Форум » "Железный" раздел » Миноносец "СВИРЕПЫЙ". Черноморский флот. » Ответить
Миноносец "СВИРЕПЫЙ". Черноморский флот.
Борис С.: Изучая историю миноносца "СВИРЕПЫЙ", обнаружил в ней множество "интереснейших" фактов и "подробностей", о которых и не подозревал... Оказалось, что в годы Первой мировой войны в составе группы миноносцев 4-го дивизиона 8 ноября 1914 года в районе Поти "СВИРЕПЫЙ" участвовал в потоплении линейного корабля (1) турецкого флота "Султан Осман 1", за что командир миноносца "Свирепый" лейтенант П.Трухачев за проявленное мужество и героизм при совершении результативной атаки на линкор "Султан Осман" был представлен к ордену Св. Георгия Победоносца IV степени с присвоением звания кавторанга... Удивляет то, что в истории турецкого линкора этот факт нигде и никак не подтверждается. А о самом факте его потопления совершенно случайно вычитал в скромных источниках интернета, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ ПРОСТО "ЛИПОЙ" Уважаемые коллеги, прошу оказать помощь в сборе информации об истории миноносца "СВИРЕПЫЙ", его командирах, офицерах и экипаже. Этим вы окажете помощь Экипажу Ветеранов БПК-СКР "СВИРЕПЫЙ" нашего времени в написании книги об истории корабельного имени "СВИРЕПЫЙ", которое несли на своих бортах боевые корабли Российского и Советского военно-морского флотов на протяжении ТРЁХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ, начиная с Петровских времён. С уважением.
ВЛАДИБОРЪ: Повтор удалил. С уважение, Вл.
Борис С.: Alchel пишет: Не подскажите, где тут номера 3,4 и 7? Похоже, что так... Сам, напрягая глаза, еле нашёл интересующую меня "5-ку". Следует Вам скачать фото и, моделируя ЯРКОСТЬЮ и НАСЫЩЕННОСТЬЮ, постараться их найти. Можно поработать и в ФОТОШОПЕ, если умеете. С уважением.
ssergey x 100:
Lot: 26- Б.В. Жемчужин
ssergey x 100: Форумчане КОРТИКОВСКИЕ сию помощь оказали. А что Вас так удивляет, коллега? В списках нач состава военно-морских сил РККА на 1928 г значиться что Владимирский Л. А. окончил училище в 1925 г, а не 1923. П.А.ВЛАДИМИРСКИЙ, командовал с 1923 по 1925 гг. А этого вообще нет. Не на 1924 не на 1928 . В 1923 г "Шмидтом" командовал совершенно другой командир.
ВЛАДИБОРЪ: ЕВДОКИМОВ Сергей Владимирович. В заграничном плавании Кронштадта в Севастополь /1902 - 1903/. С уважением, Вл.
kerbyol: ЕВДОКИМОВ Сергей Владимирович (Из собрания А.В. Плотто) : С уважением !
Борис С.: ssergey x 100 пишет: В 1923 г "Шмидтом" командовал совершенно другой командир. Будьте так добры, подскажите - КТО, кроме Константина Александровича Безпальчева, ещё командовал миноносцем СВИРЕПЫЙ, а позже "Лейтенант Шмидт"? С уважением.
Борис С.: Кстати, в рассказе ЕВДОКИМОВА С.В. "В заграничном плавании Кронштадта в Севастополь /1902 - 1903/", опубликованном в Воен.-истор. журнале 2006 год, № 5, есть две персоны совершенно мне неизвестные: - Вахтенный Начальник - "мичман Г." - Кто бы это мог быть? - "инженер-механик Владимир Федорович Львицын" - Данных о нём не нашёл никаких. Такое впечатление, что автор что-то напутал с Фамилией или то, кто вычитывал и перепечатывал рукопись автора. Грешным делом я подумал о Бабицыне Л.А., но к инженерному делу Бабицын, как говорится, "никаким боком"... И ещё в данном рассказе существует явный пропуск в одном ЦЕНТРАЛЬНОМ АБЗАЦЕ, в котором могла пропасть часть текста. Вот он: ...Во время перехода на эскадренном миноносце «Свирепый» из Санкт-Петербурга в Севастополь ?… ? вышли из Амстердама и пошли в Лиссабон. В Бискайском заливе мы попали в очень сильный шторм... Явно в том месте какой-то пропуск, и предложение совсем не читается. Или может я придирчиво ошибаюсь? С уважением.
ssergey x 100: Борис С. пишет: Будьте так добры, подскажите - КТО, кроме Константина Александровича Безпальчева, ещё командовал миноносцем СВИРЕПЫЙ, а позже "Лейтенант Шмидт"? В том же 1923 г...Большев В. А. МК 1910 г. А вообще советую посмотреть списки нач состава ВМС РККА на 1924, 1928 .найдете много интересного по ком составу "Свирепого" - "Шмидта".
Борис С.: ssergey x 100 пишет: советую посмотреть списки нач состава ВМС РККА на 1924, 1928 .найдете много интересного по ком составу "Свирепого" - "Шмидта". Пожалуйста, подскажите - как это возможно осуществить. С уважением.
ssergey x 100: Они издавались ! Найти можно ! В 1925-26 г на "Шмидте" служил еще один будущий адмирал В. И. Платонов. С уважением !
Борис С.: ssergey x 100 пишет: В 1925-26 г на "Шмидте" служил еще один будущий адмирал В. И. Платонов. К сожалению, изучив биографию и автобиографию ( особо здесь - http://militera.lib.ru/memo/russian/platonov_vi/index.html) этого адмирала, я не обнаружил упоминаний о его службе на миноносце "Лейтенант Шмидт". Но может я плохо и не там искал? С уважением.
ssergey x 100: Выручил комиссар Межинцев, обратившийся к своему старому другу — комиссару штаба Морских сил Черного и Азовского морей. Тот посодействовал, переведя меня с плавающего корабля на береговую должность. Но не прошло и двух дней, как циркуляром штаба Морских сил я был снова переведен, но уже на миноносец «Лейтенант Шмидт» (бывший «Свирепый»). Маленький четырехтрубный кораблик доедала ржавчина у стенки Морского судоремонтного завода. С ним не знали что делать — то ли латать бесчисленные дыры, то ли сдать в металлолом. На корабле текла тихая размеренная жизнь, команда давно, что называется, притерлась, моряки твердо знали круг своих обязанностей, занимались привычным делом. Здесь тоже были дежурная и вахтенная службы, но обязанности были менее сложными. Обстановка для занятий в вечерней школе складывалась благоприятная, и вскоре я оказался в числе успевающих, а в январе 1925 г. меня приняли кандидатом в члены РКП (б). В феврале в корпусе нашего старого миноносца появилась течь. Стало ясно, что корабль отжил свой век, и решение пришло само собой — корпус сдали на слом, угольные и поршневые машины передали в учебный отряд в [44] качестве наглядных пособий, а команду расписали по другим кораблям. Меня назначили на штабной корабль дивизии траления и заграждения «Красный командир» (бывший пароход «Брусилов»). Он стоял на приколе в Килен-бухте в тесном окружении собратьев-тральщиков. Но служить здесь мне пришлось недолго. В апреле из числа слушателей морфака отобрали 18 кандидатов в училище, разместили на берегу, в Машинной школе, и стали усиленно готовить к вступительным экзаменам. ГЛАВА 5 Палуба под ногами Борис С. пишет: цитата: Но может я плохо и не там искал?
Dirk: Борис С. пишет: Но может я плохо и не там искал? Увы, плохо... Глава 5. "Выручил комиссар Межинцев, обратившийся к своему старому другу — комиссару штаба Морских сил Черного и Азовского морей. Тот посодействовал, переведя меня с плавающего корабля на береговую должность. Но не прошло и двух дней, как циркуляром штаба Морских сил я был снова переведен, но уже на миноносец «Лейтенант Шмидт» (бывший «Свирепый»). Маленький четырехтрубный кораблик доедала ржавчина у стенки Морского судоремонтного завода. С ним не знали что делать — то ли латать бесчисленные дыры, то ли сдать в металлолом. На корабле текла тихая размеренная жизнь, команда давно, что называется, притерлась, моряки твердо знали круг своих обязанностей, занимались привычным делом. Здесь тоже были дежурная и вахтенная службы, но обязанности были менее сложными. Обстановка для занятий в вечерней школе складывалась благоприятная, и вскоре я оказался в числе успевающих, а в январе 1925 г. меня приняли кандидатом в члены РКП (б). В феврале в корпусе нашего старого миноносца появилась течь. Стало ясно, что корабль отжил свой век, и решение пришло само собой — корпус сдали на слом, угольные и поршневые машины передали в учебный отряд в [44] качестве наглядных пособий, а команду расписали по другим кораблям. Меня назначили на штабной корабль дивизии траления и заграждения «Красный командир» (бывший пароход «Брусилов»). Он стоял на приколе в Килен-бухте в тесном окружении собратьев-тральщиков. Но служить здесь мне пришлось недолго. В апреле из числа слушателей морфака отобрали 18 кандидатов в училище, разместили на берегу, в Машинной школе, и стали усиленно готовить к вступительным экзаменам" ОК?
Dirk: Серёжа, мы почти синхронны!
Борис С.: Да, коллеги! Действительно ПЛОХО! Мы практически в втроём синхронно вычитали в этой главе одно и то же. Не успел я принести свои извинения за свою поспешность, как вы дружно стали меня поправлять, пока я скачивал адмиральские фотографии этого адмирала. Единственное, наверное, меня прощает, что Платонов В.И. был всего стажёром и неполный год..., но соглашусь - СЛУЖИЛ ОН НА МИНОНОСЦЕ "ЛЕЙТЕНАНТ ШМИДТ"! Благодарю всех за оперативность и отзывчивость. Может так же оперативно вы поможете мне разобраться с вопросом, указанным в моём посте №310 данной темы? С уважением.
Борис С.: ssergey x 100 пишет: В том же 1923 г...Большев В. А. МК 1910 г. А об этом офицере мои справочники и господин ИНТЕРНЕТ не выдают НИЧЕГО! Как будь-то и не было такого человека, впрочем, как и инженера-механика Львицына Владимира Федоровича.
Dirk: Был, был... Справочка от aden 13: БОЛЬШЕВ 2 Василий Александрович (23.01.1890 - ...) корабельный гардемарин 06.05.1909 мичман 18.04.1910 лейтенант 06.12.1913 По утвержденному главнокомандующим VI армией приговору Кронштадтского военно-морского суда определено: за преступные деяния, предусмотренные 128, 136 и 226 ст. Военно-Морского Устава о Наказаниях, подвергнуть заключению в гражданской тюрьме сроком на один год и четыре месяца, с исключением из службы, лишением чинов, дворянства, знаков отличия и всех особенных прав и преимуществ и со взысканием убытка казны в размере 1619 руб. 13 коп. (01.09.1915). Всемилостивейше повелено: определенное по суду наказание заменить разжалованием в рядовые с законными последствиями сего наказания и с назначением в Действующую армию (18.01.1916). По определению временного Петроградского военно-морского суда от 30-го мая сего года, за силою 15 п. отдела I и 1 и 15 п. отдела II Постановления Временного Правительства от 17-го марта сего года, освобожден от всех законных последствий наказания, определенного ему приговором Кронштадтского военно-морского суда от 16-го июля 1915 года, с восстановлением во всех правах, ему до осуждения принадлежащих, и определяется вновь во флот прежним чином лейтенанта (12.06.1917). в чине за отставкою 17.09.1915 С 1918 года на службе в РККФ; помощник командира УС "ПАМЯТЬ АЗОВА", в 1918 году старший помощник командира ЛК "АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ", в 1920 году командир КР "РЮРИК", в 1921 году начальник группы истребителей. В 1923 году командир ЭМ "ЛЕЙТЕНАНТ ШМИДТ" (бывший М "СТРОГИЙ"), в 1924-1928 гг. командир КЛ "КРАСНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" (бывший "АРДАГАН"). После Второй мировой войны проживал в Ленинграде, инженер по городскому транспорту 5-го Государственного Союзного проектного института. Арестован 16.01.1950. 24.06.1950 приговорен Ленинградским городским судом по ст. 58-10 ч. 2 к 25 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. Постановлением Президиума ВС СССР от 26.11.1954 наказание снижено до 5 лет лишения свободы без поражения в правах на основании Указа Президиума ВС СССР от 27.03.1953 об амнистии, освобожден со снятием судимости. Реабилитирован 14.06.1993 Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
Dirk: Борис С. пишет: А об этом офицере мои справочники и господин ИНТЕРНЕТ не выдают НИЧЕГО! Как будь-то и не было такого человека, впрочем, как и инженера-механика Львицына Владимира Федоровича. В Сети давно, например, доступен в pdf Справочник офицеров Корпуса инженер-механиков флота на январь 1902 г. Вот, пожалуйста:
Борис С.: Вот это да! К моему сожалению, aden 13, как Вы уже заметили, мне ТУТ помогал неоднократно, а сей момент очень занят. Сердечно благодарю за помощь. Один бы я без надлежащего опыта, как у Вас, никак бы не справился. Dirk пишет: pdf Справочник офицеров Корпуса инженер-механиков флота на январь 1902 г. И где таковую"ПРЕЛЕСТЬ" сыскать? Угостите ссылочкой, пожалуйста!
Dirk: Всё, что появлялось, - стаскивается сюда: http://book-old.ru/BookLibrary/00910-Spiski-chinov-flota.html
Борис С.: Благодарю. Этот источник я видел, но ещё не пользовался. Постараюсь разобраться, о чем "доложу"! С уважением.
Борис С.: Такое фото, похоже, на форуме ещё не выставлялось. ФЕДОСЕЕВ Николай Борисович (04.01.1891 - 25.10.1966) 13.05.1913 года назначен ВАХТЕННЫМ НАЧАЛЬНИКОМ На мин. СВИРЕПЫЙ
VVK: Борис С. пишет: 13.05.1913 года назначен А не в 1912 он вернулся на "Свирепый" после временного нахождения на "Строгом" ?
Борис С.: Совершенно верно. Благодарю и поправлюсь - 14.12.1910 зачислен в Черноморский ФЭ. 31.12.1910 назначен вахтенным начальником и и.д. ротного командира М «Свирепый». 23.04.1912 назначен временно вахтенным начальником М «Строгий». 13.05.1912 назначен вахтенным начальником и и.д. ротного командира М «Свирепый».
павеллл11: Борис С. Добрый вечер! Я совершенно случайно прочитал Вашу переписку, в которой упомянут Николай Людвигович Симон. Не знаю, важно это для Вас или нет, но сейчас на e-bay.de продается фотоальбом, принадлежавший Николаю Людвиговичу Симону. Фотоальбоом пустой. Но я не исключаю, что фото сохранились у его продавца. Такое случается. Возможно, что-то прояснится и о дальнейшей судьбе этого замечательного моряка, который, похоже, убыл с кораблями за границу. На всякий случай вот ссылка на указанный фотоальбом: http://www.ebay.de/itm/Altes-chinesisches-Fotoalbum-leer-/151732722819?hash=item2353f99c83:g:vyIAAOSwv0tVKp5Q С уважением, Павел
Dirk: павеллл11 пишет: Не знаю, важно это для Вас или нет, но сейчас на e-bay.de продается фотоальбом, принадлежавший Николаю Людвиговичу Симону. Хрень какая-то с подписью...
Азов: aden13 пишет: VVK пишет: цитата: в 1938 в Ревеле была отслужена панихида по Н.Злобину Вероятно, имеется в виду инженер-механик капитан 2-го ранга М.А. Злобин, член Петроградской боевой организации, расстрелянный в августе 1920 года в Петрограде Борис С. пишет: Мне тоже думается, что речь идёт не о Николае Николаевиче Злобине. Но с другой стороны - М.А.Злобин погиб в 20-м году, а панихида, о которой идёт речь, состоялась только в 38-м ... И инециал Н. ??? На сколько мне известно, Н.Н.Злобин пребывал последние свои годы больше на Юге. Но куда "кривая" пути эмигрантской не выведет в лихие годы? А чего гадать то? «Общество взаимопомощи морякам в Эстонии сообщает, что в субботу 6/19 ноября 1938 года в день св. Павла Исповедника будет отслужена панихида ………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………….. По морякам, родственники которых проживают в Ревеле: Георгии Ф. Варзаре, Сергее П.Сазонове, Николае Н. Злобине, Василии А. Раевском и Ростиславе К. Вальронде и по всем морякам погибшим, умершим и за Веру, Царя и Родину на поле брани и в море убиенным». («Морской Журнал». Прага. Октябрь-Ноябрь 1938 г. № 130-131 (10-11) ) http://www.ruslo.cz/mz/
Борис С.: Dirk пишет: Хрень какая-то с подписью... Ну, что же Вы так коллега? Уважаемый павеллл11 должно быть желает мне хоть как-то помочь, и от меня ему за это искренняя БЛАГОДАРНОСТЬ. Хоть что-то фотографическое есть о каперанге СИМОНЕ А.Л.. Его портрет мне видимо не найти не с помощью, ни БЕЗ... А потому я рад такому участию в моём вопросе. К моему сожалению, я не только фотографии большинства командиров миноносца СВИРЕПЫЙ не могу найти, но и некоторых из их биографии. Одно время мне в этом активно помогал aden13, за что я очень его благодарю, а затем по причине, мне не ясной, резко прекратил. Досадно, но что делать...? Время идёт, а дело продвигается медленно.
полная версия страницы