопаться и найти истину. Может что-то можно сказать по форме?

Andy Smith: BBK пишет: Может что-то можно сказать по форме? Очень плохое качество фото. Единственное что можно разобрать - морская фуражка, с белым летним чехлом, но и кокарды, ни кантов на ней не видно. Потому определить к какому времени принадлежит снимок не возможно. На воротнике или пуговица или какая то эмблема - не разобрать. В связи с этим определить чин или долность не возможно. С уважением...


BBK: Это похоже на якорь. Попробовал сделать фото больше.

Lot: "Мореход", типа этого. А фуражка гимназистко/студенческого вида указывает на старшие классы в бурсе, или "прибыл на каникулы". Посмотрите на фото учащихся гражданских морских уч. заведений. Якоря на воротниках присутствуют везде, правда форма и размеры их отличаются. На вашем фото не военный моряк, это очевидно.

Юрген: Andy Smith пишет: какая то эмблема - не разобрать. Может кондуктор, ряд их эмблем похожи, но уж если Ув. Смит с ходу не опознал, тады ОЙ...

Lot: Юрген пишет: Может кондуктор, ряд их эмблем похожи, но уж если Ув. Смит с ходу не опознал, тады ОЙ... Это нарукавные штаты, взятые с "колчакии"

Andy Smith: Мое мнение служащий торгового флота России. Период или 1914-1917, или позже до конца гражданской войны. Только на воротниках торгового флота были якоря: 2 якоря скрещенные у капитанов и их помощников, один якорь у учащихся училищ торгового флота. Здесь по моему один на воротнике. Все-таки, скорее всего, учащийся мореходного училища (не военного). Но знания по торговому флоту у меня поверхностные, больше ничего не могу сказать. Слишком мало информации, нет ни шифровок не вензелей, нарукавных нашивок и кокарды. И малая площадь снимка видны только голова и воротник. С уважением...

Юрген: Lot пишет: фуражка гимназистко/студенческого вида Да вроде РИФ-ская... У Бахирева кая же.

Lot: Юрген пишет: Да вроде РИФ-ская... У Бахирева кая же. Нет. На фото выше абсолютно другой покрой, максимально обрезанный козырёк, заломленная маленькая тулья. Фуражка так называемого "русского типа", получившее широкое распространение в годы Гр. войны и до конца 20-ых годов среди кавалеристов Кр. Армии и тех, кто себя к ним причислял. Моряки такую гадость не носили. В каком то Цейхгаузе была статья про кав. фуражки. Поищите. Ну а мода пошла от форменной довоенной молодёжи, фотографий студентов и гимназистов той поры в сети много. Как пример. Сотрудники ТОГПУ в форме одежды обр. 1923 г. Начало 1924 г. (Из собрания Н. Филипповой). В Гр. войну моряки на Юге порой носили фуражки "британско-пехотного" образца, но они отличались широким козырьком и заломом тульи внутрь.

Lot: Ну и последнее, как пример.

Lot: Отгадаем морячка?

ksologub: Lot пишет: Отгадаем морячка? А смысл, гадать-то? http://vedomstva-uniforma.ru/mundir6/rechnik2/index.html

Lot: ksologub пишет: А смысл, гадать-то? Наверное есть, фото висело больше суток.

Mykola: Тут вот http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000510-000-0-0-1387998946 тоже морячок остался безответным...;)

ksologub: Lot пишет: фото висело больше суток. Висеть оно могло и больше, т.к. было размещено в непрофильном разделе.

ksologub: Mykola пишет: тоже морячок остался безответным...;) http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=7354

Mykola: Не очень убежденно рассуждали знатоки...;) Никто не заострил внимания на необычном кителе...

ksologub: Mykola пишет: Не очень убежденно рассуждали знатоки А атрибуция - это не занятие по риторике, она не должна никого убеждать. Шло нормальное обсуждение, выдвигались версии, приводились ссылки на НПА в их поддержку. Так и должно быть.

BBK: Большое спасибо всем, кто откликнулся! Подскажите, если это торговый флот, то в каких городах Российской Империи были училища и где можно найти списки учащихся и выпусков? Где искать информацию далее, если после обучения человек успел послужить-поработать? Пробовал различные варианты увеличения знака на воротнике. Похоже что на якорь S-образно наложен канат (может это что-то проясняет и дополняет). Нижняя часть на знаке (откуда расходятся рога, если я правильно называю) с такой площадкой была всегда или там могли быть какие-то буквы? К сожалению нашел только изображения пуговиц того времени, а вот знаков для воротника - нет.

ИСИДОР: Ув. ВВК! Представленное Вами фото, как мне кажется, является только фрагментом какой то групповой фотографии. В таком ракурсе ведь, отдельно, не фотографируются. Может быть Вы можете предоставить фотографию целиком, без купюр?

BBK: Уважаемый Исидор! Да, это скорее всего групповое фото. Кроме необычного ракурса, к тому же, чуть дальше справа, скорее всего чье-то плечо. Но это, увы, все что осталось... Очень много семейный фотографий было уничтожено или разрезано в 20-30-е годы.

Alchel: Место изготовления выбито "Zakład jubilersko-grawerski T. Filipski Wilno Zamkowa 6" Взято отсюда: http://szhaman.livejournal.com/1336875.html#comments

oigen999: Обратите внимание на написание фамилии. Если не ошибаюсь, на представленном знаке написано МАКАРОВ С О - без "Ъ" Город Вильно был переименован в г. Вильнюс после входа Литвы в состав СССР. Значит, знак по идее изготовлен не позже 03.08.1940 г. Если предполагать авторство за мастером из первой волны эмиграции, то надо помнить, что примерно до 1945 года в эмигрантской прессе трепетно сохранялись нормы и правила дореволюционной грамматики, орфографии и пунктуации со всеми вытекающими... Еще смущает сочетание лавровых веток. В отечественной геральдике времен империи было принято изображать на знаках ветку лавровую и ветку дубовую... Исключения бывали, но довольно редки на фоне общей массы знаков. Нельзя утвердительно назвать данный ход ошибочным, но сомнения вызывает. Также смущает наличие перекрещенных не мечей, а сабель, тем более клинками вниз. Часто применяемый в отечественной геральдике образ занесенного обоюдоострого меча, как символа готовности встать на защиту (особенно учитывая персонифицированную привязку) был бы здесь гораздо уместнее. Смущает форма креста - неравновеликая. Смущает качество работы - низкое. С уважением, oigen999.

oigen999: http://www.avito.ru/sankt-peterburg/kollektsionirovanie/flot_znak_admiral_makarov_93973339 http://www.armyshop.net.ua/page.php?id=1632 Вот такие умелые ручки... С уважением, oigen999.

Alchel: Белое наполнение креста, да еще и Ушакова знак впридачу: Но первый вильновский знак отличается от остальных и металлом и прорезями на саблях и возрастом,хотя конечно его можно искусно подделать.

Alchel: Гравер Теофил Филипски работал в Вильно в начале 1920-х годов. Он автор, например, знака 18-го полка поморских уланов, 4-го Занеманского полка уланов и 76-го пехотного полка.

oigen999: Alchel пишет: Он автор, например, знака 18-го полка поморских уланов, 4-го Занеманского полка уланов и 76-го пехотного полка. ...71-го пехотного полка, 10-го танкового, 23-го Гродненских улан, памяти эскадронов пионеров и т. д. Достойный, умелый, знающий свое дело мастер. Исходя из чего возникают две версии: Версия 1: Мастер-гравер T. Filipski не имеет никакого отношения к выставленному на аукционные торги знаку. Закрутку просто свинтили с какого-то другого знака, чтобы придать предмету историческую значимость и запросить бОльшую сумму. Опровергнуть это предположение или хотя бы поколебать его можно, если бы в наличии была реверсная сторона знака, похожая на эту... ...где бы на двух деталях значились соответствующие надписи. Версия 2: Мастер-гравер T. Filipski действительно изготовил знак - один или несколько. Как бы то ни было, но знаков почему-то оказалось мало. Поэтому кто-то решил снять с этого знака резиновую пресс-фору для получения тиража технологией литья по выплавляемым моделям. И тираж был получен (пусть даже и минимальный), только уважаемый мастер не имел к нему никакого отношения, т. к. профессиональная этика не позволила бы появиться на свет такому откровенному браку. Когда сие произошло (еще тогда или уже ближе к нашим дням) остается вопросом без ответа. Версия 3: Не связанная с авторством мастера. Довольно спорная, но хотя бы как-то позволяющая объяснить самому себе существование подобной формы. Может оказаться, что данный знак как-то связан с Николаевским Морским училищем Приморской области Восточной Сибири (оно же Охотская навигационная школа, оно же Морское училище портов Восточного океана, оно же Морское училище Приморского Края, Сибирское морское училище, Николаевское штурманское училище, Николаевский морской техникум...), в котором Степан Макаров обучался с 1858 г. и окончил с отличием. Может оказаться, что перекрещенные сабли вовсе и не сабли, а коряво стилизованные морские тесаки, полагавшиеся унтер-офицерам: Может оказаться, что знак был изготовлен в эпоху Гражданской войны на Дальнем Востоке или уже после возвращения выпускника на Родину - в Польшу. Так или иначе у знака есть история, иначе откуда появиться современным вариациям на тему пусть и другого учебного заведения: С уважением, oigen999.



полная версия страницы