Форум » "Железный" раздел » Разовые справки консультации(по железу) (продолжение) » Ответить
Разовые справки консультации(по железу) (продолжение)
pz.kpfw: Предлагаю создать тему по аналогии с персоналиями. Очень интересен мне вот такой друг "Буксир" кто что о нем знает
Ответов - 92, стр:
1 2 3 4 All
ssergey x 100: oigen999 пишет: Коллеги, а в какой цвет покрашены надстройки и трубы? Как-то до сих пор такое сочетание не попадалось 1897 г. Эскадра вице- адмирала Копытова. Окраска под берег. ..."С 22 января по 1 февраля. Суда эскадры перекрашивали все надстройки по верхнюю палубу из белого в желто-шаровой цвет, как менее резкий и заметный"..... Причина : Вследствие тревожного положения дел по поводу армянских беспорядков в Турции ...
oigen999: ssergey x 100 пишет: желто-шаровой цвет Полагал что-то типа охры как у америкосов. Оказалось - не совсем Спасибо.
ssergey x 100: oigen999 пишет: Полагал что-то типа охры как у америкосов. Оказалось - не совсем Ну, извините)))
ssergey x 100: Может кто то в курсе, кто был стационером в Батуми в конце лета (август) - осень 1906 г. Вот очень надо.
квн: Если память не изменяет то "Запорожец", на котором случилась история с мичманом Ивановым 20-м. См. "Выпуск МКК1903" стр 138.
ssergey x 100: квн пишет: Если память не изменяет то "Запорожец" Спасибо !
Ad rem: Что за парусник стоит справа?
Борис С.: Кто подскажет: какие ремонтные или профилактические работы происходят на миноносце? На фото миноносец "СМЕТЛИВЫЙ" (по маркам на трубах) периода ПМВ на ЧФ. Место п. БАТУМ. 1915-1917 гг. Версии: - ремонт или замена гребных винтов, - выщелачивание котлов. Или всё таки ЧТО-ТО ДРУГОЕ? ФОТО С МОЕЙ КОРРЕКЦИЕЙ И ещё: ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВИКТОРИАНСКИЙ ОКРАС" КОРАБЛЯ? КОГДА ОН БЫЛ ВВЕДЁН К ОКРАСУ НА КОРАБЛЯХ ЧФ? С уважением.
Семен: Борис С. пишет: ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВИКТОРИАНСКИЙ ОКРАС" КОРАБЛЯ? КОГДА ОН БЫЛ ВВЕДЁН К ОКРАСУ НА КОРАБЛЯХ ЧФ? "Викторианская окраска" - черный цвет для наружного борта, белый - для прочих частей судна, видимых снаружи (за исключением реев), дымовые трубы - желтые с черными концами. Введена пр. Врем.-Управляющего Морским министерством от 9 июля 1899 г., этот приказ объявлен по ЧФ и управлениям пр. от 29.07.1899 г. - эту дату надо считать датой введения такой окраски на ЧФ.
Борис С.: Семен пишет: 29.07.1899 г. - эту дату надо считать датой введения такой окраски на ЧФ. Благодарю!
Боярин: Вот аналогичная ситуация в Порт-Артуре.
Борис С.: Фото, подозреваю, времён ПМВ на ЧФ в районе Бабума или турецких берегов. Вопрос 1 - это СОКОЛЫ (склоняюсь думать) или ЭМЭМ типа "Ж-З"? Вопрос 2: кто поможет различить марки на трубах? Мне видится: у левого - ВТОРАЯ, у правого - БЕЗ МАРОК. С уважением
Борис С.: Борис С. пишет: Мне видится: у левого - ВТОРАЯ, у правого - БЕЗ МАРОК. У меня нет сомнений, что на снимке миноносцы типа СОКОЛ. Согласно "Таблицы нанесения марок на трубах на 24 мая 1917 года" для миноносце т.СОКОЛ, смею предположить: - 1-й борт (слева) - М "Свирепый"; - 2-й борт (справа в кильватере) - М "Строгий". Фото - ноябрь 1917-го года, северо-восточная часть Чёрного моря. Миноносцы покидают п. Батум и следуют в Севастополь на ремонт, из которого более не вернутся в строй и не продолжат участие в ПМВ и не примут участие Гражданской войне, как неисправные и нуждающиеся в капитальном ремонте. К сведению: миноносцы "Свирепый" и "Строгий" до ноября 1917 года практически никогда не ходили "в паре", за исключением их совместного использования в операции сил флота 11 августа 1917 года по высадке тактического десанта в турецком селении Орду в составе отряда кораблей под руководством капитана 1 ранга Макалинского А.А. Может кто поправит? Ваше мнение, коллеги!
pz.kpfw: Борис С. пишет: Версии: Или всё таки ЧТО-ТО ДРУГОЕ? Ремонт винто-рулевой группы. Больше ни для чего так не поднимали корабли. Борис С. пишет: Вопрос 1 - это СОКОЛЫ (склоняюсь думать) или ЭМЭМ типа "Ж-З"? Вопрос 2: кто поможет различить марки на трубах? Это Соколы, дата снимка и какие - качество не позволяет установить
Борис С.: pz.kpfw пишет: Это Соколы, дата снимка и какие - качество не позволяет установить pz.kpfw пишет: Ремонт винто-рулевой группы. Больше ни для чего так не поднимали корабли. Поломок и аварий у М "Сметливый" на тот период не было. Но скорее всего "намотал" что-то в турецких портах, куда очень часто ходил, сопровождая транспорта. Благодарю! Качество, увы, лучше не нашёл! С уважением.
pz.kpfw: Вариантов миллион - включая повреждение вала и лопастей винтов просто от волн.
Борис С.: pz.kpfw пишет: Вариантов миллион - включая повреждение вала и лопастей винтов просто от волн. Благодарю! Самое важное для себя я уяснил, что данный подъём кормы осуществлялся для работ по ремонту (осмотру) винта или руля. С уважением.
oigen999: Коллеги, подскажите как именно выглядела надпись на борту: "Инж. мех. Зверев" или "Инженер-механик Зверев"? А то ни одного фото нет, где хотя бы по длине надписи можно было бы определиться.
ssergey x 100: oigen999 пишет: "Инж. мех. Зверев" или "Инженер-механик Зверев"? А то ни одного фото нет, где хотя бы по длине надписи можно было бы определиться. "Зверев" 1918
oigen999: ssergey x 100 пишет: "Зверев" 1918 Или тоже Дмитриев? Самое то важное как раз и скрыто. Может, на кругах видно, что написано?
ssergey x 100: oigen999 пишет: Или тоже Дмитриев? "Зверев" 300% по маркам.
oigen999: ssergey x 100 пишет: "Зверев" 300% по маркам. Спасибо!
ssergey x 100: oigen999 пишет: Может, на кругах видно, что написано? На спас. кругах и лентах бесок сокращения допускались. Но на борту название всегда было полностью. (на Балтике и ЧФ)
oigen999: Коллеги, подскажите какой из миноносцев типа "Або" был переименован в посыльное судно "Иркут"?
vvy: №109 (бывш. ВИНДАВА).
oigen999: Спасибо!
boxer: ПОС Иркут .А чуть-чуть подробнее можно - время , флот , соединение...
Dirk: boxer пишет: ПОС Иркут .А чуть-чуть подробнее можно - время , флот , соединение... vvy О судьбе миноносцев «Або», «Виндава» и «Либава» или Кто такой «Иркут»? // Гангут. Сб. ст. Вып. 32. СПб., 2002. С. 109-111.
oigen999: Коллеги, что за красавец?
medik: oigen999 пишет: красавец ПС "Кондор"
полная версия страницы