Форум » Награды и униформа » Георгиевские кавалеры - 2 » Ответить

Георгиевские кавалеры - 2

Автроилъ: Возвращаясь к давнему спору. Архивистъ пишет: [quote] Но вот награждения Георгиевским крестом сестры милосердия не выявлено ни одного [/quote] Что Вы скажете на это?

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 All

Автроилъ: Dmitry_N пишет: А можно это фото выставить для обсуждения на 1914.borda.ru? Так я же Вам про этот форум и отписал. Тем более, что не думаю, что приславший фотографию будет от этого в восторге. Сошлитесь на "Кортикъ", что будет вполне корректно. С уважением...

архивист: Друзья, ну не было такого в ПМВ, хоть убейте. Консилиум собирали. Была одна правдоподобная версия. Ее орден похож на один из Гессенских орденов, который сестра милосердия могла получить за РЯВ, там работал Гессеннский лазарет и награждения точно были. Но при сильном увеличении вроде не тот. За неимением других версий пришли к выводу, что ряженная. Хотя я надеюсь, что, может у белых был такой случай. Косынка у нее не уставная, обувь легкомысленная, крест кустарно нашит, длина платья также смущает. С уважением, Олег.

Dmitry_N: При сильном увеличении орден все же смахивает на Анну причем не только с мечами, но и бантом...


архивист: Dmitry_N пишет: При сильном увеличении орден все же смахивает на Анну причем не только с мечами, но и бантом... В том-то и дело, и этот факт приводит меня в уныние.

Ермакъ: К слову о женщинах - кавалерах ОРДЕНА Св. Георгия 4-й степени: http://www.dobr20.ru/nomer/4/42.htm

Евгений: Ермакъ пишет: К слову о женщинах - кавалерах ОРДЕНА Св. Георгия 4-й степени: http://www.dobr20.ru/nomer/4/42.htm Награждение Дуровой орденом Св.Георгия - бред. Как женщина она вообще не могла награждаться боевыми наградами.

архивист: Евгений пишет: Награждение Дуровой орденом Св.Георгия - бред. Как женщина она вообще не могла награждаться боевыми наградами Евгений, несколько опрометчиво. Дурова была нагрождена ЗОВО (тогда безстепенным), вроде бы за спасение офицера в 1806 г. Факт не вызываеи сомнений, сохранились соответствуюшие подлинные бумаги, даже ее подлинная фотка в старости. Ермакъ пишет: К слову о женщинах - кавалерах ОРДЕНА Св. Георгия 4-й степени: http://www.dobr20.ru/nomer/4/42.htm Небесполезно. Но повторю уважаемого Евгений. Бред. Перлы офигенные (простите, коллеги, на худом слове). "Младший врач - прапорщик", "курсы совместно организованные ВЗС и РОКК" и т.д и т.п. Даже не 3 раза, 8-9-10 раз "ха-ха" Как вот совести хватает публиковать то, где не только фактов не знаешь, но и в вопросе не разбираешься. Иванова в штыковую атаку на пулеметы и сама пошла и людей повела и победила, а Дурова, на полном серьезе, саблей с французскими кавалерийстами махалась и тоже победила, а они были совсем не игрушечные, и сабли не затупленные. Как же можно спекулировать? Кстати Георгиевских медалей у Р.И.Ивановой было, похоже, 3, но приказов, пока, не выявлено.

Евгений: архивист пишет: Евгений, несколько опрометчиво. Дурова была нагрождена ЗОВО (тогда безстепенным), вроде бы за спасение офицера в 1806 г. Факт не вызываеи сомнений, сохранились соответствуюшие подлинные бумаги, даже ее подлинная фотка в старости. Архивист, несколько опрометчиво. Вы попались в простенькую фалеристическую ловушку. Дурова никогда не была НАГРАЖДЕНА ЗОВО, но несомненно его ИМЕЛА. Награждён был корнет Александр Александров, о чем имеются документы. Кстати сказать, после её смерти командиром стоявшего в Елабуге запасного батальона был отдан приказ об организации похорон именно отставного штабс-ротмистра Александра Александрова. Согласитесь, что к тому времени было уже прекрасно известно, кто скрывается под этим "ном де герр". Приказ опубликован в работе полковника Сакса.

wind: Евгений пишет: Как женщина она вообще не могла награждаться боевыми наградами. По поводу женщин, а как же вот это ;-)) Евгений пишет: Императрица Екатерина II, утверждая 23 ноября 1769 г. статут ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, указала, что он «должен почитаться учрежденным с 1769 года месяца Ноября с 26 числа, в который день Мы знаки онаго на Себя возложа, пожаловали чрез долгое время с отличностью Нам и отечеству служащих». Она хоть и царица но ведь женьщина ;-) С уважением, В.

Евгений: wind пишет: Она хоть и царица но ведь женьщина ;-) Она - Императрица, и возложение ею на себя ордена не носило характера награды. Не надо путать российских монархов с Леонидом Ильичём!

архивист: Евгений пишет: Вы попались в простенькую фалеристическую ловушку. Уважаемый Евгений, попался, Вы правы. Историю с фалеристикой перемешал. Ведь видел то о чем Вы пишете. Я просто последними другие бумаги читал. В "Трофейной комиссии". А это время совсем другое. Косность мышления подвела. Без всякой иронии, Олег.

архивист: Евгений пишет: Она - Императрица, и возложение ею на себя ордена не носило характера награды. Носило характер учреждения не ордена, как носимого знака отличия и признания заслуг, а некого рыцарского ордена, где Великая Императрица - гроссмейстер. Но это была дань европейской традиции, к тому времени, практически, все ордена носили характер наград.

Евгений: архивист пишет: Евгений пишет: цитата: Вы попались в простенькую фалеристическую ловушку. Уважаемый Евгений, попался, Вы правы. Историю с фалеристикой перемешал. Ведь видел то о чем Вы пишете. Я просто последними другие бумаги читал. В "Трофейной комиссии". А это время совсем другое. Косность мышления подвела. Ну, Вы-то слёту вникли в проблему, а Дурову в своё время я это так и не сумел разъяснить. Интересно, какую часть документов Трофейной комиссии Вы читаете, московскую или питерскую?архивист пишет: Евгений пишет: цитата: Она - Императрица, и возложение ею на себя ордена не носило характера награды. Носило характер учреждения не ордена, как носимого знака отличия и признания заслуг, а некого рыцарского ордена, где Великая Императрица - гроссмейстер. Но это была дань европейской традиции, к тому времени, практически, все ордена носили характер наград. Маленькое дополнение: орден Св. Апостола Андрея Первозванного носил ещё характер имераторской регалии и возложение и ношение монархом знаков любого другого ордена поднимало его статус.

Автроилъ: Евгений пишет: Не надо путать российских монархов с Леонидом Ильичём! Хорошо сказано!

архивист: Евгений пишет: Интересно, какую часть документов Трофейной комиссии Вы читаете, московскую или питерскую? Уважаемый Евгений, прошу простить, сразу не заметил Ваш вопрос. Московскую, конечно. Евгений пишет: Ну, Вы-то слёту вникли в проблему Благодарю за лестную оценку. С уважением, Олег.

Евгений: архивист пишет: Московскую, конечно. Скоро должен выйти альбом, составленный по материалам питерской части.

Dmitry_N: "СЂверъ. ЕженедЂльное обозрЂнiе политической и общественной жизни" (приложение к одноименному литературно-художественному журналу) 1904. №23 (6 июня) стр. 183 Что-то пока мне такого кавалера в списках не попалось. Знает ли кто-либо о спасенном на "Петропавловске" знамени или это пропагандистская утка?

wind: Интересно , за какое древко он хватался :-))), и какай размер груди у "героя" :-))) , потому как флаг корабля размеров немалых :-))) , посмотрите, Автроил выкладывал фотографию команды "Алмаза" на фоне флага , а у броненосца он и поболее будет ... Да и не встречал я нигде упоминаний о этом "подвиге" , хотя ведь случай очеееень героический, помню было , что командира "Петропавловска" спасли два матроса, которые потом отказывались от своего подвига, было что матросу краской "раскрасило" на всю жизнь, тыл, он во время взрыва сидел в гальюне, а под гальюном была размещена малярка, было еще пару случаев, но про знамя точно небыло ничего ... С уважением, В.

ДМЛ: Вот нашёл любопытную информацию 15 апреля 1904 г. два японских броненосных крейсера, "Ниссин" и "Касуга", вышли осуществлять "третью перекидную стрельбу" по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. "Перекидной" называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости. Временно исполняющий должность командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. П. Ухтомский сообщал: "В 9 ч 11 мин утра неприятельские броненосные крейсеры "Ниссин" и "Касуга", маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было". Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу и снаряды попадали недостаточно метко". Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота". Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые в русском и в японском флоте, были примерно однотипными - как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность "забивать" сообщения "большой искрой" - более мощным сигналом своего передатчика.

Автроилъ: Из практики награждения орденом Св.Георгия 4-ой степени в период Гражданской войны. ФЕОДОСЬЕВ Петр Петрович (22.10.1887 – .01.1920), капитан 1-го ранга (МК 1906). В 1919 году в войсках Восточного фронта командовал бронепоездом Отдельной бригады Морских стрелков, в последующем - начальник Обь-Иртышской Речной Боевой флотилии (с 14.09.1919). По представлению морского министра контр-адмирала М.И. Смирнова (от 08.12.1919), на основании п. 73 ст. 8 Георгиевского Статута, награждён Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем адмиралом А.В. Колчаком орденом Св. Георгия 4-ой степени (12.12.1919) за то, что «24-ого мая 1919 года, командуя отрядом, состоящим из 1-ого и 3-его дивизионов Речной боевой флотилии на реке Каме у местечка Святой Ключ, вступил в бой с неприятелем, превосходящим его силою и нанес ему решительное поражение, причем взял в плен вооруженный пароход "Терекъ" и утопил вооруженный пароход "Рошаль"».

ркр065: ДМЛ пишет: Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота". Интернет - большая свалка И тут - классический вариант "испорченного телефона". Правда, даже с претензией на какую-то цитату. Авторы этого "источника" даже не в курсе, что в РЯВ не было никакого "Сибирского стрелка". Да и ГК тогда тоже не было. Этот эпизод упоминается в нескольких работах по истории РЭБ ВМФ и относится к ПМВ. А в книге "Радиоэлектронная борьба в Военно-морском флоте: от Порт-Артура до наших дней" приведен приказ об этом награждении "живьем"(в качесте иллюстрации). Приказ КФБМ 13-го февраля 1917 года № 107. Команды Западного района Службы Связи радиотелеграфного кондуктора Филиппа Антонова Синицу награждаю Георгиевским крестом 4 степени за № 435144 за то, что при встрече эскадренного миноносца "Сибирский Стрелок" с двумя неприятельскими миноносцами, удачной радиопомехой не дал неприятелю возможности сообщить о встрече. Вице-Адмирал Непенин.

Dmitry_N: ркр065 Да уж... как только не перевирают :-)) У меня к Вам вопрос по поводу формулировки награждения Е.Лебедева. Вы мне писали, что его ЗОВО, скорее всего, припозднившее награждение от флота (по армии он уже ордена получал). Но меня насторожило, что формулировка его такая же, как и у прорывавшихся из артура перед сдачей. Не могла ли быть связана специальность Лебедева с подготовкой прорыва?

Автроилъ: ркр065 пишет: Авторы этого "источника" даже не в курсе, что в РЯВ не было никакого "Сибирского стрелка". А откуда им было знать, что построенный на добровольные пожертвования минный крейсер был назван в память солдат 19, 20 и 36-ого Восточно-Сибирских стрелковых полков, отличившихся под Порт-Артуром. То есть назван уже после войны. С уважением...

ркр065: Автроилъ пишет: А откуда им было знать, Действительно, откуда?

ркр065: Dmitry_N пишет: Но меня насторожило, что формулировка его такая же, как и у прорывавшихся из артура перед сдачей. Не могла ли быть связана специальность Лебедева с подготовкой прорыва? Вот Ваша справка с "Цусимы": = З.О.В.О. 4 ст. №170920. Лебедев Евгений - эскадренный броненосец "Полтава", десантный отряд, волонтер флота. "За отличие в деле против японцев 18 декабря 1904 г. при обороне крепости Порт-Артур". Студент Владивостокского института восточных языков.= Честно говоря, я не знаю какие именно дела были при обороне крепости Порт-Артур 18 декабря. Мои рассуждения о причастности моряков к этому награждению были основаны только на ранге самой награды. Я знаю, что Е.Лебедева уже представляли в ЗОВО за Шантунг. Т.е. моряки считали его статус на эскадре, как соответствующий нижнему чину. Это вполне справедливо, т.к. он к этому моменту не имел классного чина, а являлся всего-лишь студентом 4 курса. Но, сухопутные товарищи этих токостей не знали и, имея на руках циркуляр Штаба ТОЭ, где он был причислен к офицерам флота (для оформления его статуса на корабле), успели его наградить за время пребывания в распоряжении Штаба Квантунского УРа двумя орденами: Св.Станислава и Св.Анны 3 ст. с мечами (оба ордена позднее были утверждены). Т.е. наградить его в декабре 1904 г. ЗОВО они, после двух орденов, уже не могли. Таким образом, это могло быть только морское представление. Хотя, это только моя версия. Нужно искать само представление. Чем и займемся ... после открытия РГА ВМФ

Dmitry_N: PKP065 Справку, которую я давал, я помню. Но просто рассматривая другой вопрос - именно прорыв накануне сдачи, обнаружились награждения с точно такой же формулировкой. Не факт, что награждение Лебедева касается подготовки прорыва. 18 декабря еще дрались и отличиться (как, впрочем, и погибнуть можно было во многих местах). Я просто подумал - не было ли прослушивания эфира перед выходом миноносцев, где Лебедев мог бы оказаться полезен. Внимательно прочитал рассказ А.М.Косинского о выходе на "Статном". Ничего там про это нет, но предположения остались...

ркр065: Dmitry_N пишет: Я просто подумал - не было ли прослушивания эфира перед выходом миноносцев, где Лебедев мог бы оказаться полезен. Внимательно прочитал рассказ А.М.Косинского о выходе на "Статном". Ничего там про это нет, но предположения остались... Нет, вот это-то менее всего вероятно. На порт-артурских миноносцах не было радиостанций. Да и самих таких случаев ведения РР не так много, как думается. Обязательно кто-нибудь бы похвастался в рапортах или в воспоминаниях, если бы здесь что-нибудь такое было.

ркр065: Dmitry_N пишет: Но просто рассматривая другой вопрос - именно прорыв накануне сдачи, обнаружились награждения с точно такой же формулировкой. А не может быть это просто универсальной формулировкой, под которой произвели все последние награждения, включая и нереализованные ранее?

Dmitry_N: ркр065 пишет: На порт-артурских миноносцах не было радиостанций. Косинский писал, что миноносец был выведен к Дачным местам, а потом к нему прибыл флаг-офицер Лощинского и сказал, чтобы он погрузил знамена. Я не говорю, что прослушка велась с миноносца. Но, может быть, она велась с Ляотешаня с тем, чтобы определить время выхода, обстановку в море? Догадка основана лишь на идентичности капитульных записей и, скорее всего, неверна...

Автроилъ: Коллективное награждение Знаком отличия Военного ордена. По возвращении из плена все кондукторы, унтер-офицеры и матросы БрБО «Адмиралъ Ушаковъ» за коллективный подвиг в бою с превосходящими силами противника (15.05.1005) получили Знаки отличия Военного ордена (Георгиевские кресты). При этом 298 человек наградили крестами 4-ой, а 27 наиболее отличившихся — сразу 3-ей степени. Среди последних были кондукторы Василий Черникеев, Никифор Никитин, Иван Драницын (старший боцман), Николай Никанов, Александр Шутов, Иван Степанов, Александр Лейман, боцман Григорий Митрюков, матрос 1-й статьи Федор Санников, фельдфебель Алексей Новиков, хозяин трюмных отсеков Багаутдин Шагигалеев, артиллерийские квартирмейстеры Василий Филиппов, Павел Степанов, комендоры Матвей Шишкин, Максим Алексеев, Иван Чернов, строевые квартирмейстеры Константин Ушаков, Степан Солонкин, рулевой боцманмат Иван Шипов, сигнальный квартирмейстер Ефим Юленков, сигнальщики Фома Чернов, Михаил Шуклин, Николай Чесноков, фельдшер Порфирий Лежневский, санитары Александр Зинкович, Иван Эгле и матрос 2-й статьи Николай Чесноков.



полная версия страницы