Форум » "Железный" раздел » Минная ветка » Ответить

Минная ветка

Роберт: Уважаемые форумчане, По просьбе трудящихся открываю новую Минную ветку. Писать здесь будем про реликтовые морские мины, минные защитники, тралы, торпеда, противоторпедные сети, противолодочные бомбы и пр. давних времен. Не сомневаюсь, знатоки на форуме по теме есть. Надеюсь на Вашу активност! 7 фт кораблю, только вот сошедшего со стапеля, и километры постов новой ветке! Роберт

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Змей: Иволгин пишет: В 1914 году русский ученый П.П.Киткин изобрел минные защитники дык на фоте ГМЗ ))

Иволгин: Змей пишет: да, у В. Бочарова как всегда много интересных фото А оцинковка хорошая - благодаря ей мина 100 лет в воде отлежала без природной деформации.

Иволгин: Змей пишет: дык на фоте ГМЗ )) нашёл не поленился


Иволгин: Иволгин пишет: Несмотря на импровизированный характер мин, а также регулярные повреждения проводников от неприятельских обстрелов пробный подрыв заграждения, произведенный в самом начала ледохода весной 1917 г. показал, что взорвалось около 90 % мин, что во фронтовых условиях следует признать отличным результатом – кронштадтские и владивостокские минеры мерзли на льду не зря Чего-то я слабо в это верю, две находки на 1,5 км друг от друга этому подтверждение. Время покажет.

Иволгин: Докопался до РГВИА, в нём в деле 4390 (1914-1918) есть информация "Доклады о действиях корпусной артиллерии в июльском наступлении 1916 г., ходе работ по укреплению позиций армии и минированию р. Западная Двина." http://libinfo.org/index/index.php?id=4425 Интересно, что там записано в источнике? Интересуюсь о количестве установленных мин. (может кто-то доступ имеет)

Роберт: Змей пишет: да, у В. Бочарова как всегда много интересных фото Верно, хорошо смотрится эта мина у сарая... Роберт

Иволгин: Роберт пишет: Верно, хорошо смотрится эта мина у сарая... Написал В.Бочарову, может ещё фоток пришлёт (если есть), хочу свериться по одной зацепке (потом расскажу).

Иволгин: В продолжение темы получил ответ от В.Бочарова (за что большое спасибо) с фотографиями Артмузея, где в экспозициях представлена мина Герца. Две отличительные особенности дают возможность дать заключение, что найденная в Двине находка есть мина Герца немецкого образца: 1. Конструкция коуша кронштейна для крепления минрепа совпадает! 2. Есть ещё одна интересная деталь, присущая немцам. Так вот, для удобства обслуживания в работе с миной, чуть выше боковой загрузочной горловины учтивыми производителями выполнен упор в виде Т-образного уступа. При закрывании горловины, используя специальный инструмент, этот выступ является упором для двух больших пальцев рук, чтобы затянуть ключ до так называемого в народе «до упора». Замечу, что в других находках, например в лесу под Ригой (2009г) или по экспозиции из Пражского военно-исторического музея, таких совпадений нет.

Змей: Иволгин пишет: или по экспозиции из европейского музея, таких совпадений нет в болгарском заказе - есть упор в виде Т-образного уступа. При закрывании горловины, используя специальный инструмент, этот выступ является упором для двух больших пальцев рук, чтобы затянуть ключ до так называемого в народе «до упора». если вспомнить про кабели, то смысл выступа очевиден там точно в выступе отверстия под хомут не было ?

Иволгин: Змей пишет: там точно в выступе отверстия под хомут не было ? Вопрос о дырочке остаётся открытым, т.к. изделие сдано Государству. быть может, быть может, даже если она есть, и смысл иной, принадлежность остаётся. (утро вечера мудреней)

Роберт: Ув. Иволгин и Змей, Вижу, хорошо поработали! И картинки завлекательные, и даже некоторые заморские. Спасибо! Роберт

Иволгин: Змей пишет: в болгарском заказе - есть Рассмотрел болгарскую историю. Дак там совсем другая мина - с загрузочным зарядным котлом, закрывающимся наружной крышкой, да и размеры те существенно отличаются (они явно больше). Как-то они её неграмотно лупанули из чего-то корабельного. Видно входное смятие (весь бок вмяло) и выходное в виде дырки и торчащего рваного железа. Пироксилиновый заряд при том не пострадал и не детонировал (куски собрали, которые не уплыли). А где уступ в болгарском заказе? (глаз замылился, не вижу)

Иволгин: Змей пишет: если вспомнить про кабели, то смысл выступа очевиден Смотрю мои авангардные мысли вам не интересны. Порой важнейшую роль играют совсем невзрачные аксессуары.

Змей: Роберт пишет: И картинки завлекательные, и даже некоторые заморские. Спасибо! в том сообщении - все фото из болгарского и эстонского музеев кстати, вот такая книжка есть ? Иволгин пишет: Смотрю мои авангардные мысли вам не интересны. версии все имеют право на жизнь, но их надо подтверждать ))) Дак там совсем другая мина - с загрузочным зарядным котлом, закрывающимся наружной крышкой, да и размеры те существенно отличаются (они явно больше). ну да, это никакой не Герц - это крепостная мина (модификация гальванической мины Военного ведомства с выемным котлом, в которой предусмотрели использование и в гальваноударном варианте - см. заглушки под датчики цели, ГУЭ). Эти мины были еще и двух типоразмеров Как-то они её неграмотно лупанули из чего-то корабельного. Видно входное смятие (весь бок вмяло) и выходное в виде дырки и торчащего рваного железа. Пироксилиновый заряд при том не пострадал и не детонировал (куски собрали, которые не уплыли). накладным зарядом болгары её вроде раскрыли кстати, на фотке из болгарского музея её кусочек в кадр попал )) А где уступ в болгарском заказе? (глаз замылился, не вижу) ПыСы давно собираюсь спросить : пиксельный камуфляж на фото разборки двинского Герца - это какое-то конкретно подразделение ВС или парамилитари ?

Иволгин: Змей пишет: ПыСы давно собираюсь спросить : пиксельный камуфляж на фото разборки двинского Герца - это какое-то конкретно подразделение ВС или парамилитари ? pɛɹəˈmɪlɪˌtɛɹi - член военизированной группировки. Иных уж нет, а те далечи.

Иволгин: Змей пишет: кстати, вот такая книжка есть ? такой нет, тяжело читаемо. В доме только книги на старославянском

Иволгин: Сегодня книжку Е.Антулаева качнул, познавательно.

Иволгин: Как у нас говаривали, кто не успел, - тот не моряк! По количеству болтов что получается? Так, новая сфероконическая морская гальваноударная русская мина образца 1888 года, имевшая в своей конструкции якорь Азарова, на практике оказалась лучше германских мин системы Герца, которые за рубежом считались наиболее удачными. http://militera.lib.ru/docs/da/minnoe_oruzhie/06.html {111} Мина лейтенанта Сантананеева значительно превысила живучесть первого образца сфероконической мины Герца. Перенеся запальный стакан внутрь корпуса мины, Сантананеев тем самым убрал также внутрь корпуса проводники, которые соединяют колпаки с гальваническими батареями с запальным стаканом. В минах Герца эти проводники шли снаружи корпуса мины к запальному стакану, который вставлялся снизу корпуса мины со стороны треноги, и часто повреждались, особенно при постановках мин. Найдены ответы на все поставленные вопросы. Спасибо всем участникам и болельщикам. Я Вас покидаю. Крайний тост за содружество авиации и флота! Не оставляй тормоза на конец полосы, а любовь на старость! С наступающим Вас Русским Рождеством! ________________________________________________________ (рыбак - дважды моряк)

IKG: Иволгин пишет: Как у нас говаривали, кто не успел, - тот не моряк! Наверно, автор хотел выразиться: ...тот не "сундук"! Ибо в первоисточнике, любезно присланном ему, для пополнения знаний по теме, выглядело это так: А "хозяин" оригинала - РГАВМФ, фонд 17, опись... см. журнал. Всем участникам этого действа, желаю в наступившем году избавиться от вредных привычек и пожелать здоровья и успехов в боевой и политической подготовке! С уважением, Дед.

Змей: IKG пишет: .......... ну вот, опять и снова много букв ни о чем )) неужели трудно сказать человеку (пусть даже попрощавшемуся и ушедшему с форума) А) считать надо "не те"(ТМ) болты Б) считать надо не у гальваноударной Морведа, а у гальванической Военведа В) если и считать какие-нить заклепки/болты - то или по чертежам/схемам корпуса мины или конкретно на изделии "в железе", а не по рисункам приборов, где сама мина изображена весьма условно

Иволгин: IKG пишет: А "хозяин" оригинала - РГАВМФ, фонд 17, опись... см. журнал. Заяц вообще в сундуке, а сундук – на дубе, на высокой скале. ”Но жив талант, бессмертен гений. Я каждый раз, когда хочу сундук мой отпереть, впадаю в жар и трепет” (А.С.П.) Я уже писал недавно кому-то, что интернет-картинки - это секрет Поля Шинеля. Пишущая братия их уже давно оцифровала и диссертации подготовила. Но всё не то, ребята - моя другая, хотя их (Герцев) ТРИ вида было из Ваших источников!

Иволгин: Змей пишет: если и считать какие-нить заклепки/болты - то или по чертежам/схемам корпуса мины "... когда перед глазами мелькает перекошенное лицо немецкого аса, ... когда видишь заклепки на вражеских самолетах, нам, истребителям, необходима эмоциональная разрядка." (Кино) Привет, с наступившим! Можно уточнить информацию о изделии из упомянутого чертежа/схемы - боковая горловина чудесно совпадает метрологически (10х). Может название имеется прибора. __________________________________________________ проинформирован - значит вооружен

Змей: Иволгин пишет: Может название имеется прибора. Змей пишет 30.12.14 10:01 : военведовская мина Герца. Гальваноударная (неуправляемая контактная с датчиком цели нажимного типа) якорная Иволгин пишет: Можно уточнить информацию о изделии из упомянутого чертежа/схемы дык на Джакаре залежи чертежей и описаний наших изделий - японцы очень ответственно отнеслись к изучению трофейных вооружения и приборов

Иволгин: Змей Я плакал Спасибо огромное.

Иволгин: Змей смотрю у тебя мыло не указано, может напиши на моё, я отвечу фотами.

Иволгин: К бабке не ходи.) Сверился, всё верно, линейные размеры близки, их трудно по фотографии сверить. Молодцы самураи, все архивы свои оцифровали. А мы тут ссылаемся на дедовские IKG пишет: А "хозяин" оригинала - РГАВМФ, фонд 17, опись... см. журнал. Посмотрим, чем нас журнал "Работница" порадует. Обещали помыть, померить и идентифицировать. Уважуха. Спасибо, порадовал.)

IKG: Иволгин пишет: это секрет Поля Шинеля. Да не в этом дело... Если бы всё было известно, вопросы бы у Вас не возникали. Зачем люди ходят в архивы, библиотеки и в музеи? Стоят часами в очередях, чтобы увидеть оригинал? Не жалко, чтобы люди увидели картинку... Дайте ссылку, откуда "взяли", и не сомневаюсь, люди скажут Вам спасибо. Напишут в личку. Есть вещи, в том числе и знания, которые до поры "не вывешиваются" как белье на всеобщее обозрение. И японцы и прочие, здесь не при чем. "Работница" замерит - это будет хорошо, т.к. это Вы сделали приблизительно. Мины тех лет изделия мало серийные, а иногда и штучные. Выпускавшиеся не только на различных заводах, но и в минных мастерских. Имеют не только "свои" модификации. Оборудование было разное... В них, главное, мысль, которая воплотилась в последующих образцах. И как Вы справедливо заметили, разное количество винтов и заклёпок. А то смотришь на картинки, а в результате обманка:определённых мин выпустили меньше, чем пальцев на руках. Но можно идти и по другому пути. Взял, переписал, выдал. Все проглотили. Иногда за это даже деньги платят. Поэтому для меня держать в руках рисунки адмирала С.О.Макарова из фонда 17 РГАВМФ и прочие документы, большее удовольствие, чем разглядывать их обрезанные интернет - копии. А если поговорить о Полях, - мои кумиры - Гоген и Маккартни. Чистого неба Вам над килем!

Иволгин: Смотрю в журналистике, как и в авиации - в основном профессионалы рулят. https://www.youtube.com/watch?v=clLvMRMrhbo

Иволгин: Хорошего Вам времени суток! http://www.melkon.lv/travel/2014/10/19/ekabpils-vystavka-v-muzee/ Кинул ссылку на декабрьскую публикацию известного журнала. Думаю, что дальнейших действий по изучению находки ждать не следует. Предупреждения обывателю по опасности каких-либо действий, в связи с разборкой и прочее, сделаны.) Особое внимание музейному экспонату – мине, найденной в 1961 году там же, в Западной Двине в районе Якобштадта (смотреть фото_36, фото_37, фото_38). В продолжении начатой темы, исследуя найденное в Двине изделие (прибор), и классифицируя его по известной публикации как – "Нормальная, для Киля и прибрежных портов Балтийского моря, с зарядом около 2 пудов (32 кг)* пироксилина и плавучестью 4,5 пуда. Длина мины – около 700 мм, диаметр верхнего конуса – 785 мм." ( http://ruslania.com/pictures/lookinside/302400_3.pdf ) можно сделать вывод, что линейные размеры всех найденных образцов совпадают, близки или их размеры находятся в пределах погрешности измерения. 1. Мины Герца, находящиеся в известных музеях мира и выставочных площадках (длина 720 мм, диаметр верхнего конуса – 780 мм) 2. Мина из Двины прошлого года (ориентировочно! длина 720 мм, диаметр верхнего конуса – 790 мм ) 3. Мина из Якобштадтского музея (не измерялась, но близка по количеству клёпок. Правда клёпки отличительны – меньшего диаметра, с прорезью) 4. Мина военведа, по чертежу из японского архива (длина 730 мм, диаметр верхнего конуса – 802 мм ) Дело в том, чтобы выполнить ТОЧНОЕ измерение линейных размеров грушевидных конструкций, нужно или использовать систему отвесов, или помещать изделие внутрь виртуального параллелепипеда. Измерения же при помощи рулетки не дают необходимой точности размеров. ______________________________________ Тихо в лесу, только не спит барсук

Змей: Иволгин пишет: Кинул ссылку на декабрьскую публикацию известного журнала. это ж статья авторства IKG ))) и классифицируя его по известной публикации как – "Нормальная, для Киля и прибрежных портов Балтийского моря тихо заплакал например, после подписей фото на стр. 22 понятно, что данную публикацию можно хоть как-нибудь цитировать лишь после тщательнейшей проверки всей изложенной в ней информации



полная версия страницы