Форум » После вахты » Давайте поиграем! Давно не было... » Ответить

Давайте поиграем! Давно не было...

Dirk: Наткнулся вот на такой документ (привожу с купюрами): Главный командир ЧФ - капитану над Севастопольским портом: "Лейтенантом М. найдены и осмотрены на Большом рейде две линии затопленных в Крымскую кампанию кораблей Черноморского флота. Находя весьма желательным извлечь из воды что будет возможно от старых кораблей, участников достопамятных Синопского боя и Севастопольской обороны, предлагаю Вашему Превосходительству оказать средствами вверенного Вам порта полное содействие названному офицеру к выполнению указанной задачи, для чего, между прочим, сделать распоряжения: 1) Представлять портовый катер для буксировки водолазного бота при работах. 2) отпускать по мере надобности пироксилиновые патроны, для взрывов, в 5, 10 и 20 фунтов. 3) Отпустить шесть вешек с концами и балластом для обозначения места работ. 4) Назначить килектор или малый кран, когда понадобится, для подъёма тяжестей на месте работ. Вице-адмирал ..." 1 ноября взорвали "Чесму". Итак - кто и когда?

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 All

Карабуш: Юрген пишет: не совсем сирота СИРОТА об. сиротина, сиротка, -точка, -тинка, -ночка, сиротушка. сиротинушка, вят. сиротища, новг. сиряк, орл. сиротец м. сирый прил. сиромаха об. южн. - у кого нет отца либо матери, или нет обоих, это круглый сирота. В.И. Даль. "Толковый словарь живaго великорусскаго языка".

Spanthout: Юрген пишет: супруга адмирала Г.И. Бутакова была близкой родственницей (теткой) Николая Апостоли Жена адм. Бутакова, Амалия Арсеньевна (ур. Рождественская/Рожественская) действительно была родной сестрой Елизаветы Арсеньевны Апостоли - матери Н.Н. Апостоли (что, конечно, никак не умаляет его сиротство). Есть еще один интересный факт: эта тетка Н.Н. Апостоли стала хрестоматийной фигурой при описании большевистских зверств во время революции. Вот, несколько случайно попавшихся примеров. На самом деле, таких публикаций множество. Из статьи «Усыпальница семьи адмиралов Бутаковых в Александро-Невской лавре нуждается в реставрации…», газета КРОНШТАДТСКИЙ ВЕСТНИК #48 (24585) 4 декабря 2014 г.: «… Небольшая табличка напоминает о том, что род Бутаковых закончился мученичеством: его жена, Амалия Арсеньевна Рождественская, зверски убита большевиками в 1917 году». Из журнала ВЕСИ #6, август 2012 (82): «… Среди жертв революции оказались и его бабушка Амалия Арсеньевна Бутакова (урождённая Рождественская) и дядя контр-адмирал Александр Григорьевич Бутаков, расстрелянные большевиками в Кронштадте на берегу Финского залива». Из книги В.В Шигина ГЕРОИ РУССКОГО БРОНЕНОСНОГО ФЛОТА. / Изд. «Вече» - Москва, 2012: «… Но почуявшие запах крови матросы не ограничились убийством контр-адмирала. Они ворвались в дом Бутакова и, вытащив на улицу его престарелую мать, закололи штыками. Вдове великого адмирала шел тогда 83-й год. Конечно, Амалия Арсеньевна была дама с характером, могла пьяным матросам и сказать что-нибудь оскорбительное, но все же это не повод, чтобы убивать немощную старуху». А вот, извещение, опубликованное в газете ДЕНЬ #24 (1543) за 26 января 1917, когда про революцию еще не было слышно: Это подтверждается записью в МК Троицкой Гаванской Церкви: смерть 24 января 1917 , 82 года, от лакунарной ангины, погребение 27 января. (ЦГИА, ф.19, о.127, д.3551, л.298об.-299)

Dirk: Spanthout пишет: А вот, извещение, опубликованное в газете ДЕНЬ #24 (1543) за 26 января 1917, когда про революцию еще не было слышно: Да, я как-то выставлял, кажется, на форуме такой документ (по крайней мере Фёдору, который пребывает в ожидании выхода книги об убийствах офицеров в Февральскую революцию, точно давал): Из письма начальника штаба начальника Тыла Балтийского флота и Кронштадтского порта контр-адмирала А.Г.Бутакова редактору "Морского сборника" К.Г.Житкову от 13.02.1917: "Пользуясь случаем, прошу Вас принять искреннюю благодарность за теплые строки, присланные Вами по поводу моей громадной и горестной утраты в лице матушки моей, хотя и скончавшейся в преклонных годах, но могшей благодаря удивительно крепкому организму, прожить еще много лет, если бы не простуда во время трескучих январских морозов, вызвавшая повышение температуры, которую не выдержало сердце. Искренне Ваш А.Бутаков"


Alchel: Погадаем? Письмо от 18.11.1914 года с купюрами: "Дорогая мамочка!... Вы не можете представить моего счастья. Я зачислен в "Отдельные гардемаринские классы"... Я обращался в Морской корпус, но там мной пренебрегли. После этого всю неделю ходил, как потерянный. Мама, посему ты не дворянка?! Почему отец был не князем, а дорожным техником?!... Живу в Дерябинских морских казармах, что рядом с моим бывшим домом... Распорядок дня его высочества почти мичмана светлейшего послушника темных гардемаринских классов... Подъем - 7 часов утра. Горнист дает по всем ротам сигнал "подъем". Звуки горна отвратительны - хочется спать. Туалет - 8 часов утра. Утр. завтрак - 8 час. 30 мин. Стакан чаю, хлеб. Начало занятий - 9 часов. Учебный час 45 мин. Перерыв - 10 мин. Большой перерыв - 11.30. Горячий завтрак: беф-строганов или котлеты. Продолжение занятий - с 12 ч. 30 мин. до 14 ч. 14.00 - 17.30. Учу уроки, забегаю в библиотеку. Построение на обед 17.30. Первое: суп, борщ. Второе - жаркое. Пирожное с чаем. Приготовление уроков. 19 ч. - 21.00. Вечерняя прогулка и личная гигиена - 21.00-22.00. После десяти - сон... Недавно узнал, что в наших классах обитают девять или десять армян. С одним из них я подружился. В общем живем весело... Да, совсем забыл сказать, что три дня назад я встретился с дядей... Он выглядит молодо и задорно. Опять едет на Кавказ. Все-таки драгунская кровь в нем еще не перекипела..." Кто автор письма?

Карабуш: И.С. Исаков

Alchel: Верно!

Alchel: Письмо взято из книги А.Арзуманяна "Адмирал". Там , среди прочего, рассказывается о соседке семьи Исакова по Тифлису, общение с которой во многом и предопределило желание Ованеса стать моряком. В книге рассказывается, как соседка Егасабет Согомоновна дарит мальчишкам кортик и бинокль покойного брата Григория Согомоновича Корганова. Его книги морские дает почитать. И, в частности, по ходу книги вспоминает, что брат Григорий служил на "Витязе" с Макаровым и погиб на "Петропавловске". Знаю, что была такая армянская морская династия Коргановых - значит не полная выдумка эти соседи. Но кто такой Григорий Согомонович!? Кто-нибудь что-то слышал-знает о нем?

ssergey x 100: Газета "Южные Ведомости" за 1910 г Исчезновение мин СИМФЕРОПОЛЬ, 30,III. В Севастополь на имя конторы порта прибыл из Кронштадта специальный казенный вагон с минами и минными частями, как значилось в препроводительной бумаге. Чины порта и представители государственного контроля, вскрыв вагон, нашли там вместо мин предметы домашней обстановки. Производится дознание. СИМФЕРОПОЛЬ, 31,III. «Южными Ведомостям» сообщают из Севастополя, что домашняя обстановка, оказавшаяся, вместо мин, в вагоне, прибывшем из Кронштадта в Севастополь на имя конторы порта*), принадлежит переведенном у в Севастополь морскому офицеру, который переслал свой домашние вещи под видом казенного груза. Обнаружение этого факта произвело сенсацию. Интересно кто )))

ВЛАДИБОРЪ: Возможно лейтенант САЛОВ Николай Сергеевич Переведён на ЧФ Пр. МВ № 8 от 11.01.1910 (минный офицер 2-го разряда). С уважением, Вл.

Dirk: Лёгкий вопрос для поддержания "в форме". Аттестация за 8 месяцев службы, данная NNN командиром крейсера «Баян» капитаном 1 ранга А.Г. Бутаковым 2-м. «Общая характеристика и мнение о пригодности к дальнейшей службе: мог бы быть хорошим механиком, т. к. свое дело знает хорошо. Но ленив, всячески отлынивает от исполнения прямых обязанностей и на корабле скорее случайно, как бы на гастролях, а не на службе, т.к. беспрестанно стремится в отпуски и на берег. Обладает хорошим тенором, имеет в виду сцену и служит лишь по необходимости. К морской службе непригоден, пока не отрешится от стремлений на берег».

Карабуш: В аттестации сказано "мог бы быть хорошим механиком", из чего можно предположить, что на момент написания тот еще механиком не был. Возможно, это В.Е. Осипов, который поступил юнкером во флот в 1913 г.

Dirk: Нет-нет, уважаемый Карабуш, посыл изначально не верен. NNN - механик. Вопрос намного проще.

Dirk: Dirk пишет: Лёгкий вопрос для поддержания "в форме". Что-то не пошло. Извините! Подсказка. Ключевые слова из аттестации: "Обладает хорошим тенором, имеет в виду сцену и служит лишь по необходимости".

Alchel: Dirk пишет: Обладает хорошим тенором, имеет в виду сцену и служит лишь по необходимости Может быть Рождественский Н.Н.?

boxer: зачет!

Dirk: Alchel пишет: Может быть Рождественский Н.Н.? Да, конечно, это Николай Николаевич Рождественский.

Spanthout: ssergey x 100 пишет: домашняя обстановка, оказавшаяся, вместо мин, в вагоне, прибывшем из Кронштадта в Севастополь на имя конторы порта*), принадлежит переведенном у в Севастополь морскому офицеру, который переслал свой домашние вещи под видом казенного груза. Обнаружение этого факта произвело сенсацию. Интересно кто ))) Командир ЛК „Ростислав" капитан 1 ранга А.Г. Покровский.

Dirk: Играем? Воспоминания о событиях Русско-японской войны. "Он уже приготовился броситься в воду к паровому катеру, как услышал крик в жилой палубе. Кричал забытый у денежного ящика часовой. Командир бросился вниз, снял часового и вместе с ним вышел наверх. В это время наш катер уже отошёл под корму, а командир вышел на правые шканцы. Командир сказал, говорит спасшийся часовой: «тащи койки, пора спасаться!» «Я принёс 3 койки и, взяв из них одну, скинул с себя амуницию, сапоги и часть платья, бросился в воду. Меня подняли на шлюпку. NNN же, взяв две койки под мышки, бросился в воду вслед за мною». NNN был в высоких калошах и тёплом с барашковым воротником пальто. Два раза видели, как он поднимался над зыбью. Мимо его несло плотик, сделанный машинной командой из рангоута с ростр. Лежащие на нём протягивали NNN весла, но видели его два раза, а потом он скрылся под водой. Возможно, что, желая ухватиться за весло, он выпустил койки и, потеряв плавучесть, пошёл ко дну. Так погиб наш незабвенный NNN, тело не найдено, но имя его вечным всегда будет в сердцах подчинённых его ...". О ком идёт речь?

Poplavok: Такое ощущение, что это Н. Д. Яновский, судовой механик минного заградителя "Енисей".

Dirk: Нет, Вадим, в вопросе речь идёт о командире некоего корабля. Яновский погиб совсем по-другому - он был прекрасным пловцом, переоценил силы и поплыл к катерам, которые подходили со стороны Дальнего. И замёрз.

Карабуш: Эпизод со снятием в последний момент забытого у денежного ящика часового имел место на "Адмирале Ушакове". Но неужели Миклуха мог быть в тёплом с барашковым воротником пальто в середине мая, даже с учетом ненастной погоды?

Dirk: Рад ещё одному ответу! Нет, не "Ушаков". Эпизод со снятием данного часового на интересующем нас корабле попал даже в семитомную нашу историю войны на море. Но...

Poplavok: Это скорее всего осень или зима, Порт-Артур, какой-то крупный корабль, раз был часовой у сундука.

Dirk: Главное - разрушить в себе когнитивный диссонанс

tur: Капитан 2 ранга В. А. Степанов ?

Poplavok: Да, остаётся он. На "Енисее" был эпизод со снятием часового.

Dirk: tur пишет: Капитан 2 ранга В. А. Степанов ? Poplavok пишет: Да, остаётся он. На "Енисее" был эпизод со снятием часового. ДА!

Spanthout: Или Власьев “врет, как очевидец”, или корреспонденту показалась недостаточно героической гибель командира из-за высоких калош. ЮЖНЫЙ КРАЙ #8360, 9 февраля 1905 г.

Dirk: Приведённая цитата - из воспоминаний того самого доктора. Газетная заметка - интересная. Вот что доктор пишет о С.Н. Власьеве: "На уцелевшей шестёрке Власьев, про которого минёры, уже будучи в шестёрке, вспомнили, что он лежит раненый у мостика; и один из них вылез обратно по талям и, как маленького ребёнка, на руках снёс в шестёрку, спускаясь по шкентелям с большим риском сорваться и полететь в воду". Уже на берегу: "Вместе с фельдшером перевязал я Власьева: у него оказалось выбитыми 8 зубов, и две ушибленные раны на подбородке. Он потерял фуражку, сорванную с головы взрывом, и голова его была завязана кормовым флагом шестёрки". "Власьева вели под руки, и он несколько раз обращался ко мне с вопросом, не сходит ли он с ума. Вообще его беспомощность вызывала сильное сострадание. Распухшее его лицо, обвязанное вместо фуражки грязным флагом поверх повязки, было ужасно". Ситуация с револьвером описана совсем иначе: "Я бросился к командиру, выхватив из кармана перевязочный пакет со словами: «Вы ранены, давайте перевяжу». Он оттолкнул меня: «Пустяки, не до этого, мы идём ко дну, надо спасаться, потом, потом…», и громко крикнул: «На все гребные суда, суда к спуску, – затем, вынув револьвер, прибавил – Без суматохи, кто бросится первым, прострелю голову!». К нему подбежал наш судовой механик Яновский и спросил: «Не прикажете ли остановить машину?» Капитан ответил утвердительно, и Яновский бросился в машину. Команда усиленно работала, спуская суда".

Dirk: Играем? Загадан строевой офицер. Известный. Вахтенный начальник ЭБР «XII Апостолов», командир – капитан 1 ранга М.Н. Коландс. 1904 г. «Строевую и морскую службу знает. Свободно говорит на французском языке, может объясняться на немецком. Пишет на обоих». «Нравственности прекрасной, характера упрямого, но уживчивого. Были случаи резонерства. С подчиненными строг. В кают-компании уживчив. Здоровья крепкого». «Достоин движения по линии» Учебное судно «Прут», командир – капитан 2 ранга В.К. Дитерихс. 15 окт. 1906 г. «Старательный, дисциплинированный, распорядительный хороший офицер. Охотно и умело ведет общественные компанейские дела и представительство. Держит себя корректно и воспитанно. Особых знаний не имеет, исключительно строевой офицер с организаторскими и административными способностями и очень пригоден для должностей флаг-офицера или адъютанта. Владеет немного французским и немецким языками». «Нравственный, деликатный и воспитанный молодой человек. Характера пылкого, но приветливого и общительного. Любезный и услужливый без заискивания. Натура с артистическими наклонностями, увлекающийся и легко подпадающий под женское влияние, вследствие чего проявляет некоторое легкомыслие – особенно на словах в суждениях. С начальством весьма почтителен; в кают-компании чудный компаньон. Выносливый, безупречного здоровья. Любящий, нежный сын и брат в семье». «Вполне достоин движения по линии и наград». Вахтенный начальник ЭБР «Пантелеймон» и командир 35-й роты 28 ФЭ, аттестацию даёт командир корабля – капитан 1 ранга С.Н. Акимов 1-й. 15 авг. 1907 г. «Морское дело знает и достаточно опытен». «Много читает». «К службе относится серьёзно». «Дисциплину знает, но довольно развязен. Держит себя независимо, но достаточно дисциплинарно. С подчиненными: «Строг и требователен» С сослуживцами: «Сухо». Отношение к нижним чинам: «Очень заботлив; отличный ротный командир». «Совершенно трезв. Не кутит.» Политические убеждения и их влияние на отношение к службе: «Недостаточно ясно себя характеризует в этом отношении. Производит впечатление умеренного, но охотно брал на себя защиту в суде обвиняемых по делу о мятеже 15-го ноября 1905 г.» Общая характеристика: «Как морской офицер к службе пригоден, но должен находиться при очень строгом и требовательном начальнике и под серьёзным наблюдением, для того, чтобы убедиться в его полной благонадежности, хотя, впрочем, нет определенных и веских данных, чтобы уверять обратное».



полная версия страницы