Форум » "Железный" раздел » Севастополь 1918 » Ответить

Севастополь 1918

Сумрак: Такой вопрос. Существует ли эта фотография в лучшем качестве? Крамер пишет, что это Севастополь 1918 г., после захвата немцами. Автор фотографии, вроде как немецкий летчик Friedrich Christiansen, командированный туда из морской станции в Зеебрюгге. Фото из коллекции Reinhard Kramer.

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 All

vvy: Тритон пишет: Какое посыльное судно Вы имеете ввиду? Если "Летчик", то его похоже никто и не топил, а просто бросили. Он потом благополучно служил в Черноморском флоте ВСЮР, причем одним из первых. А военные транспорты команды затопили позже. ssergey x 100 пишет: ПС "Летчик" был притоплен в гавани Новороссийска . АСС порта подняла его в течений недели. ( Есть рапорта (и сметы) о подъеме и ремонте) Есть мнение, что ПС "Летчик" в Новороссийске не топилось, поскольку в это время находилась в Севастополе без команды и без хода.

ssergey x 100: vvy пишет: Есть мнение, что ПС "Летчик" в Новороссийске не топилось, поскольку в это время находилась в Севастополе без команды и без хода. Откуда дровишки ?!

vvy: ssergey x 100 пишет: Откуда дровишки ?! Из разных мест. Скажем, есть технические элементы "Летчика" - на "Котку" ни разу не похоже.


ssergey x 100: vvy пишет: Из разных мест. ПС "Летчик" пришел в Новороссийск 2-го мая 1918 г из Керчи. В ЦВММ (ф 72, оп. 1, д. 62) Есть доклад по оперативному отделу от 26 февраля 1919 о включении наход. в Новороссийске ПС "Летчик" после подъема ( поднят в октябре 1918 г) и ремонта (на Ревельском заводе в Новороссийске) в состав флотилий Кавказкой Добр. армий.

vvy: ssergey x 100 пишет: ПС "Летчик" пришел в Новороссийск 2-го мая 1918 г из Керчи. Пришел, только "Летчик" ли это был? Вот, а теперь посмотрим на элементы "Летчика" в 1920 г.: (1891 г. постройки), 86 т, 129 6 х 15 8 х 3 6/4 6. Ничего не напоминает?

ssergey x 100: vvy пишет: Пришел, только "Летчик" ли это был? "Летчик" ! А вот кем он до 1918 г был большой вопрос ! ( в 1919 г имел 1 -57мм гочкиса. В 1920 г был в отряде Морск. корпуса)

vvy: ssergey x 100 пишет: "Летчик" ! А вот кем он до 1918 г был большой вопрос ! ( в 1919 г имел 1 -57мм гочкиса. В 1920 г был в отряде Морск. корпуса) Есть у меня подозрения, что "Летчиком" его обозвали пост-фактум. А кем он был до 1918 г. (а вернее до мая 1919 г.) известно. Так прямо и сказано: "Летчик", бывш. миноносец № 268.

ssergey x 100: Франц. ЭМ "Биссон" в Южной бухте Севастополя . Февраль 1919 г.

ssergey x 100: Германская ПЛ "UB 42 " захв. англ. в 1918 г в Севастополе ( за ней ЭМ "Дерзкий")

rspc: ssergey x 100 пишет: Германская ПЛ "UB 42 " захв. англ. в 1918 г в Севастополе ( за ней ЭМ "Дерзкий") Франц. ЭМ "Биссон" в Южной бухте Севастополя . Февраль 1919 г. Подскажите а что это за книга?

ssergey x 100: rspc пишет: Подскажите а что это за книга? Уважаемый rspc ! Фото ПЛ "UB 42 " из журнала "Warship International" № 1 , 4 1989 г. ЭМ "Биссон" у меня как фото .

Сумрак: Для rspc rspc пишет: Подскажите- что означают эти циферблаты на аэросмимке? Рейнхард Крамер написал, что цифры справа внизу - показания высотомера. Уже в то время у немцев при аэрофотосъемке они автоматически наносились на снимки. Второй - указание курса в градусах. Когда бывали на снимках, когда нет.

Сумрак: Возвращаясь к теме Черноморского флота в 1918 году. На фоне очередного скандала, вызванного пришествием изгнанного отовсюду, КайзераАдлера на FMA, Крамер прислал три плохиньких снимка, найденных в и-нете, с просьбой опознать. Все три сделаны в Николаеве. Это, как я понял, "Алмаз". Две канонерки - кто я не знаю. . Вообще то эти фотографии известные или нет?

ssergey x 100: Сумрак пишет: Это, как я понял, "Алмаз". По мне так транспорт "Дон" ( ех- "Петроград", "Петербург") Сумрак пишет: Две канонерки - кто я не знаю. КНЛ "Терец" и "Кубанец".

Сумрак: Сергей, спасибо. А фотографии известные или нет?

ssergey x 100: Сумрак пишет: Вообще то эти фотографии известные или нет? Лично я раньше не видел !

rspc: Сумрак пишет: А фотографии известные или нет? Это пробники с интернет аукциона. Оригиналы продавались года два назад. Там их еще было несколько штук.

Сумрак: Ясно, спасибо. Рейнхард писал об этом как раз, но с моим не самым лучшим знанием немецкого

DOCTOR: Может пригодится

ssergey x 100: DOCTOR пишет: Может пригодится На первом плане англ ЭМ. "Шарк" ( № 08) 1919 г.

ssergey x 100: Штабной корабль ЧФ "Георгий Победоносец" (фото из инета) на Северном рейде Севастополя 1919 г. (а у борта интересный катерок ...)

Сумрак: Такая вот открытка продается сейчас на е-бае.

Сумрак: Интересно, кто?

Klaus: Один из заградителей - быв. "Великих князей" РОПиТ. Но вот который

rspc: Klaus пишет: Один из заградителей - быв. "Великих князей" РОПиТ. Но вот который Николай

ssergey x 100: Севастополь, лето-осень 1917 г. (с инета)

Петрович 2: ssergey x 100 пишет: Севастополь, лето-осень 1917 г. (с инета) Скорее всего, это июнь-сразу после прихода из Новороссийска отряда Тихменева-все корабли под Андреевскими флагами-и "Воля", и миноносцы справа. Тенты наводят на мысль о жарком лете, а поданные к ПБ линкора баржи-о разгрузке боезапаса, что и предусматривалось условиями соглашения. И не стоит эта простая истина горячих споров, лето или осень-немцы снимали это и летом, и осенью-в данном случае это как раз лето. Осенью "Воля" стояла в Сев. бухте под германским флагом, ее пытались реанимировать и с немецкой командой пару раз корабль выходил на пробу машин - это было, кажется, в октябре.

Петрович 2: Сумрак пишет: Крамер прислал три плохиньких снимка, найденных в и-нете, с просьбой опознать. Все три сделаны в Николаеве. Виктор, Ваши картинки с "Алмазом" и канонерками в Николаеве не открываются, просьба сбросить мне их напрямую на электронку, если не затруднит или в личку С уважением

ssergey x 100: Петрович 2 пишет: Скорее всего, это июнь-сразу после прихода из Новороссийска отряда Тихменева-все корабли под Андреевскими флагами-и "Воля", и миноносцы справа. Тенты наводят на мысль о жарком лете, а поданные к ПБ линкора баржи-о разгрузке боезапаса, что и предусматривалось условиями соглашения. Странно ! По условиям соглашения отряд Тихменева стоял в Стрелецкой бухте и боезапас с отряда не выгружали. Только снимали ударники.

Петрович 2: ssergey x 100 Как видим-выгружали и в Стрелецкой (хотя в документе действительно предполагалось, тут Вы правы) корабли фактически не стояли. Ну откуда было Иоффе со товарищи знать такие мелочи, как размеры севастопольских бухт?.. Спешили поскорее родить нужный немцам документ, вот и допустили с позволения сказать ляп. С кем не бывает. Теперь о БЗ главного калибра-не секрет, что одной из важных особенностей обслуживания 305-мм орудий явялся тщательный контроль за состоянием метательного пороха, заряды которого хранились отдельно от снарядов. Это требовало круглосуточного несения вахт специально подготовленным личным составом. Иначе процесс разложения пороха в условиях высоких температур (при неработающих машинах охлаждение погребов тоже не обеспечивается) может принять необратимых характер вплоть до самоовозгорания - как это имело место на ряде кораблей периода пмв, включая печально известную "Императрицу Марию". Вот и потребовалось этот самый метательный порох выгрузить. А без него все остальное ни к чему-не выстрелишь. Да и условия хранения самих снарядов проще, чем зарядов метательного пороха. Я кажется не слишком увожу Вас в дебри? Немцы помимо боезапаса полностью забрали с кораблей также провиант, т.к. у них с этим делом начались проблемы. Ну и прочее, что к делу не имеет отношения. А ударники - да, сняли, плюс стравили сжатый воздух из торпед на эсминцах. Это все именно так и было. А демобилизованный личный состав отправляли по ж.д. до Мелитополя, откуда матросики уже добирались восвояси самостоятельно.



полная версия страницы