Форум » После вахты » Давайте поиграем! Давно не было... » Ответить

Давайте поиграем! Давно не было...

Dirk: Наткнулся вот на такой документ (привожу с купюрами): Главный командир ЧФ - капитану над Севастопольским портом: "Лейтенантом М. найдены и осмотрены на Большом рейде две линии затопленных в Крымскую кампанию кораблей Черноморского флота. Находя весьма желательным извлечь из воды что будет возможно от старых кораблей, участников достопамятных Синопского боя и Севастопольской обороны, предлагаю Вашему Превосходительству оказать средствами вверенного Вам порта полное содействие названному офицеру к выполнению указанной задачи, для чего, между прочим, сделать распоряжения: 1) Представлять портовый катер для буксировки водолазного бота при работах. 2) отпускать по мере надобности пироксилиновые патроны, для взрывов, в 5, 10 и 20 фунтов. 3) Отпустить шесть вешек с концами и балластом для обозначения места работ. 4) Назначить килектор или малый кран, когда понадобится, для подъёма тяжестей на месте работ. Вице-адмирал ..." 1 ноября взорвали "Чесму". Итак - кто и когда?

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 All

Dirk: Вкусная цитата... "Это низенького роста, тщедушного телосложения человек лет под 40. Жиденькая, чёрная с проседью клинообразная бородка беспорядочно загибается к сухощавой шее. Такие же усы небрежно торчат вниз от привычки окусывать концы их. Чёрные волнистые волосы на голове были бы весьма красивы, если бы относиться к ним немного повнимательнее. Впрочем, здоровый цвет кожи на лице придаёт более привлекательный вид. Высокопарная выдержанная походка несколько скрашивает тщедушность фигуры. Глубоко всаженные темно-карие глаза быстро бегают в разные стороны, иногда виноватым потухшим взором, иногда быстрым орлиным взглядом, иногда жестоким взглядом карателя. Таков он на вид. По духу же это – камень. Говорит отчеканивая каждое слово. Не любит повторений и разъяснений. Не допускает никаких неточностей и прямо таки не терпит оплошностей, иногда и неизбежных, и жестоко карает за них. Нечего утаивать, достаётся иногда нашему брату. По характеру это в высшей степени серьёзный и гордый меланхолик; и сквозь это всё, по временам, проглядывает иногда налёт какой-то сердечной тоски, оно станет и понятным, если сказать, что прошлое его далеко не отрадное. Женившись по любви на женщине не легального поведения, он вынужден был по её настоянию дать ей развод. Последствием этого брака остались двое детей, которых недостойная мать не пожелала даже оставить у себя, и теперь они, лишенные материнской ласки, воспитываются среди чужих. Эта несчастная любовь, не затихшая и до сего времени в его сердце, и выработала у него такой острый характер". Какого старшего офицера живописуют?

tur: Может быть Петр Петрович Шмидт ?

Dirk: tur пишет: Может быть Петр Петрович Шмидт ? Нет-нет! Хотя время то же.


medik: Dirk пишет: Какого Радена.

ВЛАДИБОРЪ: С уважением, Вл.

Dirk: Нет, многоуважаемые господа, речь не о Радене...

Spanthout: В.Е. Гревениц

Dirk: Spanthout пишет: В.Е. Гревениц Ну, за что Вы так Владимира Евгеньевича? "Взгляд карателя..." Нет-нет. Уж не говорю про то, что у него и детей-то не было.

Spanthout: Dirk пишет: у него и детей-то не было. У его второй жены было двое детей от предыдущего мужа, которых она бросила. Под описание внешности и репутацию "карателя" подходит Алеамбаров, но в открытом доступе нет никаких подробностей его личной жизни.

Dirk: Давайте подсказку. Я, честно говоря, полагал, что вопрос очень простой. Но только если включить логику... не совсем прямую. Я к тому, что я готовлю очередной выпуск "Кортика"...

RusKey: ШУМОВ Дмитрий Петрович

ВЛАДИБОРЪ: ШУМОВ Дмитрий Петрович С уважением, Вл.

Dirk: RusKey пишет: ШУМОВ Дмитрий Петрович Нет! (Но ход мыслей как раз в том, подсказанном направлении...)

kerbyol: "Вахтенный Журнал" 1935 № 4-5 С уважением!

Dirk: Dirk пишет: Давайте подсказку. Я, честно говоря, полагал, что вопрос очень простой. Но только если включить логику... не совсем прямую. Я к тому, что я готовлю очередной выпуск "Кортика"... В прошлом выпуске "Кортика" опубликована часть писем писаря с броненосца "Сисой Великий" В.А. Смородова. В предисловии к публикации сказано, что в письмах есть развёрнутая характеристика старшего офицера корабля Г.А. Ивкова. Ну, вот, это она и есть! Правильный ответ - Георгий Авенирович Ивков. Время действия - Пасха 1905 года. Сразу хочу покаяться - в биографической справке в прошлом номере я указал неправильную дату кончины Ивкова. Правильно - 2 августа 1913 г.; 4 августа погребён на Кронштадтском военном кладбище. Виноват!

Dirk: Необходимо уточнить сведения В.А. Смородова о семейном положении Георгия Авенировича Ивкова. Он 12.09.1894 в Адмиралтейском (Владимирском) соборе Севастополя венчался с Надеждой Александровной (род. 16.02.1875), дочерью контр-адмирала (с 14.06.1899 – вице-адмирала в отставке) Александра Васильевича Федотова (15.08.1839–28.06.1900). У них было двое детей: Владимир (род. 14.02.1897, Кронштадт), окончивший Морское училище в 1917 г. и ушедший после гражданской войны в эмиграцию, и Вера (род. 16.08.1898, Владивосток), окончившая Санкт-Петербургскую Александровскую гимназию. 07.03.1898 ранее служивший на Балтике Г.А.Ивков был назначен старшим артиллерийским офицером на эскадренный броненосец «Сисой Великий», в то время завершавший переход на Дальний Восток. 23.05.1898 в Порт-Артуре Ивков принял должность, и исполнял её до 24.09.1901. В августе того же 1898 г. во Владивостоке родилась дочь Вера. Вскоре после этого у жены Г.А.Ивкова начался роман с ревизором «Сисоя Великого» лейтенантом Николаем Дмитриевичем Боголюбовым. В этой ситуации Ивков, видя неизбежность развода, взял вину на себя. Дело, судя по всему, тянулось долго, и лишь 16.01.1904 определением рижского епархиального начальства, утверждённого Святейшим правительствующим Синодом 07.04.1904, брак был признан расторгнутым «по причине нарушения им, Георгием Ивковым, святости брака, прелюбодеянием», с осуждением «на всегдашнее безбрачие» и преданием церковной епитимии. Дети при этом остались с якобы «согрешившим» отцом. Более того, Надежда Александровна уже 14.07.1900 родила от Н.Д.Боголюбова сына Дмитрия, хотя их брак был зарегистрирован лишь после развода с Г.А.Ивковым. Соблюдение Г.А.Ивковым епитимии в течение 5 лет было засвидетельствовано его духовником А.Мельниковым, и согласно удостоверению Тверской духовной консистории от 06.04.1911 ему было разрешено вступить в новый брак. 03.06.1911 Г.А.Ивков женился на дочери действительного статского советника Вере Константиновне Баландиной (1884–28.09.1932. Ницца). 10.05.1912 (по другим данным – 10.04.1912) в Санкт-Петербурге у них родился сын Алексей (скончался в Ницце 17.04.1982). После вскоре последовавшей кончины супруга его вдова воспитывала сына и детей мужа от первого брака и получала пенсию на воспитание Веры и Алексея (Владимир уже учился в Морском корпусе). При этом Н.А. Боголюбова с 1913 г. значилась опекуном Владимира и Веры. (РГАВМФ. Ф. 406. Оп. 3. Д. 1072; Ф. 417. Оп. 5 Д. 1008; Грезин И.И. Русское кладбище Кокад в Ницце. М., 2012. С. 243–248). Вот где Шекспир-то!..

RusKey: Dirk пишет: Вот где Шекспир-то!.. Не то слово. Спасибо, очень познавательно.

Poplavok: Спасибо! Очень интересно! Ивков: http://kreiser.unoforum.ru/?1-1-0-00000046-000-10001-0#117

Georg G-L: Dirk пишет: Вот где Шекспир-то!.. прям сюжет из Лескова - "Русское тайнобрачие"...

Dirk: Сыграем? Письмо М.М. Весёлкина морскому министру И.К. Григоровичу от 24.10.1916, Рени: «Глубокоуважаемый Иван Константинович. Считаю себя обязанным доложить Вашему Высокопревосходительству о причинах, побудивших меня столь решительно и быстро расстаться с кап. 1 р. NNN. Дело в том, что NNN я знаю давно, и как офицера считаю его верхом добросовестного отношения к служебным обязанностям. Но по-видимому непривычный для него чин капитана 1 ранга повлиял на его память и он позабыл то время, когда он сам был обер-офицером. Я его не узнал. За один всего день пребывания в Рени он был груб с четырьмя обер-офицерами, и некоторым из них, весьма достойным, сделал замечания в грубейшей форме по причинам, не стоящим внимания, доведя одного из них, кстати, отличного офицера, только что вернувшегося с позиций – до истерики. Настроение среди офицеров сразу понизилось, и я не без основания предчувствовал возможность крупных недоразумений, как в отношении офицеров экспедиции, так и румынских властей, с которыми у меня постоянное служебное общение. Когда я в дружеской форме объяснил NNN моё принципиальное несогласие с взятой им линией поведения в отношении подчинённого мне и спаянного в дружную семью личного состава – NNN спросил меня, приблизительно такими словами: «может быть в таком случае мне лучше уехать обратно?». – Я ему кратко ответил «да». Больше разговоров у меня с NNN не было, и он отбыл в Петроград. Мне особенно грустно, что случай этот произошёл с <...>, но я руководствовался лишь служебной пользой и прошу Вас, глубокоуважаемый Иван Константинович, принять уверения в моих испытанных долгими годами чувствах глубочайшего и искреннейшего уважения, преданности и высокого почитания. Покорный слуга Ваш М. Веселкин»

Вельбот-067: Виктор Иванович Лебедев - Начальник обороны устьев Дуная.

Dirk: Нет... Человек приехал (доставил эшелон с личным составом и пулемётами) - и тут же уехал обратно в Питер. Дуная в его послужном списке мы не найдём.

Вельбот-067:

Dirk: Я задал вопрос только потому, что человек известен всем

квн: Власьев?

Dirk: Нет, уважаемый Валерий Николаевич.

Penguin: 24.10.1916 чин капитана 1 ранга мог быть непривычным с большей степенью вероятности для следующих офицеров: Хоментовский Виктор Михайлович Злобин Николай Николаевич Чайковский 1-й Владимир Дмитриевич Философов Николай Николаевич Яковлев 2-й Александр Александрович Дмитриев 6-й Владимир Иванович Вилькен 1-й Павел Викторович Воскресенский Аполлинарий Николаевич Смирнов 3-й Михаил Иванович бар. Кнорринг 1-й, Богдан Николаевич Вилькицкий Борис Андреевич Миштовт Илларион Викентьевич Дунин-Барковский Михаил Иосифович Сполатбог Александр Николаевич Егорьев Всеволод Евгеньевич Данилов Алексей Федорович Зарин Александр Сергеевич Макалинский 2-й Алексей Александрович Хохлов Александр Васильевич

Dmitry_N: Письмо Веселкина написано 24.10.1916, к нему приезжает офицер с "непривычным для него чином капитана 1 ранга", то есть, он получил чин совсем недавно. Исходя из этого, персонаж, вероятно, находится в этом списке Dirk пишет: человек известен всем Из этого списка наиболее известны Вилькицкий и Егорьев, но Вилькицкий в октябре 1916 ставит мины на Балтике, а Егорьев ведает статистикой в Моргенштабе, вряд ли его нарядили сопровождать эшелон... Кто же еще - Михаил Иванович Смирнов? командовал "Казанцем", но "Казанец" затонул (если источники не путают со стилями, то 15.10.1916). Значит, Смирнов не у дел, а теоретически добраться с эшелоном за неделю можно. может быть, он?

Penguin: Dmitry_N пишет: наиболее известны Вилькицкий и Егорьев Вилькен, Кнорринг и Сполатбог - тоже заметные люди

Вельбот-067: Минус два военных дипломата, один в Японии, второй в Америке - Воскресенский и Миштовт.



полная версия страницы