Форум » После вахты » Давайте поиграем! Давно не было... » Ответить

Давайте поиграем! Давно не было...

Dirk: Наткнулся вот на такой документ (привожу с купюрами): Главный командир ЧФ - капитану над Севастопольским портом: "Лейтенантом М. найдены и осмотрены на Большом рейде две линии затопленных в Крымскую кампанию кораблей Черноморского флота. Находя весьма желательным извлечь из воды что будет возможно от старых кораблей, участников достопамятных Синопского боя и Севастопольской обороны, предлагаю Вашему Превосходительству оказать средствами вверенного Вам порта полное содействие названному офицеру к выполнению указанной задачи, для чего, между прочим, сделать распоряжения: 1) Представлять портовый катер для буксировки водолазного бота при работах. 2) отпускать по мере надобности пироксилиновые патроны, для взрывов, в 5, 10 и 20 фунтов. 3) Отпустить шесть вешек с концами и балластом для обозначения места работ. 4) Назначить килектор или малый кран, когда понадобится, для подъёма тяжестей на месте работ. Вице-адмирал ..." 1 ноября взорвали "Чесму". Итак - кто и когда?

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ssergey x 100: Penguin пишет: А ещё вариант - "Владимир Мономах", который в это время там находился. Март 1902 г.

Penguin: На КЛ "Храбрый" тогда был Вас. Алдр. Михайлов (с 1905 г. в отставке по болезни).

ssergey x 100: От Уважаемого Dirk a "Мономах" с 20 по 31.03 был Алжире, с 2 по 4.04 стоял в Палермо, 07.04 пришёл в Пирей.


Penguin: Был лейт. Всеволод Модзалевский на "Абреке"

ssergey x 100: Вопрос ушел ли 31 марта 1902 г из Алжира "Мономах" один или с кем-то ?!

Penguin: Если вообразить, что это открытка от Модзалевского, то надпись могла быть такой. Адресат - отчим его невесты.

ssergey x 100: Penguin пишет: Если вообразить, что это открытка от Модзалевского, то надпись могла быть такой. Адресат - отчим его невесты. Спасибо ! Очень интересно !!!

Penguin: ssergey x 100 пишет: Очень интересно Мне интересно ещё и другое. Третья закрашенная строка мало похожа на адрес. Если придерживаться версии о Модзалевском, то начинается "Съ пра..", а последним словом хорошо вписывается "Лаврентьевой" (фамилия невесты). Как могли доходить такие открытки "на деревню дедушке"?

ssergey x 100: Penguin пишет: Третья закрашенная строка мало похожа на адрес. Активно закрашивать (замарывать) фамилии и адреса на письмах и открытках стали в 1920-1930. Особенно "бывшие".. Другое дело, что с таким качественным встречаюсь первый раз. Обычно адреса прочитать все же можно !

Penguin: ssergey x 100 пишет: Обычно адреса прочитать все же можно Ну, тогда и не стоило закрашивать. А эти открытки физически доступны, или только в электронном виде?

Dirk: Penguin пишет: А эти открытки физически доступны, или только в электронном виде? Предлагаете просветить рентгеном? Уточнил. Да, "Абрек" тоже ушёл из Алжира 31 марта.

ssergey x 100: Penguin пишет: А эти открытки физически доступны, или только в электронном виде? Да, они мои. Я выставляю только то что есть в бумаге. По поводу того, что можно прочитать..чернила которые были в СССР в 1920-40 х годах изначально слабые по качеству. Там хоть как ими закрась все равно видно будет

Penguin: Dirk пишет: Предлагаете просветить рентгеном? Почему бы и нет, если аппарат будет под рукой? Или просто помучить домашними средствами: попробовать на просвет, посмотреть в монохромном свете, сунуть в детектор валют - может какая буковка и проявится.

Dirk: Кроме Модзалевского, других лиц с инициалами В.М. на "Владимире Мономахе" и на "Абреке" не вижу

ssergey x 100: Penguin и Dirk !!! Спасибо большое !!!

Dirk: Друзья! Почему бы не поиграть? Начальник Учебно-артиллерийского отряда свиты контр-адмирал Зиной Петрович Рожественский, о крутом нраве которого мы много читали у описателей похода 2-й эскадры и Цусимы, дал одному из офицеров такую восторженную аттестацию: "Служебные качества: Отлично дисциплинированный ревностный служака, с большим запасом инициативы, смешливости и практичности, не смотря на молодость лет. Много и полезно занимается. Подает очень большие надежды. Изящный представитель при особых поручениях. Познания в строевой и морской службе, а также и по специальности, и вообще к чему особенно склонен: Отлично знает службу, ... Нравственные качества, характер и как вел себя с начальством, подчиненными и в кают-компании: Прекрасно воспитанный. С большим тактом и достоинством. Нравственности безупречной. И товарищи, и старшие относятся к нему с почтением". Вопрос не сложный

Dirk: Dirk пишет: Вопрос не сложный Никто не заметил? Не верю, что сложно!

квн: Если мне не изменяет память речь идет о Семенове, может и ошибаюсь. Веду сбор материалов о выпуске 1887 года а Семенов естественно из тех самых....

квн: 1901. Из аттестации старшего флаг-офицера штаба начальника УАО Балтийского флота в кампанию 1901 года: - чрезвычайно старательный, очень талантливый, вполне деловой, с огромной работоспособностью и производительностью в труде. Быстро соображает, смел, отличный морской глаз. Во всех отношениях выдающийся морской офицер. Подлежит быстрейшему движению по службе, пользы оной ради. Образованный, с отличной научной подготовкой, не упускает ни одной отрасли морского дела. В ближайшем будущем мог бы принести огромную пользу в должности морского агента. Незаменимый работник в штабах. Безукоризненно порядочный человек. При сангвиническом темпераменте достаточно выдержан. С начальством вполне корректен, обладает большим тактом. Пользуется авторитетом у товарищей вполне заслуженно. Отлично владеет французским, знает английский язык. Контр-адмирал Рожественский.

Dirk: Нет, в 1902 г. - речь не о Семёнове.

wind: Dirk пишет: Нет, в 1902 г. - речь не о Семёнове. Случаем не о ли младшем флаг-офицере Штаба Начальника УАО, речь идет, дипломат в будущем ?

Dirk: Не то, чтобы дипломате. Но, конечно, ты прав. И мы на днях отметим 150-летие со дня его рождения

ВЛАДИБОРЪ: Возможно ЩЕГЛОВ Александр Николаевич С уважением, Вл.

Dirk: Да, конечно! Ура! Один Владимир первым догадался, но решил сохранить интригу, второй Владимир точно озвучил. Всё правильно, речь идёт об Александре Николаевиче Щеглове, со дня рождения которого 15 апреля исполнится 150 лет. Делюсь красотой:

Dirk: Играем? Некий адмирал выражает своё несогласие с производством капитана 1 ранга N в контр-адмиралы: "...я не могу признать производство его в контр-адмиралы правильным и не противоречащим здравому смыслу, ввиду того, что по существующим законоположениям для получения адмиральского чина необходимо предварительное командование кораблями, что в данном случае отсутствует, так как капитан 1 ранга N не только вовсе не командовал кораблями и не был даже старшим офицером, но и вообще уже много лет на плавал на военных кораблях. Как бы ни была блестяща служба в береговых штабах, она никаким образом не может быть даже сравнима со службою в строевом плавающем флоте…" Конечно, сей глас не был услышан. Кто же получил контр-адмиральский чин?

Dirk: Dirk пишет: Кто же получил контр-адмиральский чин? Друзья, неужели никаких идей?

Dirk: Подсказка № 1. "Некий адмирал" - морской министр! Назначение прошло в обход него. Это поможет?

Марина.М.: Уважаемый Алексей пишет: - Друзья, неужели никаких идей? --------------- - Знать хотя бы примерное время действия.. ----------- Может быть - контр-адмирал Александр Федорович Можайский (1825-1890)? Хотя у этой идеи есть несколько несоответствий ... 1859г - назначен старшим офицером, произведен в капитан-лейтенанты 1863г - уволен с флота 1869г - капитан 1-го ранга 1879г - зачислен на действительную службу на флот. 1882г - произведен в генерал-майоры с увольнением от службы 1886г - генерал-майор "переименовывается" в контр-адмиралы

Dirk: Марина.М. пишет: Может быть - контр-адмирал Александр Федорович Можайский (1825-1890)? Хотя у этой идеи есть несколько несоответствий ... Уважаемая Марина, увы, нет. Речь не про Можайского. В его времена должности морского министра не было - были генерал-адмирал (главный начальник флота и морского ведомства) и управляющий Морским министерством. И лишь в 1905 г. убрали генерал-адмирала, вместо управляющего появился морской министр. Кроме того, Можайский был старшим офицером "Орла", а потом командовал клипером "Всадник". Так что про него слов из цитаты сказать нельзя точно.

ВЛАДИБОРЪ: Возможно ШЕСТАКОВ Иван Алексеевич С уважение Вл.



полная версия страницы