Форум » После вахты » Калининград, январь 2010 » Ответить

Калининград, январь 2010

Dmitry_N: Калининградская область (трехдневный набег на Восточную Пруссию) «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин оказался «везунчиком». Имена его соратников по ВКП(б), в прежние годы густо пятнавшие Советский Союз, как-то все поистерлись с географических карт. Да и самого МихалИваныча тоже постирали – вновь появилась Тверь, подмосковный Калининград стал Королевым… а вот на самом западе МихалИваныч так и остался. В эпоху развенчания "титанов" коммунистической идеи и свержения с пьедесталов бронзовых и мраморных идолов посудили-порядили калининградцы и решили, что пусть уж до поры остается у города имя старичка с седенькой бородкой и дребезжащим голоском. Потому что вернуть историческое название Калининграду политически еще более опасно. Мысль посетить самый западный уголок России брезжила в умах (моей лучшей половины и моем) несколько лет. Периодически за чаем возникали разговоры – а не съездить ли нам в Восточную Пруссию… то есть, тьфу – в Западную Россию? Ну соглашались, что, вообще-то, неплохо бы. На этом мысль и останавливалась. Примерно с месяц назад мы также покатали за чашкой чаю эти же фразы с тем же неопределенным результатом, то есть никаких реальных шагов я не предвидел. Как известно, первого января в году не бывает. Длинная ночь 31 декабря заканчивается сном, после которого обычно наступает 2 января. Так произошло и в этот раз. Утром 2 января я сидел за компьютером, потягивая недопитое в праздничную ночь, но тут ко мне в комнату вошла жена и сказала: - Ну что, едем? - Куда? - В Калиниград… - Когда? - Завтра… Делать резкие движения очень не хотелось, и, пытаясь оттянуть момент, когда надо куда-то бежать, я сказал: - Давай послезавтра? - Давай… Позвонили в фирму, торгующую авиабилетами - билеты есть, в гостиницу «Калининград».- места есть. Списался с Леней velbot’ом – Леня тоже есть и обещает, что и АВЩ тоже будет. Ну, раз все так складывается – надо лететь. Съездили за билетами, забронировали номер, покидали в чемоданчик вещички и уже к полудню 4-го января вселились в весьма приличный номер центрального отеля Калининграда. Такие спонтанные рывки по стране для нас с женой не внове. В теперешних условиях вовсе не обязательно покупать тур. Приедешь на место, местная турфирма организует экскурсии по твоим пожеланиям. Все обычно решается прямо в отеле. Планы были плотные. В день приезда хотелось прокатиться по городу с обзорной экскурсией, в оставшиеся дни посетить Куршскую косу, съездить к софорумникам в Балтийск, посетить Янтарное побережье. Однако, сразу организовать обзор города не удалось – во второй половине дня оказалось трудно найти свободного гида. Взяли обзорную экскурсию на завтра, сами же, обзаведясь картой города и порасспросив в турфирме, отправились гулять пешим порядком. Центр Кенигсберга сильно бомбили во время войны, потом долбили артиллерией, затем целенаправленно зачищали от признаков пруссачества уже в послевоенное время, потому в центре германского колорита немного. На острове Кнайпхоф (ныне о. Канта), образованном рукавами реки Преголя, высится очень колоритный Кафедральный собор. Он был довольно сильно поврежден в 1944 г., много лет простоял без крыши, но вот с недавних пор он восстановлен. Там размещаются и музеи, а также проводятся и службы, причем, как православные, так и евангелически-лютеранские. Вообще, о православных церквях на Калининградщине поговорим отдельно, чуть позже. Походили по музеям, погуляли по прилегающей территории. Недалеко от собора тусуются молодые люди в доспехах крестоносцев. Уговорили меня примерить костюмчик пса-рыцаря. В центре города раньше стоял королевский замок. О том, как он выглядел, представление дает довоенная открытка. Замок был сильно разрушен во время войны, но, говорят, что руины его были живописны и просуществовали довольно долго. Вроде бы делались робкие предложения о восстановлении Замка, однако политика искоренения пруссачества с тем, чтобы твердой ногой встать на этой земле, привела к тому, что замок полностью взорвали и на его месте решили воздвигнуть Дом Советов – массивный бетонный куб, разделенный надвое. в народе его называют "головой робота". Строили его, строили... и наконец... Советы-то и кончились… И стоит огромная коробка недостроенной и, вроде как, никому она особо и не нужна. Инвесторов что-то не видать, здание морально устарело, да и вначале красивым не было. Так что, если так пойдет, то будут на месте руин Королевского замка еще и руины Советов… Фотографировать уродца не хотелось, поэтому фото из интернета. Завечерело, мы отправились в ресторанчик отметиться «с приехалом», несколько раз созванивались с velbot’ом, оговаривали совместные планы. Решили так, что назавтра к вечеру (но еще в светлое время) мы едем к Лене в Балтийск, он сговаривается с АВЩ, и мы все вместе совершаем прогулку по Балтийску-Пилау. Но пока мы еще в Калининграде. 5 января. Чтобы понять город, ориентироваться в нем, чувствовать расстояния и направления, необходимо пройти его пешком. Собственно, это касается не только города, а любой территории, например таежного массива. Лишь походив, приглядевшись, начинаешь понимать, где ты находишься, куда следует идти и в какой стороне находится цель твоего маршрута. Потому уже с утра (автобусная экскурсия по городу начиналась в 13 часов) мы сбегали к драматическому театру, разузнали, откуда идет транспорт на Балтийск, Прошлись по районам к северу от гостиницы, осмотрели новый, довольно большой Собор Христа Спасителя (это новый храм, еще не до конца завершенный постройкой), довольно эклектичный. Сам собор якобы претендует на принадлежность к псковско-новгородской архитектурной школе, но цокольный этаж его (так называемый «нижний храм») облицован полированным искусственным камнем с какими-то остекленными арочками. В общем – весь цоколь храма напоминает какой-то бутик. Общее впечатление я сформулировал словами: «торгово-религиозный центр». Большая площадь остекления в стенах собора якобы перекликается с витражами католических соборов. Ну, в общем, вот такой он - Храм Христа Спасителя. На экскурсии оказалось, что окраинные районы Кенигсберга сохранились довольно хорошо. существуют компактные районы, застроенные уютными виллами немецких бюргеров, богатых бауэров и разного чиновничьего люда. Архитектура, в основном, довольно простецкая – квадратный двухэтажный особнячок с кирпичными фронтонами (иногда ступенчатыми), изредка среди них попадаются виллы стиля модерн начала 20 века, встречаются довольно причудливые. Но главное – орднунг, уютный немецкий орднунг, конечно, к теперешнему времени уже несколько беспорядочный, с заметным налетом российской безалаберности. Самый богатый коттеджный поселок города расположен на улице Демьяна Бедного – там резиденции местных нуворишей и среди них губернатора Бооса. Боосовский особняк выглядит самым дорогим. Это новоделы, но с элементами прусского колорита. Образованная в 1946 году на руинах «логова германского милитаризма», Калининградская область вообще была лишена православных церквей. А в советское время церквей не строили, верующие ездили из Калининграда в Вильнюс. Русификация края привела к тому, что немцы оттуда выселялись (тут я не до конца понял – предоставлялось ли им право выехать в Восточную Германию? или депортировались в Сибирь?). Даже сейчас среди множества народностей, населяющих область, немцев, как нам сказали, крайне немного. Потому лютеранские и католические кирхи (впрочем, как и православные храмы в России) использовались под склады и мастерские. С началом перестройки остро встал вопрос о церквях в области. Нигде, кроме как на Калининградщине, нельзя увидеть типичные немецкие кирхи, увенчанные православными крестами. Иконостас в готическом стиле - тоже весьма странно выглядит Рассказывают, что женой адмирала А.Г.Головко была певица Кира Иванова. Когда Головко назначили в разрушенный Кенигсберг, Кира Николаевна поставила мужу условие, что она поедет с ним, если ей будет, где петь. Именно потому, говорят, одним из первых восстановленных зданий в Калининграде был театр имени королевы Луизы (так он, разумеется, уже не назывался), чтобы адмиральше было, где петь. Советские солдаты при взятии Пруссии сражались не только с германской армией и флотом, но и с памятниками. Может быть, вы помните фильм «Жаворонок», где угнанный с испытательного полигона Т-34 разъезжает по Германии. Безоружный, но страшный. В этом фильме тридцатьчетверка таранит какой-то памятник с тевтонцем в рогатом шлеме. Примерно так крушили германские памятники и на самом деле. Солдатики с упоением расстреливали бронзовых курфюрстов и всякую каменную немецкую "сволоту". Возле театра стоит памятник Шиллеру еще немецкого времени. Рассказывают, что какой-то наш лейтенантик, чтобы уберечь памятник от расправы, написал красной краской на постаменте «Не стреляйте в него – он был ПОЭТ». И эта надпись спасла скульптуру. Впрочем, кое-какие памятники сохранились и кроме Шиллера. Герцогу Альбрехту, еще каким-то дядечкам, не всех из которых я знаю. Будет еще одна очень интересная история о памятнике, но в другом месте и другому человеку, об этом позже. Подходило время уже ехать в Балтийск, потому мы простились с гидом на одной из экскурсионных остановок (благо – что маршрут завершался на острове Канта, нами уже изученный), взяли мотор и поехали в Балтийск. Продолжение следует.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 All



полная версия страницы